Деяния апостолов, Глава 21, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

Дабы уничтожить это предубеждение против Павла и изобличить клевету, иерусалимские пресвитеры посоветовали ему всенародно показать свое уважение к Моисееву закону — очиститься в храме вместе с четырьмя человеками, имеющими на себе обет, и заплатить вместо них за жертву, которую они по закону должны принести во храме по случаю окончания их обета. Присоединясь к этим четырем бедным людям, давая сам тот же обет на время, которое должно им еще продолжить, и взяв на себя издержки за них, Павел совершил бы такое доброе дело, которое было бы наглядным изобличением клеветы. Из острижения головы для снятия обета видно, что это был обет добровольного на время (а не пожизненного) назорейства, согласно Чис. 6. Отсюда видно, что в среде иерусалимского христианского общества соблюдались обрядовые предписания Моисеева закона, ибо об этих 4-х сказано было: «есть у нас».

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

Прибыв в Иерусалим, Павел на другой же день отправился с своими спутниками к апостолу Иакову; к нему собрались потом и пресвитеры церкви; все слушали с великим участием, что говорил им Павел о действиях Евангелия между язычниками. Только Иаков заметил, что в Иерусалиме теперь несколько тысяч уверовавших Иудеев, которые однако же строго соблюдают и закон Моисеев; и что некоторые из иудаистов, которые везде старались представить действия Павла с худой стороны, распространили между ними молву, что Павел не только освобождает язычников от соблюдения Моисеева закона, но и живущим между язычниками Иудеям воспрещает обрезывать детей и вообще учит их отступлению от закона, хотя это обвинение было несправедливо в том смысле, будто Павел отвергал внешнее соблюдение иудейства самого в себе; он отвергал его только, как средство оправдания и освящения человека. Его главным началом было: никто не должен оставлять никаких земных национальных гражданских отношений, в которых он находился до христианства, если на то не будет никаких важных причин; вследствие этого начала Павел дозволял и Иудеям оставаться с своими иудейскими поставлениями, к которым принадлежало и соблюдение закона Моисеева (1 Кор. 7:17, 18). Итак для опровержения этого обвинения самим делом, Иаков предложил Павлу засвидетельствовать публично своим уважением к обрядам иудейства, что он не враг иудейского закона. Павел принял это предложение и с четырьмя братиями из Иудеев решился возложить на себя на семь дней обет назорейства. Вследствие того он подверг себя тем же отречениям, какие требовались от Назореев и объявил священникам храма, что внесет за себя и за своих соучастников обета следующую за них сумму для принесения жертвы Богу в разрешении обета.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 339-340

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

Когда апостол Павел прибыл в Иерусалим, то находившиеся здесь апостолы и прочие братия приняли его радушно и прославляли Бога, слушая его рассказы о том, что сделал Бог его руками среди язычников. Но всех беспокоило опасение, чтобы апостол язычников не подвергся оскорблению и насилию со стороны иудеев, которые наслышались о нем, что он учит живущих в рассеянии иудеев не обрезывать детей своих и вообще не жить по закону Моисееву. Чтобы рассеять это предубеждение иудеев против Павла и тем самым избавить его от угрожающей ему опасности, иерусалимские пресвитеры, и во главе их Иаков – брат Господень по плоти, советовали Павлу принять участие в обете назорейства (временном), который имели на себе четыре христианина из иудеев, и во всенародном совершении в храме обрядов этого обета.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 270-271

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

Советуют ему оправдаться не словами, а делом: «чтобы остригли себе голову, — говорят, — и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон». Не сказали: ты учишь, но: «слышанное ими о тебе несправедливо», опять выражая, что они убеж­дены в том; «что и сам ты продолжаешь», т.е. что сверх того ты и сам хранишь (закон). Не то только нужно было знать, учит ли он других, но и то, соблюдает ли сам. Павел не противится этому, но повинуется. Отсюда ясно, что не непременно следовало сде­лать это (потому они и убеждают его), — а что это было делом предусмотрительности и снисхождения. Это не было препятствием проповеди, потому что они же дали заповедь (касательно языч­ников). Потому и сам (Павел), устрояя таковое дело, впослед­ствии укоряет Петра, и делает это не без причины, так как, что сделал он здесь, то Петр там, таясь и держась своего мнения (Гал. 2:11-14). Не сказали, что не нужно учить (иудеев) подобно язычникам, или что можно им и не проповедовать, но что должно сделать нечто большее, чтобы они удостоверились, что ты соблюдаешь закон. Это — дело снисхождения, не бойся. И смотри, не прежде убедили его, как изъяснив наперед, что (этого требует) предусмотрительность и польза. В Иеруса­лиме, говорят, сделать это позволительно. Сделай же это здесь, чтобы тебе можно было делать то и вне (Иерусалима).

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

παραλαβών aor. act. part, от παραλαμβάνω брать, брать с собой. Сопутств. part, со знач. imper. (VANT, 386). άγνίσθητι aor. imper. pass, от άγνίζωочищать. Pass, используется здесь как refl. pass.: "очищаться" (RG, 819). Возможно, эти четверо осквернились во время выполнения обета и должны были подвергнуться очищению, которое длилось семь дней. Вероятно, Павла считали осквернившимся, потому что он ездил в языческие страны (SB, 2:757-59; Polhill). δαπάνησον aor. imper. act. от δαπανάω тратиться на кого-л., оплачивать расходы. Принявший назорейский обет должен был принести три пожертвования (жертва за грех, жертва всесожжения и мирная жертва) в конце выполнения обета (М, Nazir, 5:7). Когда Агриппа I пришел к власти в Палестине, он оплатил пожертвования за многих бедных назореев (Jos., Ant., 19:294). Некий Симон бен Шетах должен был внеети половину взноса за трехсот назореев с царем Александром Ианнаем, но вместо этого освободил 150 из них (TS, 572; SB, 2:755-56). ξυρήσονται fut. ind. med. от ξυράω брить; med. бриться, заставлять побрить себя. Fut. ind. используется с 'ίνα для выражения цели (МТ, 100; RG, 984). В конце выполнения обета человек должен был обрить голову (М, Nazir, 3; SB, 2:755-56). γνώσονται fut. ind. med. (dep.) от γινώσκω знать, признавать, осознавать. Fut. может зависеть от ίνα для выражения цели, ών gen.pl. rel.pron. от δς. Gen. по аттракции к опущенному антецеденту τούτων (RWP). κατήχηνται perf. ind. pass., см. ст. 21. στοιχείς praes. ind. act. от στοιχέω быть наравне с кем-л., следовать по стопам, идти, вести образ жизни, жить согласно неким установленным нормам или обычаю (BAGD; LN, 1:505). Praes. относится к постоянному, привычному действию, αυτός эмфатическое, ты сам. φυλάσσων praes. act. part, от φυλάσσω соблюдать, хранить. Part, образа действия. Praes. указывает на обыденное или привычное действие.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

άγνίσθηη σύν αύτοΐς (очистись с ними) — не вполне ясно, зачем Павлу необходимо было очищаться вместе с назореями. Минимальный срок назорейства был тридцать дней, поэтому речь не могла идти о присоединении к выполнявшим обет. Кроме того, назореям предписывалось очищение, если они осквернили свое назорейство, подойдя к мертвому телу. В этом случае назореи должны были очищаться семь дней, на восьмой остричь голову и принести жертву и начать выполнение назорейского обета с самого начала (Чис. 6:6-12). Трудно себе представить, чтобы все четверо назореев соприкоснулись с мертвыми. Брюс (Вгисе, 447) предложил следующее решение этой проблемы: поскольку Павел прибыл с территории, на которой жили язычники, он был ритуально нечист и должен был пройти через ритуал очищения, прежде чем принимать участие в храмовом жертвоприношении за четырех назореев, которое ему было предложено оплатить; воздержание при выполнении назорейского обета и ритуальное очищение описывались одинаково: ср. άγνίζεσθαν в Чис. 6:3; 19:12 и άγνισμός в Чис. 6:5; 19:17; оба άγνισμός совпали по времени: завершив свое очищение, Павел мог принять участие в жертвоприношении за четырех назореев. Ср. сходную интерпретацию, предложенную Хенхеном {Haenchen, 611 f.): Лука, плохо зная иудейские обычаи, неверно понял свой источник и из-за двойного значения άγνισμός и άγνίζεσθαι решил, что Павел присоединился к назорейскому обету, однако все было иначе: приняв предложение пресвитеров, Павел пошел в Храм с назореями и там сначала обсудил проблемы собственного очищения, а затем сообщил о завершении срока выполнения обета четырьмя назореями, в результате чего время жертвоприношения было назначено через семь дней, т. е. когда Павел будет ритуально чист. Слабым местом обеих интерпретаций является то, что нам ничего не известно о необходимости проходить обряд очищения для паломникав, которые прибыли с территорий, заселенных язычниками.

τήν κεφαλήν (голову) — для греческого и латинского языков в данном случае естественным (хотя существуют исключения) было бы множественное число. Единственное число возможно в древнееврейском и является нормой для арамейского, так что в данном случае нельзя исключить некоторого влияния семитских языков, см.: BL-Debr., § 140.





Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 446

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

Но если уже он явился, то нужно было как-нибудь опровергнуть ложный слух и доказать всенародно неосновательность его. Собрание посоветовало ап. Павлу с этою целью исполнить обряд назорейства и взять на себя издержки четырех других лиц из христиан-иудеев, также принявших на себя обет, но немевших достаточно средств для покрытия всех необходимых при этом обряде расходов. «Тогда узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь исполнять закон». Опасность действительно была большая. Народ, раздраженный несправедливым притеснением римлян, находился в крайнем возбуждении и готовь был излить свое недовольство на первом, кто только мог возбудить его подозрение.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 338

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

Взяв их, очистись с ними и пр.: Иаков и пресвитеры советуют Павлу принять участие в постановленных законом Моисея обрядах окончания их обета, именно – очиститься с ними и взять на себя издержки за жертву, которую они должны принести за себя. Значит ли это, что и сам Павел должен присоединиться к назорейскому обету этих четырех, т.е. наложить на себя этот обряд назорейства хотя на один (ст. 26) или на несколько дней (ст. 27), чтобы вместе с ними сложить с себя этот обет при установленных обрядах? Текст не совсем ясен и позволяет толковать и так и иначе, что впрочем для сущности дела не важно, поелику Павел, нисколько не изменяя своему учению о законе Моисея, мог принять участие в этих обетах четверых и так, и иначе. Выражение – очистись с ними, по-видимому, дает мысль, что Павел должен очиститься так же, как и они, т.е. принять на время обет назорейства и потом сложить его, как и они; но об особенных очищениях при снятии обета назорейства закон не говорит (говорится только об особом очищении при возобновлении обета назорейства после осквернения его, Чис. 6:9–12; но здесь не об этом последнем речь); следовательно, выражение – очистись с ними – можно понимать в общем смысле очищения, какое совершали все иудеи перед праздниками и в особенных случаях, как-то: омовения, молитвы и особые жертвоприношения (см. Ин. 11:55 и прим.), т.е. соверши очищение вместе с ними, одновременно, в один день. Взятие на себя издержек за жертву назореев не предполагает непременно принятие взявшим на себя обетов назорейства. Таким образом, текст дает право думать, что Павел и принял на время обет назорейства, дает право предполагать, что и не принимал, а участие его выразилось только в единовременном очищении с этими четырьмя мужами и во взятии на себя издержек за их жертву. Принятие на себя таковых издержек за бедных назореев, по мнению иудеев, особенно свидетельствовало о ревностном почтении к закону со стороны таковых принимавших (Флавий Antt. 19, 6. 1. Bell. jud. 2, 15. 1).

Чтоб остригли себе голову: что вместе с жертвоприношением было зна́ком окончания времени обета и сложения самого обета; это острижение должно совершаться при храме и волосы должны быть брошены в огонь жертвы (Чис. 6:13–29). Из этого законного действия узнают все, что слышанное ими о тебе, будто ты отступник от закона и других иудеев учишь отступничеству, несправедливо, как и есть на самом деле, и что и сам ты продолжаешь соблюдать закон по доброй воле и других учишь тому же. Это – премудрый совет: с одной стороны, он нисколько не нарушает свободы христианской в добровольном исполнении закона Моисеева в христианском духе; с другой, снисходя немощи пристрастных к закону, умиротворяет страсти; потом изобличает клевету, взведенную на апостола Павла; наконец, он вполне сообразен с характером действий Павла, выраженным им в замечательном и знаменательном изречении его: для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев (1 Кор. 9:20).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 480-481

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

Совет апостолу Павлу ревнителей закона доказать свое почитание обрядового закона исполнением одного из видов его — принесением очистительной жертвы с пожертвованием за других на тот же предмет — было делом благожелательным, но довольно искусственным и потому тщетным. Время Пятидесятницы было людное и потому довольно тревожное. В это время собралось в Иерусалим великое множество иудеев. Можно было ожидать, что явятся сюда и многие из врагов Павла, перед которыми по причине злобы их не могло быть принято никакое доказательство со стороны Павла о его высоком уважении к Моисееву закону. И старые враги его в Иерусалиме не отрешались от своей враждебности к нему; поэтому никакое доказательство Павла не могло быть здесь для него благоприятным. Не без причины кесарийские христиане привели его в укромное жилище почти никому неведомого кипрянина Мнасона. Апостолу принять данный ему совет было нетрудно. Очищение, которое он должен был совершить вместе с другими, вообще дело хорошее. И в частности, хорошо то, что исполнявшие обет (временного назорейства) должны были остригать себе волосы, что он и сам совершил раньше (см. Деян. 18:18). «Волосы были символом омертвения потому, что они, как мертвые, не ощущают боли. Было в обычае, что давшие обет по очищении стригли голову и в таком виде в продолжение семи дней делали приношения за себя». «Принятие на себя таковых издержек за бедных назореев, по мнению иудеев, особенно свидетельствовало о ревностном почтении к закону со стороны принимавших. Острижение должно было совершаться при храме, и волосы должны быть брошены в огонь жертвы». «В среде иерусалимского христианского общества, как видно из этого, соблюдались христианами законы Моисея даже такие, которые даны на добрую волю каждого как законы, касающиеся добровольных обетов, это не считалось несообразным с христианским духом и жизнью по вере в Иисуса Христа».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 445-446

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

очистись с ними, и возьми на себя издержки. Речь идет об обете назорейства (Чис., гл. 6), при котором не стригли волосы. Когда период обета оканчивался, волосы остригались, посвящались Богу и сжигались вместе с общей жертвой (Чис. 6:18). Павел уплатил издержки за четырех назореев, вместе с ними принес жертву перед священником и принял участие в обряде очищения. Таким образом Павел явно для всех показал себя законопослушным иудеем.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

"Взяв их, очистись с ними...". Прими участие вместе с ними в установленных законом обрядах очищения, состоявших в омовении, молитве и особом приношении (Ин. 11:55), совершаемых иудеями пред большими праздниками. Не ясно, должен ли был Павел прежде этого принять на себя хотя однодневный обет назорейства, или имелось ввиду просто дать свидетельство о ревностном почтении к закону - принятием на себя издержек за бедных назореев, что было вполне достаточно для такового засвидетельствования, по мнению иудеев (Флав. Археол. XIX:6, 1; О войне Иудейской II:15, 1). "Чтобы остригли себе голову" - в знак окончания обета волоса остригались и сжигались в жертвенном огне (Чис. 6:13-20). "Продолжаешь соблюдать закон...". Этим вовсе не дается совета лицемерной исполнительности всех предписаний Моисеева закона. Достаточно хотя малого участия в исполнении его малой части, насколько требовало опровержение клеветы, будто Павел учит отступничеству и унижает весь закон Моисеев. Дух христианской свободы не нарушался добровольным исполнением не противных ему предписаний прежнего Богодарованного закона, пока это было нужно из снисхождения к немощным и для их спасения (1 Кор. 9:20).

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 24-24

Волосы были символом умерщвления; потому что они, как мертвые, не ощущают боли. Сия поимь очистися с ними, и иждиви на них, то есть, жертвы, какие по закону должны быть принесены за них, представь ты, чтобы уничтожить всякое подозрение. Защитись, говорится, делом, а не словом. Да острижут си главы, и разумеют вси, яко возвещенная им о тебе ничтоже суть. Было в обычае, что давшие обет, по очищении, стригли голову и в таком виде в продолжение семи дней делали приношения за себя. Нечто такое же сделали Акила и Прискилла, чтобы было явно, что они стригли голову, как почитатели Бога.
Preloader