Деяния апостолов, Глава 5, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

То есть народ прославлял их, ценя очевидно их высокие религиозно-нравственные качества.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

В то время как руками апостолов продолжали совершаться в народе многие знамения и чудеса, между всеми христианами продолжало царствовать единодушие. Когда они приходили в храм в часы богослужения, чтобы вместе с своими соотечественниками участвовать при молитвах и песнопениях Иегове, они все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Этот притвор по значительной величине своей был более удобным местом в храме для христиан, которых в это время образовалось уже великое число, чтобы отделиться и уединиться от неверующих во Христа. При этих собраниях в общественном месте всего легче могло бы быть нарушено уединение христиан. Однако же и здесь из посторонних никто не смел пристать к ним. И вероятно, здесь еще более боялись посторонние присоединиться к ним, войти с ними в некоторое общение, чтобы не быть замеченными от архиереев и других служителей храма в дружбе или сочувствии к христианам, столь ненавистным для последних. Боясь явно пристать к обществу верующих во Христа, народ, однако, внутренно был расположен к нему и прославлял его (ср. Деян. 2:47), с одной стороны, за высоконравственный образ жизни его членов, с другой — за те благодеяния, которые он постоянно получал от чудотворной деятельности апостолов.

Однако же человеческий страх не мог всем преградить путь к истине Христовой: верующих более и более присоединялось к Господу, множество мужей и жен. Не мог удержать он и искавших исцеления: слава о чудотворной силе апостолов, и особенно Петра, далеко разнеслась в окрестностях, и все стекались в Иерусалим с своими болезнями и больными, чтобы получить исцеление, — и все исцелялись. И велика была вера искавших исцеления: выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 102-103

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

«Из посторонних же никто не смел пристать к ним» (ст. 13). Посторонними называются здесь иудеи, не верующие в Иисуса Христа и потому не принадлежащие к Церкви Христовой. Такие люди не осмеливались приставать к обществу верующих, или потому, что совершаемые Апостолами знамения и чудеса возбуждали в неверующих невольное уважение к христианам, или потому, что, видя ненависть первосвященников и старейшин Иудейских к Христианам, боялись приближаться к ним, чтобы не подвергнуться негодованию и мщению своих начальников.

«А народ прославлял их», потому что видел их благочестие и добродетели и особенно Божие к ним благоволение, силою которого Апостолы совершали такие дивные дела.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

Из Книги Деяний мы узнаём, что первохристианская Церковь была поразительно действенной. Апостолы совершали знамения и чудеса. Да, в те далекие времена, в отличие от нашей современности, действия Церкви проявлялись не только в проповеди Слова Господня, но также в физическом и душевном исцелении больных. Не стоит забывать, что и сейчас, хотя времена и изменились, главная цель Церкви остается прежней — исцелять грешных людей. Ведь грех — та родовая болезнь, которая проявляет себя во множестве симптомов. Это не только болезни разного рода и происхождения, но и всякое умаление жизни и свободы человека от его рождения до смерти включительно. И если, благодаря развитию медицинского искусства, многие физические и даже психические болезни сегодня исцеляются с помощью всевозможных лекарств и аппаратуры, то грех — как болезнь тотальную — невозможно излечить никакими лекарствами и человеческими ухищрениями. Исцелить от греха со всеми его симптомами может только Бог. И Он начал это исцеление, послав на землю Своего Сына, Которого и воскресил из мертвых к новой Жизни в святости, славе и свободе Богоподобия. И те люди, которые соединяются с Воскресшим Иисусом Христом в вере и любви, соединяются с Ним в Его смерти и Воскресении. Они уже здесь, в мире греха и несвободы, получают залог вечной жизни — надежду на полное и окончательное освобождение, на исцеление от греха со всеми его убийственными следствиями. Это освобождение в богословии называется «спасением». На оригинальном языке Нового Завета (а он написан по–гречески) это, столь привычное нам слово звучит, естественно, иначе. Если переводить буквально, оно означает «целение». Иначе говоря, во Христе человек получает исцеление от болезни греха. Вот почему и в Евангелиях, и в Книге Деяний такое большое место уделено исцелениям от всевозможных болезней как знамениям конечного и полного исцеления человека от первородного греха Адама.

Из Евангелий мы знаем, что Иисус часто творил чудеса. К Его призванию и посланию от Отца относится исполнение великих пророческих обетований. Вспомним проповедь Иисуса Христа в синагоге Его родного Назарета, когда Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное (Лк. 4:17–19). Все эти пророчества Исаии относятся к Нему, Иисусу, прочитавшему эти слова: Это на Нем, на Иисусе, «Дух Господень». Это Он в Крещении был помазан стать Мессией Израиля. Это Он был послан возвещать нищим Благовестие, Евангелие, которое возвещает освобождение пленным, возвращает зрение слепым, дает свободу измученным и провозглашает «лето Господне благоприятное», то есть «юбилейный год», когда освобождались все рабы и прощались все долги. Тогда, к удивлению всех присутствовавших Иисус истолковал слово пророка так: «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Или, если перевести буквально, «ныне в ваших ушах исполнилось это Писание». То есть через слушание присутствующих здесь и сейчас исполняется обетование всеобщего освобождения: пленных, слепых, измученных, глухих, всех! Смысл таков: где с верой принимается спасительное Слово Жизни в Благой Вести Иисуса Христа, там начинается эсхатологическое спасение, исцеление, многостороннее освобождение человека и общества. Евангелист Лука и в своем Евангелии, и в Книге Деяний святых Апостолов придает очень большое значение этой всегда современной, справедливой и сегодня действенности Слова Божия. Спасение у него всегда в самом общем виде характеризуется как освобождение! Свидетели Слова Господа, а главное, — Его исцеляющих деяний — знают, что вместе с пришествием Иисуса и вместе с той властью, которая Ему дана, Бог открыл в мире новую эпоху, новый век, новую Жизнь, обещанное мессианское время спасения.

Будучи историком, Евангелист Лука в своем двухтомном труде изображает распространение спасительного Слова Жизни от Иерусалима «во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Сегодняшнее чтение свидетельствует нам о первых шагах этого Слова. В предельно кратких словах перед нами открывается замечательная картина состояния дел в первохристианской Церкви. Мы узнаём, где встречалась Церковь. Апостолы собирались в Соломоновом притворе, в одной из больших галерей, окружавших Иерусалимский храм. Не забудем, что Дом Господень был для Апостолов самым святым местом на земле. Где как не в храме Царя должны были звучать слова Евангелия Его Царствия?! Но Господь Иисус некогда поучал Своих последователей: Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего (Мф. 10:24–25). Так Он предупреждал Своих учеников о том, что с ними может произойти то же, что произошло с Ним. Точно так же как Он должен был нести Свой Крест, так и каждый христианин должен нести свой. Иисус призывал Своих учеников делить с Ним не только Его славу, но и Его борьбу и Его страдания. И вот уже первые шаги Апостольской проповеди сопровождались не только великим успехом среди народа, но и ревнивой завистью противников Евангелия Христова.

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. С чего начиналась Церковь. В неделю Антипасхи. С. 20-23

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

Справедливо. Ведь Петр уже внушал страх, наказывая и обличая сокровен­ное в мыслях. К нему больше и прилеплялись, как по причине чуда, так и по причине первой, второй и третьей проповеди, — потому, что он совершил и первое чудо, и второе, и настоящее, которое мне кажется не просто одним только, но су­губым: первое — то, что он изобличил сокровенное в мыслях, а второе — то, то что повелением лишил жизни. Говорит это, выражая, что они уже не были презираемы, как прежде, и что в короткое время и в одно мгновение совершено столь многое рыбарем и про­стым человеком.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

έτόλμα impf. ind. act. от τολμάω отваживаться, с inf. κολλάσθαι praes. pass. inf. от κολλάω присоединяться, приближаться. Вероятно, имеется в виду приставать, не присоединяясь окончательно (Bruce; Christoph Burchard, "Fussnoten zum neutestamentlichen Griechisch", ZNW 61 1970: 159-60). έμεγάλυνεν impf. ind. act. от μεγαλύνω увеличивать, возвеличивать, славить, проелавлять (TLNT, 2:459-60).

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

Местоимение «никто», по-видимому, относится к неверующим, а не к христианам (2:42,47) (в отличие от некоторых греческих философских школ, напр, школы Пифагора, где только избранные считалисьдостойными приблизиться к учителю). Многие неевреи посещали "синагогу и верили в Бога Израиля, хотя и не были полностью обращенными в иудаизм и не соблюдали предписаний еврейского закона (см. коммент. к 10:2); возможно, здесь подразумевается подобная группа «посторонних» евреев, которые с уважением относились к последователям Иисуса, но еще не обратились в христианскую веру.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

 των δέ λοιπών (а из остальных) — имеются в виду жители Иерусалима, не вошедшие в христианскую общину. Хенхен (Haenchen, 242) сопоставляет их с οἱ λοιποί в Лк. 8:10, которым в Мк. 4:11 соответствуют οἱ έξω. Присутствие в двух соседних стихах о λαός и τά λοιπά, а также не вполне подходящий в данном контексте глагол κολλάσθαι (“присоединяться”), который контрастирует со следующим стихом (“Все больше прибавлялось верующих и т.д.”), породили разнообразные конъектуры. Например, Торри предложил гипотезу, согласно которой в арамейском источнике, лежавшем, с его точки зрения, в основе текста, стояло שיבותא (“старцы”), что было неверно прочитано автором Деяний как שיריתא (“остальные”). Соответственно исходный текст должен был выглядеть примерно следующим образом: “из старцев никто не решался присоединиться к ним, тем не менее народ возвеличивал их и т.д.” (С. C.Torrey, Documents of the Primitive Church (New York/London, 1941), 96). Дибелиус предложил другое объяснение: των δέ λοιπών получилось из των αρχόντων: “Количество букв совпадает, а изменения А в Δ и X в Л легко объяснимы”. Текст, восстановленный Дибелиусом, выглядит следующим образом: “Из начальства никто не решался присоединиться к ним и т.д.” (М. Dibelius, Studies in the Acis of the Apostles (New York, 1956), 91).


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 190

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

Такое страшное событие навело «великий страх на всю церковь и на всех слышавших это», и естественно воздержало некоторых, не чувствовавших себя достаточно подготовленными, от вступления в церковь. Но вообще дело обращения продолжа­лось. Апостолы с своими последователями ежедневно собирались в Соломоновом притворе храма. Чудеса их умножались.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 262

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

В-третьих: из посторонних никто не смел пристать к ним; чувство некоторого страха и высокого почтения народа к христианам производило то, что неверующие еще во Христа держались в некотором почтительном отдалении от верующих, не смея нарушать их единодушного благоговейного настроения.

– В-четвертых: народ прославлял их, т.е. говорил о них с доброй стороны, с похвалой, видя и ценя их высокие религиозно-нравственные качества.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 134

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

Обособленность Церкви христианской выражалась и прежде, а именно в том, что христиане для совершения Таинства Причащения собирались в особенной горнице и по домам. Теперь же понятия об их отдельности от Иудейской Церкви были у всех иерусалимлян настолько ясны, что они не соприкасались с ними, но в то же время не препятствовали им собираться в Соломоновом притворе Иерусалимского храма и вообще относились к христианам похвально, а иные даже и обращались вполне ко Христу. И таких было много, как из числа жен, так и мужей. Можно думать, что жены были и в числе трех тысяч, и в числе пяти тысяч, но, вероятно, тогда было преобладающее обращение мужей, а теперь могли равномерно обращаться и жены, так как движение стало общенародным. Как бы разъясняя значение и источник страха, блаженный Иероним сказал: «Казнь двоих была наукой многих». А блаженный Феофилакт пишет: «С того времени, как начали бояться их (апостолов), Петр и прочие апостолы творили больше чудес. Со всех сторон возрастало удивление апостолами, и со стороны уверовавших, и со стороны дерзновения их во время проповеди, и со стороны добродетельной и безукоризненной жизни. Да, это удивление проистекало не только из чудес, но и потому, что сама жизнь и добродетели этих мужей были великие и поистине апостольские».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 127

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

Когда Апостол Петр обличил в святотатстве Анинию и Сапфиру, когда они оба тот же час пали мертвы пред ногами его: тогда сердце народа, все сие слышавшаго видевшаго, поражено было великим страхом и трепетом. Почему «никтоже от прочих, то есть, от неверовавших, смеяше, говорит священный историк, прилеплятися им, то есть, приближаться к ним, с намерением оскорбить их: но все людие их величаху, то есть, великое имели к ним уважение, и многими хвалами увенчали их. Притом не только народ их величал, но еще множество мужей и жен уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, и число верующих в Него собою преумножили. Приметить должно, что слова «и бяху единодушно вси» даже до сих слов «мужей же и жен» вложены между прочими, а что далее говорится, то прямо следует после оных слов: «быша знамения и чудеса в людех многа

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

Из посторонних же никто не смел пристать к ним. Ни один неискренний последователь не смел причислить себя к Церкви. Нравственные требования были очень высоки.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

"Из посторонних же никто не смел пристать к ним..." Так было сильно чувство некоторого благоговейного страха и недоумения пред ними, как необыкновенными людьми, особенно когда видели их в единодушном благоговейно-молитвенном настроении.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

Влияние проповеди апостольской на народ усиливалось обилием чудес, совершаемых руками апостолов: даже тень проходящего Петра исцеляла больных; злые духи, изгоняемые из бесноватых, с воплем уходили из одержимых ими.

Возможность исцелений посредством тени объясняется верою; точно также действие слова на большом расстоянии могло возвращать больным здоровье, а мертвым жизнь. Такая же тень в виде образа, изображения лика святых на иконе производит чудесные исцеления по вере притекающих к ним.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 13-13

Так как писатель сказал: в притворе Соломони, то, чтобы ты не удивлялся, каким образом дозволяла это толпа, он говорит, что никтоже смеяше прилеплятися им, но величаху апостолов людие, то есть, народ иудейский. Яко и на стогны износити недужныя. При Христе не было того, чтобы больные получали исцеления на стогнах и от тени. «Никтоже смеяше прилеплятися» (прикасаться). Каким же образом совершается в этом случае исцеление? Это было делом Того, кто сказал: «веруяй в Мя дела, яже Аз творю, и той сотворит и больша сих сотворит» (Ин. 14:12). Со всех сторон возрастало удивление апостолам: и со стороны уверовавших, и со стороны исцеленных, и со стороны наказанных, и со стороны дерзновения их во время проповеди, и со стороны добродетельной и безукоризненной жизни. Да, это удивление проистекало не только из чудес, но и потому, что самая жизнь и добродетели этих мужей были великие и поистине апостольские.
Preloader