Деяния апостолов, Глава 22, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

К повествованию о своем обращении Апостол присовокупил повествование о явлении ему Господа в Иерусалиме, о котором не упоминает Дееписатель, ни сам Павел в других своих речах и посланиях. Это случилось тогда, когда Павел возвратился в Иерусалим, проведя долгое время в Аравии, куда он отправился из Дамаска, после своего обращения. Апостол обращает внимание на то, что это явление ему Господа имело место в Иерусалимском храме во время его молитвы там, и, следовательно, он и по обращении в христианство, не разрывал связи с храмом и его законным богослужением.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

Во время страдания Господа один первосвященник, сходя с трона, разрывает одежды (См. Мф. 26:65), так как тогда ветхозаветное священство должно было быть заменено новым. Теперь же, когда после убийства апостолов весь народ должен был быть лишен славы Царства, все снимают одежды и с криком бросают пыль на воздух, как говорит псалом: Гордыня ненавидящих Тебя непрестанно поднимается (Пс. 73:23).

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов22.23. C1.1357, 22.7.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

При входе в крепость на лестнице апостол Павел испросил у тысяченачальника позволение говорить к народу и сказал к нему речь, в которой, в оправдание себя, передал историю чудесного обращения его ко Христу (см. толкования на гл. 9)


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 273-274

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

Павел не только не цитирует Евангелия как письменные источники: он не ссылается даже на устные рассказы о жизни Иисуса, не пересказывает Его притчи, не повествует о Его чудесах. В тех редких случаях, когда он упоминает о конкретном событии из жизни Христа, о котором, казалось бы, он мог узнать только от очевидцев, он ссылается не на них, а на Господа.

Так, например, рассказывая о Тайной Вечере, он пишет: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приими- те, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:23-25). Весь этот материал почти дословно совпадает с тем, что мы читаем о Тайной Вечере в трех синоптических Евангелиях. Но Павел объявляет своими источниками не их и не устные предания, которые он мог услышать, а Самого Господа.

Основной пафос проповеди апостолов о Христе заключался в том, что они были свидетелями Его жизни и смерти. Иоанн начинает свое послание словами: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1 Ин. 1:1). Павел не видел Христа своими очами, не рассматривал и не осязал, — и в этом было его главное отличие от прочих апостолов. И тем не менее его свидетельство не вторично. Главным источником этого свидетельства являются, по его словам, те откровения, которые он получал непосредственно от Бога.

Можно предположить, что таких откровений было немало в его жизни. Явление ему воскресшего Христа на пути в Дамаск было лишь первым в цепи многих откровений, которыми сопровождалось его служение. Одно из них относится ко времени его краткого пребывания в Иерусалиме:

Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне. Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его н стерег одежды побивавших его. И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам (Деян. 22:17-21).

Что стоит за этими словами? Из них мы узнаем, во- первых, что Павел, сделавшись христианином, не перестал быть иудеем: как и прочие апостолы, продолжавшие посещать Иерусалимский храм (Деян. 2:46; 3:1; 5:20), он приходил в него и молился. Во-вторых, мы находим объяснение той поспешности, с которой Павел, пробыв пятнадцать дней у Петра, оставляет Иерусалим: ему нечего там делать, потому что его свидетельство здесь не примут. В-третьих, Господь подтверждает Свое повеление Павлу идти на проповедь к язычникам, причем теперь становится понятно, что именно это должно стать главным делом Павла.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.64-67

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

Смотри, как (Павел) сам себя подвергает опасно­стям: «когда же я, — говорит, — возвратился в Иерусалим», т.е. после того видения я опять прибыл в Иерусалим. Но обратимся к вышесказанному. «Молился в храме, — говорит (Павел), — пришел я в исступление». Чтобы показать, что это не был призрак воображения, прибавляет: «молился». <...> Смотри, и это не осталось без свидетельства, которое заключается в самом событии. Сказал Господь: не примут твоего свидетельства, и действительно не приняли. По всем соображениям надобно было ожидать, что они примут: им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил; поэтому самому им следовало принять; и, однако, они не приняли. Потому и было открыто ему в исступление, что они не примут свидетельства . Здесь он изъясняет два предмета: то, что они безответны, так как преследовали его несправедливо и неразумно; и то, что Христос есть Бог, так как Он предсказывает неожиданное, не взирая на прошедшее, но предвидя будущее.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Деяния Апостолов 48. TLG 2062.154, 60.331.55-332.55.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

Отсюда видно, что даже ветхозаветный храм, уже обреченный на гибель, уже лишенный прежняго значения (так как возсиял уже свет новозаветной истины), продолжает служить для апостолов местом молитвы и даже местом божественных видений и откровений, как же после этого можно отрицать необходимость христианских храмов,—этих домов молитвы для всех народов: Мк. 11:17; 1 Кор. 11:22; эти храмы должны существовать до второго пришествия Господня: 2 Фес. 2:3-4.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 80

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

έγένετο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 6. ύποστρέψαντι aor. act. part, (temp.) от υποστρέφω возвращаться. Dat. времени (NSV, 57; IBG, 43). προσευχομένου praes. med. (dep.) part, (temp.) от προσεύχομαι молиться. Gen. abs., "когда я молился", γενέσθαι aor. med. (dep.) inf. от γίνομαι; с подлежащим в acc. Inf. в семитском обороте с έγένετο, см. ст. 6. έκστασις транс, видение, сопровождающееся экстатическим состоянием сознания (LN, 1:489; NIDNTT, 1:527-28; TDNT).

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

В этом месте ап. Павел повествует, что он молился в Иерусалимском храме, пришел в благодатный восторг (изступлении) и увидел Самого Христа, Который и повелел ему выйти из Иерусалима и направляться с проповедью к язычникам. Итак, даже ветхозаветный храм, уже обреченный на гибель, уже лишенный прежнего значения (воссиял уже свет новозаветной истины), продолжает служить для апостолов местом молитвы и даже местом Божественных видений и откровений. См. выше, гл. 3, 1.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 24

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

На Ближнем Востоке издревле существовала традиция получения откровений (часто во сне) в святилищах или святых местах Там Бог являлся Своим слугам в ветхозаветные времена (1 Цар 3 3—10, 3 Цар 3 4 5), и слушатели Павла рассматривали храм как наиболее подходящее место для получения откровений (ср коммент к 7 2—7)

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

Έγένετο δέ... έν έκστάσει (И случилось... в исступление) — греческая грамматика этой фразы весьма своеобразна: субъект действия стоит сначала в дательном падеже, затем в родительном и, наконец, в винительном. Сочетание соединенного причастия (particium coniunctum) и родительного самостоятельного (genetivus absolutus) Цервик (Zerwick. Graecitas Biblica, § 49) назвал удивительным: «mira combinatio», а Барретт (Barre((, 1043) выразил недоумение по поводу того, что никому из переписчиков не пришло в голову отредактировать эту фразу.

ύποστρέψαντι εις Ιερουσαλήμ (вернувшимся в Иерусалим) — имеется в виду посещение Иерусалима, описанное в Деян. 9:26-30. Однако здесь причиной ухода из Иерусалима является прямое распоряжение явившегося Павлу в Храме Иисуса, в гл. 9 он уходит, узнав о готовившемся покушении на свою жизнь; о количестве посещений Павлом Иерусалима и о противоречиях между Деян и Гал см.: с. 15 слл. έν έκστάσει (в исступление) — см.: комм, к Деян. 10:11.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 464

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

Избежав опасности, Савл тогда направился в Иерусалим. Там ему уже не было места среди старейшин иудейских, и он должен был искать убежища среди новых своих собратьев-христиан. Еще бу­дучи гонителем, он вероятно слышал об ап. Петре, кото­рый выдавался среди других апостолов своим мужеством в проповеди и славился чудесами. С ним-то «видеться» и решился Савл, чтобы найти в нем мужественного друга и на­ставника. Ап. Петр принял его с свойственным ему радушием, так что Савл пробыл у него дней пятнадцать, и за это время познакомился и с Иаковом, братом Господним. Других апостолов частью не было в это время в Иерусалиме, частью же они продолжали недоверчиво относиться к обращенному свирепому гонителю, предполагая в его обращении лишь коварный прием для разузнания всех тайн жизни среди христиан. Но великодушный Варнава, сам эллинист, близко по­знакомившись с Свалом, убедил наконец апостолов, что пред ними уже не прежний гонитель, а смиренный христианин, удостоившийся страшного откровения на пути в Дамаск. И тог­да, будучи принят в общество апостолов, Савл совершен­но укрепился нравственно, и вновь выступил на проповедь Христа в синагогах иудейских, смело состязаясь с эллинистами, во главе которых он некогда отстаивали ветхий завет против Стефана. Такой переход его на сторону бывших своих противников естественно возбудил крайнее раздражение среди иудеев, и ему грозила участь св. Стефана. Савл был в крайнем унынии и однажды до такой степени молился в храме, что пришел в исступление. И в это время ему было новое откровение Христа, который, повелевая ему удалиться из Иерусалима, вместе с тем дал ему великое поручение быть апостолом язычников. «Иди, говорил Христос: Я пошлю тебя далеко к язычникам». Смиренно приняв на себя это великое поручение, Савл при помощи учеников, тайно сел на корабль и, избегнув таким образом грозившей ему опасности, отправил­ся в Кесарию, и оттуда препровожден был в Тарс, где и пробыл четырнадцать лет, готовясь к своему великому призванию – апостольства среди язычников.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 280-282

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

К повествованию о своем обращении апостол, сообразно цели своей речи, присовокупляет повествование о явлении ему Господа в Иерусалиме, о котором не упоминает дееписатель, ни сам Павел в других своих речах и посланиях. Это случилось тогда, когда Павел возвратился в Иерусалим, проведя долгое время в Аравии, куда он отправился из Дамаска после своего обращения (см. прим. к Деян. 9:26). Все это повествование, видимо, направлено Павлом к защите себя против обвинения, будто он враг закона, храма и народа (Деян. 20:28). Апостол поставляет на вид, что это новое явление ему, прежде гонимого им, имело место в Иерусалиме и именно в храме, во время его молитвы здесь; следовательно, и по обращении в христианство он не разрывал связи ни с Иерусалимом, ни с храмом и его законным богослужением. Что он не враг народа, а сердечно любит его, это указывается Павлом в том обстоятельстве, что когда Господь повелевал ему удалиться из Иерусалима, он противостоял сему и изъявлял надежду, что слово его будет действенно именно в Иерусалиме, так как здесь известно было его прежнее отношение к христианству, и только вторичное настойчивое повеление Господа заставило его оставить Иерусалим. Если он пошел с проповедью к язычникам, то по непосредственному повелению самого Господа, выраженному прямо ему, как прежде, при его обращении, выражено оно было ему через Ананию. Таким образом, это клевета на него, будто он враг закона и храма и народа сего.

В исступление: см. прим. к Деян. 10:10.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 497-498

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

Сказание Павла о явлении ему Господа в храме Иерусалимском нигде в другом месте не находится, хотя о явлении ему Господа говорится и в других местах, и притом с сообщением о необычайности в то время его состояния, подобного экстазу, в котором он был и здесь (ср. Деян. 9:12). «Откровение Павлу было в исступлении потому, — говорит святой Иоанн Златоуст, — что они (иудеи) не примут его свидетельства. Здесь он изъясняет два предмета: то, что они безответны, ибо преследовали его несправедливо и неразумно, и то, что Христос есть Бог, ибо Он предсказывал неожиданное, не взирая на прошедшее, но предвидя будущее». По мнению преосвященного Михаила, «это случилось тогда, когда Павел возвратился в Иерусалим, проведя долгое время в Аравии, куда он отправился из Дамаска после своего обращения. Все это повествование направлено Павлом к защите себя против обвинения, будто он враг закона, храма и народа. Апостол поставляет на вид, что это новое явление ему имело место в Иерусалиме и именно в храме во время его молитвы; следовательно, и по обращении в христианство он не разрывал связи ни с Иерусалимом, ни с храмом, ни с законным богослужением. Таким образом, это клевета на него, будто он враг закона, храма и этого народа».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 458-459

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 17-17

К рассказу о своем обращении апостол присоединяет и рассказ о бывшем ему видении в храме, после тот как он, уже обращенный, возвратился в Иерусалим из Аравии (см. к Деян. 9:26). Об этом явлении Господа не упоминает ни Дееписатель, ни сам Павел в других своих речах и посланиях. Но в данном месте этот рассказ как нельзя лучше был уместен и шел прямо к цели. Он хотел им показать, что и по обращении в христианство он не разрывал связи ни с Иерусалимом, ни с храмом и его законным Богослужением, уважение к которым могло лишь еще более санкционироваться этим явлением ему Господа именно в храме и во время молитвы здесь.
Preloader