Деяния апостолов, Глава 20, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

Чувствуя, что он уже не увидится больше с ефесянами, Апостол заявляет, что совесть его чиста по отношению к ним, так как он не упускал случая возвещать им всю волю Божью («чист я от крови всех» то есть: неповинен я ни в чьей духовной погибели).

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

Чист я от крови всех. Потому что лжеучитель отвечает за души тех, кто слушает его слово, как будто он пролил их кровь, которая есть наша жизнь (См. Лев. 17:11-14; Втор. 12:23). Слова чист я, скорее всего, означают следующее: «Я свидетельствую, что мое учение ни у кого не отнимает вечную жизнь, но говорит о Царствии Небесном. Не слушающий меня самого себя пусть считает убийцей. Ибо я не виновен в крови всех, слушающих слова и не верящих».

Источник

Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 20.26. CGPNT 3:335.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

Ввиду предстоящей близкой разлу­ки с пастырями ефесскими, апостол считает нуж­ным дать им последнее наставление, как бы пред­смертное завещание. Так как, говорит он им, ско­ро я оставлю вас и вы уже не увидите лица мое­го, то я прежде всего свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, неповинен в погибели кого-либо из вас, если бы таковая с ними случилась: ибо я, с своей сторо­ны, не упускал случая возвещать вам всю волю Божию, — все, что необходимо каждому из вас знать, чтобы и самому спастись, и вести к спасе­нию вверенное духовное стадо. Итак, поелику вина погибели кого-либо из вас или ваших пасомых будет лежать не на мне, а на вас, и так как, после полного с моей стороны воз­вещения вам воли Божией, вы не будете иметь извинения за эту погибель в неведении христианского учения, то будьте внимательны к себе и ко всему своему духовному стаду; помните, что Сам Дух Святой поставил вас блюстителями - епископами пасти Церковь Господа и Бога, ру­ководить верующих ко спасению посредством учения и управления; помните, что это есть Цер­ковь Господа и Бога (ср.: 1 Тим. 3:15); помните, наконец, что Он приобрел ее Себе в удел (ср.: Еф. 1:14) не сребром или златом, но Пречистою Своею Кровию (ср.: 1 Кор. 6:20; 1 Пет. 1:18—19).

Полная духовная бдительность со стороны вас, как охранителей и руководителей духовного ста­да, требуется особенно ввиду угрожающих Цер­кви внутренних опасностей: ибо я знаю, что, по отшествии моем из Асии, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою*.

__

* Это предсказание апостола о появлении лжеучителей в Ефесе и вообще в Малой Азии исполнилось: как видно из его Посланий к Ефесянам и Колоссянам, писанным им спустя года три после этого из римских уз, в то время в Ма­лой Азии уже начали действовать еретики-гностики. Еще большее усиление гностических заблуждений в Малой Азии можно замечать в несколько позднейшее время — во время между первыми и вторыми римскими узами апостола Пав­ла, когда написано им Первое послание к Тимофею, еписко­пу Ефесской Церкви, и во время вторых римских уз его, когда написано Второе послание его к Тимофею.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 261-263

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

Затем св. апостол объявляет им о своей разлуке с ними, и притом вечной; потому что некоторые лица в разных Церквах, по данной им прозорливости, предсказывали ему, что его ждут в Иерусалиме узы и страдания (Деян. 21:4, 11). Дух Святый, продолжал в речи св. апостол Павел, по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби (в Иерусалиме) ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить… свое служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию (Деян. 20:22–27). Дай Бог, чтобы каждый христианин, отходя от мира и прощаясь с своими ближними, мог так успокоительно, так радостно смотреть на свою судьбу в загробной жизни.

Святой апостол здесь, в тяжелую минуту разлуки, предсказал ясно и о будущих раздорах и расколах в христианской Церкви вообще, и Ефесской в частности, а потому он с особенною силою и увещевал пресвитеров ефесских быть наперед внимательными, зоркими и строгими к самим себе, чтобы, проповедуя другим о внимательности и строгости нравов, не возбудить к себе невнимательности и презрения от других.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

В чем смысл заявления Павла о том, что он «чист от крови всех»? Означает ли это, что его считали косвенным виновником чьей-то гибели? И почему это утверждение он считает нужным предварить словами «свидетельствую вам в нынешний день», призванными придать речи особую торжественность? Думается, слово «кровь» имеет здесь метафорический смысл, как и в словах, которые Павел обратил к коринфским иудеям: «Кровь ваша на главах ваших; я чист» (Деян. 18:6).

Под виновностью в чьей- то крови здесь понимается виновность в духовной смерти человека из-за того, что проповедник пренебрег им. Использован образ из Книги пророка Иезекииля:

«Когда Я скажу беззаконнику: “смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих» (Иез. 3:18).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.290--293

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

Далее намеревается сказать нечто более поразительное, именно: "чист я от крови всех"; потому предуготовляет их и показывает, что более ничего не остается. Намереваясь возложить на них все бремя и всю ношу, он наперед трогает их душу словами: "и ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы", И потом произносит: "чист я от крови всех" . Сугубая скорбь оттого, что "лица его" они уже не увидят, и оттого, что они "все" (не увидят): "вот, я знаю", говорит, "что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие". Потому я не напрасно свидетельствую пред вами, как уже навсегда отсутствующий. "Чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию". Видишь ли, как он устрашает и поражает удрученные скорбью души их? И хорошо, потому что это было необходимо. См. комм. к Деян. 20:27

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

οίδα perf. ind. act. знать. Def. perf, со знач. praes., см. ст. 22. όψεσθε fut. ind. med. (dep.) 2 pera. pl. от όράω видеть, διήλθον aor. ind. act., см. ст. 2. κηρύσσων praes. act. part, от κηρύσσω провозглашать, проповедовать (TDNT; EDNT). Part, образа действия, объясняющее его действия, когда он был среди них.

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

μαρτύρομαι praes. ind. med. (dep.) свидетельствовать, утверждать, αίμα кровь. Здесь Павел имеет в виду: "меня нельзя обвинить в том, в чем можно обвинить каждого, кто (из-за своего неверия) становится жертвой смерти" (Meyer).

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

 καθαρός έψι άπό τού αίματος πάντων (я чист от крови всех) —

ср. Деян. 18:6.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 426

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

Посему, т.е. потому что я теперь (в нынешний день) прощаюсь с вами навсегда, свидетельствую вам, удостоверяю вас и вместе призываю вас самих в свидетели, чувствуя долг совести дать перед вами и перед Богом отчет в своих действиях среди вас. – Чист я от крови всех: неповинен ни в чьей погибели (Деян. 18:6 и прим.), если бы таковая последовала в отношении к кому-либо, неповинен потому что я не упускал возвещать вам всю волю Божию относительно спасения всех, следовательно, всякий мог услышать от меня сию волю Божию и спастись, и, следовательно, если кто погибнет, то не я повинен, а он сам виноват, ибо или не хотел знать и слушать о сей воле Божией, или не радел об исполнении узнанного и слышанного. «По видимому оправдывая себя, он однако же заставляет их остерегаться. Чист, говорит, я от крови всех, если вы будете отягчены сном и умрете от руки убийцы душ, потому что я исполнил обязанность учителя» (Феофил., ср. Злат.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 460-461

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

Предсказывая вечную разлуку со слушателями, апостол как бы оправдывается перед ними в том, что он (будто бы) недостаточно учил их, причем, однако, говорит, что повсюду ходил к ним для проповеди и все, что надлежало сказать о Царстве Божием и воле Божией, все возвестил, пользуясь для этого всеми подходящими обстоятельствами. И во всем этом пресвитеры должны были видеть для себя уроки, достойные осуществления в их пастырской деятельности. «Видишь, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как он устрашает и поражает удрученные скорбью души их? И хорошо, потому что это было необходимо. Ибо я не упускал, говорит, возвещать вам всю волю Божию. Следовательно, не возвещающий виновен в крови, т.е. в убийстве. Ничего не может быть ужаснее. Так и они, если не делают этого, то виновны в крови. По-видимому, он защищает себя, но вместе и устрашает их». «Так говорит святой Павел, чтобы приготовить своих слушателей к принятию последних наставлений, которыми он напутствовал своих возлюбленных учеников и детей по духу на всю остальную жизнь, не надеясь более видеться с ними в настоящей жизни».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 432-433

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

"Чист я от крови всех..." - неповинен ни в чьей погибели (Деян. 18:6), так как для предотвращения ее он не упустил ничего из своих обязанностей учителя. "По-видимому, оправдывая себя, он однако же заставляет их остерегаться. Чист, говорит, я от крови всех, если вы будете отягчены сном и умрете от рук убийцы душ, потому что я исполнил обязанность учителя" (Феофил., ср. Злат.).

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.

Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.

По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.

Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.

Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 20: 26-26

«Чист», говорит, «я от крови всех», если вы будете отягчены сном и умрете от рук убийцы душ, потому что я исполнил обязанность учителя, «ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.
Preloader