Деяния апостолов, Глава 21, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

Выслушав его, они прославили Бога, но не скрыли от него то, что христианские общины из обращенных иудеев, все чрезвычайно ревностные к закону, питают против него предубеждение, основанные на ложных слухах, будто он стремится развратить иудеев рассеяния, проповедуя отмену обрезания и других обрядов Моисеева закона. Очевидно слухи эти распространяли все те же противники Павловы, которые смущали церковь Антиохийскую и Иерусалимскую, требуя даже для язычников, обращающихся ко Христу, обрезания и соблюдения всего Моисеева закона. Пущенное в народ в этом виде обвинение против Павла было явной клеветой. Из всего его учения, как оно раскрыто в его посланиях, видно, что святой Павел учил лишь той истине, что спасение во Христе не обусловливается обрезанием и соблюдением обрядового уложения Моисеева закона, а лишь верой во Христа: главное это — вера в Спасителя, а закон Моисеев — дело несущественное для христианина: исполняй его, если хочешь, но в деле спасения надейся на Христа. Мы видели, что Апостол Павел сам обрезал своего сотрудника Тимофея: следовательно, нельзя смотреть на него, как на врага Моисеева закона, каким его хотели представить.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

Прибыв в Иерусалим, Павел на другой же день отправился с своими спутниками к апостолу Иакову; к нему собрались потом и пресвитеры церкви; все слушали с великим участием, что говорил им Павел о действиях Евангелия между язычниками. Только Иаков заметил, что в Иерусалиме теперь несколько тысяч уверовавших Иудеев, которые однако же строго соблюдают и закон Моисеев; и что некоторые из иудаистов, которые везде старались представить действия Павла с худой стороны, распространили между ними молву, что Павел не только освобождает язычников от соблюдения Моисеева закона, но и живущим между язычниками Иудеям воспрещает обрезывать детей и вообще учит их отступлению от закона, хотя это обвинение было несправедливо в том смысле, будто Павел отвергал внешнее соблюдение иудейства самого в себе; он отвергал его только, как средство оправдания и освящения человека. Его главным началом было: никто не должен оставлять никаких земных национальных гражданских отношений, в которых он находился до христианства, если на то не будет никаких важных причин; вследствие этого начала Павел дозволял и Иудеям оставаться с своими иудейскими поставлениями, к которым принадлежало и соблюдение закона Моисеева (1 Кор. 7:17, 18). Итак для опровержения этого обвинения самим делом, Иаков предложил Павлу засвидетельствовать публично своим уважением к обрядам иудейства, что он не враг иудейского закона. Павел принял это предложение и с четырьмя братиями из Иудеев решился возложить на себя на семь дней обет назорейства. Вследствие того он подверг себя тем же отречениям, какие требовались от Назореев и объявил священникам храма, что внесет за себя и за своих соучастников обета следующую за них сумму для принесения жертвы Богу в разрешении обета.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 339-340

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

Когда апостол Павел прибыл в Иерусалим, то находившиеся здесь апостолы и прочие братия приняли его радушно и прославляли Бога, слушая его рассказы о том, что сделал Бог его руками среди язычников. Но всех беспокоило опасение, чтобы апостол язычников не подвергся оскорблению и насилию со стороны иудеев, которые наслышались о нем, что он учит живущих в рассеянии иудеев не обрезывать детей своих и вообще не жить по закону Моисееву. Чтобы рассеять это предубеждение иудеев против Павла и тем самым избавить его от угрожающей ему опасности, иерусалимские пресвитеры, и во главе их Иаков – брат Господень по плоти, советовали Павлу принять участие в обете назорейства (временном), который имели на себе четыре христианина из иудеев, и во всенародном совершении в храме обрядов этого обета.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 270-271

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

Не сказали: они слышали, но: «наслышались», т.е. убеж­дены и поверили, «что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям».

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

κατηχήθησαν aor. ind.pass, от κατηχέω наставлять, информировать. Об описании нападок иудеев на Павла во внебиблейских иудейских источниках см. SB, 2:753-55. άποστασίαотступничество, отказ, διδάσκεις praes. ind. act. от διδάσκω учить. Обыденный praes. указывает на длительное, привычное действие. περιτέμνειν praes. act. inf. от περιτέμνω обрезать. Inf. в косвенной речи. περιπατεΐν praes. act. inf. от περιπατέω идти, вести образ жизни.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

 κατηχήθησαν (Они наслышались о тебе) — глагол κατηχέω означает передачу устной информации и может употребляться как в положительном контексте (передача точной информации), так и в негативном (распространение ложных слухов). В Деян. 23:25 этот глагол используется в контексте, в котором речь идет о точном, но неполном знании о «пути Господа», а в этом стихе и в Деян. 21:24— о ложных слухах. Значение глагола κατηχέω было предметом длительной полемики в связи с его значением в Лк. 1:4: традиционно считалось, что он там имел то значение, в котором употреблялся в более позднем церковном языке, начиная со II в. (Деяния Павла и Феклы, 39 и др.): «наставлять в христианском учении, оглашать» (см., например: FitzmyerJ. A. The Gos- pel according to Luke I-IX. New York; London; Toronto; Sydney; Auckland, 1981 (The Anchor Bible, 28). P. 301. Другие исследователи полагали, что в Прологе к Лк слово еще не имело этого технического значения и его следует переводить нейтрально, как и в данном месте: «они слышали о тебе» (см., например: ВС, II, 509).




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 445

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

Тогда собрание, выслушав его, «прославило Бога», но в то же время нашло себя вынужденным предупредить апостола об угрожающей ему опасности. В Иерусалиме было много уже уверовавших иудеев, целые тысячи, считая с теми, которые отовсюду прибыли на праздник, «и все они были ревнителями закона». Они очевидно принадлежали к той много­численной партии, которая считала закон необходимым для спасения, по крайней мере собственно для уверовавших иудеев, и поэтому подозрительно относилась к проповеди ап. Павла о том, что закон уже потерял свое значение. Народная молва об этой проповеди доходила до них в искаженном виде, и в Иерусалиме все наслышались о том, что апостол «учил иудеев, живущих среди язычников, отступлению от Моисеева закона, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих, не поступали по отеческим обычаям». Этот слух, поддерживаемый и раз­дуваемый врагами апостола, настроил против него всех палестинских и особенно иерусалимских иудеев-христиан настолько враждебно, что самое появление его в святом городе было небезопасно.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 338

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

А о тебе наслышались они: точнее – научены или подучены они, т.е. предубеждение их против Павла основывается не на простой только молве народной, а на намеренном и враждебном Павлу подущении, конечно, со стороны иудействующих или фарисействующих противников учения и деятельности его, каковые проявлялись и прежде (Деян. 15:1–2; Деян. 15:4), и с тех пор доселе, как видно, действовали враждебно в отношении к Павлу. Эти иудействующие учителя внушали ревнителям закона (а сии верили им), что Павел всех иудеев, живущих между язычниками, учит отступлению от Моисея (греческое выражение сильнее и означает – измену или изменничество), проповедуя, чтоб они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям, т.е. не исполняли обрядов закона Моисеева. Это, очевидно, те же противники Павла – учителя, которые смущали Церковь антиохийскую и иерусалимскую, требуя даже для язычников, обращающихся к Христу, обрезания и соблюдения закона Моисеева (гл. 15). После апостольского определения, что язычники свободны от сего, они остановились на том, что иудеи переходя в христианство, не могут и не должны быть свободны от обрезания и возводили на Павла вину, что он отступник от закона и учит отступничеству от Моисея. Пущенное в народ в этом виде обвинение Павла было явной клеветой. Из всего его учения, как оно раскрыто в его посланиях, и из всей его деятельности видно, что он учил лишь той истине (и защищал ее), что спасение верующих в Христа нисколько не обусловливается ни обрезанием, ни исполнением закона Моисеева, а верой в Христа Иисуса, что законом (вместе и с обрезанием) одним не может оправдаться человек перед Богом, что он оправдывается помимо закона верой в Христа и пр. (посл. к Рим., Гал. и Кор.); но чтобы он уничижал закон как богодарованный, учил отступничеству от него – этого не было. Главное – вера в Христа, а закон Моисеев дело не существенное для христианина; исполняй его если хочешь, это хорошо, но не надейся через него получить спасение; не хочешь – не исполняй, не лишишься спасения, если будешь веровать в Христа и жить по-христиански. Уверовавшие язычники освобождены апостольским собором от ига закона Моисеева, и – спасутся; значит и иудей, уверовавший в Христа, также может спастись помимо обрезания и исполнения закона Моисеева. Закон тут не важен; и с соблюдением его можно не спастись, и не соблюдая его можно спастись; значит, хочешь – соблюдай, хочешь – нет. Вот учение апостола о законе. Как учил он об обрезании – свидетельствует тот его поступок, что взяв Тимофея себе в сотрудники, он обрезал его (Деян. 16:1–3 и прим.). Таким образом, подущение, что Павел отступник от закона и других учит отступничеству – лукавое подущение и клевета на великого апостола.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 477-479

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

Встреча апостола Павла с Иаковом, епископом Иерусалимским, и с пресвитерами была благоприятная. Когда Павел рассказал о своей проповеди, то слушатели прославили Бога; но нашлись и такие, которые не вполне одобрили свободу Павла по отношению к иудейской обрядности и даже к обрезанию, осуждая то, что, по его совету, христиане из иудеев не обрезывали детей своих. «Иудействующие учители внушали ревнителям закона (а те верили им), что Павел всех иудеев, живущих между язычниками, учит отступлению от Моисея (греческое выражение αποστασίαν сильнее и означает измену или изменничество), проповедуя,чтобы они не обрезывали детей и не поступали бы по обычаям, т.е. не исполняли бы обрядов закона Моисеева. Это, очевидно, те же противники Павла, учители, которые смущали Церковь Антиохийскую и Иерусалимскую, требуя даже для язычников, обращающихся ко Христу, обрезания и соблюдения закона Моисеева (гл. 15). Пущенное в народ обвинение Павла было клеветой. Из всего его учения, как оно раскрыто в его посланиях, изо всей его деятельности видно, что он учил лишь той истине, что спасение верующих во Христа нисколько не обуславливается ни обрезанием, ни исполнением закона Моисеева, а верой во Христа Иисуса (см.: Послания к Римлянам, Галатам и Коринфянам). Значит, хочешь — соблюдай закон Моисеев, хочешь — нет. Как он учил об обрезании, свидетельствует тот его поступок, что, взяв Тимофея себе в сотрудники, он обрезал его. Таким образом, подущение, что Павел — отступник от закона и других учит отступничеству, — лукавое подущение и клевета на апостола».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 444-445

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

Так и апостолы, и святые ученики Спасителя тем, кто приходил к евангельскому образу жизни от обрезания, с начала позволяли им обрезываться по закону Моисееву, чтобы только веру во Христа они приняли. А уже потом они сами, изведав поклонение в Духе и евангельское совершенство, по собственной воле малозначащие и как бы покрытые тенью законные предписания отвергли и телесным обрезанием пренебрегли, получив взамен души, обрезанные от зла.

Источник

Севир Антиохийский, Катены на Деяния Апостолов 21.21-22. TLG 4102.008, 349.21-349.28.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

"О тебе наслышались они..." - точнее - научены, греческое kathchqhsan, получены - особо враждебными к Павлу иудействующими учителями (Деян. 15:1-2, 4), с извращением фактов и сути дела, как видно из дальнейшего. В том виде, как пущено было в народе обвинение Павла, оно было явной клеветой. Суть его учения состояла вовсе не в том, чтобы лишь учить отступничеству от закона Моисеева и его обычаев, возбуждая к ним унижение, презрение, свойственное отступничеству. Учение Павла настаивало лишь на том, что главное - вера во Христа, а закон Моисеев - дело несущественное для христианина. Это было признано, хотя более осторожно, и на апостольском соборе, освободившем веровавших от ига закона Моисеева; отсюда более, чем естествен, был вывод, что, если язычники, освобожденные от этого ига, спасутся, то и иудей, сложивший с себя то же иго, спасется. Закон тут не важен: и с соблюдением его можно спастись, и не соблюдая его, столь же можно спастись; значит, хочешь - соблюдай, хочешь - нет. В частности, на примере Тимофея, подвергнутого обрезанию Павлом, последний дал убедительнейшие доказательства того и другого отношения к закону в себе самом, чем ясно опровергается лукавое подущение и клевета, будто Павел - отступник от закона и других учит отступничеству.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 21-21

Увестишася же о тебе. Не сказал: услышали, но: поверили и убеждены.
Preloader