Деяния апостолов, Глава 22, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

Далее святой Павел поведал о своем чудесном прозрении и крещении от Анании (ср. Деян. 9:10-19), причем подчеркнул, что Анания был «муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске», то есть не какой-нибудь неизвестный человек, а одобряемый всеми Иудеями, как ревнитель закона.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

При входе в крепость на лестнице апостол Павел испросил у тысяченачальника позволение говорить к народу и сказал к нему речь, в которой, в оправдание себя, передал историю чудесного обращения его ко Христу (см. толкования на гл. 9)


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 273-274

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

События, последовавшие за обращением Савла, в книге Деяний описаны дважды. Впервые — в той же 9-й главе:

 (Деян. 9:10-19).

Второй раз мы читаем о крещении Савла в его выступлении перед иудеями в Иерусалиме. Говоря о том же событии, он несколько по-иному расставляет акценты, чем это сделал автор Деяний:

 (Деян. 22:12-16).


Автор Деяний, очевидно, описывает происходившее со слов Анании, тогда как Павел излагает свой собственный опыт. В речи Анании Павел отметил то, что считал главным: Бог предызбрал его, чтобы он стал апостолом, вот для чего необходимо было крещение.
Деяния апостольские ничего не сообщают об Анании, кроме того, что это был «один ученик» (Деян. 9:10) и что он был «муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске» (Деян. 22:12). Что стоит за этими словами? Нигде более в Новом Завете — ни в Евангелиях, ни в других книгах — Анания не упоминается. Может сложиться впечатление, что его роль в раннехристианской общине свелась к крещению Павла. Между тем церковное Предание свидетельствует о том, что он был апостолом от семидесяти и епископом Дамасским, а жизнь закончил мучеником.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.51-54

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

И смотри, как достоверным представляет его.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

ευλαβής благочестивый, набожный, почитающий Бога (LN, 1:533; GELTS, 187; NIDNTT, 2:90-91; TDNT). μαρτυρούμενοςpraes. pass.part., см. ст. 5. κατοικούντων praes. act. part, от κατοικέω жить, проживать, обитать. Part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

״Ανανάας... Ιουδαίων (Анания... евреи) — Анания здесь описан иначе, чем в Деян. 9: обращаясь к еврейской аудитории, Павел подчеркивает его иудейское благочестие; см. подробнее с. 83 сл.

μαρτυρούμενος (о котором свидетельствовали) — ср. Деян. 6:3; 10:22; 16:2, где глагол μαρτυρέομαι также означает «иметь хорошую репутацию».

των κατοικούντων (живущие) — трудность абсолютного употребления οι κατοικόντες без указания места проживания привела к тому, что переписчики стали вставлять в текст или έν Δαμάσκφ («в Дамаске»), или εκεί («там»), см.: Metzger, 431.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 464

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

Наконец буря его душевного состояния нашла облегчение в молитве, и затем к нему пришел один христианин, уважаемый всеми, и даже иудеями, Анания, которому Господь явился в видении и открыл, что этот безжалостный гонитель будет избранным сосудом, чтобы возвещать имя Христово пред язычниками, царями и сынами Израиля. «И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое», говорил Господь. Добрый Анания, опасавшийся сначала идти к известному всем кровожадному гонителю, не медлил долее. Он вошел в дом Иуды, и обратился к страдальцу с дорогим приветствием как к брату и, возложив руки на его затемненные глаза, велел ему встать, смотреть и быть исполненным св. Духа. «И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его; и вдруг он прозрел, и, встав, крестился; и, приняв пищи, укрепился».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 279-280

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

Дальнейший рассказ апостола об окончании его обращения, именно о сношениях с Ананией, в сущности совершенно согласный с рассказом о сем дееписателя (Деян. 9:10–18), отличается от него главным образом тем, что опуская почти всю фактическую сторону рассказа дееписателя, подробнее передает речь Анании Павлу; следовательно, в обоих рассказах различие лишь взаимного восполнения, разногласия же ни в каких чертах нет. Те черты, какие особенно выставляет на вид Павел в своем рассказе о сем, избраны им применительно к обстоятельствам, при которых он говорил эту речь и соображены с целью этой речи. – Апостол сильнее характеризует Ананию, чем дееписатель: муж благочестивый по закону Моисееву, следовательно, не враг закона, в чем теперь обвиняли Павла; одобряемый всеми Иудеями Дамасскими, следовательно, не какой-нибудь неизвестный человек; одобряемый не христианами только, которых можно было подозревать в пристрастии к своему, но иудеями самими.

Прозри: приводится Павлом только сущность сказанного при прозрении его; но зато далее подробно передаются слова, сказанные Ананией после прозрения Савла, опущенные дееписателем.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 495-496

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

Рассказ апостола Павла о его ослеплении и прозрении в сущности сходен с сообщением дееписателя об этом (см. Деян. 9:10-18), но в нем есть особенности, например, об Анании, что он был великий почитатель закона, уважаемый всеми иудеями дамасскими. Ссылка на благостное и даже чудотворное отношение такого мужа к Павлу не могла не быть благоприятной в глазах слушателей Павла. Отсюда понятно, почему он так распространился о свойствах Анании. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Вот и еще свидетель. И смотри, каким достоверным представляет его. Кроме того, Анания — человек посторонний, затем — событие прозрения, потом — великое пророчество». «Павлом приводится только сущность сказанного при прозрении его; но зато далее подробно передаются слова, сказанные Ананией после прозрения Савла, опущенные дееписателем».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 457

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

Анания. Такому человеку и подобало встретить Павла, ревностного фарисея, "еврея от евреев" (Флп. 3:5, 6). Анания стал связным между Павлом и другими иудеями города, которые могли отнестись к Павлу с подозрительностью (Деян. 9:10-19).

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

Дальнейший рассказ Апостола о встрече с Ананиею, в общем совершенно согласный с рассказом Дееписателя (Деян. 9:10-18), отличается от него, между прочим, тем, что более подробно приводит слова Анании, известное и уважаемое имя которого в глазах народа придавало этим словам особую важность и значение. Вообще, в обоих рассказах различие имеет характер не разногласия и противоречия, а лишь взаимного восполнения и уяснения, и достаточно оправдывается особыми обстоятельствами, применительно к коим апостол хотел сделать более убедительною свою речь. Характеризуя Ананию, апостол выражается сильнее, чем Дееписатель: "муж, благочестивый по закону", который, следовательно, не мог научить Павла быть врагом закона. "Одобряемый всеми иудеями" дамасскими, следовательно - признанный в своем благочестии всеми, не только христианами, но именно иудеями самими.

Толкование на группу стихов: Деян: 22: 12-12

Факты свидетельствуются фактами, а не личностию только: свидетели — Анания, человек посторонний, далее — самый факт, то есть, прозрение.
Preloader