Деяния апостолов, Глава 26, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

Затем Апостол переходит к настоящему своему положению, как узника, и говорит, что не за измену своим прежним убеждениям его хотят судить и предать смерти, но единственно за общую у него со всеми Иудеями надежду на мессианское царство, обещанное Богом предкам иудеев и ожидаемое всем народом.

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

Речь апостола Павла на этом суде в присутствии царя Агриппы есть точно так же защитительная, как и речь его пред иудеями на лестнице иерусалимской крепости. Но так как апостол говорил теперь с большею свободой, нежели тогда, перед толпою фанатиков, и так как теперь он не был остановлен в своей речи и мог высказаться вполне, то он защищает себя здесь таким образом, что в то же время дает торжественное свидетельство о Христе, умершем и воскресшем, согласно предсказанию Моисея и других древних пророков, и призывает слушателей к покаянию и обращению к Богу.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 293-294

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

Он пред­лагает два доказательства воскресения: одно от пророков, хотя не приводит пророчества, а мнение об этом иудеев...

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

έλπίς надежда, έπαγγελίας gen. sing, от έπαγγελία обещание. Описательный gen., объясняющий надежду. γενομένης aor. med. (dep.) part, (adj.), см. ст. 4. О связи между эсхатологической надеждой Израиля и воскресением из мертвых см. Klaus Haacker, "Das Bekenntnis Paulus zur Hoffnung Israels nach der Apostelgesehichte des Lukas", NTS 31 (1985): 437-51. έστηκα perf. ind. act. от ϊστημι, perf. стоять, κρινόμενος praes. pass, part, (conymcme.) от κρίνω судить.

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

Важнейшие упования большинства .иудеев заключались в телесном воскресе-нии праведников и восстановлении двенадцати израильских колен.

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

 έστηκα κρινόμενος (я встал под судом) — эмфатически поставлено в конец предложения.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 534

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

Поэтому он просил терпеливо выслушать его и еще раз изложил известную историю своего обращения из строгого и изуверного фари­сея к вере, заявив, что мессианская надежда его народа уже действительно исполнилась в лице того Иисуса Назарянина, последователей которого он сначала яростно гнал, но который, лично открыв ему славу свою, привел его к познанию, что Он воскрес из мертвых. Почему эта вера могла бы казаться неправдоподобною и его слушателям? Такою она сначала была и для него самого; но как он мог противостоять личному свидетельству самого Христа? И как он мог не повино­ваться небесному голосу, который послал его открыть глаза как иудеям, так и язычникам, чтобы они могли обратиться от тьмы к свету и от силы сатаны к Богу, чтобы по вере в Иисуса они могли принять отпущение грехов и часть со святы­ми? Он не был непослушен этому велению (подробные толкования см. под Деян. 22:3-21)


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 352

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

И ныне я стою и пр.: от воспоминания о своей жизни с юности апостол быстро переносится мыслью и словом к настоящему своему положению, как подсудимого узника, указывая на внешнюю их противоположность и на внутреннее единство. Прежде я известен был как ученик строжайшего православия иудейского, теперь я как подсудимый, но я не изменник прежних убеждений, не за измену им, не за неправославие меня судят, напротив – меня судят за общую у меня со всеми иудеями надежду на обетование Божие отцам, исполнения которого с нетерпением ждут все иудеи, и я с ними. « Не безумно ль всячески стараться, чтобы она (надежда) исполнилась, и – гнать того, кто в нее верует?» (Злат.). Под именем этой надежды на исполнение обетования Божия разумеет апостол, без сомнения, надежду на пришествие Мессии, так лелеемую всеми иудеями и основывающуюся на обетованиях Божьих. Неверующие иудеи ждут еще Мессию, Павел проповедует, что Мессия сей есть Иисус из Назарета, умерший за всех и воскресший, и вот за эту-то надежду иудеи и обвиняют его и он стоит перед судом (см. прим. к Деян. 23:6).

За надежду на обетование и пр.: см. прим. к Деян. 13:32.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 550-551

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

Надежда на Мессию Спасителя — вот главное учение апостола, в этой надежде сосредоточивалась вера праотцев еврейского народа, на нее надеются современные евреи, за нее страдал и судился Павел, возвещавший, что ожидаемый Мессия явился в лице Иисуса из Назарета, Который был распят, умер и воскрес силою Божества. Вероятно, при словах о воскресении некоторые из слушателей дали понять свое неверие, как это решительнее выразили члены афинского ареопага (см. Деян. 17:32). Поэтому понятно, как апостол, прервав естественное течение своего слова, вопросил: что невероятного в том, что всемогущий Бог воскрешает1 По объяснению святого Иоанна Златоуста, апостол сказал как бы так: «Не безумно ли всячески стараться, чтобы она (надежда) исполнилась, и гнать того, кто в нее верует? Он предлагает два доказательства воскресения: одно из пророков, другое, сильнейшее, от дел. Если бы у иудеев не было такого верования, если бы они не были воспитаны в нем и только теперь оно было вводимо, то иной мог бы не принять этого учения». «Апостол имеет в виду собственно воскресение Иисуса Христа (стих 9), но он обобщает понятие воскресения и употребляет слово не в прошедшем времени — о воскресении Господа, и не в будущем — о всеобщем воскресении мертвых, но в настоящем, показывая, что Бог силен всегда воскрешать мертвых, и спрашивая: неужели этому они не веруют и считают невероятным такое дело для Бога всемогущего?»


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 499-500

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

"И ныне я стою пред судом за надежду на обетование..." "Какое вероломство хочет учинить строжайшее иудейство! - как бы так хочет сказать апостол. Это строжайшее иудейство не могло не одобрять разожженной жажды обетования в своем наиболее ревностном последователе. А потом, когда эта жажда честно и истинно нашла себе верное удовлетворение, то же самое строжайшее иудейство выступает его казнителем. Явная несообразность! "Не безумно ли всячески стараться, чтобы она (надежда) исполнилась, и - гнать того, кто в нее верует?" (Злат.). "За надежду на обетование..." - для Павла уже получившую живое осуществление в лице Господа Иисуса, для остальных иудеев еще ожидаемую так напрасно и так запоздало (ср. Деян. 13:32; Деян. 23:6).

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 6-6

Речь апостола Павла перед Иродом Агриппою и Фестом была одною из сильнейших и замечательных речей. Он имел случай торжественно и при том вполне научно показать истинность содержимого и проповедуемого им учения, сущность которого он поставляет в покаянии и добрых делах. Апостол говорит, что он как фарисей, как строгий иудей держится тех же верований, которые сохраняют и все правоверные иудеи: – это именно вера в Мессию, надежда на его пришествие. Исполнением этой надежды, упованием христиан является Иисус Назарей, о котором они учат, что хотя он и умер, но был воскрешен Богом. Я, говорит апостол, сначала думал действовать против Иисуса Назарея, потому что считал невозможным воскресение мертвых, но, удостоившись видеть самого воскресшего, Я получил от него повеление проповедовать близким и дальним, иудеям и язычникам, и стал проповедовать, что Иисус есть Мессия.

Главная цель проповеди Павловой о Христе – открыть всем глаза, чтобы все могли покаяться и получить прощение. Естественно, что он не мог не говорить о воскресении Христа. Но иудеи за эту-то проповедь и схватили его. Впрочем, помощью Божией, он продолжает свидетельство-вать о Христе то же, что и всегда, то есть что Христос был первым воскресшим из мертвых. И невероятного в воскресении Христа ничего не было: Моисей и пророки говорили то же о Христе. Итак, кто верил пророкам, тот должен поверить Христу или проповеди о Христе.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader