Деяния апостолов, Глава 27, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

Погруженные в отчаяние люди ничего даже не ели, и тогда святой Павел выступил ободрителем всех, вдохнувшим в них дух терпения и надежды на спасение. Кротко упрекнув их в том, что они не послушались его совета...

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

Говоря это, он не восхвалял самого себя, но призывал к вере этих людей; ибо море для того разбушевалось, чтобы и через то, что не было услышано, и через то, что было услышано, в Павле раскрылась духовная благодать.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов 27.23. C1. 1357, 27.32.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

В этом безнадежном положении лишь один Павел остается твердым духом и спокойно смотрит в глаза переживаемой опасности. Сделав легкий упрек, что не послушались совета его не отходить от Крита, он ободряет всех, убеждает успокоиться и подкрепить себя пищею и уверяет, что ни одна душа из сущих на корабле не погибнет, что погибнет только корабль, люди же будут выброшены на какой-нибудь остров, ибо таково было ему откровение ангела Божия.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 302

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

Смотри, после такой бури, он беседует с ними не для того, чтобы упрек­нуть их, но, желая, чтобы они хотя на будущее время верили ему. Потому случившееся он приводит во свидетельство истины того, что намеревается сказать. И смотри, как для Павла не были бесплодны ни медленность, ни бедствия плавания: он сделал это время временем учения; а не маловажное дело, если все эти (люди) уверовали.  Видишь ли, как много содей­ствовали внушению его и буря и темнота? А что корабельщики еще не верили, но поверили только после, не удивляйся этому; они — народ грубый и нескорый на послу­шание. Заметь, как и здесь мудро действует Павел; он не укоряет их и не раздражается, но говорит кротко: «надлежало послушаться». Он знал, что кто укоряет во время самого бедствия, того не скоро послушают, а когда большая часть бедствия прой­дет, тогда скорее послушают. Потому он начинает опять говорить, когда исчезла всякая надежда на спасение; тогда он и предсказывает доброе.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

ασιτία без пищи. Им не хотелось есть. О медицинском значении слова см. MLL, 276; DMTG, 82. ύπαρχούσης praes. act. part, (temp.), см. ст. 12. Gen. abs. σταθείς aor. pass. part, (conymcme.) от ϊστημι класть; aor. pass, стоять, вставать или подниматься для того, чтобы произносить речь (BAGD). είπεν aor. ind. act. от λέγω говорить, έδει impf. ind. act. от δει необходимо, с inf. указывает на логическую необходимость. Impf. указывает на условие, которое могло бы существовать, но не существует (Schneider), πειθαρχήσαντας aor. act. part, (conymcme.) от πειθαρχέω слушаться, повиноваться, с dat. άνάγεσθαι praes. pass, inf., см. ст. 2. κερδήσαι aor. act. inf. от κερδαίνω зарабатывать. Это слово может означать: "получать выгоду, избегая того, что вредно", "заботиться", "приобретать" (LC).

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

В древности искренность философов (напр., Аристиппа) оценивали по тому, насколько спокойно они переносят различные испытания. Истинный философ, живущий в согласии со своим учением, останется невозмутимым во время опасного шторма на море (напр., скептик Пиррон), тогда как ложный философ (напр., Перегрин) не выдержит такого испытания. Отсутствие аппетита могло быть связано с морской болезнью.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

Πολλής τε άσνήας (долгое голодание) — из этого не следует, что на корабле закочились съестные припасы (в любом случае, на корабле был груз пшеницы). Отказ от пищи был вызван нервным стрессом во время бури и морской болезнью. Некоторые комментаторы считали, что фраза о голодании появилась здесь по ошибке и в исходном тексте стояла в Деян. 27:33.

μέν solitarium — ср.: Деян. 1:1; 3:21; 28:22; см.: Bl-Debr., § 447.3.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 564

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

В это тяжкое время, тяжесть коего еще усиливалась от того, что бывшие на корабле долго не ели, не вовсе, конечно, не ели, а мало и нерегулярно ели, и не от недостатка провианта, так как корабль был нагружен пшеницей (ст. 38), а от сильного страха и беспокойства, доходивших до безнадежности, в это время апостол является ободрителем всех, вдыхающим в них дух терпения и мужества и надежды на спасение. Кротко упрекнув в том, что не послушались совета его – не отходить из Крита, апостол ободряет всех рассказом о явлении ему ангела Божия с уверением, что никто из плывших не погибнет, а погибнет только корабль.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 574

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

Ожидая смерти и мучимые треволнениями, все ничего не ели и приходили в великое уныние. И вот опять выступает Павел, но только с большей решительностью. Он твердо и решительно успокаивает всех, говоря, что никто из людей не погибнет, а только корабль, причем напоминает, что напрасно не послушались его, когда он советовал не уходить из «Хороших Пристаней». «Смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — после такой бури он беседует с ними не для того, чтобы упрекнуть их, но желая, чтобы они хоть в будущем верили ему. Поэтому случившееся он приводит как свидетельство истины того, что намеревается сказать. Предсказывает же два обстоятельства: то, что они должны будут выйти на остров, и то, что корабль погибнет, а плывущие на нем спасутся; это было не предположение, а пророчество, потому что ему надлежало предстать кесарю». «Заметь, как и здесь мудро действует Павел: он не укоряет их и не раздражается, но говорит кротко так: надлежало. Он знал, что кто укоряет во время самого бедствия, того не скоро послушают, а когда большая часть бедствия пройдет, тогда скорее послушают его. Поэтому он начинает опять говорить: когда исчезла всякая надежда на спасение, тогда он предсказывает и доброе».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 515-516

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

И действительно, мы часто узнавали из Священного Писания о том, что делается для людей, что людям предстоят и добрые ангелы, и враждебные, что не случайно и не без причины этот ангел для той души, например, был избран быть стражем Петру (Деян. 12:7-10) , а другой - Павлу, или другой - какого-нибудь ребенка из церкви, о каковых ангелах Господь говорит, что они всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18:10). В связи с этим не должно сомневаться, что по суду Божию, Который ясно видит как их достоинство, так и склонность нашей души к непостоянству, эти ангелы избираются стражем любого из нас неким таинственным жребием по прямому распоряжению Христа.

Источник

Ориген, Гомилии на Книгу Иисуса Навина 23.3. SC 71:460.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

"Долго не ели..." - конечно, от страшной качки и от сильного беспокойства за свою судьбу. Недостатка провианта на корабле, по-видимому, не было: на нем еще оставалось довольно пшеницы (Деян. 27:38).

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 21-21

Чтобы означить приблизительно время плавания, дееписатель говорит, что в то время, как они отправлялись в опасное плавание из хороших пристаней на о. Крите, пост уже прошел. Большая часть толкователей думает, что это пост VII месяца, то есть. день очищения, бывающий 10-го Тисри (соответствующего нашему сентябрю). Это полагают на том основании, что Павел и большая часть узников были конечно иудеи, которым известны были только иудейские посты, что в сентябре бывают опасные равноденственные бури, во время которых навигация прекращается.

Но Корнелий вслед за другими и вместе с другими толкователями полагает с большей вероятностью, что это был пост христианский, так называемый рождественский, что о нем-то упоминает писатель книги Деяний, так как Феофилу, которому назначалась книга, так мало знакомому с установлениями и постами иудейским, выражение писателя «пост уже прошел» было бы совершенно не понятно; но указание на пост христианский ему, как христианину, могло быть совершено понятно. Притом же плавание в Средиземном море становится опасным не во время равноденственных бурь, а зимою. По свидетельству некоторых писателей, римляне считали море закрытым, запретным для плавания от третьего дня из ноябрьских (11 ноября) по четвертый день из мартовских (до 12 марта). Следовательно, до ноября время не могло еще считаться поздним и капитан корабля и кормчий могли еще рассчитывать на благополучное плавание до Италии. Если же они решаются искать зимней стоянки у о. Крита, то потому, что прошло уже самое позднее время плавания.

Таким образом, очень справедливо то мнение, что 14-дневная буря и кораблекрушение у о. Мальты случилось в феврале месяце. Есть древнее предание, что апостол Павел прибыл в Рим. 6 июля. Если предположить, что три месяца пребывания на Мальте кончились в конце мая, то плавание до Сиракуз, три дня в Сиракузах, день в Гигии, 7 дней в Путеолах и около месяца путешествия пешком от Путеол до Рима кончатся именно 6 июля. Февраль месяц и есть самое бурное и холодное время на островах Средиземного моря.

Павел говорит, что Бог даровал ему всех плывущих с ним, следовательно, он является отцом, покровителем находившихся на корабле, и, как отец, заботится о поддержании их жизни.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader