Деяния апостолов, Глава 24, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

Затем он изобразил Павла, как язву общества, который возбуждает мятежи между всеми иудеями, живущими по вселенной и как представителя назорейской ереси, который недавно отважился даже осквернить храм.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

Обвинение, принесенное сюда Синедрионом против Павла состояло единственно в том, что могло иметь значение в глазах римского правительства в отношении к Иудеям: они обвинили Павла в том, что он везде нарушает права, которыми предоставлено Иудеям спокойно пользоваться в империи, производит между ними беспокойства и разделения и в последнее время осмелился осквернить храм. На трибуна жаловались, что он воспрепятствовал Иудеям судить Павла по предоставленным им правам.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 341

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

Через пять дней явились в Кесарию обвинители Павла – первосвященник Анания со старейшинами, вооружившись при этом адвокатом, ритором Тертуллом, который и держал пред прокуратором обвинительную речь против Павла (ст. 1–9). Однако же красноречие этого оратора не достигло своей цели.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 288

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

Зная же, что в Назарете зачат Он во чреве, воспитан в дому Иосифа, и потому в Евангелии называется Иисусом Назореем, как и апостолы говорят: Иисуса Назорея, мужа извествованна знамении и чудесы (Деян. 2:22) и так далее, имя это придали и себе, стали называться назореями, а не назиреями, что в переводе значит освященными. Ибо сие в ветхом завете вменялось в достоинство первородным и посвященным Богу, одним из которых был Сампсон, и иные после него, и многие до него. Да и Иоанн креститель был также один из посвященных Богу, не пил не вина, ни сикера. Ибо таковым людям определяем был и самый образ жизни, соответственный их достоинству. Гл. 6. Но не называли себя назареями; потому что ересь назареев была до Христа, и не знала Христа. Всякий же человек, как сказали мы прежде, называл христиан назареями, как говорят обвиняющие апостола Павла: обретохом мужа сего губителя, развращающего народ, и предстателя суща назорейстей ереси (Деян. 24:5). Святый же апостол не отрицается от имени, не исповедуя ереси назореев, но с приятностью принимая на себя имя, приданное ему за Христа неприязненностью противников; ибо говорит пред судилищем: ни в церкви обретоша мя к кому глаголюща, или разврат какой творяща народу, не сделано мною ничего такого, в чем обвиняют меня, исповедую же тебе сие, яко в пути, егоже сии глаголют ересь, тако служу, веруя всем сущим в законе и пророцех (Деян. 24:12-14). И не удивительно, что апостол признает себя назореем, потому что все тогда называли христиан сим именем, от города Назарета, и не было в то время другого употребления имени, как называть им уверовавших во Христа, о Котором и написано: яко назореи наречется (Мф. 2:23). На восемьдесят ересей. Книга первая. О назореях

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

Смотри, как он склоняет судию к наказанию (Павла), как будто нужно было обуздать развра­тителя целой вселенной, и как будто они совещаются о деле великом. «Возбудителем мятежа, — говорит, — между иудеями, живущими по вселенной». Об­виняют его как язву и общего врага народа, и как началь­ника (ереси) назореев (название назореев считалось поносным); потому они и прибавили это, поставляя и это ему в укоризну, так как Назарет был маловажный (город).

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

εύρόντες aor. act. part, от εύρίσκω находить, conymcme. или причинное part, λοιμός чума, язва, эпидемия; adj. заразный, больной; относится к хищным птицам или людям, которые представляют угрозу для общества; угроза для общества (BAGD; DMTG, 225). Это высказывание должно вызвать соответствующее отношение к Павлу, как к нарушителю не религиозных, а политических норм (LC; Sherwin-White, 50; BAFCS, 3:160-61). Двойной асе. указывает на качества человека, κινούντα praes. act. part, (adj.) от κινέω побуждать, возбуждать. Praes. указывает на привычное действие, στάσις восстание, мятеж, беспокойство. Это было очень серьезное обвинение (BAFCS, 3:160). οικουμένη мир, населенные земли. О подобном обвинении в письме Клавдия к Александрину см. SherwinWhite, 51. πρωτοστάτης предводитель, относится к человеку, который идет в первых рядах (Bruce; см. NDIEC, 4:244). Назвав Павла предводителем, Тертулл возложил на него всю ответственность за беспокойства (BAFCS, 3:161). αϊρεσις партия, секта.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

Ср. аналогичное тройное обвинение в Лк. 23:2; историки любили проводить параллели между разными историческими фигурами; обвинители Павла изображают из себя союзников римлян, которые, особенно в последние годы, были озабочены тем, что иудеи сеют смуту по всей империи. Осквернение храма считалось тяжким преступлением, а подстрекательство народа к мятежу против Рима было самой серьезнойизменой (maiestas). Тертулл мог обвинить Павла только в попытке осквернить храм, поскольку не было доказано, что он действительно ввел Трофима в храм (21:29). Клевета нередко оказывалась действенным средством в римских судебных процессах. «Ересь» ( в некоторых переводах — «секта») — здесь нейтральный термин, обозначающий одно из направлений иудаизма. «Назореи» — изредка применявшееся самоназвание иудео-христиан; если учестьбезвестность родного города Иисуса (ср.: Ин. 1:46), первоначально оно могло звучать оскорбительно.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

λοιμόν (заразой) — т. е. оказывающим дурное влияние на народ. Грамматически λοιμός может быть или существительным («зараза»), или прилагательным («заразный»). Ср. то же слово, употребленное Демосфеном (или Псевдо-Демосфеном) (Первая речь против Аристогитона, 80 XXV) по отношению к человеку, опасному для общества, ср. также:

1 Макк. 10:61 (ανδρες λοιμοί); 15:21 (ενι τινες ουν λοιμοί διαπεφεύγασιν κτλ.). В конце своего письма александрийцам (P.Lond. 1912; CPJ II, 153; ср.: комм, к Деян. 18:2) Клавдий, угрожая евреям серьезными карами, если они не прислушаются к его требованиям, пользуется тем же образом, хотя и другим словом — он говорит о том, что евреи несут всему миру некую болезнь κοινήν τεινα της οικουμένης νόσον (сопоставление письма Клавдия и Деян было сделано впервые Кюмоном; см.: CumontF. La lettre de Claude aux Alexandrines et les Actes des apotres // RHR. 91. 1925. P. 1-6; см. также: Sherwin-White. Roman Society. P. 51 f.).

κινουντα στάσεις (возбуждающим мятеж) — это было очень серьезным политическим обвинением. Как отметил Б. Винтер, «согласно учебникам риторики, агитация или подстрекательство к мятежу, στάσις, было подходящим обвинением против оппонента в уголовных делах» (Winter В. The Importance of the captatio beneuolentiae. P. 518).

πρωτοστάτην τε της των Ναζωραίων άιρέσεως (предводителем назорейской секты) — единственное место в НЗ, где слово «назорей» относится не к Иисусу, а к христианам и стоит во множественном числе; о слове «назорей» см.: комм, к Деян. 2:22; о αίρεσις см.: комм, к Деян. 5:17.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 503

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

– Общее обвинение против Павла ритор выражает названием его язвой общества, выразительно указывая, что они, члены синедриона (дело которых ведет теперь ритор), нашли его таковым, т.е. после изыскания и исследования (будто бы) дела. Слово язва употребляется здесь для обозначения человека, вносящего всяческую духовную заразу в общество, проповедующего и действующего губительно для общества.

– За этим общим обвинением следуют частные пункты обвинения. Павел обвиняется

1) в том, что он возбуждает мятеж между иудеями, живущими в римском государстве. Это обвинение очевидно политического свойства; в подобном обвиняли иудеи и самого Господа Иисуса Христа перед Пилатом (см. Лк. 23:2; Лк. 2:5 и прим.; ср. Деян. 17:6).

Во вселенной: в устах ритора перед римским правителем выражение это означает, без сомнения, всесветную римскую империю (ср. прим. к Лк. 2:1). За сим Павел обвиняется

2) в том, что он представитель (собственно первостоятель, предстоятель, начальник) Назорейской ереси. Этим названием обозначается, очевидно, христианство с его последователями, как общество последователей Назорея (ср. прим. к Мф. 2:21) Иисуса Христа. Такое название христианства со стороны иудеев встречается в новозаветных книгах только здесь и употребляется Тертуллом, очевидно, в смысле поносном: «ибо Назарет был маловажный город» (Злат.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 522-523

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

Обвинение оратором апостола Павла сосредоточивается в наименовании его язвой общества, возбудителем мятежа во всей вселенной. Все это такие громкие фразы, в которых и самый изобретательный на зло Феликс не мог найти ничего реального в смысле так называемого состава преступления, тем более что Феликс не мог чувствовать в себе призвания умиротворять вселенную и в особенности врачевать мнимые язвы общества, будучи сам в действительности таковым. Более определенное было обвинение в осквернении храма, но это еще менее могло трогать Феликса как римского прокуратора, тем более что он мог догадываться, какого рода было это осквернение, о котором оратор счел за лучшее умолчать, говоря перед представителем языческой власти. К тому же еще и сам оратор сказал, что это дело должно быть решаемо не здесь и не по римскому закону, а по частному — иудейскому.

Что Павел был (казался) назореем, это еще менее могло сказать Феликсу что-либо неблагоприятное о Павле, ибо в сущности в назорействе не было ничего преступного, а если из них некоторые делались зилотами и сикариями, это иное дело. По мнению преосв. Михаила, в этом указании оратора на назорейство Павла можно видеть указание на его христианство (ср. Мф. 2:21). Но Феликс мог и не понять этого тонкого намека, тем более что разбор еретических в иудейском смысле мнений не входил в компетенцию римского правительства, предоставившего всем веровать как угодно и собиравшего идолов для пантеона, т.е. для здания, посвященного всевозможным богам, которых чтили все жители Великой Римской империи, так что чем больше было верований, тем считалось лучше, ибо в этом выражалось с их материальной точки зрения, так сказать, большее величие империи.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 478

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

-7 Обвинения, выдвинутые Тертуллом, были троякого свойства: 1) Павел постоянно возбуждает мятеж, нарушает мир в империи; 2) Павел - руководитель сомнительной религиозной секты; 3) Павел пытался осквернить храм. Защищаясь перед Феликсом, Павел ответил на каждое из этих обвинений (ст. 10-21).

представителем Назорейской ереси. Христиан называли последователями Иисуса Назорея, но слово "назорей" по отношению к Иисусу обычно подразумевало "из Назарета". Иудеи считали это унизительным прозвищем (Ин. 1:46).

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

"Нашедши сего человека язвою общества..." Здесь предполагается прежде всего доказанность преступности Павла, будто бы достаточно исследованной его обвинителями. Общее обвинение выражается наименованием Павла язвою общества, т. е. человеком, вносящим пагубную для общества духовную заразу, под которой разумеется христианское учение, быстро распространяющееся и охватывающее своим влиянием окружающую среду. Более частные обвинения: 1) возбуждение мятежа между иудеями империи (= вселенной, ср. Лк. 23:2-5; Деян. 17:6), - обвинение преувеличенное, извращающее действительность со стороны особенно характера деятельности Павла (ср. подобное же обвинение иудеями Господа, Лк. 23:2-5; Деян. 17:6); 2) представительство Назарейской ереси, т. е. общества последователей Иисуса Назарянина (ср. Мф. 2:23) - недостаточно мотивированное и выясненное обвинение, собственно указывающее лишь на предубежденную ненависть к христианству со стороны иудеев;..

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 5-5

Принадлежать к числу Назореев было делом позорным; поэтому Тертулл унижал Павла и с этой стороны, так как Назарет был ничтожным городом.

Называет назореев еретиками, как будто и такая секта существовала у иудеев. Но Тертулл был эллин, поэтому он именно и ораторствовал или обвинял Павла.

Preloader