Деяния апостолов, Глава 2, стих 43. Толкования стиха

Стих 42
Стих 44

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

«Был же страх на всякой душе…» — этими словами обозначается то впечатление, какое было произведено событиями дня Пятидесятницы, особенно обращением ко Христу такого множества иудеев. Страхом были одержимы души неверующих, которые не могли не видеть во всем происшедшем перста Божия. Это чувство страха усиливалось еще тем, что много знамений совершалось через Апостолов.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

Преследователи Иисуса, пораженные необычайным явлением в день пятидесятницы и мужеством учеников, которых считали развеявшимися от страха и оставившими все свои надежды со смертью своего Наставника, – сами потерялись от страха (Деян. 2:43). Народ, охотно внимавший учению Господа, с таким же расположением слушал наставления апостолов, радовался чудесам их. Наставляя веровавших, апостолы в то же время входили в притворы храма и пользовались всяким случаем проповедывать народу об Иисусе распятом. Чтобы посвятить себя сему делу вполне, они сняли с себя все заботы о содержании общества верующих, получавших пропитание от щедрости прочих братий, и занимались только учением. Чудеса их также обращали на себя внимание всех: они исцеляли болезни всякого рода, так что приносили к ним больных из окрестных городов. И в учении и чудотворении первый был Петр. Сила Божия изливалась чрез него в таком изобилии, что самая тень его подавала облегчение болящим. С своей стороны апостолы, желая вполне воспользоваться плодами ветхозаветного приготовления, сначала не отделялись от своих единоплеменников: со всеми, как видим, ходили в храм Иудейский на молитву и удерживали в собственном богослужении и образе жизни совместимые с духом христианства правила и постановления. Уважение Иудеев к апостолу Иакову, по свидетельству Егезиппа, простиралось до того, что народ охотно слушал наставления его, радовался чудесам его.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 254

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

Далее евангелист Лука замечает, какое впечатление производило первое христианское общество на еще не уверовавшую часть жителей Иерусалима. Был же страх на всякой душе, говорит он. Что это был за страх? Откуда он проистекал? Евангелист Лука не определяет нам этого ближе. Но из дальнейшего его замечания, что много чудес и знамений совершилось чрез апостолов в Иерусалиме, можно несколько понять это душевное состояние жителей Иерусалима. Проповедь апостолов о Христе не была для последних совершенно новою, дотоле неслыханною, которая бы поэтому, сопровождаемая притом чудесами, лишь возбуждала души к напряженной душевной деятельности. Апостолы проповедуют им Того Самого Иисуса Назорея, на Которого указывал Иоанн Креститель, Который Сам о Себе свидетельствовал и словом, и делом, и жизнию как о Мессии, Которого, однако, несмотря на все это, иудеи не хотели признать Мессиею, отвергли и даже распяли. Дело Его они считали погибшим и уже готовы были забыть о своем злодействе, как вдруг раздается могучее слово Его учеников, которые мужественно пред всеми проповедуют Его воскресшим и вознесшимся на небо и подтверждают истинность своей проповеди непрерывными чудесами. Целыми толпами народ обращается по их слову ко Христу, и быстро растет Христово общество – новое свидетельство силы Распятого. Что же должны ожидать себе виновные в убийстве Христа и однако же продолжающие пребывать в неверии? Не должно ли было предчувствовать им приближение нового суда Божия за неверие и непокорность над Израилем и Иерусалимом?


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 77-78

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

Евангелист в самых общих чертах описывает жизнь первой христианской общины в Иерусалиме. Дается яркая, хотя и предельно краткая, обобщенная характеристика ранней Церкви. Обобщение возводит состояние изначальной Церкви до типического. Изображается идеально возможная жизнь Церкви. В стихе 42 Лука называет четыре момента, которые определяли жизнь древней Церкви и которые должны определять ее во все времена ее земного существования: пребывание «в учении Апостолов, в общении, в преломлении хлеба и в молитвах».

Церковь «постоянно пребывала в учении Апостолов», то есть прилежно слушала учивших ее апостолов. Учительский авторитет апостолов был засвидетельствован чудесами: «много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме». Безусловно, Лука гарантирует апостольское основание того, что он сообщает в своих сочинениях: в Евангелии и в книге Деяний. «Под усердным отношением к учению подразумевается не только то, что христиане слушали проповеди, но и то, что они на практике следовали апостольскому учению» Левинская, Деяния апостолов. Главы I- VIII, с. 142..

Слово «общение» (κοινωνία) в классическом словоупотреблении означало «товарищество». Здесь же оно означает общность жизни с Иисусом Христом, которое обеспечивает и братское общение верующих. Дружеское общение людей разных национальностей, разного происхождения и разного социального положения было одним из самых удивительных проявлений христианства. Доступ к Богу через Иисуса Христа был связан с братским и единодушным общением людей. Эта мысль еще яснее выражена в сло)вах о том, что «у множества уверовавших было одно сердце и одна буша» (Деян. 4:32). Вспомним слова Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Убедительным выражением такого общения во Христе для Луки выступает общность имущества: «имели все общее». Более того, христиане «продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого». Под «имением», скорее всего, понимается земельная собственность, а под «всякой собственностью» - личное имущество.

Примером обобществления собственности может служить Кумранская община. В ней отказ от собственности был строго обязательным. Вот слова «Устава общины»:

Все ... внесут все свое знание, всю свою силу и все свое имущество в общину Бога, дабы очистить свое знание истиной законов Бога, а свою силу укрепить сообразно совершенству Его путей, и все свое имущество (использовать) по Его праведному совету 1 QS 1:11-13..

Следует сказать, что общее владение собственностью - нечто наподобие радикального коммунизма - иногда вызывало насмешки язычников. Так, например, сатирик Лукиан Самосатский (II век) в издевательской сатире о мошеннике Перегрине Протее, который втерся в доверие к христианам, но потом попал за свои преступления в тюрьму, пишет следующее:

Христиане проявляют невероятную быстроту действий, когда случится происшествие, касающееся всей общины, и прямо-таки ничего не жалеют. Поэтому к Перегрину от них поступали значительные денежные средства, так что заключение в тюрьме само по себе превратилось для него в хороший источник доходов. ... Христиане в равной мере презирают всякое имущество и считают его общим. И вот, когда к ним приходит обманщик, мастер своего дела, умеющий использовать обстоятельства, он скоро делается весьма богатым, издеваясь над простаками Лукиан, О смерти Перегрина, 13..

Что же касается христианских толкований свидетельств книги Деяний об общем имуществе, то в истории по этому поводу было немало споров. Дело в том, что хотя Иисус и призывал своих учеников к нестяжательной жизни, ни Он, ни Его апостолы никогда не учили о запрете частной собственности для всех христиан. Практика обобществления имущества осуществлялась некоторыми радикальными сектантами XVI века, но даже у них она не была обязательной для всех.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 108

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

Как явствует из книги Деяний, литургическая и молитвенная жизнь раннехристианской общины имела два центра. С одной стороны, Иерусалимский храм, который они продолжали посещать ежедневно, с другой, — евхаристические собрания по домам:

И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме... И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян. 2:42-43,46-47).

Таким образом, приняв крещение, первые последователи Христа не порывали ни с Иерусалимским храмом, ни с иудейским благочестием. Однако к их религиозной жизни добавился существенный фактор: они теперь составляли единую общину, у которой были свои молитвенные собрания.

Еще одним важным фактором, скреплявшим общину в единое целое, было наличие у всех христиан общего имущества. Автор Деяний считает необходимым упомянуть об этом дважды:

Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого (Деян. 2:44-45).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.60

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

Это и естественно. Они уже не презирали их, как каких-нибудь простых людей, и вни­мали уже не тому, что видели, но ум их очистился. А как выше Петр говорил весьма многое, излагал обетования и по­казывал будущее, то они справедливо поражены были страхом; свидетельством же тому, что говорил он, служили чудеса. Как у Христа — прежде знамения, потом учение, затем чудеса, так и теперь. «Был же страх на всякой душе». Если «на всякой», то – и на неуверовавших. Вероятно, они чувствовали страх, видя столь внезапное обращение, а может быть, (это происходило) и от знамений.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

έγίνετο impf. ind. med. (dep.), см. ст. 2.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

Греческий язык, используемый здесь Лукой, — это язык "пифагорейцев и других философов, предназначавшийся для описания идеального, утопического общества. Те, кто утверждает, что в ст. 44,45 ранняя церковь совершила ошибку, привносят в библейский текст свои собственные представления, а не прислушиваются к вести Луки, который изображает эту радикальную перемену в жизни первых христиан как результат излития Духа. Некоторые еврейские общины, такие, как Кумранская, следовали в своей жизни пифагорейскому идеалу и отдавали все свое имущество руководителям общины, полностью порывая с внешним миром. Маловероятно, что здесь идет речь о чем-то подобном, хотя общая собственность не меньший радикализм. Ранние христиане признавали, что и они сами, и их имущество принадлежат Иисусу (ср.: 4:32); они продавали своюсобственность, чтобы удовлетворять возникавшие в общине нужды (4:34,35), и предоставляли свои дома для встреч собратьев-христиан (2:46). Эти поступки отражали не аскетический идеал, как в ряде греческих и еврейских сект, а решительное предпочтение человеческого общения материальным ценностям. Такое положение сохранялось у первых христиан почти до середины II в. и долгое время служило предметом насмешек для язычников, пока в конце концов в церкви не возобладали языческие ценности.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

φόβος (страх) — здесь религиозное чувство, вызванное чудесами и другими подтверждениями близости Бога.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 143

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

После праздника Пятидесятницы началось постепенное возрастание общества Христова, которое совершенно получает характер Церкви Христианской, с ее внешними формами и установлениями. «Все верующие были вместе и имели все общее». Они еще не сразу могли порвать с ветхозаветными установлениями, так что и самым местом их молитвы продолжал служить храм, где они и «пребывали каждый день единодушно»; но в то же время началось и совершенно христианское богослужение, состоявшее в преломлении хлеба, по заповеди Христовой. Особенным же отличием их от остального мира было внутрен­нее возрождение, которое делало их совершенно непохожими на своекорыстных сынов мира сего. Одним из существенных недостатков современных иудеев было крайнее своекорыстие, поделившее их на разрозненные единицы, заботившиеся лишь о себе и бессердечно относившиеся к нуждам других. Дух евангельской любви победил в верующих это своекорыстие, и они «продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого». Это был первый опыт того общежития, которое впоследствии нашло место в христианском общежительном монашестве. И таким образом жи­ли первые христиане, «хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 258-259

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

Был страх на всякой душе: этими словами дееписатель обозначает то впечатление, какое произведено было событиями Пятидесятницы, особенно обращением ко Христу такого множества иудеев, на всех жителей Иерусалима и пришельцев, не уверовавших во Христа. В противоположность радостному и торжественному настроению духа уверовавших, выражавшемуся особенно в богослужебных их собраниях (ст. 42), души неверующих одержимы был страхом, ибо в этих событиях они даже невольно не могли не видеть перста Божия и не чувствовать его силы, власти и величия. Такой страх невольно объемлет душу при неожиданных и поразительных явлениях божественной силы и нередко самые упорные и закоснелые в неверии души возбуждает к вере. Угроза грядущим гневом Божьим на неверующих, выраженная в речи ап. Петра (ст. 19, 20) и разнесенная слушавшими ее по Иерусалиму, без сомнения усиливала это чувство страха пред видимым в сих действиях перстом Божьим. Это же чувство страха в неверующих усиливалось еще тем, что апостолы, получившие чрезвычайные дары Св. Духа, силою Его совершали много чудес и знамений – необыкновенных действий, невозможных для одних естественных сил человека и превышающих обыкновенные законы природы. В уверовавших же эти чудеса и знамения апостолов, без сомнения, еще более возвышали и укрепляли их веру и радостно-торжественное настроение их духа. Дееписатель не рассказывает ни об одном из таких чудес, а делает только общее замечание, такое же, какое делает ев. Иоанн при описании первого по крещении пребывания Иисуса Христа в Иерусалиме в праздник Пасхи, и может быть по той же причине (Ин. 2:23–25; см. прим.).



Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 84-85

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

Общее состояние духа всех определяется пребыванием в страхе, а внешнее — тем, что совершалось множество чудес через апостолов в Иерусалиме. По-видимому, этот страх объял не столько верующих, могущих иметь его в виде благоговения и умиления перед множеством явленных знамений и чудес, сколько тех, кто продолжал не веровать и ждал после чудес милости совершения угроз, которое между тем было отложено Господом, хотя и не надолго, ибо не далее как через 36 лет совершилось полное разрушение Иерусалима, чему предшествовало множество страшных бедствий, от которых христиане были спасены. Страх мог напасть на неверующих и потому, что многие из них не знали существа мирной проповеди Евангелия, а думали, что они возьмутся и за другие меры обращения. И грозный меч римлян мог пугать некоторых при мысли о восстании, как это было при Иисусе Христе (см. Ин. 11:48).

Преосв. Иннокентий, архиепископ Херсонский, задавался вопросом: почему тогда совершалось много чудес, а теперь сравнительно мало? И отвечал, что тогда была в них наибольшая потребность, так как знамения и чудеса нужны не для верующих, а для неверующих (см. его «Слово на текст “Дух Святой бе присно, есть и будет”»). Однако должно сказать, что иногда Иисус Христос не творил чудес по неверию тех, кто их желал (см. Мф. 17:20). Поэтому можно сказать, что для верующих по нужде их совершаются чудеса ныне и будут совершаться всегда. По слову святого Иоанна Златоуста, «Егда бо вера мало что возросла и вновь всаждаема в сердца бяше, изо всех стран опасно (тщательно) укрепляшеся и ограждашеся, пустившей же корени и силу приимшей и весьма высоко ветви протязающей, отья Христос подставы и обороны. Сим убо образом изначала даяхуся дары и недостойным сущим, вера бо потреба помощи».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 79

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

"Был же страх на всякой душе...", т. е. собственно - душе неверующей. Неожиданные и поразительные явления божественной силы, выдающийся успех проповеди Петра, его пламенные угрозы и воззвания, чудеса и знамения апостолов - все это не могло не приводить в трепет впечатлительную душу, погружая ее в глубокое раздумье.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

Обилие благодатных даров, излившихся на последователей Христовых в День Пятидесятницы, обнаружилось в их обществе особыми характерными чертами их жизни и нравственной деятельности. Это были: множество чудес, совершаемых апостолами и другими учениками Христовыми и привлекавших ко Христу новые толпы последователей; необыкновенное единодушие и взаимное единение между членами Церкви, поддерживающееся совершением общественных молитв и участие в причащении Тела и Крови Христовых, наконец, приведшее к общению имуществ между христианами, а через то и к необыкновенной благотворительности христиан народу. По замечанию дееписателя, никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее, а потому и не было между ними никого нуждающегося, ибо владельцы имущества и земель продавали свою собственность и вырученные деньги, полагая к ногам апостолов, обращали на общую пользу. Святой Лука с особенной любовью упоминает о киприянине левите Варнаве, который, как бы в оправдание своего имени, означающего сын утешения, продал свое богатое поместье и деньги положил к ногам апостолов.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 43-43

Бысть же на всякой души страх; потому что не пренебрегали происходившим, как бы чем-либо случайным. Так как Петр был преисполнен обильною благодатию и открывал обетования и будущее: то очень естественно, что они были объяты страхом, тем более, что свои слова он подтверждал и совершаемыми чудесами и знамениями. Как при Христе — прежде знамения, потом учение, потом чудеса, так и теперь.
Preloader