Деяния апостолов, Глава 26, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

Далее Павел признает, что он был ожесточенным гонителем тех, кто веровали в Иисуса из Назарета, как воскресшего из мертвых и обетованного Мессию, и рассказывает подробно, как произошло его обращение ко Христу на пути в Дамаск со всеми подробностями, подобно тому, как это он сделал в своей речи перед народом в Иерусалиме (Деян. 22). Здесь имеются некоторые особенности, отличающие этот рассказ и от первого рассказа самого Апостола и от повествования Дееписателя в Деян. 9 гл., но в общем и существенном все три рассказа совершенно одинаковы.

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

Речь апостола Павла на этом суде в присутствии царя Агриппы есть точно так же защитительная, как и речь его пред иудеями на лестнице иерусалимской крепости. Но так как апостол говорил теперь с большею свободой, нежели тогда, перед толпою фанатиков, и так как теперь он не был остановлен в своей речи и мог высказаться вполне, то он защищает себя здесь таким образом, что в то же время дает торжественное свидетельство о Христе, умершем и воскресшем, согласно предсказанию Моисея и других древних пророков, и призывает слушателей к покаянию и обращению к Богу.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 293-294

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

Чтобы попасть из Иерусалима в Дамаск, требовалось преодолеть около 200 км. Обращение Савла произошло, очевидно, в конце этого пути, где-то на подступах к Дамаску.

Обращение Савла — одно из самых ярких событий всей истории христианства и, безусловно, наиболее драматичный эпизод книги Деяний апостольских. Автора книги это настолько впечатлило, что он описал его трижды: сначала изложил историю этого обращения от себя, а затем привел две речи, в которых сам Павел повествует об этом событии.

Рассмотрим все три повествования. В 9-й главе книги Деяний рассказывается:

Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил (Деян. 9:3-9).

В 22-й главе Павел беседует с иудеями в Иерусалиме. Начав с упоминания о своем рождении в Тарсе и воспитании у ног Гамалиила, Павел продолжает:

Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск (Деян. 22:6-11).

Наконец, в 26-й главе Павел предстает пред царем Агриппой и вновь рассказывает ту же самую историю:

Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников, среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна. Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными (Деян. 26:12-18).

Как видим, три рассказа имеют очевидное сходство, однако есть между ними и некоторые несущественные отличия.  

Евангелия наполнены рассказами о встречах Христа с самыми разными людьми. По сути, Евангелия представляют собой летопись таких встреч. Обычно эти встречи не были столь впечатляющими, не сопровождались видением небесного света, но при этом для многих людей встреча с Христом становилась началом новой жизни.

Впрочем, одно чудо, связанное со светом, в Евангелиях описано: когда три ученика взошли с Иисусом на гору, где Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). Возможно, Павел увидел тот же самый свет, исходивший от Христа, хотя нигде — ни в Деяниях, ни в посланиях Павла — не сказано, что Христос явился ему в видимом облике. Павел видел свет и слышал голос, но Самого Христа, в отличие от учеников на горе Преображения, не видел. 


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.43-51

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

Далее говорит, как он гнал (христиан), — и это служит к подтверждению сказанного, — приводя во свидетели первосвящен­ников и чужие города. Я и сам, говорит, «думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея», т.е., думал поступать так потому, что был не из числа учеников Христовых, но из врагов Его. Тем достовернее этот свидетель, который употреблял тысячи средств против верующих, внушал зло­словить их, вооружал (против них) все, — и города и началь­ников, — и сам делая это, так внезапно переменился. *** Он говорит, как он преследовал, и говорит с подробностями, и в качестве свидетелей приводит священников, и что даже и в чужих городах, и что он услышал Говорящего ему: трудно идти против рожна. И он показывает человеколюбие Бога, потому что Он, преследуемый, явился ему: не мне только Он совершил благодеяние, но и другим послал учителя. И показал данное ему пророчество, говорящее: Я избираю тебя от народа Израилева и от язычников. «Итак, я подумал в себе, то есть я решил сделать многое противоположного и не был я из учеников Христа, а был из тех, кто воевал с Ним». Поэтому он является свидетелем, достойным доверия, потому что он совершал тысячи дел, воюя и убивая верующих и убеждая кощунствовать, и приводя в движение города и власти, и все это делая по своей воле. И так неожиданно переменился. Вот вновь здесь свидетели, и он показывает, что он действительно уверовал и не был обманут светом, пророками, спасением, тем, что происходит сейчас. Итак, смотри, как словами пророков и делами он их убеждает, чтобы не показаться изобретателем нового, однако он может сказать о великом. И вновь он прибегает к пророкам и ставит их в центре, потому что достойно доверия то, что произошло, но так как он увидел один, он убеждает их с помощью пророков.

Источник

Иоанн Златоуст, Катены на Деяния Апостолов 26.9-17. CGPNT 3:390-391.

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

έν οίς в этих вещах, при данных обстоятельствах (Bruce), πορευόμενος praes. med. (dep.) part, (temp.) от πορεύομαι идти, путешествовать, έπιτροπής gen. sing, позволение; "по приказу, по поручению". Павел был послан на задание (Bengel). τής арт. используется в роли rel. pron. αρχιερέων gen.pl. от άρχιερύς первосвященник. Gen. источника: "от первосвященников".

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

«Среди дня», или в полдень; см.: 22:6. В 26:13 Павел использует для описания теофании, явления Божьей славы, традиционные еврейские образы.

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

Έν οις(Β этих обстоятельствах) —другой возможный перевод: «в это время». О расхождениях между различными рассказами об обращении Павла см.: комм, к Деян. 9:3-19.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 537

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

Поэтому он просил терпеливо выслушать его и еще раз изложил известную историю своего обращения из строгого и изуверного фари­сея к вере, заявив, что мессианская надежда его народа уже действительно исполнилась в лице того Иисуса Назарянина, последователей которого он сначала яростно гнал, но который, лично открыв ему славу свою, привел его к познанию, что Он воскрес из мертвых. Почему эта вера могла бы казаться неправдоподобною и его слушателям? Такою она сначала была и для него самого; но как он мог противостоять личному свидетельству самого Христа? И как он мог не повино­ваться небесному голосу, который послал его открыть глаза как иудеям, так и язычникам, чтобы они могли обратиться от тьмы к свету и от силы сатаны к Богу, чтобы по вере в Иисуса они могли принять отпущение грехов и часть со святы­ми? Он не был непослушен этому велению (подробные толкования см. под Деян. 22:3-21)


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 352

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

Со властию и поручением: следовательно, как официально уполномоченный от синедриона (ср. прим. к Деян. 9:1–2).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 553

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

Рассказ о явлении Павлу Господа на пути в Дамаск имеет некоторые частности, которых не было в предшествующих рассказах об этом (в гл. 9 и 22). Так, например, из этого рассказа должно заключать, что от явления чрезвычайного света с неба сначала упали все, но потом спутники скоро встали, а Павел долго продолжал лежать ниц. Ново также сообщение о том, что Господь говорил Павлу на еврейском языке, что сочтено было нужным сообщить, вероятно, потому, что в настоящий момент апостол говорил на греческом языке, на котором не столь прилично было выразить слово «рожон». Что касается дальнейших слов Господа, то они могли быть совмещены апостолом из многих моментов откровений, бывших ему и сделанных для него, например, через Ананию уже в Дамаске. Обобщение это было необходимо для полноты рассказа и силы наибольшего воздействия его на слушателей.

По слову святого Иоанна Златоуста, апостол, сообщая об этом, «показывает человеколюбие Божие, когда Господь явился ему, быв гоним от него; и не меня только, говорит, облагодетельствовал, но послал меня учить других».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 501-502

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

-14 Пережитое Павлом на пути в Дамаск (Деян. 9:1-19) имело для него такое большое значение, что он дважды пересказывал этот опыт: однажды перед толпой иудеев в Иерусалиме (Деян. 22:6-16), затем в Кесарии, перед слушателями, большинство которых были язычниками.

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

"Со властию и поручением..." - ср. прим. к Деян. 9:1-2.

Толкование на группу стихов: Деян: 26: 12-12

Речь апостола Павла перед Иродом Агриппою и Фестом была одною из сильнейших и замечательных речей. Он имел случай торжественно и при том вполне научно показать истинность содержимого и проповедуемого им учения, сущность которого он поставляет в покаянии и добрых делах. Апостол говорит, что он как фарисей, как строгий иудей держится тех же верований, которые сохраняют и все правоверные иудеи: – это именно вера в Мессию, надежда на его пришествие. Исполнением этой надежды, упованием христиан является Иисус Назарей, о котором они учат, что хотя он и умер, но был воскрешен Богом. Я, говорит апостол, сначала думал действовать против Иисуса Назарея, потому что считал невозможным воскресение мертвых, но, удостоившись видеть самого воскресшего, Я получил от него повеление проповедовать близким и дальним, иудеям и язычникам, и стал проповедовать, что Иисус есть Мессия.

Главная цель проповеди Павловой о Христе – открыть всем глаза, чтобы все могли покаяться и получить прощение. Естественно, что он не мог не говорить о воскресении Христа. Но иудеи за эту-то проповедь и схватили его. Впрочем, помощью Божией, он продолжает свидетельство-вать о Христе то же, что и всегда, то есть что Христос был первым воскресшим из мертвых. И невероятного в воскресении Христа ничего не было: Моисей и пророки говорили то же о Христе. Итак, кто верил пророкам, тот должен поверить Христу или проповеди о Христе.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader