Деяния апостолов, Глава 20, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

В пример бодрствования Апостол приводит самого себя, напоминая, как он «три года день и ночь непрестанно со слезами учил» — собственно: три месяца в синагоге и два года в училище Тиранна (Деян. 19:8, 10), а три года это - круглое число.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

В словах Павла: «Три года я преподавал день и ночь учение о спасении», - число имеет аллегорическое значение. Он наставлял Церковь, и очень часто указывал на три смысла: исторический, моральный и типологический. Так, три меры вмещал в себя каждый из шести водоносов (См. Ин. 2:6), в которых окрасилась и обновилась влага ветхого закона. Правила совершения безупречного жертвоприношения предписывали взять из корзины три хлеба (См. 1 Цар. 10:3). Сюда же относятся и слова Христа Своим ученикам о том, что даже ночью просящему три хлеба (См. Лк. 11:5) необходимо дать. Эта ночь - образ мира. И если кто-нибудь жаждет словесного наставления, ты, достойнейший, должен приготовить ему пиршественную трапезу и с рвением преподать учение о том, что Отец, Рожденный и Святой Дух - единый Бог, но простая сущность исчисляется числом три.

Источник

Аратор, История апостолов 2.C1. 1504, 2.127.888.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

Продолжая внушать пастырям ефесским необходимость бодрствования, бдительности в отношении к себе и всему стаду, апостол здесь определяет в то же время свойства и характер их пастырской деятельности, указывая образец ее в себе. Посему бодрствуйте на страже охранения вверенного вам духовного стада от волков, – бодрствуйте, памятуя, что я три годаАпостол определяет время пребывания своего в Ефесе круглым числом. Собственно же он три месяца проповедовал в синагоге (Деян. 19:8), два года в училище некоего Тиранна (Деян. 19:9–10); некоторое время он оставался в Ефесе после того, как предпослал пред собою в Македонию Тимофея и Ераста (Деян. 19:21–22). день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас, что с моей стороны сделано все для того, чтобы сохранять вам стадо Божие целым и невредимым, и что поэтому вы несете на себе великую ответственность пред Богом за спасение каждого верующего.

Пусть это будет и примером для вас, как должно вам жить и действовать в доме Божием, который есть Церковь Господа и Бога: помните образец во мне деятельности непринужденной, неленостной, но охотной, так как я учил каждого из вас день и ночь непрестанно (1 Пет. 5:2); помните, что я действовал среди вас, как пастырь истинно духовный, не внешнею властию, не силою прещений, угроз и наказаний заставлял вас исполнять мои правила, но со слезами учил, убеждал, умолял, утешал, поощрял каждого из вас (1 Пет 5:3). Пока я был с вами, с своей стороны я сделал все, чтобы быть вам достойными пастырями Церкви, научил вас всему необходимому для этого. Ныне же, разлучаясь с вами, предаю вас, братия, Богу, Его всесильной помощи и слову благодати Его, мною вам преподанному, которое, при вашем внимании к нему, может далее и более раскрыть, очистить и освятить ваш христианский смысл и дать вам наследие со всеми освященными. Поэтому постоянное углубление в слово благодати Божией, сопровождаемое молитвою к Богу о всесильной Его помощи, пусть будет точно так же одним из главных качеств вашей деятельности как пастырей Церкви.

Наконец, апостол напоминает ефесским пастырям то бескорыстие, с которым он действовал среди них и которое должно отличать и их пастырскую деятельность, ибо они должны пасти Божие стадо не для гнусной корысти, но из усердия (1Пет. 5:2). Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не только не взял, но и не пожелал. Сами знаете, что не только моим нуждам, но и нуждам моих сотрудников в благовествовании послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать немощных в вере (ср.: Рим. 14:1; 15:1; 1Сол. 5:14), которые, особенно при перетолковании пастырской деятельности лжеучителями, могут почесть труд пастыря корыстным, если он пользуется содержанием от пасомых.

Помнить при этом должно и слова Господа Иисуса, Который сказал: блаженнее давать, нежели приниматьЭто изречение Иисуса Христа не сохранено нашими Евангелиями, и здесь, как в некоторых других случаях, апостол Павел пополняет сказания евангелистов, – подобно тому, как евангелисты восполняют друг друга взаимно.. Это не обычное слово житейской мудрости, смысл которого такой: лучше быть в состоянии раздавать милостыню, нежели нуждаться в милостыне. Как и другие изречения житейской мудрости, оно служит здесь в устах Иисуса Христа покровом, образом для выражения урока чисто духовного, нравственного: блаженны те, которые творят милостыню, дают взаймы нуждающимся, совершают дела духовного пастырства и вообще благодетельствуют ближним, – ничесоже чающе себе здесь на земле, не ища и не получая никакой земной награды себе; они более блаженны в вечности, нежели творящие добро ближним и получающие за это мзду от людей.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 263-267

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

Посему бодрствуйте, продолжал св. апостол, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

Апостол Павел на протяжение всей своей миссионерской деятельности придавал исключительное значение чистоте Евангелия Христова. Вот и теперь он напоминает ефесянам, что именно истине Евангелия веры и благодати он их «вразумлял целых три года, и днем и ночью».


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Прощальная речь. В неделю 7-ю по Пасхе. С. 52-53

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

 Своим духовным взором Павел вслед за Иисусом прозревал грядущую судьбу Церкви и предвидел, что наряду с преемниками апостолов в нее будут внедряться лжеучители, которые начнут распространять ереси. Поэтому епископы-пресвитеры призываются бодрствовать и вспоминать о том, чему Павел «три года день и ночь непрестанно со слезами учил» каждого из них.

 Призыв к бодрствованию (γρηγορείτε) в посланиях встречается неоднократно (1 Кор. 16:13; Кол. 4:2; 1 Фес. 5:6).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.293--300

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

Далее, после того, как устрашил их словами: «лютые волки» и: «и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно», как бы отвечая на чей-нибудь вопрос: что же будет, кто станет охранять нас? — говорит: «посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас». Смотри, как чрезвычайны были дела его: «день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас». Он не тогда только оказывал попечение, когда видел многих, но не оставлял делать все это и для одной души. Таким образом, он и соединил их. А сами слова означают следующее: доволь­но сделано с моей стороны; я три года оставался (с здешни­ми верующими), довольно они утверждены, довольно укоренены. «Со слезами», говорит. Видишь ли, что для этого (он проливал) слезы? Так будем поступать и мы. Если нечестивый не скорбит, скорби ты: тогда, может быть, станет скорбеть и он. Подобно как больной, когда видит врача принимающим пи­щу, чувствует и сам расположение к тому же, так будет и здесь: если он увидит тебя плачущим, то смягчится, сде­лается человеком добрым и кротким. «День и ночь, — говорит, — непрестанно со слезами учил». Это справедливо можно было бы сказать и нам. Слова его по-види­мому относятся собственно к учителям, но вместе с тем они относятся и к ученикам. Для чего я говорю, увещеваю, плачу день и ночь, если ученик не слушает? *** Смотри, как чрезвычайны были дела его: день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. Он не тогда только оказывал попечение, когда видел многих, но не оставлял делать все это и для одной души. Таким образом, он и соединил их.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Деяния Апостолов 44. TLG 2062.154, 60.311.12-15.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

27 — 31. Эти слова говорят не в отрицание, а в пользу св. Предания, ибо „три года" и „непрестанно", „днем и ночью" учил Апостол Ефесян возвещал им „всю волю Божию", а не упомянул в послании о Причащении, о крещении, о рукоположении и о многом другом, чему, очевидно, Ефесяне научены были также устно и это устное учение хранили также, как и писанное.

28—31. Этими словами ап. Павла: 1) обличается богохульное мнение тех, кто говорит, что Иисус Христос не есть Бог (сг. 28), 2) обличается лжеучение о том, будто Церковь не имеет богоучрежденнаго священноначалия; Еф. 4:11; 3) изъясняется, что пастыри Церкви поставляются Духом Святым (ст. 28), ср. Ин. 20:21—22; при сем ясно, что это постановление есть искони и во все времена существующее в Церкви- таинство священства: 1 Пет. 5:1, 4; Деян. 14:23; 4) изъясняется и достоинство и обязанность лиц, поставленных Святым Духом: они суть блюстители и пастыри стада Христова (ст. 28); 5) и, наконец, указывается на появление лжеучителей (ст. 29), которые ясно разграничены с истинными пастырями: ст. 29; 2 Пет. 2:1.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 79

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

γρηγορείτε praes. imper. act. от γρηγορέω бодрствовать, сторожить, быть начеку. Praes. imper. указывает на постоянную бдительность, μνημονεύοντες praes. act. part, (conymcme.) от μνημονεύω помнить, τριετία три года. νύκτα acc. sing, от νύξ ночь. Acc. времени, έπαυσάμην aor. ind. med. (dep.) от παύομαι прекращать, останавливаться. νουθετών praes. act. part, от νουθετέω внушать что-л. кому-л., наставлять, давать наставления по поводу правильного поведения и веры, предупреждать, учить, наставлять кого-л., кто сбился с пути, предупреждая его об опасности, призывая его вернуться (TDNT; TLNT; LN, 1:415; NIDNTT, 1:567-69). Вспомогательное part., описывающее, чего не прекращал делать Павел.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

В наставлениях часто звучал призыв «помнить». «День и ночь» — образное выражение, означающее «все время»; часть ночи и часть дня воспринимались как целые сутки. Хорошие ораторы должны были сами проникнуться своими речами, чтобы увлечь за собой массы.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

 τριετίαν (три года) — Павел провел так много времени в Эфесе — дольше, чем в каком-либо другом городе, — не только из-за его величины и значения, но и из-за стратегического местоположения: Эфес находился на пересечении важных торговых путей, сюда приезжали люди со всей провинции, и, таким образом, он был лучшим центром для распространения христианской проповеди по всей Азии.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 430

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

Надо достигнуть духовного совершенства, горячей любви ко всем, чтобы плакать как святой апостол Павел. Когда на пути своем в Иерусалим, на страдания, остановился он в Ефесе и призвал пресвитеров для прощания, то признался: Я «три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас». Легко ли плакать день и ночь в течение трех лет, и не о себе, не о своем горе, а о людях, которых нужно было наставлять и учить всем великим евангельским истинам?

Такие слезы – слезы великой любви к людям, слезы глубокого покаяния, слезы печали и горя о своем недостоинстве, о своей греховности, слезы о зле всего мира, о том, что творится вокруг нас, о грешниках, которые нас окружают,– самые драгоценные перед Богом.


Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Блаженны плачущие, ибо они утешатся

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

Посему, в виду этой грозной опасности, бодрствуйте, как бодрствует пастырь, охраняя стадо от волков, будучи предварен о предстоящих нападениях их на стадо. Бодрствовать в этом смысле – то же, что внимать себе и всему стаду (ст. 28). К таковому бодрствованию апостол воодушевляет их снова указанием на свою усиленную деятельность в устроении им христианских обществ в Эфесе: они устроены непрестанными и усиленными трудами, с великой тяготой душевной; посему не надобно допускать, чтобы волки расхищали и распугивали это стадо безо всякого противодействия со стороны пастырей.

Три года: круглое общее число вместо точно определенного; собственно – три месяца в синагоге (Деян. 19:8) и два года – в училище Тиранна (Деян. 19:10).

Со слезами: ст. 19. «Довольно сделано с моей стороны: я три года оставался здесь; довольно они наставлены, довольно утверждены» (Злат.); помните это и бодрствуйте, иначе кровь погибших придет на вас.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 464-465

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

Предсказание о лжеучителях как бы естественно вылилось из уст апостола Павла после того, как он сравнил пресвитеров с пастырями стад, более всего долженствующими бороться с волками, хищниками овец. Горестно было предсказание апостола потому, что он сказал, что и из бывших перед ним некоторые будут действовать неблагоприятно, а именно: будут учить так, чтобы только увлекать за собой, а не для созидания Церкви, что подобно хищению волков, хотя и не столь заметно, как то, которое будут совершать прямо уподобленные волкам, для которых духовное стадо, помимо их выгод, не имеет никакой цены. Чтобы не подвергнуться этим опасностям, апостол увещевает бодрствовать, как бодрствуют добрые пастыри, желающие соблюсти вверенных им овец. Как бы в пример апостол указывает, как он бодрствовал три года, поучая их; хотя это было и очень тяжело, сопровождалось многими его скорбями и даже рыданиями. «Двоякое несчастие: с одной стороны — то, что его не будет, а с другой — то, что иные будут нападать, и притом, что особенно горько, из вас самих увлечь учеников за собою... Цель еретиков — стараться привлечь народ не к Господу, а к себе, чтобы польстить своему тщеславию, когда привлеченные ими будут носить имя того или другого еретика, как от Манеса — манихеи, от Ария — ариане, и др. Поэтому, умеряя их ревность, Павел поносит и порицает тех, которые говорили: “я Павлов”, “я Аполлосов”(1 Кор. 1:12). Потому ввиду этой опасности бодрствуйте. Бодрствовать значит то же, что и внимать себе и всему стаду (стих 28). К такому бодрствованию апостол воодушевляет их указанием и на свою личную деятельность».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 435

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

Предсказав о злости еретиков, объяснил вместе и сильное против ея оружие: «сего ради бдите.» Бдение, внимание и рачительность настоятелей останавливают нападения еретиков. Ибо как волк не может тогда похищать овец, когда пастух смотрит и бодрствует: так и еретик не может тогда развращать души людей православных, когда их пастырь бодрствует и рачительно смотрит за вверенным ему стадом. Павел, дабы доказать, какую силу имеет бдение, приводит в пример самаго себя, говоря: бдите, воспоминая, что я все то время, в которое был с вами, бодрствовал так, что целые три года не преставал днем и нощию учить каждаго из вас со слезами: и потому еретики, сии волцы тяжцы, глаголющии развращенная, не могли нанести вред душам вашим: посему ежели и вы будете бодрствовать, то злоба еретиков ни мало не может вредить вашему стаду. Приметьте, сколь велика была ревность, горячесть и усердие в Павле. Он учил чрез целые три года: учил днем и нощию, притом со слезами: учил не токмо всех вообще, но и каждаго порознь. Преподав же им таковой совет, приступил к молению, говоря так: ст. 32 И ныне предаю вас, братие, Богови и слову благодати его, могущему наздати и дати вам наследие во освященных всех.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

"Бодрствуйте...", - то же, что внимайте (Деян. 20:28 ст.). Как лучшее воодушевление к этому, апостол снова указывает на свои непрестанные усиленные труды и тяготы в устроении христианских обществ. "Три года" - круглое общее число вместо определенного: собственно три месяца в синагоге (Деян. 19:8) да два года в училище Тиранна (Деян. 19:10). "Со слезами..." (Деян. 20:19). "Довольно сделано с моей стороны: я три года оставался здесь; довольно они наставлены, довольно утверждены" (Злат.).

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.

Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.

По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.

Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.

Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 31-31

См. комм. к Деян. 20:28
Preloader