Деяния апостолов, Глава 4, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

В то время как представители иудейской иерархии отнеслись к Апостолам так враждебно, простые люди так были увлечены речью Апостола, что уверовало великое множество - около пяти тысяч. Уверовали они, как подчеркивает Дееписатель, не ради собственно чуда, но убежденные словом Апостола. К этому подготовило их, вероятно, все то, что совершали Апостолы и до тех пор со дня Пятидесятницы, и вся необыкновенная жизнь первых христиан, стяжавшая им общее уважение и любовь.

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

Таким образом общество верующих (имея членов своих и в других местах Палестины), в Самарии и Галилее (Деян. 9:31), с каждым днем возрастало в Иерусалиме. Вскоре стали переходить в него сами священники Иудейские (Деян. 6:7). Синедрион не захотел более оставлять без внимания дело христианства. Когда Петр и Иоанн, исцелив хромого при храме, проповедывали потом народу о Христе распятом и воскресшем, силой Которого совершили исцеление, священники, с последователями секты саддукейской, взяли их под стражу, с тем, чтобы на утро представить их Синедриону. В следующий день действительно они были представлены Синедриону вместе с исцеленным. Здесь заседали те же Анна и Каиафа, которые судили и Иисуса. Апостолов спросили, какой силой или чьим именем вы сделали это? может быть, не ожидая, чтобы они осмелились говорить и пред Синедрионом так же открыто, как пред простым народом. Однако же апостолы, не обинуясь, объявили, что хромой лежавший при храме, ими восставлен именем Иисуса, распятого ими, т. е. по определению Синедриона, и прибавили, что сей Иисус, как и Сам Он объявил им, точно есть камень, пренебреженный зиждущими, но сделавшийся главою угла. Их узнали: Иоанн был знаком одному из архиереев. Смелость их удивила членов Синедриона. Однако же чуда отрицать было нельзя. Народ был на их стороне, поелику не был расположен к Саддукеям. Итак, положили только воспретить им, чтобы они не проповедывали более ни одному человеку «о имени сем». Петр и Иоанн отвечали, что им более надобно слушаться Бога, нежели людей; им только пригрозили и отпустили с тем же.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 254-255

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

Если под пятью тысячами человек, которых Господь накормил в пустыне1, подразумевается народ, находившийся под властью закона, но созданный заново милосердием Христовым, то и эти пять тысяч, получившие наставление в учении апостолов, могут обозначать народ язычников, который будет искать духовный смысл тайн этого же самого закона, и каждому из этих народов оказывается милость на небесной вечери, ибо когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Гал. 4:4).

Примечания


Источник

Изложение Деяний Апостолов 4.4. CI.1357,4.8.

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

Три разряда действующих лиц указывается при взятии апостолов под стражу: представители иудейской иерархии, блюститель внешнего порядка при храме и саддукеи. Причин же или побуждений взятия апостолов под стражу указывается две: самый факт, что апостолы учат народ, и потом предмет учения – воскресение из мертвых. Что касается последнего побуждения, то очевидно, что им руководились власти саддукейского направления, которое, как известно, отвергало бытие духовного мира и с ним вместе воскресение из мертвых. Принадлежавшие к этой ереси были в то время люди большею частию сильные и властные; даже сам глава иудейской иерархии – первосвященник был саддукей (Деян. 5:17). В настоящем случае их раздражало то, что апостолы, проповедуя воскресение Иисуса Христа, этим самым вообще учат о воскресении из мертвых. Это раздражало их как саддукеев, но как члены синедриона и вообще иудейской иерархии они досадовали и на то, что вообще апостолы учат народ. В этом отношении они сходились со всеми священниками. Последние видели в учительстве простых людей предвосхищение прав, им только принадлежащих, ущерб своему авторитету, как народных учителей и руководителей в делах веры, опасность потерять свое религиозно-нравственное влияние на народ. Блюститель же внешнего порядка в том, что простые люди в одной из пристроек храма собирают вокруг себя толпы народа и учат, мог видеть и нарушение внешнего благочиния и порядка, и опасность народного возбуждения в каком бы то ни было смысле со стороны проповедников.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 86-87

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

Что это значит? Разве они видели (апостолов) в славе? Не видели ль, напротив, что их связали? Как же уверовали? Видишь ли явную силу (Божию)? Ведь и тем, которые уже уверовали, надлежало бы сделаться (от этого) немощнее, но они не сделались. Речь Петра глубоко бросила семена и тронула их душу. А те (священники и саддукеи) гневались потому, что нисколько не убоялись их и за ничто считали настоящие бедствия. Если Распятый, говорили они, делает такие (чудеса) и если Он воздвиг хромого, то мы не боимся и их. Итак, и это было делом Промысла Божия. Поэтому уверовавших было теперь больше, чем прежде. Вот этого (священники с саддукеями) и боялись, и потому-то в их глазах и связали апостолов, чтобы и на них навести больший страх; но случилось совсем не то, чего они хотели. Поэтому-то они и допрашивают и апостолов не при них, но отдельно, чтобы слушатели не по­лучили пользы от их дерзновения.

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

άκουσάντων aor. act. part, от άκούω слышать. Part, в роли subst. έπίστευσαν aor. ind. act. от πιστεύω верить, έγενήθη aor. ind. pass, (dep.) от γίνομαι становиться, быть. Используется поеле числительного для обозначения количества (МН, 173). χιλιάδες πέντε пять тысяч (см. Деяния 2:41).

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

τών άνδρών ώς χιλιάδες πέντε (около пяти тысяч мужчин) — т.е. сравнительно с числом, указанным в. 2:41, число христиан увеличилось на 3000. Лука указывает только количество мужчин-христиан. Возможно, он употребил елово ανδρες в значении “люди”, но это маловероятно, учитывая, что Лука обычно, когда считает это необходимым, говорит и о мужчинах и о женщинах: Деян. 5:14; 8:3, 12; 9:2; 17:12; 22:4.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 167

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

Апостолы были схваче­ны и отданы под стражу, но это лишь более содействовало успеху их проповеди.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 260

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

Многие же уверовали и пр.: тогда как представители иудейской иерархии, носители мнимые еврейского православия, так враждебно отнеслись к проповедникам нового учения, даже употребили насилие против них, более беспристрастные и простые люди так увлечены были проповедью апостолов, что уверовали в Господа Иисуса в великом количестве. И уверовали они не ради собственно чуда, совершенного апостолами над хромым, но убежденные словом проповеди апостольской.

Около пяти тысяч: столько было уверовавших собственно мужей (ἀνδρῶν, у нас в русском переводе – людей), кроме жен и, может быть, детей. Таким образом, слово апостольское привлекло теперь к Христу более, чем даже в день Пятидесятницы (тогда около 3.000; см. Деян. 2:41), что кроме силы апостольского слова, объясняется, конечно, особенным предрасположением народа к вере в Христа, подготовленным со времени Пятидесятницы необыкновенными действиями апостолов и всем поведением верующих, стяжавшим им любовь народа (ср. Деян. 2:43–47).

Уверовали около пяти тысяч: «что это значит? Разве они видели апостолов во славе? Не видели ли напротив, что их связали? Как же уверовали? – Видишь ли явную силу Божию? Ведь и тем, которые уже уверовали, надлежало бы сделаться от этого немощнее, но они не сделались. Речь Петра глубоко бросила семена и тронула их душу» (Злат., ср. Феофил.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 110

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

Начальник стражи при содействии храмовых священников и знатных саддукеев отдал апостолов под стражу, не имея силы сказать что-либо против их слова и дела исцеления хромого.

Но слово Божие не вяжется (см. 2 Тим. 2:9). Свидетели чуда и непредубежденные слушатели слова отнеслись ко всему с полнотою чувств и разума. И вот около пяти тысяч из них уверовали во Христа. Не могли, конечно, многие из них не высказаться об этом тогда же. А потому заключение апостолов под стражу было не столько для них наказанием, сколько торжеством истинных служителей Домовладыки храма, при котором им и прилично было находиться, чтобы подкреплять, вразумлять и наставлять новообращенных, подготовляя их к восприятию Святых Таин и даров Святого Духа. И это совершилось после того, как на апостолов наложили руки (связали). Очевидно, благоговение к чуду говорения апостолов на разных языках возросло сторицей в силе воздействия на приготовленных к вере новым чудом — исцеления хромого, которое по существу было меньше первого, но оно было, так сказать, предметнее, очевиднее и потому поразительнее в своем действии сначала на сердца и умы, а потом и на волю, при неуместном гонении святых чудотворцев и дивных богоглаголивых проповедников. Обращая внимание на это гонение, блаженный Феофилакт говорит: «Обрати ты свой взор на преспеяние иудеев в лукавстве и бесстыдстве. Прежде, при Христе, они искали человека, который бы предал Его, теперь уже сами налагают руки, сделавшись после Креста дерзновеннее и бесстыднее. А с ними, говорится, и воевода церковный. Это для того, чтобы такой обстановкой придать делу характер публичного обвинения и выдать его как бы не свое. Так стараются они делать всегда. И положили в соблюдение до утра. Так поступали иудеи с апостолами и стерегли их, между тем продленное время сделало апостолов более неустрашимыми».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 99-100

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

   борьбе с Христовой Церковью главнейшим орудием у неверов является внешнее насилие. Несомненно, это самое сильное и верное средство у безбожия. Пропаганда неверия, рассчитанная лишь на свободное преклонение пред безбожием, не имеет никакого успеха.    Под влиянием страха многие из христиан стыдятся открыто исповедовать свою веру, тогда как они охотно посещали бы храмы Божии, если бы были уверены, что свободно могут верить. Только внешнее насилие побуждает робких и слабых пастырей отрекаться от святого православия, чего бы не было с ними, если бы их только призывали к измене Церкви... Кроме запугивания слабых христиан, насилие хочет достигнуть ослабления веры и другим способом, именно — через заключение в тюрьмы и даже казни христиан, особенно их главных руководителей — епископов и священников. Неверие хочет выставить в униженном свете христианскую веру, показать ее кажущееся бессилие... Так думали книжники и фарисеи, арестовавшие апостолов Петра и Иоанна... Вот, как бы говорят они уверовавшим через апостольскую проповедь людям, мы ваших вождей христианских — апостолов, за которыми вы идете, которым кланяетесь и чтите, их мы на ваших глазах — в тюрьмы, а если нужно, то и убьем, как убили их главного вождя — Иисуса Назарея! Где же сила вашей христианской веры: смотрите, как жалки и ничтожны ваши учителя — руководители! А смотрите, как мы могущественны, — идите за нами! Да, эта сторона внешнего насилия имеет большое значение, едва ли не самое главное в руках неверия... Однако история и жизнь показывают всю призрачность этих, по-видимому, сильных средств неверия... Иудейские начальники приказывают арестовать апостолов, их сажают в тюрьму. Что же слушатели? Разбежались ли, усомнились ли в правде апостольской? О, нет! Несмотря на этот внешний террор, многие из слышавших апостольские речи уверовали, и таких оказалось немало — около пяти тысяч! Что же привлекло их? Какая сила побудила их идти на явную опасность — пострадать за веру, ибо они видели, что и учителя их страдают? Сила эта — истина Христова. Люди стремятся к истине, хотя бы они были грязны духовно и находились в заблуждениях. Искра Божия живет в каждом человеке — это влечение к Богу, святости, добру, красоте, истине. И когда человек находит эту истину, настоящую истину, он тянется к ней неудержимо, не обращая внимания ни на угрозы, ни насмешки над ним. Что угрозы и презрение, когда он своим существом знает, как драгоценна ему эта найденная им жемчужина — Христова истина!    А страдания, насмешки и тюрьма над служителями Христовыми достигают совершенно не тех результатов, которые думают достичь слуги неверия... Верующие пастыри Христовы открыто идут на уничижение, и на узы, и даже на смерть — значит, они не боятся всего этого, значит, они действительно веруют в Бога и будущую жизнь. А если так, то позволительно усомниться в самом неверии: сильно ли оно само, если прибегает не к силе слова, а к насилию! Со стороны верующих пастырей мы видим одно лишь убеждение и никакого намека на сопротивление или подстрекательство преданных им верующих чад к какому-нибудь даже маленькому протесту!    Последователи Христа Бога не лживые поддельные христиане, которые сами употребляют насилие, обман и всякие подстрекательства (католики, униаты, обновленцы и им подобные), а православные христиане идут в мир с истиной Христовой: ее они противопоставляют неверию, убеждая, что все, кто стремится к истине, найдут ее и примут ее. И этим они стремятся подражать своему Божественному Учителю, Который говорил на суде Пилату: Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего (Ин. 18:37). В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

Это были, как и во время первой проповеди Апостола Петра, в День Сошествия Святого Духа, преимущественно Иудеи рассеяния, более, чем жители Иерусалима расположенные к принятию Иисуса Христа как Мессии, потому что не были отуманены политическими мечтами о господстве Иерусалима над целым миром, о чем как во сне бредили иудейские фанатики.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 61-62

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

"Около пяти тысяч..." - мужей (andrwn) - кроме, как видится, жен и детей. Число обращенных на этот раз превзошло даже первый успех дня Пятидесятницы, очевидно потому, что, кроме силы апостольского слова и величия чуда, и сам народ уже более являлся предрасположенным к вере во Христа всем поведением верующих, вызывавших народные симпатии, и необычайными действиями апостолов. Хорошо объясняет успех проповеди апостольской св. Златоуст: "уверовали около пяти тысяч..." Что это значит? Разве они видели апостолов во славе? Не видели ли, напротив, что их связали? Как же уверовали? Видишь ли явную силу Божию? Ведь и тем, которые уверовали, надлежало бы сделаться от этого немощнее, но они не сделались. Речь Петра глубоко бросила семена и затронула их душу".

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

Отданные под стражу священниками и призванные к ответу перед синедрионом апостолы, по внушению Духа Святого смело говорят о совершении ими благодеяния хромому силою распятого иудеями Христа, Который, таким образом, является «краеугольным камнем», хотя и был отвергнут строителями. На запрещение проповедовать об имени Иисуса апостолы отвечают, что считают лучшим повиноваться Богу, нежели людям.В речи к синедриону апостол повторяет то же указание на исцеление хромого силою распятого ими Иисуса и приводит пророчество о камне краеугольном (Пс. 117:22–23), то самое, которое приводил и Иисус Христос, когда предсказывал Свою смерть (Мф. 21:42). Выражение: «сей бысть во главу угла» апостол тут же объясняет, замечая, что нет иного имени под небом, кроме имени Иисуса Христа (Деян. 4:12; 1 Тим. 2:5). Так на краеугольном камне, Христе, апостолы начинают создавать Церковь Его.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 4-4

Что это? Разве они не видели, что апостолы оправдались, и несмотря на то однакож их (апостолов) связали? Как же они уверовали? Видишь явное содействие Божие? И нужно же было случиться тому, чтобы те, которые уверовали, были из числа более немощных. Но споспешествуемая Божественным Духом Петрова беседа бросила семя в глубь мысли и коснулась самой души их.
Preloader