Деяния апостолов, Глава 3, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

Хотя патриархи и святые предшествующего времени много пророчествовали о Христе словами и деяниями, все же время собственно пророков, то есть тех, кто ясно писал о Христе и тайне Церкви, началось с Самуила, при котором и появились в Иудее первые цари, и продолжалось вплоть до прекращения вавилонского пленения.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 3.24. СI. 1357, 3.55.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

Речь апостола Петра к народу, последовавшая за исцелением хромого, точно так же, как и речь его в день Пятидесятницы, есть проповедь о Иисусе Христе, прославленном от Бога (ст. 13), но людьми распятом (ст. 14–15), воскресшем из мертвых (ст. 15) и вознесшемся на небо (ст. 21).

(См. толкования на главу 2)


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 85

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

Итак, история движется к определенной цели - пришествию Христа, которое откроет времена, предсказанные святыми пророками. Петр обращается, как это было принято, к Писанию, упомянув трех главных пророков, предвозвестивших пришествие Спасителя.

Первым назван Моисей: «Моисей сказал отцам: “Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа”». Комбинируются цитаты из книг Второзакония и Левита: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - ... и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» (Втор. 18:15-19) и «всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего» (Лев. 23:29). То есть Христос (Мессия) представлен как второй Моисей, второй Спаситель - тема, характерная для иудейского богословия того времени и многократно отраженная в Евангелиях.

Вторым Петр упоминает пророка Самуила и - обобщенно - всех пророков, которые были после него: «И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии».


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 127

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

С другой стороны (апостол) желает показать, что то же самое предсказали и пророки. И если кто тщательно вникнет, тот найдет, что и в ветхом (завете) сказано об этом, хотя не ясно, так что в этом нет ничего особенно нового. Не захотел выводить каждого (про­рока) отдельно, чтобы не сделать речи слишком длинною; но, упомянув о важнейшем свидетельстве Моисеевом, опустил свидетельства прочих.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

καθεξής по порядку, в последовательности. έλάλησαν aor. ind. act., см. ст. 21. κατήγγειλαν aor. ind. act. от каταγγέλλω провозглашать.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

Слушатели Петра были духовными наследниками этих пророков; о пророче-ствах см. в 3:18. Поскольку благословение народов через Авраама (Быт. 12:3) должно произойти через них, Сын (3:13) был послан, чтобы благословить их первыми.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

καθεξης означает “один за другим”, οἱ καθεξής — “те, кто были преемниками”, т.е. хронологически следовали за Самуилом. Грамматически фраза представляет собой проблему, так как в ней отсутствует сказуемое: “Все пророки от Самуила и его преемников, которые говорили и возвестили об этих днях”. Один из способов справиться с этой трудностью — понимать здесь καί в значении “также”: “Пророки ... которые говорили, также возвестили”. Другой — восстановить глагол из. 3:22: “Моисей сказал ... и также сказали все другие пророки от Самуила и т.д.”. 



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 163

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

Все пророки предвозвестили дни сии т.е. дни явления этого великого пророка во Израиле подобного Моисею, т.е. дни Мессии или времена царства Мессии, – в том же смысле, как и выше, ст. 18 и 21.

От Самуила: Самуил – величайший после Моисея пророк, с которого начинается непрерывный ряд пророков в еврейском народе, оканчивающийся с окончанием плена вавилонского.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 106

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

Пророк Самуил упоминается после пророка Моисея потому, что у евреев священные книги делились на три части: Закон Моисеев (Тора), Пророки (Небиим) и Псалмы (Кетубим). Первый из пророков после Моисея был писателем священных книг пророк Самуил. Ему приписываются книги Судей, Руфь и две книги Царств, в которых особенно ясные пророчества находятся в 1 Цар. 2:10 и в 2 Цар. 7:12. Псалмов же мессианских здесь апостол Петр не касается, ибо он напоминал о них раньше. И сказанного было достаточно, ибо многие из слушающих сами знали пророчества о Мессии, потому апостол касается и Самуила только для воздействия больше его авторитетом, нежели словом, приведение которого потребовало бы много времени, а вечер того дня уже подходил к концу. Следует еще сказать и то, что досточтимое имя пророка Самуила имело особое, знаменательное значение. Он был основателем пророческих школ, в которых воспитывавшиеся под его благотворным воздействием вскоре получали дары пророческие, которые действовали иногда даже и на людей, мало к тому подготовленных, так что однажды дух пророческий коснулся, например, Саула (см. 1 Цар. 10:11-12).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 95-96

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

"Все пророки... провозвестили дни сии...", т. е. дни явления Великого пророка Мессии (ср. Деян. 3:18, 21). "От Самуила...", который берется здесь, как величайший после Моисея пророк, с которого начинается непрерывный ряд ветхозаветных еврейских пророков, оканчиваясь с окончанием плена вавилонского.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 24-24

В своей речи, сказанной народу, бывшему свидетелем чуда, апос-тол Петр указывает на недавний случай предания и смерти Иисуса Христа, что показывает, что в среде свидетелей были такие, которые участвовали в осуждении и смерти Богочеловека. Но чтобы кто не подумал, что апостол хочет упрекнуть виновников смерти Иисуса Христа, он заключает свои слова замечанием, что иудеи сделали это по неведению. Этим он напоминает слова Спасителя, когда Он, умирая на кресте, молился за своих распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Свою речь Петр начинает указанием на то, что чудо совершено силою того самого Иисуса, Которого они (слушатели) недавно распяли. Впрочем, так как они сделали это по неведению, и так как сама смерть Иисуса Христа была предопределена Богом, то они легко могут загладить свой грех покаянием и верою во Христа; вместе с тем наступит для них предсказанное пророками время отрады (άναφύξεως).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader