Деяния апостолов, Глава 3, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Как и в других случаях, от имени остальных, говорит Петр: «серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» — этими словами Апостол прямо разрушает надежду хромого получить от него денежную милостыню, но зато вселяет в него надежду на получение иного — высшего дара, которого хромой, конечно, не мог ожидать. Примечательно, что Апостол говорит с полной уверенностью в возможности совершения чуда. Эта уверенность основана несомненно на тех обетованиях, которые дал Господь Своим Апостолам (Мк. 16:18; Лк. 9:1; Ин. 14:12), а вместе с тем и на ощущении в себе необычайной силы Духа Святого, что Апостол и выражает словами: «что имею». «Во Имя Иисуса Христа Назорея, встань и ходи» — Апостол совершает чудо Именем Господа Иисуса Христа, удостоверяя сим наглядно, что распятый и умерший Иисус жив и что Он есть «источник исцелений для людей».

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

55. Этот первый исполнитель Господних повелений показал, что заповеди Господа не в пустоту пролились. В ответ на просьбу нищего о деньгах Петр сказал: Серебра и золота нету меня. Он хвалится тем, что у него нет серебра и золота, а вам стыдно иметь меньше, чем вы желаете?! Знайте, что есть нищета похвальная, потому что существует блаженная нищета, как написано: Блаженны нищие духом (Мф. 5:3). Однако Петр хвалился не тем, что у него нет серебра и золота, а соблюдением заповеди Господа:Не имейте золота (Мф. 10:9). Он как бы говорил: «Ты видишь, что я ученик Христов, и просишь у меня золота? Он дал нам нечто большее, чем золотоCp.; 1 Пет. 1:7. : творить чудеса во имя Его. Поэтому не имею того, что Он не дал, но обладаю тем, что Он дал: Во имя Господа Иисуса встань и ходи».


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 131

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Древняя скиния имела постановление о богослужении и святилище земное1, украшенное золотом и серебром, но драгоценная Кровь Евангелия сияет ярче металлов закона, ибо тот народ, который с расслабленным умом лежал перед позолоченными столбами, будучи спасенным именем Распятого, входит в храм Царства Небесного. Впрочем, блаженный Петр, памятуя о заповеди Господней, гласящей: Не берите с собою ни золота, ни серебра (Мф. 10:9), обычно не откладывал себе те деньги, которые клали к ногам апостолов, а сохранял их для нужд бедных, отказавшихся от своего имущества.

Примечания


Источник

Изложение Деяний Апостолов 3.6. СI. 1357, 3.23.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

После того как в предыдущем, в первых двух главах своего повествования, дееписатель передал нам, как подготовлялось, началось и совершилось открытие Царства Божия, или Церкви Христовой на земле, он рассказывает нам теперь об одном замечательном чрезвычайном событии, имевшем великое значение и для успеха проповеди апостольской, и для споспешествования внутреннему состоянию первоначального христианского общества, и для внешних отношений и положения его в Иерусалиме, – о чудесном исцелении апостолом Петром одного хромого от рождения.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 83-84

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Не одним серебром или золотом можем мы помочь ближнему. Если не всякому даны деньги, то зато каждый, и старый, и малый, и бедный, и богатый, может согреть одинокого приветливым словом, может облегчить чужое горе братским участием. Ни одно доброе движение сердца не пройдет незамеченным пред очами Того, Кто обещал награду даже за стакан воды, предложенный с любовью. Спаситель был беднее многих из нас. Он не имел ни денег, ни Своего угла, где голову приклонить, а тем не менее какой богатый, неисчерпаемый источник любви и сострадания Он изливал на весь мир, какой живой и доступный пример ежеминутной помощи всем страждущим Он являет нам в Своей земной жизни! Будем же и мы вместе с апостолами следовать по Его стопам и без оговорки давать все, что имеем. Взирая постоянно на этот светлый образ нашего Божественного Учителя, и мы найдем в Нем, несомненно, силу и уменье хотя бы в самой слабой мере подражать Ему.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Как можно не удивиться их презрению к богатству? И это доказал тем, что не избегает, но приветствует Учителя, запрещающего приобретать золото и серебро и предписывающего иметь только один хитон. Кто-то, услышав об этом, может пожаловаться на тяжесть такого приказания, а эти люди, как показано, исполнили это повеление на деле.

Источник

Доказательство в пользу Евангелия 3.5. TLG 2018.005, 3.5.76.1-7.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Апостол Петр сказал: сребра и злата несть у мене, но еже имам, сие ти даю: во имя Иисуса Христа Назорея востани и ходи (Деян. 3:6). A ныне многие, не говоря ни слова, говорят делом: веры и милосердия нет у меня: а что имею, серебро и золото, того тебе не дам. 


Источник

Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девства 

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе. Не сказал: я дам тебе то, что гораздо лучше сребра; но что? — Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. Но смотри, как Иоанн везде молчит, а Петр отвечает и за него. «Серебра, — говорит, — и золота нет у меня». Не сказал: не имею при себе, как мы говорим; но — совсем не имею. Что же хромой? Ужели (говорит) презираешь мою просьбу? Нет, отвечает (Петр); но из того, что я имею, то и возьми. Видишь ли, как Петр чужд надменности, как он не тще­славится даже пред тем, кто получает от него благодеяние? И вот (его) слово и рука сделали все. Таковы-то были и хро­мавшие иудеи! В то время, как надлежало просить здоровья, — они лежат на земле, и лучше просят денег. Для того они и сидели при храме, чтобы собирать деньги. Что же Петр? Он не презрел (хромого); он не стал искать человека богатого, и не сказал: если не над таким человеком совершится чудо, то не будет ничего великого; не ожидал от него никакой по­чести и не в чьем-либо присутствии исцелил его, так как этот человек был при входе, а не внутри храма, где нахо­дился народ. Ничего такого Петр не искал и, когда вошел (в храм), не объявил (чуда), но одним только видом своим он расположил хромого к просьбе. До сих пор они везде называют Христа Назореем: «во имя Иисуса Христа Назорея, — говорит (Петр), — встань и ходи», потому что пока еще они только заботились о том, чтобы уверовали в Него.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

В конце-концов, те, кто получил от Бога власть, никогда не пользовался этой властью, как своей, но относил эту власть к Тому, от Кого ее получил, так как сама власть не может иметь никакой силы, кроме как в имени Того, Кто ее предоставил. Поэтому и апостолы, и все служители Бога никогда не делали ничего своим именем, но призывали имя Христа, так как сама власть принимала достоинство оттуда, откуда начиналась, и никоим образом не могла быть дана слугами, если только не исходит от Творца.

Источник

О воплощении Господа 7.19. CSEL. 17:376.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Впрочем, из этого никто не должен заключать, будто мы утверждаем, что сила спасения состоит в нашей вере, как некоторые утверждают, думая, что благодать Божия сообразуется с достоинством каждого. Напротив, мы доказываем, что благодать Божия иногда превышает веру, как это видно из примера царедворца, который, думая, что для Господа легче исцелить больного, нежели воскресить мертвого, просил Господа поспешить в дом его, прежде чем умрет сын его; но Господь, обличив его неверие, не приходя в дом, исцелил смертную болезнь сына его одним словом: «иди, сын твой жив» (Ин. 4:50). Такую же благодать Господь показал в исцелении расслабленного, которого принесли к Нему на постели в намерении испросить исцеление от расслабления; но Господь сперва исцелил душу его, отпустил ему грехи, говоря: «дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои»; а тело исцелил уже после того, как доказал книжникам, что имеет власть отпускать грехи (Мф. 9:2–7); и расслабленному, который напрасно искал себе лекарство от движения воды в овечьей купели, подал исцеление не таким образом, как желал он (ибо он думал, что исцелится, если кто-нибудь пособит ему войти в купель), но через слово свое: «встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Мф. 9:6). Благодать Божия и через апостолов производила подобные дела. Так Петр и Иоанн хромому, просившему у них милостыни при входе в храм, подали, вместо денег, силу ходить: «серебра и золота нет у меня, – сказал ему апостол, – а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3:6).


Источник

Тринадцатое собеседование аввы Херемона (третье). О покровительстве Божием, или о том, как благодать Божия содействует совершению добрых дел. Глава 16. О благодати Божией, превышающей малую веру человеческую

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

υπάρχει praes. ind. act., см. ст. 2. έν τω ονόματι (#1899:3950) во имя; это не магическая формула, она указывает, за счет чьего могущества и власти осуществляется действие (Barrett), περιπάτει praes. imper. act. от περιπατέω ходить. Об использовании praes. imper. с этим гл. см. VANT, 343-44.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

έν τω όνόματι ,Ιησού Χριστού (во имя Иисуса Христа) — обычная для Септуагинты формула έν τω όνόματι чужда классическому языку; она представляет собой попытку точной передачи др.-евр. בשם. В НЗ эта конструкция ветречается 40 раз, из них в 8 случаях относится к Богу, в 28 — ко Христу. Во многих культурах, как древних так и современных, имена обладают особым значением — они не просто обозначение, а выражение, квинтессенция сущности. Знание имени божества позволяет человеку не только обращаться к нему, вступать с ним в отношения, но и дает человеку в определенных ситуациях особую, магическую власть над божеством. Исцеление хромого Петром, т.е. совершение чуда именем Иисуса, подчеркнуто противопоставлено магическим исцелениям: обладающий магической силой ставит своей целью подчинить себе волю божества и силой заставить его выполнить свое желание, тогда как в данном случае, как Петр объясняет в своей речи (3:16), исцеление хромому даровали имя Иисуса Христа и вера в Него. “Во имя Христа” не является для Петра магической формулой — исцеление совершает Иисус, что особенно отчетливо сформулировано в Деян. 9:34, когда Петр обращается к исцеляемому им расслабленному в Лидде со словами: “Исцеляет тебя Иисус Христос, встань”. Для Луки само призвание имени Иисуса не является достаточным для совершения исцеления или для экзорцизма, как это явствует из рассказа о семерых сыновьях первосвященника Скевы, которые изгоняли злых духов именем Иисуса, которого проповедует Павел. Злой дух признался в том, что знает Иисуса и Павла, но отказался признать авторитет сыновей Скевы, набросился на них и одолел их (Деян. 19:14—16). Ср. иную ситуацию в Мк. 9:38, когда 

экзорцист, не принадлежащий к кругу учеников, успешно изгоняет демонов именем Иисуса. О значении имени Иисуса в христианской культуре см. TDNT V, 242—283 (H.Bieten- hard); ВС V, 121140 (Silva New).

τοΰ Ναζωραίου (Назорея) — см. комм, к. 2:22.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 151

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Петр сказал: как в день Пятидесятницы, по сошествии Св. Духа, все апостолы стали вместе с Петром (Деян. 2:14), но один Петр возвысил голос и повел речь в объяснение события, так и здесь: Петр вместе с Иоанном идут в храм, но чудо совершает и затем говорит речь опять один Петр. Час Иоанна еще не настал.

Серебра и золота нет у меня и пр.: хромой, пристально смотря на апостолов, надеялся получить от них милостыню, и Петр, угадав это желание его, от него берет повод к речи и действию. Он прямо разрушает надежду хромого словами, что у него нет того, на что он рассчитывает, давая сим разуметь хромому свою проницательность в его мысли и чувства; но вместе с сим вселяет в него высшую надежду и немедленно вслед за сим дарует ему то, что имеет и чего конечно не ожидал хромой, – исцеление.

Даю тебе: апостол еще до совершения чуда имеет полную уверенность, что чудо совершится. Такая уверенность основывалась, без сомнения, на обетованиях, данных апостолам Господом (Мк. 16:18; Лк. 9:1; Ин. 14:12 и под. и парал.), и на ощущении в себе необычайной силы Духа Святого, каковое ощущение и выражает он словами: что имею.

Во имя Иисуса Христа встань и ходи: не своей силой (ст. 12), но именем Господа Иисуса Христа Петр совершает чудо над хромым. Апостол считает себя только орудием чудотворной силы Христа, являемой им через призвание имени Его, ибо Он есть «источник исцелений». Петр сим наглядно удостоверяет, что распятый и умерший Иисус жив и действует на мир и людей из той премирной области, куда Он вознесся с препрославленной плотью своей.

Назорея: см. Деян. 2:22 и примеч.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 92-93

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Хотя хромой надеялся, вероятно, получить денежное пособие (нечто), однако и это не отклонило апостолов от чудодействия, ибо он все же выражал свою надежду на них, которая могла иметь свою цену. Многолетние страдальцы уже и не смеют подумать о большей милости. Например, 88 лет лежавший при купели расслабленный на вопрос о желании его быть здоровым мог ответить только, что он человека не имеет, который бы снес его в купель, когда ее возмущает Ангел (см. Ин. 5:7). Знаменательно апостольское слово о неимении у них серебра и золота, но еще замечательнее сообщение о том, что они имеют, и дарование этого хромому, т.е. чудодейственной силы Божией, действующей во имя Иисуса Христа Назорея, именем Которого Петр и велел хромому встать и ходить. Все здесь дивно, все поразительно и все напоминает о том, как творил чудеса Сам Иисус Христос, исцеляя разного рода недужных одним словом: возьми постель твою и ходи (Ин. 5:8); девица! встань (Лк. 8:54). Апостол только прибавил: во имя Иисуса Христа Назорея, ибо Иисус Христос сказал: именем Моим будут изгонять бесов... возложат руки на больных, и они будут здоровы (Мк. 16:17-18).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 84-85

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

"Что имею, даю тебе..." Еще до совершения чуда апостол имеет полную уверенность в его совершении. Эта уверенность основывалась, без сомнения, на обетованиях Господа апостолам (Мк. 16:18; Лк. 9:1; Ин. 14:12 и др. ) и чувствовалась в ощущении в себе необычайной силы Духа Святого, что апостол и выражает словами: "что имею, даю..." "Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи..." Не своею силою, но именем Господа Иисуса Христа Петр совершает это чудо.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Сила благодати Божией, сообщенная апостолам в день Пятидесятницы, сообщалась через них и всем людям. Петр и Иоанн у входа в храм просящему у них милостыни хромому от рождения подают исцеление. Это чудо привлекает к исцелителям огромную толпу народа, а они своею проповедь привлекают ко Христу около 5000 человек.

1. Петр и Иоанн приходят в иерусалимский храм в 9-м часу дня для молитвы. Это показывает, что апостолы, подобно Самому Иисусу Христу, не разрывали своей связи с иудейством, в котором они родились и выполняли все предписания закона Моисеева, хотя, как мы знаем из последующей истории, не возлагали этого ига на обращающихся ко Христу из язычников. Два раза в день, утром и в 9-м часу дня (Деян. 3-й час по полудни), приносили жертвы за грех народа и совершались молитвы. К одной из таких молитв спешили в храм Петр и Иоанн.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 6-6

Сребра и злата несть у мене. Не сказал: нет при себе, как обыкновенно мы говорим, но сказал: вовсе не имею. Смотри: Иоанн всюду молчит, а Петр говорит и за него. Итак что же? Не имея серебра, ты оставляешь без всякого внимания твоего просителя? Нет: еже имам, сие ти даю, говорит Петр. Так поступал и Христос, исцеляя больных часто одним словом, а часто, когда Он окружаем был людьми очень немощными по вере, и прикосновением, чтобы не показалось, что совершившееся исцеление произошло само собою.
Preloader