Деяния апостолов, Глава 20, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

Это бодрствование необходимо в особенности потому, что Апостол предвидит скорое появление «лютых волков, не щадящих стада», под каковыми надо понимать лжеучителей — еретиков. Апостол указывает на два вида этих лжеучителей: одни войдут в Ефесскую церковь извне, другие восстанут из среды самих верующих. Ефес был одним из центральных малоазийских пунктов, в котором приходили в соприкосновение религиозные и философские системы востока и запада: появления лжеучителей здесь естественнее было ожидать, чем в каком-либо другом месте. Когда Апостол три года спустя писал из своих римских уз послание к Ефесской церкви, здесь еще не было лжеучителей, но они появились уже (ессео-гностического направления), во фригийском городе Колоссах, как видно из написанного в то же время послания святого Апостола Павла к Колоссянам. Из посланий же Апостола к Ефесскому Епископу Тимофею видно, что подобные лжеучители появились и в Ефесе. Здесь идет речь, конечно, и о тех лжеучителях, против которых направлены апокалипсические письма святого Иоанна Богослова, послание Иудино и первое послание Иоанна Богослова. Предречение Павлово, таким образом, в точности исполнилось.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

Дабы увлечь учеников за собою. Ведь еретики стремятся приобрести народ для себя, а не для Господа; чтобы они сами хвастались, что к ним относится название еретиков, чтобы они могли обогащаться от этого. Как, например, от Мани – манихеи, от Ария – ариане, от Нестория – несториане и прочие виды ересей. Сдерживая это, сам Павел заставляет замолчать и порицает говорящих: я Павлов, я Аполлосов, я Кифин (1 Кор. 1:12), не желая, чтобы их вера называлась по имени человека, но желая, чтобы они все назывались христианами, по имени Христа, хотя и были научены разными учителями. Итак, когда все учителя имеют одну цель – проповедовать истинную веру и обогащать учеников, умаляя самого себя – тогда они называются общим именем – христиане. Если же учителя искажают что-то из учений Церкви, то ученики называются по имени учителя, так как общее название исчезает.

Источник

Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 20.29-30. CGPNT 3:339-340.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

Ввиду предстоящей близкой разлу­ки с пастырями ефесскими, апостол считает нуж­ным дать им последнее наставление, как бы пред­смертное завещание. Так как, говорит он им, ско­ро я оставлю вас и вы уже не увидите лица мое­го, то я прежде всего свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, неповинен в погибели кого-либо из вас, если бы таковая с ними случилась: ибо я, с своей сторо­ны, не упускал случая возвещать вам всю волю Божию, — все, что необходимо каждому из вас знать, чтобы и самому спастись, и вести к спасе­нию вверенное духовное стадо. Итак, поелику вина погибели кого-либо из вас или ваших пасомых будет лежать не на мне, а на вас, и так как, после полного с моей стороны воз­вещения вам воли Божией, вы не будете иметь извинения за эту погибель в неведении христианского учения, то будьте внимательны к себе и ко всему своему духовному стаду; помните, что Сам Дух Святой поставил вас блюстителями - епископами пасти Церковь Господа и Бога, ру­ководить верующих ко спасению посредством учения и управления; помните, что это есть Цер­ковь Господа и Бога (ср.: 1 Тим. 3:15); помните, наконец, что Он приобрел ее Себе в удел (ср.: Еф. 1:14) не сребром или златом, но Пречистою Своею Кровию (ср.: 1 Кор. 6:20; 1 Пет. 1:18—19).

Полная духовная бдительность со стороны вас, как охранителей и руководителей духовного ста­да, требуется особенно ввиду угрожающих Цер­кви внутренних опасностей: ибо я знаю, что, по отшествии моем из Асии, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою*.

__

* Это предсказание апостола о появлении лжеучителей в Ефесе и вообще в Малой Азии исполнилось: как видно из его Посланий к Ефесянам и Колоссянам, писанным им спустя года три после этого из римских уз, в то время в Ма­лой Азии уже начали действовать еретики-гностики. Еще большее усиление гностических заблуждений в Малой Азии можно замечать в несколько позднейшее время — во время между первыми и вторыми римскими узами апостола Пав­ла, когда написано им Первое послание к Тимофею, еписко­пу Ефесской Церкви, и во время вторых римских уз его, когда написано Второе послание его к Тимофею.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 261-263

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. И Христос предостерегал своих учеников: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7:15). Поэтому особенно пастыри Церкви должны быть постоянно на страже, постоянно, неусыпно, подобно апостолу Павлу, следить за жизнью своих пасомых и непрестанно учить их.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30


«Будьте внимательны, будьте бдительны», — предостерегает апостол. Он знает, что после его ухода в Церковь придут хищники, волки, которые будут опустошать стадо. Так характеризуются лжеучителя. Некоторые из них появятся и из самой Церкви. Извращая Евангелие Христово, они будут вносить разделения в Церковь и привлекать к себе учеников, стараясь уловить их в свои сети. Сам Иисус Христос предупреждал об этих врагах, говоря: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7:15).


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Прощальная речь. В неделю 7-ю по Пасхе. С. 52

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

А что всего тяжелее, эти волки, говорит, «и из вас самих восстанут люди»: это особенно тяжко, когда бывает междоусобная брань. Хорошо сказал: «бодрствуйте», показав этим, что предмет заслуживает особенного внимания, — это именно Церковь, — что угрожает великая опас­ность, — так как (Господь) искупил ее кровию, — и что брань бу­дет великая и сугубая. Это он выразил словами: «и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» Утешив их, чтобы они не скорбели о страданиях его, сказав, что он переносит их «с радостью», и, показав (про­исходящие от того) плоды, он потом и высказывает мысль прискорбную. Делает это для того, чтобы не слишком отяг­чить ум их. Какая же это мысль? Следующая: «и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно». Как, скажет кто-нибудь, — ты думаешь о себе так много, что если отойдешь, то и мы лишимся жизни? Нет, говорит, не то я говорю, что­бы мое отсутствие имело такие последствия, — но что? «И из вас самих восстанут люди» некоторые. Не сказал: по причине отшествия моего, но: «по отшествии моем», т.е. после отправления, как это уже и случалось; если же случалось доселе, то тем более случится после. Далее (показывается) цель: «дабы увлечь учеников за собою». Так, ереси бывают не для чего иного, как для этого.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

27 — 31. Эти слова говорят не в отрицание, а в пользу св. Предания, ибо „три года" и „непрестанно", „днем и ночью" учил Апостол Ефесян возвещал им „всю волю Божию", а не упомянул в послании о Причащении, о крещении, о рукоположении и о многом другом, чему, очевидно, Ефесяне научены были также устно и это устное учение хранили также, как и писанное.

28—31. Этими словами ап. Павла: 1) обличается богохульное мнение тех, кто говорит, что Иисус Христос не есть Бог (сг. 28), 2) обличается лжеучение о том, будто Церковь не имеет богоучрежденнаго священноначалия; Еф. 4:11; 3) изъясняется, что пастыри Церкви поставляются Духом Святым (ст. 28), ср. Ин. 20:21—22; при сем ясно, что это постановление есть искони и во все времена существующее в Церкви- таинство священства: 1 Пет. 5:1, 4; Деян. 14:23; 4) изъясняется и достоинство и обязанность лиц, поставленных Святым Духом: они суть блюстители и пастыри стада Христова (ст. 28); 5) и, наконец, указывается на появление лжеучителей (ст. 29), которые ясно разграничены с истинными пастырями: ст. 29; 2 Пет. 2:1.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 79

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

άναστήσονται fut. ind. med. (dep.) от άνίστημι подниматься, вставать, αύτών gen. pl. вы сами, λαλούντες praes. act. part, от λαλέω говорить. Adj. или сопутств. part, διεστραμμένα perf. pass, part, от διαστρέφω отвращать, извращать, искажать. Part, в роли subst., "извращенные вещи". Perf. подчеркивает длительное состояние или условие, άποσπάν praes. act. inf. от άποσπάω извлекать, отрывать, привлекать (BAGD). Inf. цели.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

Эти лютые волки придут извне и проникнут в общество, но потом и из среды самого общества (из вас, т.е. не из среды бывших перед апостолом пресвитеров, а из среды общества, которого они были теперь только представителями) восстанут также лжеучителя (говорящие превратно, т.е. учащие не соответственно чистому евангельскому учению и извращающие это самое учение), которые будут учить в своекорыстных интересах партии (увлечь учеников за собою – составить среди правоверного общества свою партию с превратным учением).

– Нет сомнения, что богопросвещенный взор апостола мог проникать в будущее безо всяких указаний или признаков того в настоящем; но нет сомнения и в том, что сей взор апостола мог усматривать и в настоящем такое, что от других менее проницательных было еще закрыто, и предречение апостола может быть основывалось на том, что он видел и наблюдал в настоящем и близком прошедшем; в продолжение долговременной деятельности своей в Эфесе и вообще Малой Азии он мог примечать те семена, не заметные для других, из коих со временем должны были вырасти опасные плоды. Эфес был одним из центральных малоазийских пунктов, в котором приходили в соприкосновение религиозные и философские системы востока и запада; появления лжеучений здесь естественнее было ожидать, чем в каком-либо другом месте. Когда апостол, спустя года три после сего, писал из своих римских уз послание к эфесской церкви, в ней не появлялись еще лжеучителя, но они появились уже (Ессео-гностического направления) во фригийском (в Малой Азии) городе Колоссах, как видно из написанного в то же время послания Павла к Колоссянам. Из посланий апостола к эфесскому епископу Тимофею видим уже появление таковых лжеучителей и в Эфесе. Затем, здесь нужно искать лжеучителей, против которых направлены некоторые апокалипсические письма Иоанна Богослова, послание Иудино и первое послание Иоанна Богослова. Предречение Павла исполнилось в точности.

– Это предречение изложено в общих выражениях соответственно общности пророческого созерцания Павла.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 463-464

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

Предсказание о лжеучителях как бы естественно вылилось из уст апостола Павла после того, как он сравнил пресвитеров с пастырями стад, более всего долженствующими бороться с волками, хищниками овец. Горестно было предсказание апостола потому, что он сказал, что и из бывших перед ним некоторые будут действовать неблагоприятно, а именно: будут учить так, чтобы только увлекать за собой, а не для созидания Церкви, что подобно хищению волков, хотя и не столь заметно, как то, которое будут совершать прямо уподобленные волкам, для которых духовное стадо, помимо их выгод, не имеет никакой цены. Чтобы не подвергнуться этим опасностям, апостол увещевает бодрствовать, как бодрствуют добрые пастыри, желающие соблюсти вверенных им овец. Как бы в пример апостол указывает, как он бодрствовал три года, поучая их; хотя это было и очень тяжело, сопровождалось многими его скорбями и даже рыданиями. «Двоякое несчастие: с одной стороны — то, что его не будет, а с другой — то, что иные будут нападать, и притом, что особенно горько, из вас самих увлечь учеников за собою... Цель еретиков — стараться привлечь народ не к Господу, а к себе, чтобы польстить своему тщеславию, когда привлеченные ими будут носить имя того или другого еретика, как от Манеса — манихеи, от Ария — ариане, и др. Поэтому, умеряя их ревность, Павел поносит и порицает тех, которые говорили: “я Павлов”, “я Аполлосов”(1 Кор. 1:12). Потому ввиду этой опасности бодрствуйте. Бодрствовать значит то же, что и внимать себе и всему стаду (стих 28). К такому бодрствованию апостол воодушевляет их указанием и на свою личную деятельность».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 435

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

Волками здесь названы ересеначальники и последователи их еретики: ибо как волк похищает из стада овец, и снедает их, так и человек, ересью зараженный, похищает из Христова стада православных Христиан и погубляет души их: тяжкими же названы они по причине тяжести душевного вреда, от них происходящего: и глаголющими развращенная потому, что они, превращая смысл Священного Писания, говорят совсем противное истине, и издают учения превратные: о сих-то волках Павел Пророчески глаголет: я знаю, что по отшествии моем из Азии, придут к вам еретики, не щадящие стада, то есть, не жалеющие словесных Христовых овец: но и из вас явятся такие люди, которые будут учить ересям, будут отвлекать учеников Христовых от Церкви, и советовать им последовать себе, составляя таким образом особые сонмища. Сие Пророчество и сбылось: ибо не токмо после, но и в самые Апостольские времена таковые еретики являлись и успели многих развратить и привлечь к себе. Таковы были лжеапостолы изобличенные Ефесскою Церковию: Николаиты, содержавшие учение Валаамово, которые достигли и до Пергамской Церкви: пророчица Иезавель, обольщавшая в Церкви Фиатирской: Именей и Александр (Откр. 2:1, Откр. 14:20; 1 Тим. 1:19, 20), отпадшие от веры и злословившие оную. Также Именей и Филит, от истины отступившие (2 Тим. 2:17, 18): к сим причислить должно и всех тех еретиков, которые после являлись и обольщали благочестивых Христиан.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

и из вас самих. Пророческое предупреждение, высказанное Павлом в этом стихе, исполнилось, когда эфесской общине вскоре стали досаждать лжеучители, причем некоторые из них прежде были, видимо, руководителями общины (1 Тим. 1:3, 7, 19-20; Деян. 6:3-5).

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

Под именем лютых волков здесь разумеются лжеучители, лжеучение которых хуже всякого внешнего гонения будет расхищать стадо Божие, развращая и погубляя не тела, а самые души верующих. Нет сомнения, что Боговдохновенный взор апостола мог проникать в будущее без всяких указаний или признаков его в настоящем. Но, возможно, было и то, что само это настоящее уже носило в себе признаки тревожного будущего, что, может быть, еще укрывалось от других, менее проницательных, но не укрывалось от Павла. Он мог уже в это время примечать те семена, незаметные для других, из коих со временем должны были вырасти опасные плоды. Ефес был одним из центральных малоазийских пунктов, в котором приходили в соприкосновение важнейшие религиозные и философские системы востока и запада. Появления лжеучителей посему здесь естественнее всего было ожидать, особенно имея в виду то, что апостолу всего через каких-нибудь три года после сего уже пришлось писать против появившихся волков в Колоссах, а затем и в Ефесе (посл. к Тимофею). Следы появления лжеучителей в Ефесе в ближайшее к данному время подтверждаются также апокалипсическими письмами Иоанна Богослова, посланием Иуды и первым посланием Иоанна Богослова. Очевидно, предречение Ап. Павла исполнилось в точности.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.

Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.

По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.

Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.

Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 30-30

Отторгати ученики в след себе. Цель еретиков стараться привлечь народ не к Господу, а к себе, чтобы польстить своему тщеславию, когда привлеченные ими будут носить имя того, или другого еретика, как от Манеса — манихеи, от Ария — ариане и другие виды ересей. Вот что значит отторгати ученики в след себе. Поэтому, умеряя, еще ранее, их ревность, Павел поносит и прощает тех, которые говорили, «аз убо есмь Павлов, аз же Аполлосов» (1 Кор. 1:12).
Preloader