Деяния апостолов, Глава 27, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

Перед наступлением дня святой Павел вновь стал ободрять своих спутников надеждой на спасение и уговорил их принять пищу, в чем сам дал пример, возблагодарив Бога пред всеми.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

Давайте рассудим, как в божественных таинствах находить смысл. В то время, когда разлился свет первого месяца, в назначенный день по предписанию народ насытился от плоти агнца и, познав ее спасительную силу, стал достоин освобождения из египетского плена (См. Исх. 12:1-13). В подобных же обстоятельствах Павел тех, кого хочет исхитить из водоворота этого мира, призывает к совместной трапезе и вкушению освящающей снеди, внимательно шествуя по следам Моисея. Для того, кто пытается понять смысл совершенного ими, действий - два, они различны по своим признакам, но близки причинами, и спасительность обоих берет начало в едином источнике. Агнец - это Христос, и Христос также есть Хлеб с небес, как и Он Сам учит (См. Ин. 6:35). Тот, кто принял Иисуса, вкусив Его Плоти, освободился от врага, ни фараон, ни Египет не имеют уже над ним власти. Далее, все колесницы демонские потоплены теми водами, из которых тот, кто был в плену, выходит новым чадом. Горькое смятение бездны остается позади, и преодолеваются топи страшного дракона. Спасенному же стаду Христос дарует пастбища, в соответствии с именем каждого, став истинным Пастырем для вкушающего.

Источник

Аратор, История апостолов 2 . С1. 1504, 2.141.1131

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

Прекраснейшая аллегория открывается в этом отрывке, когда Павел убеждает принять пищу тех, кому обещано спасение от кораблекрушения. И посреди ночи они удерживались четырьмя якорями среди натиска волн, и с наступлением дня они достигают бухты, ибо никто не избегает опасностей этого века, кроме того, кто вкушает Хлеб жизни. И тот, кто в ночь нынешних мучений всеми силами опирается на мудрость, твердость, воздержанность и справедливость, вскоре при помощи Господа достигает пристани спасения, которую он искал, так что, освобожденный от забот века, ищет только лишь пламени любви, которое растопит его сердце.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов 27.33. С1. 1357Б 27.42.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

Но не во многих на корабле слова Павла поселили доверие к себе и ободрению, и всего менее в матросах. Поэтому они, когда после четырнадцати дней бурного плавания оказались признаки, что корабль приближается к какому-то берегу, хотели было при помощи лодки бежать с корабля, чтобы, если корабль будет разбит о берег, не погибнуть вместе с другими. Делая вид, будто хотят бросить якоря с носа, они начали спускать в море лодку. Но Павел уразумел их намерение и сказал сотнику, что, если корабль останется без матросов, спасение невозможно. Тогда воины отсекли веревки у лодки, которая после этого упала и была угнана волнами от корабля. Павел же стал ободрять и успокаивать всех уверением, что ни у кого не пропадет и волос с головы, и убеждал позаботиться о подкреплении себя пищею, что после четырнадцати дней постоянного отчаянного страха, заставлявшего совершенно забывать о пище, для всех решительно было необходимо. На этот раз слова и пример Павла подействовали, и все, ободрившись, вслед за ним приняли пищу.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 302-303

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

Но как, ска­жут, они переносили ее без пищи, ничего не вкушая? Страх овладел ими и не давал им чувствовать потребности в пище, так как они находились в крайней опасности. Они не ели ничего, потому что им было не до пищи среди столь великой опасности. И продол­жительный был голод: «сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего». Из всего видно, что они были при смерти. *** Смотри, как Павел научает их любомудрию, как бы в Церкви, и спасает среди самих опасностей. По смотрению Божию они сначала не верили Павлу, чтобы самые события научили их верить, что и случилось. Затем он убеждает их принять пищу, и они соглашаются; сам принимает первый, внушая не только словом, но и делом, что буря нисколько не повредила им, но еще принесла пользу душам их.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Деяния Апостолов 53. TLG 2062.154, 60.369.28-36.
*** Если с корабля, бывшего в опасности и потерпевшего крушение, узники спаслись через Павла, то представь, что значит иметь святого мужа в своем доме. Много бурь постигает и нас, и притом гораздо более жестоких, нежели те на море; но и нас Бог может спасти, если только мы будем слушаться святых, как те спутники Павла, если будем делать то, что они повелевают. И те спаслись не просто, но когда привнесли свою веру. Святой, хотя бы был узником, совершает более, чем не узники. И смотри, что здесь случилось: несвязанный сотник имел нужду в связанном Павле; искусный кормчий получил помощь от некормчего, или лучше - от истинного кормчего. Ведь и Павел управлял не такою ладьей, но Церковью Вселенной, будучи научен от самого Владыки моря не искусству человеческому, но мудрости духовной. С этим кораблем случается также много крушений, много треволнений, духов лукавства, отвне - нападения, внутри – страхи (2 Кор. 7:5). Потому он поистине был кормчий.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Деяния Апостолов 53. TLG 2062.154, 60.371.61-372.16.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

άχρι ού пока не; здесь с impf.: "пока не наступит день"; то есть "до рассвета" (Haenchen; BD, 193). ήμελλεν impf. ind. act., см. ст. 2. γίνεσθαι praes. med. (dep.) inf., см. ст. 7. παρεκάλει impf. ind. act. от παρακαλέω ободрять, утешать. Impf. изображает повторяющееся действие. Гл., выражающие вопрос и приказание, передают идею незавершенного действия в прошлом, хотя ожидается выполнение этих действий в будущем другим действующим лицом (МТ, 164). μεταλαβεΐν aor. act. inf. от μεταλαμβάνω брать, вкушать пищи, с gen. τεσσαρεσκαιδεκάτην четырнадцатый. Асс. длительности времени (RWP). προσδοκώντες praes. act. part, от προσδοκάω ждать. Сопутств. или дополнительное part, διατελείτε praes. ind. act. от διατελέω совершать, продолжать, προσλαβόμενοι aor. med. part, от προσλαμβάνω брать; med. брать себе. Вероятно, Павел имеет в виду, что они питались нерегулярно, только перекусывали понемногу время от времени (RWP).

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

«Не пропадет волос с головы» — известное изречение из Ветхого Завета (1 Цар. 14:45; 2 Цар. 14:11; 3 Цар. 1:52); но она была понятна и тем, кто не был знаком со Священным Писанием.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

 τεσσαρεσκαιδεκάτην σήμερον ήμερον προσδοκώντες (Сегодня уже четырнадцатый день) — ср.: Bl-Debr., § 161.3; ср.: Деян. 27:27, где речь идет о четырнадцатой ночи, т. е., таким образом, получается, что ночи предваряют дни.

μηθέν (ничего) — μηθείς встречается в НЗ только здесь; о θ-формах см.: комм, к Деян. 15:9.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 568

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

Теперь, когда и эта опасность бегства корабельщиков была устранена и земля предполагалась близко, апостол так могуче ободрявший дух своих спутников, снова ободряет их уверением, что они останутся живы и целы и советует подкрепить силы пищей, чтобы с наступлением дня снова приняться за работу для спасения корабля от опасности.

Четырнадцатый день, со времени отплытия из Крита (ст. 27), как вы остаетесь без пищи, не вкушая ничего: усиленное (гиперболическое) выражение для большей силы убеждения.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 578

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

Убеждая спутников поесть, апостол Павел показывает нежную заботливость о них, а вместе с тем и старается их подкрепить, ибо хлеб укрепляет сердце человеческое (см. Пс. 103:15), а они не ели две недели, Поэтому вместе с истощением тела изнемогли и сердца их. Другое дело, когда не едят произвольно, ради Господа воздерживаясь. Тогда дух, душа и тело сливаются в гармоническом служении Богу, что и наполняет постящихся всецело, ибо они бывают тогда духовно насыщены. Язычникиматросы не могли и пожелать такого поста. Они постились по причине отчаяния. И вот апостол, успокаивая их, говорит, что они не только останутся целы, но ни у кого из них не пропадет волоса с головы (без воли Божией).

«Из всего видно, — говорит святой Иоанн Златоуст, — что им угрожала смерть. Поэтому Павел и продолжает: прошу вас принять пищу, дабы вам не умереть с голода, — внушая, что буря нисколько не повредила им, но еще и пользу принесла душам их. А немаловажное дело, если люди уверовали. И смотри, как для Павла не были бесплодны ни медлительность, ни бедствия плавания: он сделал это временем учения».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 518-519

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

Ср. Деян. 27:27 и Деян. 27:21, прим.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 33-33

Побуждая спутников к еде, Павел берет хлеб, благодарит Бога (εύχαριστίος), и разломив, начинает есть. Некоторые толкователи на основании выражений, употребляемых здесь, думают, что Павел совершил евхаристию, но в такие страшные для всех минуты жизни, при отсутствии необходимых принадлежностей богослужения и при отсутствии спокойствия совершение этого великого богослужения, да еще пред иудеями и язычниками, едва ли было возможно. Скорее всего, это было действие отца в семье.

Павел говорит, что Бог даровал ему всех плывущих с ним, следовательно, он является отцом, покровителем находившихся на корабле, и, как отец, заботится о поддержании их жизни. Он так уверен в истине того, что открыто ему Богом, так твердо надеется на спасение, что уже как спасенный, с благодарностью Богу вкушает хлеб, столь необходимый для него и для других в эти последние минуты опасности, об окончании которой он уже извещен Богом. Самое действие благодарения Богу перед вкушением хлеба было для плывущих лучшим примером и одушевлением в их безнадежном состоянии.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader