Деяния апостолов, Глава 21, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 22-22

Прибыв в Иерусалим, Павел на другой же день отправился с своими спутниками к апостолу Иакову; к нему собрались потом и пресвитеры церкви; все слушали с великим участием, что говорил им Павел о действиях Евангелия между язычниками. Только Иаков заметил, что в Иерусалиме теперь несколько тысяч уверовавших Иудеев, которые однако же строго соблюдают и закон Моисеев; и что некоторые из иудаистов, которые везде старались представить действия Павла с худой стороны, распространили между ними молву, что Павел не только освобождает язычников от соблюдения Моисеева закона, но и живущим между язычниками Иудеям воспрещает обрезывать детей и вообще учит их отступлению от закона, хотя это обвинение было несправедливо в том смысле, будто Павел отвергал внешнее соблюдение иудейства самого в себе; он отвергал его только, как средство оправдания и освящения человека. Его главным началом было: никто не должен оставлять никаких земных национальных гражданских отношений, в которых он находился до христианства, если на то не будет никаких важных причин; вследствие этого начала Павел дозволял и Иудеям оставаться с своими иудейскими поставлениями, к которым принадлежало и соблюдение закона Моисеева (1 Кор. 7:17, 18). Итак для опровержения этого обвинения самим делом, Иаков предложил Павлу засвидетельствовать публично своим уважением к обрядам иудейства, что он не враг иудейского закона. Павел принял это предложение и с четырьмя братиями из Иудеев решился возложить на себя на семь дней обет назорейства. Вследствие того он подверг себя тем же отречениям, какие требовались от Назореев и объявил священникам храма, что внесет за себя и за своих соучастников обета следующую за них сумму для принесения жертвы Богу в разрешении обета.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 339-340

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 22-22

Когда апостол Павел прибыл в Иерусалим, то находившиеся здесь апостолы и прочие братия приняли его радушно и прославляли Бога, слушая его рассказы о том, что сделал Бог его руками среди язычников. Но всех беспокоило опасение, чтобы апостол язычников не подвергся оскорблению и насилию со стороны иудеев, которые наслышались о нем, что он учит живущих в рассеянии иудеев не обрезывать детей своих и вообще не жить по закону Моисееву. Чтобы рассеять это предубеждение иудеев против Павла и тем самым избавить его от угрожающей ему опасности, иерусалимские пресвитеры, и во главе их Иаков – брат Господень по плоти, советовали Павлу принять участие в обете назорейства (временном), который имели на себе четыре христианина из иудеев, и во всенародном совершении в храме обрядов этого обета.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 270-271

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 22-22

πάντως конечно, непременно; изначально выражение уверенности ("несомненно"), затем значение стало более слабым, может выражать предположение — "возможно" (LC; G. М. Lee, "Πάντως Perhaps?" ZNW 64 1973: 152). άκουσονται fut. ind. med. (dep.), см. ст. 12. έλήλυθας perf. ind. act. от έρχομαι приходить.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 22-22

21:22         πάντως άκσόσσνται δτι ελήλυθας (Разумеется, они услышат, что ты пришел) — в «западном» тексте после πάντως сделано добавление: δεν πλήθος συνελθεΐν («разумеется, с необходимостью соберется вся община» или «...народ»); это чтение содержится в Тексте большинства, оно отражено в старослявянском и Синодальном переводах.



21:22-23 — по поводу того, выполнение какого ритуала имеется здесь в виду, велась длительная полемика. Принято считать, что речь идет о выполнении назорейского обета; см.: комм, к Деян. 18:18.





Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 446

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 22-22

Но если уже он явился, то нужно было как-нибудь опровергнуть ложный слух и доказать всенародно неосновательность его. Собрание посоветовало ап. Павлу с этою целью исполнить обряд назорейства и взять на себя издержки четырех других лиц из христиан-иудеев, также принявших на себя обет, но немевших достаточно средств для покрытия всех необходимых при этом обряде расходов. «Тогда узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь исполнять закон». Опасность действительно была большая. Народ, раздраженный несправедливым притеснением римлян, находился в крайнем возбуждении и готовь был излить свое недовольство на первом, кто только мог возбудить его подозрение.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 338

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 22-22

Итак что же: как же поступить, чтобы уничтожить это предубеждение и изобличить клевету? А это нужно сделать, потому что верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел, и собравшись захочет убедиться, насколько справедливы слухи, распускаемые о тебе, – правда ли, что ты отступник от закона и учишь отступничеству. Иаков и пресвитеры ничего не высказывают, что из этого может выйти для Павла, но в словах их слышится невольное опасение, что могут выйти нехорошие последствия для Павла, если соберется народ.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 479

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 22-22

Совет апостолу Павлу ревнителей закона доказать свое почитание обрядового закона исполнением одного из видов его — принесением очистительной жертвы с пожертвованием за других на тот же предмет — было делом благожелательным, но довольно искусственным и потому тщетным. Время Пятидесятницы было людное и потому довольно тревожное. В это время собралось в Иерусалим великое множество иудеев. Можно было ожидать, что явятся сюда и многие из врагов Павла, перед которыми по причине злобы их не могло быть принято никакое доказательство со стороны Павла о его высоком уважении к Моисееву закону. И старые враги его в Иерусалиме не отрешались от своей враждебности к нему; поэтому никакое доказательство Павла не могло быть здесь для него благоприятным. Не без причины кесарийские христиане привели его в укромное жилище почти никому неведомого кипрянина Мнасона. Апостолу принять данный ему совет было нетрудно. Очищение, которое он должен был совершить вместе с другими, вообще дело хорошее. И в частности, хорошо то, что исполнявшие обет (временного назорейства) должны были остригать себе волосы, что он и сам совершил раньше (см. Деян. 18:18). «Волосы были символом омертвения потому, что они, как мертвые, не ощущают боли. Было в обычае, что давшие обет по очищении стригли голову и в таком виде в продолжение семи дней делали приношения за себя». «Принятие на себя таковых издержек за бедных назореев, по мнению иудеев, особенно свидетельствовало о ревностном почтении к закону со стороны принимавших. Острижение должно было совершаться при храме, и волосы должны быть брошены в огонь жертвы». «В среде иерусалимского христианского общества, как видно из этого, соблюдались христианами законы Моисея даже такие, которые даны на добрую волю каждого как законы, касающиеся добровольных обетов, это не считалось несообразным с христианским духом и жизнью по вере в Иисуса Христа».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 445-446

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 22-22

Зная это, в случае нужды, двоякое отношение Павла к закону, Иаков и пресвитеры и предлагают ему вновь дать уверения пред лицом всего народа в своем уважении к закону - через совершение над собою обряда очищения, с установленными на сей случай обычаями, что Павел охотно исполнил, нисколько не вопреки своим убеждениям.
Preloader