Деяния апостолов, Глава 3, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

«И да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа» — здесь речь о втором пришествии Христовом при кончине мира.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

Речь апостола Петра к народу, последовавшая за исцелением хромого, точно так же, как и речь его в день Пятидесятницы, есть проповедь о Иисусе Христе, прославленном от Бога (ст. 13), но людьми распятом (ст. 14–15), воскресшем из мертвых (ст. 15) и вознесшемся на небо (ст. 21).

(См. толкования на главу 2)


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 85

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

Второй плод покаяния: «да придут времена отрады от лица Господа». «Отрада» буквально означает «освежение, прохлада», в переносном смысле «облегчение, отдых». Отказ от покаяния повлек бы за собой наказание на Страшном суде. Покаяние, напротив, сулит «времена прохлады, отдыха». Речь идет не о ближайшем времени, но о бесконечном времени грядущего века спасения, которое настанет после второго пришествия Христова. И это будет третьим плодом покаяния: «и да пошлет Он то есть Господь Бог предназначенного вам Иисуса Христа».

В настоящее время Христос (Помазанник Божий) пребывает на небе. Вспомним самое начало книги Деяний, где было рассказано о вознесении Иисуса Христа:

Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1:9-11).


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 126

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

Потом говорит и о пользе: «да придут времена отрады от лица Господа» . Этим показывает, что они несчастны и удручены многими бедствиями. Потому-то он и сказал так, зная, что это слово вполне сообразно с состоянием человека, страждущего и ищущего утешения. И смотри, как он мало-помалу идет вперед. В пер­вой речи он незаметно указал на воскресение и сидение на небе, а здесь ясно (говорит) и о Его пришествии. «И да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа» Потом прибавляет: «да придут времена отрады». Здесь прикровенно беседует о воскресении, так как то, поистине, времена отрады, которых желал и Па­вел, когда говорил: «ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем» (2 Кор. 5:4). Затем, показывая, что Христос — виновник времен отрады, говорит: «и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа». «И да пошлет». Сказав это, он не говорит, откуда (пошлет), но только прибавляет: «Которого небо должно было принять» «Предназначенного». Этим и устрашает их, так как многому остается еще быть.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

έλθωσιν aor. conj. act. от έρχομαι приходить. Conj. с όπως αν выражает цель, άναψύξεως gen. sing, от άνάψυξις облегчение, прохлада, отдых, расслабление. Gen. описательный. Фраза указывает на освежающее облегчение эсхатологического спасения, обещанного Израилю, "восстановление всех вещей" (Cleon L.Rogers, Jr., "The Davidic Covenant in Acts-Revelation", Bib Sac 151 1994: 73; TLNT; TDNT; EDNT; Pesch). О медицинском значении см. MLL, 166-67; TLNT, 1:120. άποστείλη aor. conj. act. от άποστέλλω посылать. Conj. используется для выражения цели, προκεχειρισμένον perf. pass. part, (adj.) от προχειρίζομαι выбирать для себя, избирать, помазать, официально назначать (TLNT; NDIEC, 3:82; MM; MLL, 202-03). Это может иметь значение: "подготавливать кого-л. к действию", "приводить кого-л. в состояние готовности", то есть Иисус был подготовлен к тому, чтобы действовать как Мессия (Barrett). Предполагается, что, еели бы народ иудейский сразу принял благую весть, Царство Божье скоро установилось бы на земле. Народ в целом отверг это предложение, и Деяния отмечают, что все больше язычников принимают благую весть (Bruce).

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

Христос не вернется до тех пор, пока не будет восстановлен Израиль (1:6) и не «совершится все». Многие греческие философы говорили о «циклах» Вселенной: периодически она уничтожается огнем и вновь возрождается. Но евреи уповали на восстановление Израиля; это упование было средоточием ветхозаветных пророчеств (напр.: Ис. 40:9-11; Иер. 32:42-44; Иез. 37:21-28; Ос. 11:9-11; 14:4-7; Амос. 9:11-15), и Петр, по-видимому, имеет в виду именно это. 3:22,23. Другие новозаветные тексты также истолковывают Втор. 18:15 и 18 применительно к Иисусу. С будущим пророком, подобным Моисею, связывался этот текст и в других источниках (напр., в "самарий-ских документах и Свитках Мертвого моря; реже — у раввинов); некоторые лидеры, считавшиеся пророками в рядах своих последователей, пытались повторить чудеса Моисея и Иисуса Навина, возможно, притязая на эту роль. Иосиф Флавий, однако, утверждает, что они не смогли совершить чудес.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

όπως αν έλθωσιν (чтобы настали) — όπως άν с

конъюнктивом встречается в НЗ еще только в Деян. 15:17 (цитата из Ам. 9:12, где άν пропущено); Лк. 2:35; Рим. 3:4 (цитэта из Пс 50(51):6); см. Bl.-Debr. § 369, 5.

καιροί άναψύξεως (времена покоя) — слово образовано от глагола άναψύχω (“охлаждать”, “освежать”, “подкреплять отдыхом”). Этот глагол встречается в трактате “О переломах” (De fracturis, 25) гиппократовского корпуса, где обозначает высушивание и лечение раны, которую хирург оставляет открытой, накладывая повязку при переломе (TDNT IX, 664). άνάψυξις встречается в Септуагинте в Исх. 8:15 (“И увидел фараон, что сделалось облегчение ...”). В койне слово обозначает “покой”, “подкрепление сил”.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 162

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

Да приидут времена отрады и да пошлет и пр.: одно из затруднительных для толкования мест, в объяснение которого составилось довольно мнений. Вероятнейшее из них то, что здесь вообще разумеется царство» Христово на земле до скончания века. Быстрым взором апостол обнимает здесь все время царства Мессии на земле до второго Его пришествия, указывая в кратких чертах его отличительный характер, сравнительно с царством мирским вообще. По всему воззрению Нового Завета, как и Ветхого, жизнь в греховном мире, в отчуждении от Бога, есть время борьбы, бед и несчастий; жизнь в царстве Божием, в царстве Христовом, в примирении с Богом, есть время успокоения, время отрады. Это время духовного мира или отрады начинается для человека или общества со времени его обращения ко Христу и продолжается, в общем, постоянно. Это-то идеальное успокоение в царстве Христовом или, по характеристичному выражению, субботствование (Евр. 4:1–11) в царстве Христовом и разумеется здесь под выражением – времена отрады. Эти времена отрады ораторски представляются как бы присущими перед лицом Господа и от лица Его приходящими на землю. Под Господом разумеется здесь Бог Отец, как видно из дальнейшей связи речи. – Да пошлет Он и проч.: речь о втором пришествии Господа Иисуса при кончине мира, как видно из дальнейших слов апостола. О сем послании Его от Бога Отца говорится в том же смысле, в каком говорится о послании Его для вочеловечения (Ин. 5:23, 24). – Предназначенного: греческое слово означает определение, решение, предназначение; в приложении ко Христу выражение значит: да пошлет предназначенного вам (т.е. всему народу иудейскому) Мессию. Не исключаются из сего и язычники, но к иудеям первым послан был Мессия (ср. Деян. 3:26).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 102-103

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

Призыв к покаянию апостол делает всесторонний. Он внушает им сознать свои грехи против Бога и Христа Его, обратиться к Нему как любвеобильному Отцу и обещает от лица Божия наступление для них отрадных времен и пришествие к ним, в сердца их, Спасителя как предназначенного прийти для них, евреев, прежде, нежели для людей других народностей. Прощение грехов называется здесь (как и во многих других местах: см. Пс. 50:9; Ис. 43:25; Кол. 2:14) потому, что грехи, как долги, представляются записанными, поэтому они и заглаживаются, когда прощаются, как запись долгов заглаживалась на тех дощечках, намазанных воском, на которых делалась их запись. Пребывание в долгах неоплатных, конечно, есть удручающее состояние; прощение же их, несомненно, должно производить отраду. Так и прощение грехов, подаваемое в христианстве, должно наполнять сердца новообращенных великой отрадой. А какой радостью исполнятся их сердца, когда в них войдет духовно Сам Христос Спаситель и будет вечерять с ними, многоразлично утешая и радуя их Своими многими пренебесными дарами спасения! Так говорил апостол распявшим Господа, утешая их, что они сделали это по неведению. Мы же не по неведению распинаем Христа в себе вторично грехами своими, но Многомилостивый и нас принимает, когда мы обращаемся к Нему от всего сердца. И чем искреннее кто-либо это делал, тем сильнее ощущал прохладу помилования, исходящего от лица Божия через руки и разрешительное слово иерея Божия. Теперь «что нам остается делать? Беречься от новых падений, чтобы опять не впасть в вину распинания Господа» (преосв. Феофан в журнале «Домашняя беседа», 1871 г., вып. 15).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 92-93

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

"Времена отрады..." - т. е. то лето, благоприятное наступление которого благовествовал еще Господь в Назаретской синагоге - Царство Мессии, царство благодати с его правдою, миром и радостью о Духе Святом. Как Ветхий Завет здесь предполагается жизнью в отчуждении от Бога, жизнью, полною всяких бед, страданий, борений; так Новый Завет рассматривается здесь как истинное отдохновение и успокоение души в мире с Богом и тесном общении с Ним, способном изглаждать и врачевать всякую горечь страданий. "От лица Господа..." - судя по дальнейшему - разумеется здесь Бог Отец. "Да пошлет Он..." - речь о втором славном пришествии Господа Иисуса при кончине мира, причем смысл выражения тот же, что выше - "Бог воскресил его", и т. д.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

В своей речи, сказанной народу, бывшему свидетелем чуда, апос-тол Петр указывает на недавний случай предания и смерти Иисуса Христа, что показывает, что в среде свидетелей были такие, которые участвовали в осуждении и смерти Богочеловека. Но чтобы кто не подумал, что апостол хочет упрекнуть виновников смерти Иисуса Христа, он заключает свои слова замечанием, что иудеи сделали это по неведению. Этим он напоминает слова Спасителя, когда Он, умирая на кресте, молился за своих распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Свою речь Петр начинает указанием на то, что чудо совершено силою того самого Иисуса, Которого они (слушатели) недавно распяли. Впрочем, так как они сделали это по неведению, и так как сама смерть Иисуса Христа была предопределена Богом, то они легко могут загладить свой грех покаянием и верою во Христа; вместе с тем наступит для них предсказанное пророками время отрады (άναφύξεως).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 20-20

Говорит не о том прегрешении иудеев, на которое они дерзнули во время распятия; так как выше сказал: и ныне вем, яко по неведению сие сотвористе, якоже и князи ваши. Какое же значение имело то, что он сказал там: и ныне вем? Ныне вем, говорит, то есть, считаю полезным так сказать, чтобы устроить спасение ваше. Или: ныне вем, яко по неведению сие сотвористе, то есть, знаю потому, что многие из вас обращаются и спасаются; так как, очевидно, он говорит это к обратившимся уже из них и уверовавшим. Как же так по незнанию сделали они это? Какое незнание в том, чтобы испросить (т.е. на свободу) разбойника и не принять в свое общество Того, кого присудил Пилат отпустить, а напротив убить Его? Но он говорил так, отворяя для них двери обращения; поэтому он не говорит: покайтесь в том, на что дерзнули вы во дни распятия, но: да очиститеся от прочих грех ваших. Итак покайтеся, говорит, яко да приидут времена обновления. Но тут же показывает, что они имеют подвергнуться многим скорбям; потому что такая речь может быть обращена только к тому, кому предстоят слезы и кто ожидает какого-либо утешения. Посмотри, как постепенно приближается к цели. В первой беседе указал на воскресение Иисуса и сидение Его на небесах; а здесь указывает уже на Его славное пришествие, которое называет временами «отрады от лица Господа»; потому что какие еще могли быть другие времена обновления или воскресения? И апостол Павел ставит вопрос об этих временах, когда говорит: «и мы сущии в теле сем воздыхаем отягчаеми» (2 Кор. 5:4). Если же кто временами обновления вздумает называть времена, следовавшие после завоевания Иерусалима, то не встретит никакого препятствия; потому что и времена озлобления и пленения иудеев Бог сократил ради избранных, то есть, для того, чтобы уверовавшие обрели обновление и освободились от этого сильного угнетения.
Preloader