Деяния апостолов, Глава 22, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

Бывшие с ним «свет видели, но голоса не слыхали»: следовательно, это не обман, не субъективная галлюцинация Павла. В том, что они голоса не слыхали, нет противоречия с повествованием Дееписателя, ибо это надо понимать так, что они, хотя слышали звук голоса, но не понимали, что говорится. Из двух повествований создается цельная, более полная картина: откровение было только одному Павлу, а спутники его видели и слышали только, так сказать, отблеск и отголосок этого откровения.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

Для того чтобы известное разногласие повествований получило объяснение, приступим к обсуждению. Павел в рассказе о своем обращении сообщает, что его спутники свет видели, а голоса того слухом не восприняли, а в другом месте говорится, что, когда он, ослепнув, упал, голос люди услышали (См. Деян. 9:7). Так изменяется описание у рассказчика. Но и то и другое правдоподобно и согласуются без натяжки. В первом случае под «услышали» подразумевается «восприняли шум», а во втором «не услышали четко». Таков легкий путь доказательства. С полным основанием можно согласиться, что голос, поскольку нечеток, не говорил, и не верить, что речью выражено то, значения чего не смог понять свидетель, ведь только слух оказался задействованным у него, а неясный шум проник только в его уши. Вот почему говорится одновременно, что они слышали и не слышали. Слышали - голос, но не слышали внятной речи, и единственное обстоятельство привело к двум повествованиям.

Источник

Аратор, История апостолов 2. C1. 1504, 2.132.976.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

Выше об этом видении говорится, что его спутники остановились, пораженные, ибо слышали голос, но никого не видели (См. Деян. 9:7); отсюда следует, что они слышали звук непонятного голоса, но не понимали смысла слов.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов 22.9 .C1.1357, 22.2.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

При входе в крепость на лестнице апостол Павел испросил у тысяченачальника позволение говорить к народу и сказал к нему речь, в которой, в оправдание себя, передал историю чудесного обращения его ко Христу (см. толкования на гл. 9)


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 273-274

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

Как видим, три рассказа имеют очевидное сходство, однако есть между ними и некоторые несущественные отличия. В первом рассказе Савл падает на землю, а его спутники стоят в оцепенении, слыша голос, но никого не видя. Во втором рассказе Савл падает на землю, а его спутники видят свет, но не слышат голос. В третьем рассказе (Деян. 26:14) Савл вместе со всеми своими спутниками видит свет и падает на землю: о том, слышат ли спутники голос, не упоминается.

Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.43-51

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

А что я не хвалюсь, свидетелями тому присутствовавшие со мною, ведшие меня за руку, видевшие этот свет. Не изумляйся, что здесь (писатель) говорит так, а в другом месте иначе, именно: «люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя» (Деян. 9:7). Здесь нет противоречия. Два было голоса: Пав­лов и Господень; там он говорит о голосе Павловом, а здесь присовокупляет: «но голоса Говорившего мне не слыхали». Та­ким образом, слова: «а никого не видя» означают не то, чтобы они не видели, но что они не слышали (голоса Господня); он не сказал, что они не видели света, но: «стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя», т.е. говорящего. И это случилось не без причины; ему (одному) надлежало удостоиться этого голоса; если бы слышали и они, то чудо не было бы так велико. Так как люди гру­бые убеждаются более видением, то они видели только свет, которого впрочем, достаточно было для их убеждения; потому они и «пришли в страх». Притом этот свет подействовал на них не так, как на него; его он ослепил, побуждая случившимся с ним и их прозреть, если бы они захотели. По смотрению (Божию), кажется мне, произошло то, что они не уверовали, — для того, чтобы они были достоверными свидете­лями.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

όντες praes. act. part., см. ст. 5. Part, в роли subst. έθεάσαντο aor. ind. med. (dep.) от θεάομαι видеть, рассматривать. ήκουσαν aor. ind. act., см. ст. 7. Здесь с acc., "слышать и понимать" (ср. ст. 7). λαλοΰντος praes. act. part, от λαλέω говорить. Adj. part, в роли subst. μοι мне. Indir. obj.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

οιδέ συν έμοι&ντες... του λαλσυντός μοι (Бывшие со мной... того, кто говорил со мной) — см.: комм, к Деян. 9:7, где обсуждается противоречие с данным стихом.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 463

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

Этот чудесный переворот совершился на дороге, непода­леку от Дамаска, близ деревни Каукабы (как указывает предание). Пред знатным путником, ехавшим в сопровождении значительной свиты, расстилалась «пустыня Дамасская», ограничи­ваемая на север цепью Ливанских гор, едва заметно выступающих в далекой синеве небосклона; в прямом направлении виднелись башни самого Дамаска, кровли которого ярко сверкали под палящими лучами полуденного солнца. Путь был страшно тяжел и утомителен в эти часы дня, и Савл нетерпеливо стремился поскорее добраться до знаменитого своими садами го­рода, чтобы отдохнуть под их сладостною тенью от пути и затем сразу же приняться за дело. И вдруг – кончилось все. Вокруг путников вдруг заблистал необычайный свет с неба. Его видел не Савл только, но и все его спутники. В Сирии и вообще полуденное солнце светит и жжет невыносимо; но этот свет с неба был еще поразительнее в своей яркости и еще пронзительнее в своем пламени. Вместе с светом, до спутников Савла донесся какой-то страшный, но невнятный голос. Как бы каким-то грозным мановением с неба они все были повергнуты в оцепенении на землю. Когда другие встали и отчасти оправились от ужаса, Савл лежал еще на земле, и в этом распростертом положены он видел необычайный человеческий образ и слышал человеческий голос, говорящий ему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна». Но в этот страшный момент Савл не узнал Того, кто говорил ему, потому что он никогда не видел Его на земле. «Кто ты, Господи?» сказал он. «Я Иисус Назорей, которого ты гонишь!» Ответ этот ужасом поразил Савла, и в душе его мгновенно и в ужасающей ясности воскресло все, что он делал против этого Иисуса Назарянина. В невыносимом трепете и ужасе он спросил Его: «Господи! что повелишь мне делать?» и на это последовал милостивый ответ: «встань, и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 278-279

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

См. Толкование на Деян. 9:7

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

Бывшие же со мною свет видели: новая черта, которой также нет в рассказе дееписателя (Деян. 9:7); она указана Павлом для усиления уверения в действительности (объективности) этого явления небесного света около полудня; его многие видели, следовательно, это не обман, не мечтание, не субъективная галлюцинация Павла.

Голоса говорившего мне не слыхали: дееписатель в своем рассказе говорит, что спутники Павла голос слышали, но никого не видели, – по-видимому разногласие, но только по-видимому. В рассказе дееписателя не исключается то обстоятельство, что спутники Павла видели свет, ибо дееписатель говорит только, что они никого не видели, т.е. не видели говорившего с Павлом, что согласно с рассказом и самого Павла, по которому они видели только свет; следовательно, этой чертой апостол только восполняет рассказ дееписателя. Что касается до голоса, то спутники Павла, как дееписатель прямо говорит, голос слышали, и если сам Павел говорит, что не слышали, то выражение это надобно понимать так, что они не понимали смысла изрекаемого, поелику изрекалось только для Павла (мне), т.е. звук они слышали, но что именно говорилось, не слыхали, т.е. не понимали. Подобное случилось, когда раз, по молитве Господа Иисуса Христа, загремел с неба голос: и прославил и еще прославлю. Народ, прибавляет при сем евангелист, народ, стоявший и слышавший (голос), говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорит Ему (Ин. 12:28–29); то и другое мнение народа несправедливо, следовательно, народ голос слышал, но что именно говорилось, не слыхал, т.е. не понимал, а понимал то Христос и, вероятно, Его ученики, из коих один, по крайней мере, передал смысл сказанных с неба слов. То же было и при обращении Павла с голосом говорившим ему. Из снесения рассказа самого апостола с рассказом дееписателя относительно сего видно, что они взаимно восполняются: Павлу одному было откровение и он один видел и слышал все, спутники его видели и слышали, так сказать, только отблеск и отголосок этого откровения. Павел видел свет и в свете явившегося ему Господа Иисуса, понимал обращенную к нему одному речь и отвечал на нее, спутники же видели свет, но явившегося во свете не видали, слышали голос, но смысла изрекаемого не понимали, и стояли в страхе и оцепенении. Впрочем святой Златоуст (ср. Феофил.) находит и другое примирение этого кажущегося разногласия в этом пункте рассказа самого апостола и – дееписателя. Он полагает, что выражение дееписателя: слыша голос – относится к голосу самого Павла, отвечавшего Тому, кого они не видели; выражение же самого апостола: голоса говорившего мне не слыхали – очевидно, относится к голосу самого Господа.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 494-495

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

Здесь особенностью рассказа является то, что спутники апостола Павла свет видели, но голоса Говорившего с апостолом не слышали, в том смысле, «что они не понимали смысла изрекаемого, поскольку изрекалось только для Павла, т.е. звук они слышали, но что именно говорилось, не слыхали, т.е. не понимали. Подобное случилось, когда раз по молитве Господа Иисуса загремел с неба голос: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то (голос), говорил: это гром (Ин. 12:28-29: ср. Деян. 9:7)». «И это случилось не без причины; ему (одному Павлу) надлежало удостоиться этого гласа, ибо если бы слышали и они, то чудо не было бы столь велико. Так как люди грубые убеждаются более видением, то они видели только свет, которого, впрочем, было достаточно для их убеждения; потому они и стояли в оцепенении. Притом этот свет подействовал на них не так, как на него, ибо его он осветил, побуждая этим событием и их прозреть, если бы они захотели». По мнению блаженного Феофилакта, «Павел переплетает свидетельства лиц со свидетельствами обстоятельств, бывших с ним самим и с другими. Свидетелями являются священники, старцы, спутники. Факты свидетельствуются фактами, а не только личностью».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 456

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

"Бывшие со мною свет видели, .. но голоса... не слыхали". В рассказе Дееписателя (Деян. 9:7) здесь, по-видимому, разница: "слыша голос, а никого не видя...". Но эта разница не существенная и лишь кажущаяся. Спутники Павла могли действительно слышать какие-то звуки, но не слыхать их смысла, не понимать ничего, что изрекалось только для Павла ("мне"), так сказать - слыша, не слышать (ср. Ин. 12:28-29). Могло быть и то, что они и свет видели, и никого не видали при этом. Все предназначалось и совершалось для Павла, спутники же его видели и слышали, так сказать, только отблеск и отголосок этого откровения, быть может, постольку, поскольку это могло послужить большим уверением в действительности события, а не его обманчивости, мечтательности, в случае, если бы кто стал толковать это событие, как субъективную галлюцинацию Павла. Святый Златоуст (ср. Феофил. ) находит и другое примирение этих кажущихся разногласий Дееписателя и Апостола Павла. Он полагает, что выражение Дееписателя - "слыша голос" - относится к голосу самого Павла, отвечавшего Тому, Кого они не видели. Выражение же самого апостола - "голоса, говорившего мне, не слыхали" - относится к голосу Самого Господа.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 9-9

Свет убо видеша. Это было с целию; так как он один должен был выслушать глас оный. А так как люди довольно посредственные доверяют более зрению; то бывшие с Савлом только свет видеша и пристрашни быша: гласа же не слышаша. И свет произвел такое действие не для них, а для Савла; поэтому и зрения лишил его, а не их; но в то время, когда свет изливался на него, и им дозволялось смотреть на этот свет, если хотели. Мне же кажется, что они не уверовали по особенному Божественному устроению, чтобы быть такими свидетелями события, которым иудеи не могли не верить.
Preloader