Деяния апостолов, Глава 25, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 25-25

Представляя собранию узника, правитель изложил и побудительную причину: из представленных против Павла обвинений он вынес убеждение, что по римским законам он не подлежит смертной казни, но составить себе верного суждения о деле не может, а потому хотел бы слышать мнение присутствующих и особенно царя Агриппы, как знакомого с местными учреждениями и обычаями страны, дабы было что написать об узнике Государю, то есть императору Нерону.

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 25-25

Хотя сам судья свидетельствует о том, что Павел невиновен, он, однако, не освободил его, ибо Господь все устроил так, чтобы он сам вызвался и по этой причине был послан в Рим, чтобы исполнилось его пророчество: Я должен видеть и Рим (Деян. 19:21).

Источник

Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 25.25.CGPNT 3:387.

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 25-25

Царь Ирод Агриппа Ирод Агриппа 2-й, сын Ирода Агриппы 1-го (Деян. гл. 12), владевший с титулом царя тетрархиями Филиппа и Лисания (Лк. 3:1), последний царь из фамилии Иродов, с которым прекратился этот царственный род., находясь в вассальных отношениях к Риму, счел своим долгом поздравить Феста с новым его назначением и для этого вскоре по вступлении последнего на должность прокуратора Иудеи прибыл в Кесарию. Желая оказать любезность своему гостю, Фест предложил выслушать дело Павлово Ироду, как исповедующему тоже еврейскую веру, который поэтому более способен понять это дело, нежели он, римский прокуратор, ибо, как заметил Фест, обвинители Павла спорили с ним по некоторым вопросам своего богопочтения (ст. 13–27).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 292-293

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 25-25

Смо­три, каково оправдание (Павла), высказанное правителем: «он сам потребовал суда у Августа: я не имею ничего верного написать о нем государю». Так пишет Фест, и обнару­живается жестокость иудеев; а правителя, когда он говорит это, подозревать нельзя. Он говорит так, что и от него иу­деи подвергаются осуждению. А когда все осудили их, тогда наказывает и Бог. Смотри: их осудил Лисий, осудил Фе­ликс, осудил Фест, хотя и угождали им, осудил Агриппа, и даже что? Осудили их и фарисеи. А как он осудил, по­слушай из его слов: «он не сделал ничего, достойного смерти». Они и взносили, но не обличили; клевета и дерзость взно­сили на него подозрения, а исследование ничего не показало. Какое обилие оправданий! После многократного исследования правитель не на­ходит, в чем обвинить его, а те говорили, что он достоин смерти. Потому он сказал: «я нашел, — говорит, — что он не сделал ничего, достойного смерти»; и прибавляет: «я не имею ничего верного написать о нем государю». И это служит доказатель­ством невинности Павла, что судия не имеет ничего сказать о нем.

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 25-25

art. (причины), см. ст. 11. Gen. abs. έκρινΛα aor. ind. act., см. ст. 9. Терминативный aor., "я рассудил", "я решил", "я принял решение". πέμπειν praes. act. inf. от πέμπω посылать. Inf. в косвенной речи.

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 25-25

 εγώ δέ κατελαβόμην μηδέν άξιον αυτόν θανάτου πεπραχέναι (Я же нашел, что он не совершил ничего, достойного смерти) — из слов Феста явствует, что цель приглашения Агриппы и прочих была получить консультацию в деле, детали которого ему были не вполне ясны и которое он должен был вразумительно изложить в сопроводительном письме (см.: комм, к Деян. 25:26). Решение о невиновности Павла в преступлении, заслуживающем смертной казни, Фест уже принял.

τόν Σεβαστόν (к Августу) — см.: комм, к Деян. 25:21.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 526

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 25-25

Не имею ничего верного написать о нем: правитель не находил в Павле ничего достойного смерти, но, как видно, не ясно понимал сущность дела, что и понятно в нем как иностранце, недавно только прибывшем в эту область и незнакомом с ее постановлениями, характером и обычаями. Из представленных обвинений Павла он вынес одно убеждение, что по римским законам он не подлежит смертной казни, но составить верное суждение о деле не мог и потому хотел слышать мнение присутствующих, и, особенно, Агриппы, как знакомого с местными учреждениями и обычаями страны, чтобы согласно с этим мнением, и что окажется на рассмотрении, написать государю, т.е. римскому императору Нерону.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 546-547

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 25-25

Представление Фестом апостола Павла царю Агриппе и всем собравшимся посмотреть и услышать его полно достоинства. Особенно же хорошо сказано было Фестом о том, что враги Павла требовали его смерти, а он не нашел в нем ничего такого, за что следовало бы наказать его смертью. Однако не сказал он, что и вины никакой не находит в нем, а прежде говорил и это (стих 18). Можно, впрочем, усматривать и эту мысль в том, что апостол сам потребовал суда Августа, как назывались императоры со времени Октавиана. Предполагается, если бы не было этого требования, то можно было бы отпустить Павла. Однако Фест этого не сказал. «Смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — какое оправдание (Павла) высказывает правитель: и как он сам потребовал суда у Августа, то я решился послать его к нему. Так говорит Фест и обнаруживается жестокость иудеев; ибо правителя, когда он говорит это, подозревать нельзя: он говорит так, что и им иудеи подвергаются осуждению. А когда все осудили их, тогда наказывает и Бог. Фест не только представляет его невинным, но и защищает».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 496

Толкование на группу стихов: Деян: 25: 25-25

Ничтоже достойно смерти сотворша его. Наконец сам судия свидетельствует о Павле, что он был невинен; однакож он не освободил Павла. Господь устроил, что Павел нарек кесаря (а нарекших кесаря необходимо было посылать в Рим), чтобы исполнилось предсказание самого Павла, именно: «подобает ми и Рим видети» (Деян. 19:21). Наблюдай, как Павел, оставив все, и родителей и воспитателей, приходит в Рим чистым от всякого подозрения.
Preloader