Деяния апостолов, Глава 23, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Причем книжники фарисейской стороны даже взяли Павла под свою защиту, повторяя слова Гамалиила: «не противимся Богу».

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Они не находили в нем никакой вины: «хотя он и говорит, что дух умершего, или Ангел явился ему (разумеется явление воскресшего Иисуса Христа), но что бы он под этим ни разумел, и справедливо ли это или нет, – не в том дело, – только в этом нет никакого преступления».


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 340-341

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Если же дух или ангел говорил ему. Эти слова непонятны. Или здесь что-то пропущено для восполнения смысла, чтобы было так: «Если же дух или Ангел сказали ему, что говорить, чтобы избежать козней, он говорит неясно». Или же сказанное фарисеями: если же дух или ангел говорил ему, – должно быть вместо следующего: «Вот, очевидно, что он говорит о воскресении, наученный или Святым Духом или Ангелом слову о воскресении».

Источник

Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 23.9. CGPNT 3:369.

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Из того, как суд начался, апостол ясно видел, что на этом суде прямая защита немыслима, что правосудия здесь ожидать невозможно. Поэтому он стал стараться лишь о том, чтобы суд кончился для него ничем. Для этого он воспользовался тем, что синедрион состоял из лиц двух противоположных и непримиримо враждебных между собою партий – фарисейской и саддукейской. Имея в виду, что саддукеи отвергали воскресение мертвых, равно как бытие ангелов и душ умерших людей, а фарисеи признавали то и другое, и что это был самый главный пункт разногласия между означенными партиями, апостол громким голосом возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят Περὶ ἐλπίδος καὶ ἀναστάσεως νεκρῶν ἐγὼ κρίνομαι: о уповании и воскресении мертвых аз суд приемлю (ст. 6). Русский перевод: за чаяние воскресения мертвых меня судят, союз καὶ понимают в смысле: именно. Если понимать слова апостола в этом, последнем, смысле, то будет, что он указывает здесь на существеннейший и конечный пункт апостольской проповеди и христианской веры (1 Кор. 15:13–19), по отношению к которому и вера фарисеев, по существу, была одинакова с христианами. Если понимать слова апостола в смысле славянского перевода, то здесь будут обозначены два предмета проповеди и веры апостола: чаяние Израилево, Мессия, и воскресение мертвых, чаяние которого и у фарисеев соединялось с чаянием Мессии.; меня обвиняют в противлении закону, а между тем я принадлежу по самому рождению к числу самых горячих ревнителей закона – фарисеям; не за учение против закона меня судят; истинная причина этого – моя вера и проповедь о Мессии и о воскресении мертвых. Говоря так, апостол имел в виду возбудить в фарисеях некоторое сочувствие к себе заявлением своего единомыслия с ними по одному из главнейших догматов их веры и тем, хотя на время только, привлечь их на свою сторону.

План апостола удался: между судьями произошла распря, и книжники фарисейской стороны, хотя они и не были расположены к Павлу, даже были враждебно настроены к нему, чтобы только идти против своих врагов-саддукеев, приняли его сторону, говоря: ничего худого мы не находим в сем человеке. В этих словах они признали отсутствие вины в подсудимом. Но этим фарисеи не ограничились: усиливая борьбу свою против саддукеев, они, далее, предполагают возможным, что даже, может быть, справедливость на стороне Павла: а если дух или ангел говорил ему то, во что он верует и что проповедует?Слов: не будем противиться Богу (ст. 9) во многих древних Кодексах нет; без них же предложение: аще дух глагола ему или ангел, имеет, очевидно, смысл вопроса, ответ на который сам собою подразумевается – именно: «не будем противиться Боту». А это совершенно возможно, и в таком случае мы, идя против него, окажемся противниками Богу. Не будем же противиться Богу, предоставим дело его собственному течению: если оно не угодно Богу, то, скоро ли – долго ли, погибнет; если же оно дело Божие, никакие усилия человеческие не могут прекратить или остановить его. Это размышление фарисеев (смысл которого тот же, что и совет Гамалиила в синедрионе относительно преследования христиан – Деян. 5:34–39), очевидно, вызвано борьбою их против саддукеев, отвергавших бытие ангелов и вообще бытие духовного мира. Раздор между судьями так увеличился, споры между фарисеями и саддукеями стали так запальчивы, что тысяченачальник опасался, как бы спорившие не бросились на Павла, одни – нападая на него, другие – защищая его, и как бы таким образом они не растерзали Павла, римского гражданина, за что он мог подвергнуться ответственности пред своим правительством. Поэтому приказал воинам взять Павла из среды судей и отвести его снова в крепость.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 279-284

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

А почему они не защищали его прежде? Потому что он не принадлежал к ним, и до этого оправдания еще не было известно, что он прежде был фарисей. Видишь ли, как открывается истина, когда умолкают страсти? Слова же их означают следующее: что за вина, если это сказал ему ангел или дух, и по его внушению он учит так о воскресении? Потому оставим его, чтобы, восста­вая против него, нам не сделаться противниками Богу. Смо­три, как благоразумно они защищают Павла, хотя он не по­дал им никакого к тому повода.

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

έγένετο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 7. κραυγή крик, шум, вопль, άναστάντες aor. act. part, от άνίστημι подниматься. сопутств. или temp. part, διεμάχοντο impf. ind. med. (dep.) от διαμάχομαι сражаться, спорить. Предложное сочетание указывает на свирепый и непрекращающийся раздор между ними (RWP; см. GELTS, 106). εύρίσκομεν praes. ind. act. от ευρίσκω находить, έλάλησεν aor. ind. act. от λαλέω говорить. Часть этого предложения опущена под влиянием сильного чувства: "Что, если дух или ангел говорил с ним?" (RG, 1203).

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

С точки зрения фарисеев, понятно, что если Павел был бы осужден за учение о воскресении, тогда, естественно, саддукеи хотели его осудить, и также естественно противостояние фарисеев и саддукеев друг другу. Более поздние свидетельства фарисеев гласят, что саддукеи не будут иметь части в грядущем мире.

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

 τινές των γραμματέων του μέρους των Φαρισαίων (некоторые из книжников из партии фарисеев) — к партии фарисеев принадлежали многие книжники, хотя, разумеется, ставить знак равенства между этими группами нельзя; см., однако: Schwartz D. R. Studies in the Jewish Back- ground of Christianity. Tubingen, 1992 (WUNT, 60). P. 89-101, который считал, что фарисеи и книжники представляли две конкурирующие школы; см. также: Liihrmarw D. Die Pharisaer und die Schriftgehlerten in Mar- cusevangelium //ZNW. 78. 1987. S. 169-185; SaldariniA. J. Pharisees, Seri- bes and Sadducees in Palestinian Society: A Sociological Approach. Grand Rapids, 20012 (The Biblical Resource Series); Malbon E. S. The Jewish Lead- ers in the Gospel of Mark: A Literary Study of Marcan Characterization // JBL. 108. 1989. P. 259-281.

έι δέ πνεύμα έλάλησεν αυτω ή άγγελος; (не дух ли говорит ему или ангел?) — в этом условном предложении отсутствует апотасис, добавленный в Тексте большинства (возможно, под влиянием Деян. 5:39), которому следует Textus Receptus μή θεομαχώμεν, («не будем бороться с Богом»); эта фраза входит в славянский и Синодальный переводы.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 481

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Такое заявление тотчас же заставило фарисеев стать на его сторону, и они схватились с своими злейшими врагами –саддукеями и их главою первосвященником Ананией, который был так нелюбим фарисея­ми, что столетие спустя все еще ходили среди них рассказы о его насилиях и алчности. Тотчас же поднялся страшный шум гневных голосов, и книжники, которые держали сторону фарисеев, все поднялись для того, чтобы объявить ап. Павла невинным. «Ничего худого мы не находим в этом человеке; если же Дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 343

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Сделался большой крик и пр.: тайная вражда двух партий, державшихся разных мнений, обнаружилась с большой силой и страстностью и для апостола это было очень благоприятно, на время, по крайней мере.

Книжники фарисейской стороны, т.е. представители фарисейской учености (см. прим. к Мф. 5:20), бывшие в синедрионе, не только приняли сторону Павла, объявив, что они ничего худого не находят в нем, но даже с ядовитостью против другой партии выставили на вид возможность того, что Павел получил действительное откровение от Бога через ангела или духа.

Говорил ему: т.е. сообщил ему откровение о чаянии и воскресении мертвых, за которые Павла теперь судят, как сказал он выше (ст. 6), или может быть выражение это относится к рассказу апостола о явлении ему воскресшего Господа, который говорил ему, только книжники фарисейские, не веруя в воскресение Господа, предполагали, что Павлу явился и говорил или дух умершего Иисуса или ангел.

Не будем противиться Богу: не во всех древних списках находится это выражение; без него вышеприведенные слова книжников фарисейских можно перевести так: а что, если в самом деле ему говорил дух или ангел? При нем же фарисеи явно высказывают убеждение, что если дух или ангел говорил Павлу, то они, не веря сему, могут оказаться противниками Богу, повторяя слова Гамалиила, сказанные прежде в одном из собраний синедриона относительно преследования христиан (Деян. 4:39 и прим.), – Богу, который через духа или ангела сообщил Павлу откровение. Таким образом, книжники фарисейской стороны встали решительно за Павла, на время впрочем только, чтобы уязвить своих противников – саддукеев.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 510-511

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Разница учения саддукеев и фарисеев здесь показывается с одной стороны дееписателем, а с другой — самими фарисеями, которым так понравилось заявление апостола Павла о принадлежности его к их партии, что они стали защищать его, и притом с самой наибольшей силой. Они и признали его ни в чем не виновным, и даже нашли, что через него говорит Дух или Ангел Божий, почему восставать на него — значит противиться Самому Богу (ср. Деян. 4:39). «Смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — когда он стал между ними, тогда они принимают его сторону. А почему они не защищали его прежде? Потому, что он не принадлежал к ним, и до этого оправдания еще не было известно, что он прежде был фарисеем. Видишь, как открывается истина, когда умолкают страсти? Слова же их означают следующее: что за вина, если это сказал ему Ангел или Дух, и по его учению он учит так о воскресении?». По мнению преосвященного Михаила, «они против другой партии выставили на вид возможность того, что Павел получил действительное откровение от Бога через Ангела или Духа о чаянии (Мессии) и воскресении, за которые Павла теперь судят, как сказал он выше, или, может быть, выражение это относится к рассказу апостола о явлении ему воскресшего Господа, Который говорил ему; только книжники фарисейские, не верующие в воскресение Господа, предполагали, что Павлу явился и говорил или дух умершего Иисуса, или Ангел».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 466-467

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

книжники фарисейской стороны. Специалисты по истолкованию иудейского

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

"Книжники фарисейской стороны...", - т. е. представители фарисейской учености (ср. к Мф. 5:20), бывшие на собрании, не только стали на сторону Павла, но и ядовито укололи противную партию допущением возможности, что Павел говорит по научению отрицаемых саддукеями ангела или духа. По-видимому, фарисеи знали об обстоятельствах обращения Павла (может быть, успевшего сообщить об этом в продолжение заседания), и выражение их - "если дух или ангел говорил ему..." - представляет вольную передачу его рассказа о явлении и словах ему Господа. "Не будем противиться Богу..." Это выражение находится далеко не во всех древних списках, и отсутствие его придает вышеприведенной фразе несколько другой оттенок мысли, приемлемый и при чтении целиком данного места. Греческое построение речи вполне позволяет и как будто даже требует самостоятельного понимания первой части изречения: ei de pneuma elalhsen aut, h aggeloj - "а что если дух говорил ему или ангел?" Подразумевается, конечно, то, что, может быть, впоследствии и появилось в тексте вместо пояснения: mh qeomacwmen - не будем Богоборствовать!

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

В своей речи к синедриону Павел указывает, что он, фарисей, судится за чаяние в воскресение мертвых (в русском: за чаяние воскресения), т. е. за учение о Мессии – чаянии языков, и о воскресении Его из мертвых он подвергнут суду. Это заявление было достаточным поводом к обнаружению худо скрываемой взаимной ненависти между членами синедриона, из которых одни были фарисеи, другие – саддукеи. Саддукеи не признавали ни воскресения мертвых, ни бытия ангелов и вообще духов; не верили в пришествие Мессии. Фарисеи все это признавали и из-за всех этих верований часто враждовали против синедриона. Павел узнал, что собрание состоит из разнородных элементов, обращает это в свою пользу и заявляет о своем фарисействе.

Как удачен был подобный оборот речи со стороны Павла, видно из того, что собрание подчас разделилось, и фарисеи, видимо, склонились на сторону Павла и даже склонны поверить, что Ангел или Дух могут говорить через Павла; по крайней мере, они говорили, что охотно верят заявлению Павла, чтобы таким образом наглядно опровергнуть неверующих саддукеев. И как бы убежденные в действительности получения Павлом Откровения от Бога, они не считают возможным судить его, чтобы не явиться противниками Божиими. Так и слышится голос благоразумного Гамалиила, который советовал синедриону воздержаться от гонений на апостолов, чтобы не явиться богоборцами (Деян. 5:39).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 9-9

Аще же Дух глагола ему... Чего-то не достает для полноты мысли. Дух, говорится, или ангел внушал ему содержание речи, неизвестно; или это сказано от лица фарисеев и в таком случае слова: аще Дух глагола ему, или ангел, следует понимать так: вот он говорит о воскресении; очевидно, или Дух, или ангел преподал ему учение о воскресении.
Preloader