Деяния апостолов, Глава 3, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

«Которого небо должно было принять» — выражение это означает пребывание Господа Иисуса Христа с прославленной плотью на небесах со времени вознесения до дня второго пришествия, которое названо по-русски «временем совершения всего», а по-гречески: «апокатастасис», что, собственно, значит: восстановление, в смысле восстановления правильных, истинных отношений, нарушенных чем-либо. Здесь имеется в виду то, что иудеи отвергли своего Мессию и тем разорвали завет свой с Богом, но, по пророческому созерцанию святого Апостола Павла (Рим. 11), в конце времен обратятся к вере во Христа, и «Бог помилует народ свой», как предсказывали об этом ветхозаветные пророки.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

Речь апостола Петра к народу, последовавшая за исцелением хромого, точно так же, как и речь его в день Пятидесятницы, есть проповедь о Иисусе Христе, прославленном от Бога (ст. 13), но людьми распятом (ст. 14–15), воскресшем из мертвых (ст. 15) и вознесшемся на небо (ст. 21).

(См. толкования на главу 2)


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 85

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

Каждый, знакомый с Писанием, поймет, что слова «до» и «пока» не обязательно обозначают временные рамки, ибо после этих временных рамок следует нечто другое, отличное от предыдущего. Ведь слова Господа, обращенные к некоторым: «Я есть Бог ваш1 и до седины вашей Я буду...»,2 - не обозначают, что после того как те, к кому эти слова обращены, состарятся, Он уже больше не будет Богом, ибо Он бессмертен и вечен. В Божественном учении содержатся тысячи подобных вещей, которые можно привести в пример. Итак, если настоящий текст говорит, что небо должно принять Господа до времен совершения всего и т.д., то следует полагать, что Христос, взятый на небо, остается там до окончания мира и придет в силе, когда все затем будет восстановлено, как предсказали пророки; или, когда наступит конец, и все чувственное прекратится, тогда Христос будет выше небес, находясь не на небе, но выше неба, где Он имел от Отца славу прежде бытия мира (Ин. 17:5). Находясь выше всего видимого творения, Он, наконец, устанавливает бытие на небе.

Примечания

    *1 Дидим прибавил "Бог Ваш", для прояснения смысла. *2 См. (Ис. 46:4)

Источник

Катены на Деяния Апостолов 3.21. CGPNT 3:66-67.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

Теперь Петр возвышенными словами, которые носят характер торжественного гимна, говорит об Иисусе, «Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века». Обращает на себя внимание слово апокатастасис (άποκατάστασι,ς), которое переведено как «совершение», но буквально означает эсхатологическое «восстановление, обновление» Ср. слова гимна Захарии, отца Иоанна Крестителя: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, ... как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих» (Лк. 1:68-70). Буквально понимаемый «апокатастасис» (восстановление всего) был предметом богословской дискуссии на протяжение столетий. Представление об апокатастасисе легло в основу учения о всеобщем спасении, полном примирении с Богом всего творения, включая всех грешников и демонов. Впервые это учение сформулировал Климент Александрийский (150 - 215 по Р.Х.), допуская конечность адских мук, возможность покаяния диавола и всех грешников. Представления о всеобщем спасении детально развил ученик Климента Александрийского Ориген (185 - 254 по Р.Х.). Его учение (оригенизм) было осуждено на V Вселенском соборе (558 по Р.Х.).. Здесь речь идет о времени, когда Бог сотворит новое небо и новую землю (2 Пет. 3:13; Откр. 21:5), новый мир, в котором природа будет освобождена от рабства страданию и тлению (Рим. 8:21).


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 126

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

Ап. Петр, по исцелении слепого, в слух всех иудеев утверждал, что небеси подобает прияти Христа Иисуса до лет устроения всех, т.е. до скончания мира. Точно подобает! — Ибо время уничижения Господа навсегда окончилось Его крестом и гробом; по воскресении и принятии Им всякой власти на земле и на небе (Мф. 28:18), естественно, наступило для Него время прославления. Но грубая, растленная грехами, тяготеющая под проклятием земля наша, явно, есть место не покоя и прославления, а искушений и странствования. Почему-то Спаситель в самый первый день воскресения Своего объявил Магдалине, что Он уже восходит (Ин. 20:17) к Отцу, хотя еще и оставался на земле в продолжение четыредесяти дней. Знак, что пречистое человечество Его, онебесенное крестом, тотчас по воскресении из мертвых стремилось уже ввыспрь, в мир пренебесный, к Отцу; и если Он оставался еще на земле, то по особенной любви к ученикам и по нужде продолжить с ними беседы, яже о царствии Божием (Деян. 1:3). А когда и сия потребность была удовлетворена, когда и сии святые узы перестали иметь силу, то прославляемое за крестный подвиг человечество Спасителя, подобно благовонному фимиаму, само собою устремилось с Елеона к вечному Солнцу — туда, где все сообразно Его чистоте и славе и где Ему надлежит быть до того времени, как, Его же действием и силою, все очистится и просветится и долу, и самая земля, совлекшись грубости и проклятия, соделается способною быть местом видимого всегдашнего вселения Божия с человеками (Откр. 21:3). Сего самого требовало и новое, великое предназначение Сына человеческого по Его воскресении. Как в состоянии уничижения Он долженствовал быть жертвою за всех, так в состоянии прославления Ему надлежало соделаться распорядителем и главою всяческих. Но где обыкновенно место главе? Не вверху ли всего тела? — По сему же самому закону (если закон нужен и для Законодателя) поступлено и теперь: как Глава и Правитель всего мира, Богочеловек посажден одесную Бога Отца на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы и господства (Еф. 1:20, 21), дабы, по выражению св. Павла, возглавить собою всяческая, яже на небесех, и яже на земли (Еф. 1:10) (Сочин. т. 1, стр. 354).

Источник

Почему Господу и Спасителю нашему не благоугодно было по воскресении своем из мертвых остаться на земле, дабы видимо управлять Своею Церковью (III, 21). См. М. Барсов. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

«Которого небо должно было принять», то есть, необходимо, «до времен совершения всего». Почему не приходит теперь, — причина очевидна. «Что, — говорит, — говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (см. Деян. 3:18) «Всех, — говорит, — что говорил Бог». Не говорит: «что говорил» Христос, но: «что говорил Бог», чтобы прикровенною речью лучше привлечь их мало-помалу к вере. Еще только «принять». Отчего же он не сказал: которого небо приняло? Это потому, что он, беседуя, сказал как бы о временах древних: так, говорит, было определено, так было положено.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

δειpraes. ind. act. необходимо, указывает на логическую необходимость, с inf. δέξασθαι aor. med. (dep.) inf. от δέχομαι принимать, άποκατάστασις восстановление. Исполнение всего, что было обещано в ВЗ (Williams; см. 1:6). έλάλησεν aor. ind. act. от λαλέω говорить.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

άχρι χρόνων άποκαταστάσεως πάντων ών έλάλησεν & θεός (до времен восстановления всего, о каковых временах сказал Бог) — άποκατάστασις означает “возвращение в назначенное состояние”, “восстановление”. Большинство исследователей связывают предложение ών ελάλησεν ό θεός с предшествующим πάντων, понимая при этом άποκατάσ- τάσις как “утверждение”, “исполнение” (поскольку фраза “восстановление всего, что Бог говорил через пророков, явно бессмысленна)”, т.е. до “времен исполнения всего, что сказал Бог ...” (см., например, Bruce, Conzelmann). Барретт, чью трактовку я принимаю, связывает предложение ών κτλ с χρόνων и сохраняет традиционное значение глагола; см. подробнее Barrett, 206 сл.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 163

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

Небо должно было принять: выражение, означающее пребывание Господа Иисуса с прославленною плотию на небе со дня вознесения до указываемого в сем стихе второго пришествия Его на земле. – До времен совершения всего и пр.: собственно – до времен восстановления всего; греческое слово означает восстановление правильных, истинных отношений, нарушенных чем-либо. Что значит это восстановление всего? Объяснением сего может служить пророческое созерцание апостолом Павлом обращения всего Израиля ко Христу, после обращения язычников, изложенное в Послании к римлянам (гл. 11). Отвергнув Мессию своего, иудеи тем разорвали завет свой с Богом; но будет некогда, по пророческому созерцанию ап. Павла, будет некогда время, когда народ иудейский, в своей массе как нация, обратится к вере в Мессию, Иисуса из Назарета, и Бог помилует народ Свой. Об этом обращении Израиля предсказывал Бог через пророков Своих, как указывает то ап. Павел в помянутом месте, приводя важнейшие из таковых пророчеств. Это-то время и это событие ап. Петр и называет в рассматриваемом месте восстановлением всего, что говорил Бог устами святых Своих пророков от века. Апостол созерцает это время, как время перед кончиною мира, после чего Бог пошлет предназначенного им Мессию, т.е. последует второе пришествие Господа Иисуса. Апостол говорит, что о сем Бог говорит устами всех пророков от века – в том же смысле, в каком говорил выше (ст. 18), что все пророки предвозвещали о страданиях Христовых. Таким образом в рассматриваемых стихах характеризуется все время царства Христова на земле до самого второго пришествия Его, как время духовной отрады для верующих иудеев (как и язычников), и под конец время восстановления истинных отношений между Богом и народом избранным, когда и последует второе славное пришествие Господа Иисуса на землю для окончательного суда над всем миром. Для уразумения силы такого апостольского увещания к покаянию и обращению иудеев – слушателей апостола ко Христу, надобно помнить, что апостолы, побуждая верующих к добродетельной жизни, нередко внушали им иметь в мысли близкое пришествие Христово второе, так как день сего пришествия неизвестен, состоит в воле Божией и придет, как тать в нощи (1 Фес. 4:15 и д. 1 Фес. 5:1 и д. 1 Кор. 7:29 и д. и парал.). Общий же «смысл этого текста тот, что многое из предсказанного пророками еще не исполнилось, но исполняется и имеет исполняться до скончания мира, потому что вознесшийся на небеса Христос пребудет там до скончания мира и придет с силою тогда, когда исполнится, наконец, все, что предсказали пророки» (Феофил.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 103-104

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

О вознесении Иисуса Христа и сидении Его с Богом Отцом, а вкупе и о втором пришествии Иисуса Христа апостол говорит прикровенно, уподобляя его известным евреям образам, но в то же время означая, что это совершалось и совершится все так, как предвозвещено пророками, как древними, так и последующими, причем совершение всего, по объяснению апостола Павла, должно состоять в обращении ко Христу евреев (см. Рим. 11). По объяснению блаженного Феофилакта, смысл этого текста в том, «что многое из предсказанного пророками еще не исполнилось, но исполняется и исполнится до скончания мира, потому что вознесшийся на небеса Христос пребудет там до скончания мира и придет с силой тогда, когда исполнится наконец все, что предсказали пророки». «При этом надобно помнить, — говорит преосв. Михаил, — что апостолы, побуждая верующих к добродетельной жизни, нередко внушали им иметь в мысли близкое второе пришествие Христово, так как день этого пришествия неизвестен, состоит в воле Божией и придет как тать в нощи» (см. 1 Фес. 4:15; 1 Фес. 5:1; 1 Кор. 7:29). «Пречистое человечество Иисуса Христа, онебесенное крестом, тотчас по воскресении из мертвых стремилось уже ввыспрь, в мир пренебесный к Отцу. И если Он оставался еще на земле, то по особенной любви к ученикам и по нужде продолжить с ними беседы о Царствии Божием (Деян. 1:3). А когда и эта потребность была удовлетворена, то прославляемое за крестный подвиг человечество Спасителя, подобно благовонному фимиаму, само собой устремилось с Елеона к вечному Солнцу, туда, где все сообразно Его чистоте и славе и где Ему надлежит быть до того времени, когда Его действием и силой все очистится и просветится и долу, и самая земля, совлекшись грубости и проклятия, сделается способной быть местом всегдашнего видимого вселения Божия с человеками (см. Откр. 21:3)».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 93-94

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

Если нужно сказать и это, то немного было сказано о том месте, которое нуждается в подробном исследовании и организации, о том, что не только сильным, но и истинным оказалось говоримое о том, что все разумное заключается в одном законе. Стоики, как они полагают, по причине превосходства более главного принципа, говорят, что будет воспламенение всего, переходящего в огонь. Мы же говорим, что Слово однажды покорило всю разумную природу и переделало всякую душу в Свое совершенство, когда всякий, воспользовавшись чистой возможностью, выбирает себе то, что хочет, и оказывается там, где он выбрал. И мы говорим, что несправедливо, как, например, в телесных болезнях и ранах некоторые из них оказываются сильнее всякого врачебного искусства, так и в отношении душ есть какие-то пороки, которые невозможно вылечить всеобщим разумом и Богом... Пророчества говорят много о полном искоренении зла и об исправлении всякой души, и теперь достаточно привести следующее высказывание Софония1: Готовься, встань поутру: все остатки их винограда погибли. Итак, ждите Меня, говорит Господь,, в день воскресения Моего во свидетельство, ибо Мною региено в собрания народов созвать царей,, чтобы излить на них... ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля. Тогда опять Я дам народам уста..., чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно. Из заречных стран Ефиопии... принесут Мне дары. В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю от тебя мерзости твоей гордости,, и не будешь более превозноситься на святой горе Моей. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и будут бояться от имени Господня остатки Израиля и не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их (Соф. 3:7-13).

Примечания

    *1 Синодальный перевод не во всем совпадает с текстом Спетуагинты, поэтому текст изменен в соответствии с греческим оригиналом.

Источник

Против Цельса 8.72. TLG 2042.001, 8.72.5-47.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

"Которого небо должно было принять..." - указание на пребывание Господа Иисуса с прославленною плотью на небе, со дня вознесения. "До времен совершения всего..." - άχρι χρόνων αποκαταστάσεως πάντων... - правильнее сказать - до времен восстановления всего. Здесь, вероятно, разумеется тоже, что предвещал Ап. Павел, говоря об обращении всех евреев ко Христу (Рим. 11:26). "Устами всех своих святых пророков" - см. выше, к Деян. 3:18. Общий смысл этого текста, по толкованию блаж. Феофилакта, тот, что "многое из предсказанного пророками еще не исполнилось, но исполняется и имеет исполняться до скончания мира, потому что вознесшийся на небеса Христос пробудет там до скончания мира и придет с силою тогда, когда исполнится, наконец, все, что предсказали пророки..."

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

В своей речи, сказанной народу, бывшему свидетелем чуда, апос-тол Петр указывает на недавний случай предания и смерти Иисуса Христа, что показывает, что в среде свидетелей были такие, которые участвовали в осуждении и смерти Богочеловека. Но чтобы кто не подумал, что апостол хочет упрекнуть виновников смерти Иисуса Христа, он заключает свои слова замечанием, что иудеи сделали это по неведению. Этим он напоминает слова Спасителя, когда Он, умирая на кресте, молился за своих распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Свою речь Петр начинает указанием на то, что чудо совершено силою того самого Иисуса, Которого они (слушатели) недавно распяли. Впрочем, так как они сделали это по неведению, и так как сама смерть Иисуса Христа была предопределена Богом, то они легко могут загладить свой грех покаянием и верою во Христа; вместе с тем наступит для них предсказанное пророками время отрады (άναφύξεως).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 21-21

Далее, вместо того, чтобы сказать: небу "необходимо" принять Его, так как Он — Бог и должен сидеть всегда вместе с Отцом, — Петр говорит: Егоже подобает небеси убо прияти даже до лет... Показывает причину, почему Он не приходит теперь, — говорит, что следует придти всему к концу; тогда и Он придет. Но как же он говорит: Егоже подобает небеси прияти...? Ужели оно еще не приняло Его (Иисуса)? Приняло, без всякого сомнения. Итак отчего же он не сказал: которого приняло небо? Так говорит он, как человек, беседующий о прежних временах. Что же касается выражений: даже до, пока, то в священном Писании выражения эти не означают определенного времени; потому что как надлежит понимать следующие слова, обращенные к Богу: до века Ты еси (Пс. 89:3)? Итак смысл этого текста тот, что многое из предсказанного пророками еще не исполнилось, но исполняется и имеет исполняться до скончания мира; потому что вознесшийся на небеса Христос пребудет там до скончания мира, и придет с силою тогда, когда исполнится наконец все, что предсказали пророки, то есть, когда настанет конец и прекратится все чувственное, тогда Христос будет превыше небес.
Preloader