Деяния апостолов, Глава 2, стих 35. Толкования стиха

Стих 34
Стих 36

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 35-35

Как истину воскресения Христова святой Петр утвердил на пророчестве Давида, что особенно важно было для слушателей его иудеев, так и истину вознесения Господня он утверждает ссылкой на Пс. 109:1. Давид, как известно, сам не взошел на небеса, но говорит о Господе своем, что Бог посадил его одесную Себя: ясно, что Давид говорит это не о себе, а о другом лице и именно — о Мессии Иисусе из Назарета, Который вознесся на небеса. Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни Сам приложил к Себе это пророчество (Мф. 22:42—45), а святой Петр прилагает его ныне именно к вознесению Господа и седению Его одесную Отца.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 35-35

Тогда 12 апостолов выступают к народу и Петр, – не прежний Петр – робкий и боязливый, но мужественный и неустрашимый, говорит ему, что необычайное явление, совершившееся ныне над ними, есть действие Духа Святаго, Которого Бог некогда обещал послать на рабов Своих, – что сего Духа ниспослал на них, учеников Иисуса, Сам Иисус, Которого недавно здесь распяли Иудеи и Которого Бог воскресил от мертвых, прославил и посадил одесную Себя, что следовательно Иисус есть Христос. Недавние наставления Самого Воскресшего, что Христу надлежало пострадать и только этим путем войти в славу Свою, и настоящее просвещение Духа Божия открыли для речи его новый источник силы и доказательств в пророчествах. До сих пор они были темны и не столько могли иметь силы над умами Иудеев: теперь они были вразумительны для всякого, желавшего знать истину. Знамение с небеси, которого столь часто и напрасно просили у Иисуса Иудеи, само явилось теперь от восшедшего на небеса и свидетельствовало, где пребывал Распятый, которого считали бессильным. Способность говорить новыми неизвестными языками была даром необыкновенным между чудесами, известными из времен древних и ближайших.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 253-254

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 35-35

Петр, объясняя случившееся в день Пятидесятницы, говорит, что Иисус «быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите». Лука и в своем Евангелии, и в книге Деяний многократно показывает, что вознесшийся Господь тождествен Иисусу в Его спасительном служении. Уже в начале Евангелия Лука писал, что после крещения «Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана» (Лк. 4:1), после искушений в пустыне Он «возвратился в силе Духа в Галилею» (Лк. 4:14), где, войдя в Назаретскую синагогу начал свою проповедь словами пророка Исаии: «Дух Господень на Мне» (Лк. 4:18). Этот Дух Он, умирая на кресте, вернул своему Отцу, когда «возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю Дух Мой» (Лк. 23:46). Вознесшийся, Он принимает Святого Духа от Бога, чтобы излить Его на своих. Лука постоянно возвращается к теме Духа, который через воскресшего и вознесшегося Иисуса Христа дарован Церкви. Но ей предстоит еще пройти долгий и трудный путь прежде осознания сущности Бога как Троицы.

Пока же главной задачей юной Церкви было осознание того невиданного и нового, что сотворил Бог в Иисусе и через Иисуса. Проповедь Петра завершается новым, четвертым обращением к его аудитории, к которой он относит «весь дом Израилев». Здесь - единственный случай употребления этого выражения в Новом Завете. Апостол делает краткий, но четкий вывод из всего прежде сказанного: «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса» (2:36). Бог в воскресшем Иисусе даровал людям спасение и благо. То, что всегда ожидалось от Мессии, исполнилось. Израиль должен «твердо знать», что никаким другим путем и никаким иным образом спасение к нему не придет. Бог осуществил его через «Сего Иисуса, Которого вы распяли». Такой жесткой фразой Петр завершает свою речь, бросая Израилю обвинение в жестоком убийстве своего единственного Спасителя.

Проповедь Петра относится к восьми речам этого апостола, о которых повествует книга Деяний. Речь в день Пятидесятницы - пример вдохновенного Духом Святым (Деян. 2:4) провозглашения «великих деяний Божиих» (Деян. 2:11). В первой проповеди Петра речь идет прежде всего о деянии Бога в Иисусе Христе, как это было понято древней Церковью и истолковано на основании Священного Писания.

Выдающееся значение этой проповеди евангелист Лука подчеркивает перечнем ее слушателей, в котором представлено все иудейство, рассеянное по Римской империи и за ее пределами: «Мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии...» (Деян. 2:8-11). Цель же проповеди - призыв к покаянию, крещение во оставление грехов и принятие Святого Духа: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).

Речь Петра, таким образом, начала исполнение той программы, которую воскресший Иисус изложил не узнавшим Его путникам по дороге в селение Эммаус:

Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше (Лк. 24:46-49).

Эта же «программа» повторяется и в самом начале книги Деяний: «Вы примете силу, когда сойдет на вал: Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Проповедь Петра содержит в себе основные темы книги Деяний. Автор книги, евангелист Лука, разумеется, не ставил себе целью изобразить миссионерскую проповедь среди иудеев. Вряд ли речь Петра могла быть понята иудеями. Скорее, она могла их разозлить и своим общим содержанием, и особенно жесткой фразой, которая ее завершает. Петр обвиняет иудеев в убийстве их Спасителя. Его «вы то есть иудеи распяли». Так что речь Петра могла быть по-настоящему понята и принята не как миссионерская проповедь для иудеев и уж тем более не могла предназначаться язычникам, которые в ней ничего бы не поняли. Она была понятна современным Луке читателям его книги Деяний, пребывавшим в вероучительном предании христианской Церкви 70 - 80 годов.

События дня Пятидесятницы в изложении Луки уже в самом начале книги Деяний давали слушателям и читателям надежду на успешное распространение Слова Божьего от Иерусалима «до края земли» (Деян. 1:8). От первой речи апостола

Петра связующая нить протягивается к другим апостольским речам вплоть до речей апостола Павла. Петр - первый, он - провозвестник. Евангелист Лука его изображает представителем, лицом всех апостолов. Образ Петра явно выделяется в композиции книги Деяний. Это обосновано тем, что Петр в сознании адресатов дилогии евангелиста имеет значение основателя Церкви. Он - «первоверховный Апостол». Христианская вера для читателей второй половины I века связывалась с апостолом Петром. Они верили в то, что возвещает Петр уже в своей первой речи. Дело в том, что христиане третьего поколения стремились утвердиться, убедиться в исторических основаниях собственной жизни в вере. Это стремление к историческому обоснованию веры вытекало из того, что в Церковь в те годы стали проникать лжеучения. Это видно из беспокойства, которое ощущается в прощальной речи апостола Павла в Милите: «Я знаю, что, по от- шествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20:29-30). Временная дистанция по отношению к истокам христианской веры должна быть преодолена. Будучи историком, евангелист Лука желает собственным повествованием возвестить своим адресатам победоносное шествие Евангелия и тем самым помочь им познать происхождение и содержание их веры.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 101-104

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 35-35

«Дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих», продолжал Пророк Давид и теперь Апостол Петр. Слова, по разуму их, как изъясняет в других местах св. Павел, значат то, что и смерть есть враг Господа (ее не сотворил Бог) и что она также должна быть в свое время покорена Им — Им, собственным Его лицом. По отношению к другим, чтобы т.е. и все люди о Христе Иисусе освобождены были от смерти и тления через общее воскресение, она и называется в Писании врагом последним.

Источник

"Чтения о святом апостоле Петре." Публ. в "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов" сост. М.В. Барсов.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 35-35

Этими словами воз­будил в них великий страх, подобно тому, как и в начале показал, как Бог поступает со Своими друзьями, и как — с врагами. А чтобы они лучше ему поверили, он опять власть приписывает Отцу.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 35-35

Под подножием не везде разумеется земля, по и дерево: Деян. 5:30; Фил. 2:8-9; о прославлении подножия земли ничего не сказано; прославление же древеснаго подножия ясно указано—«прославлю»: Ис. 60,13;



Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 64

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 35-35

θώ aor. conj. ind. от τίθημι помещать, устанавливать, делать. Conj. с indef. temp. прид. (см. RWP).

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 35-35

Ибо Давид не восшел на небеса: как истину воскресения Христова апостол выше утвердил на пророчестве Давида, что особенно важно было для слушателей его, иудеев, так и истину вознесения Христова, с которой внутренне соединяется истина излияния на верующих даров Св. Духа, как следствия с основанием, апостол утверждает также пророческим изречением Давида из Пс. 109:1, и утверждает тем же способом, как и выше. Давид, как известно, сам не восшел или не вознесся на небеса, как, наприм., Илия, но говорит о Господе своем, что Бог (Иегова) посадил Его одесную Себя; следовательно, Давид говорит сие не о себе, а о другом лице и, именно – о Мессии Иисусе из Назарета, который вознесся на небеса. Господь сам приложил к Себе это пророческое изречение (Мф. 22:42 и дал.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 75-76

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 35-35

Ср. Пс. 109:1

Здесь на основании нового пророчества апостол доказывает, что и вознесение Христово, и соединенное с ним поражение одесную престола Божия тоже было предсказано и опять тем же великим царем и пророком Давидом, о котором он дерзает теперь сказать, что он не восшел на небеса, тогда как там не говорил, что он не воскрес (чего, впрочем, и не мог сказать, ибо Давид изведен Христом из ада вместе со многими другими). Апостол не раскрывает таинственных слов пророчества Давида о вознесении и спосаждении Христа со Отцом, но он не умолчал о грозной стороне пророчества: о низложении врагов Христовых. Остальное он предоставил уразуметь и восчувствовать самим слушателям, которым дано многое в речи апостола и для мыслей их, и для чувствований, а равно и для разрешения недоумений. Если Иисус, глаголемый Христос, воссел одесную Бога и будет пребывать там, пока не наступит на выи врагов Своих, валяющихся в прахе перед Ним, то понятно, чего можно ожидать не верующим в Него. И сколь, напротив, можно быть счастливым под державой такого славного потомка Давида, великого царя Израиля! Это пророческое изречение приложил к Себе Сам Иисус Христос (см. Мф. 22:42). И вот что в объяснение этого пророчества говорит толковник псалма 109, блаженный Феодорит: «Если Давид царь, и царь благочестивый, сподобившийся пророчественной благодати, Владыку Христа называет своим Господом, то следует, что Христос не человек только, как безумно говорят иудеи, но и Бог как Создатель и Господь Давидов. А общность имен означает тождество и сущности. Ибо Господь Господу, а не Господь твари, не Господь созданию говорит: сиди одесную Меня (Пс. 109:1). Не смиренный вознесен, но Вышний, будучи образом Божиим (Флп. 2:6; ср. Ин. 17:5). Потому как человек слышит: сиди одесную Меня•, а как Бог имеет вечную державу. Речение же доколе не означает здесь времени, но употреблено по особенному способу выражения, свойственному Божественному Писанию, и дает знать только то, что Христос, несомненно, всех покорит» (ср. Ис. 46:4; Дан. 7:14; Лк. 1:34; 1 Кор. 15:20).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 73-74

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 35-35

Словами же Давида: дондеже положу враги твоя, навел Петр на них страх, как средство победить их. А чтобы не подорвать веры в себя, он приписывает все Отцу. После того, как сказал о предметах великих, он слово свое снова сводит на дела смирения Его Иисуса.
Preloader