Деяния апостолов, Глава 2, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

Говоря о воскресении Господа, святой Петр приводит убедительное для евреев свидетельство царя Давида из 15 псалма ст. Пс. 15:8—11. Псалмопевец изображает в этом псалме праведника, который говорит о своем внутреннем тесном общении с Богом и выражает радость о том, что это общение не будет прервано смертью, что душа его не останется во аде и самое тело его не подвергнется тлению, а будет наслаждаться полнотой жизни в Боге и радостью в общении с Ним.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

Тогда 12 апостолов выступают к народу и Петр, – не прежний Петр – робкий и боязливый, но мужественный и неустрашимый, говорит ему, что необычайное явление, совершившееся ныне над ними, есть действие Духа Святаго, Которого Бог некогда обещал послать на рабов Своих, – что сего Духа ниспослал на них, учеников Иисуса, Сам Иисус, Которого недавно здесь распяли Иудеи и Которого Бог воскресил от мертвых, прославил и посадил одесную Себя, что следовательно Иисус есть Христос. Недавние наставления Самого Воскресшего, что Христу надлежало пострадать и только этим путем войти в славу Свою, и настоящее просвещение Духа Божия открыли для речи его новый источник силы и доказательств в пророчествах. До сих пор они были темны и не столько могли иметь силы над умами Иудеев: теперь они были вразумительны для всякого, желавшего знать истину. Знамение с небеси, которого столь часто и напрасно просили у Иисуса Иудеи, само явилось теперь от восшедшего на небеса и свидетельствовало, где пребывал Распятый, которого считали бессильным. Способность говорить новыми неизвестными языками была даром необыкновенным между чудесами, известными из времен древних и ближайших.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 253-254

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

«Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления». То, что воспевает этими словами псалом, подразумевает, конечно, не Давида, чья могила всем известна: она здесь, неподалеку, на горе Сион, в Иерусалиме, во «граде Давидовом» Необычна история гробницы царя Давида. Согласно Иосифу Флавию, в могилу Давида было положено огромное количество драгоценностей. Часть этих драгоценностей была изъята Иоанном Гирканом во время осады Иерусалима в 135/134 гг. до Р.Х., чтобы откупиться от противника. Через сто с лишним лет гробница Давила была вскрыта царем Иродом. Он захотел проникнуть к тому месту, где лежали тела Давида и Соломона. Однако из склепа вылетело пламя и убило двух оруженосцев Ирода. Испуганный этим, Ирод распорядился воздвигнуть у входа в гробницу огромный памятник» {Левинская, Деяния апостолов. Главы I- VIII, с. 136).. В псалме Давид пророчески говорит от имени своего потомка, обещанного Мессии, которым и является Иисус. В свете воскресения Христова псалом воспевает

Иисуса. Он не только Сын Давидов, то есть происходит из царского рода Давида, но Он - тот наследник престола, о котором Бог возвестил Давиду:

Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки, Я буду ему Отцом, и он будет Мне Сыном (2 Цар. 7:12-14).

Это обетование Божье исполнилось в воскресении Иисуса, который «не оставлен во аде», но «познал путь жизни». Именно так Петр толкует процитированный им псалом Давида в третьей части своей проповеди.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 98-99

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

Ст. 25—28. Впрочем, изъяснение таинства смерти Иисуса Христа, по соединению в нем естества Божеского и человеческого, было теперь еще не по слушателям и не в пору. Почему Апостол, в изъяснение воскресения Иисусова, обращает внимание своих слушателей опять на слова Св. Писания, которому не могли они не верить, и далее говорит как бы так: «Не думайте, впрочем, что воскресение Иисуса Христа, нами возвещаемое, есть новость и случайность неожиданная, о которой, посему, можно рассуждать еще и с той стороны, возможно ли оно. Обратитесь к известным для всех вас и столь часто повторяемых, по вся субботы чтомых в синагогах ваших, псалмам: в них давно уже Давид предсказал, что надобно некогда быть такому воскресению. «Давид бо глаголет о Нем (о Иисусе глаголет), предзрех Господа предо Мною выну: яко одесную Мене есть, да не подвижуся. Сего ради возвеселися сердце Мое, и возрадовася язык мой: еще же и плоть Моя веселится на уповании: яко не оставиши души Моея во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления. Сказал ми еси пути живота: исполниши мя веселия с лицем Твоим». Слова: предзрех Господа предо Мною выну; Ты дал мне познать пути жизни; Ты исполнишь Меня радостию с лицем Твоим, ясно показывают притом, что говорившему таким образом о воскресении плоти Своей, известен Самому переход от смерти к жизни, и — он имеет общение с Господом непрерывное и близкое, как одно лицо с другим равным лицом.

Источник

"Чтения о святом апостоле Петре." Публ. в "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов" сост. М.В. Барсов.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

Затем прежде, чем в уме их могла родиться какая-нибудь мысль, он выставил им Давида, отстраняющего всякий помысл чело­веческий. «Ибо Давид говорит о Нем». И смотри, какое опять уничиженное свидетельство! Для того он и привел его сначала, сказав то, что более уничиженно, чтобы показать, что смерть (Христова) не была событием горестным.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

προορώμην impf. ind. med. (dep. LC) προοράω предвидеть; "иметь перед глазами" (Haenchen). Impf. означает, что Господь постоянно перед ним. σαλευθώ aor. conj. pass, от σαλεύω трясти; pass, сдвигаться. Conj. с ϊνα в прид. цели. Цитаты согласуются по правилам экзегетики мидрашей о связывании вместе фрагментов текста, содержащих одни и те же слова; здесь: "по мою правую руку" (Longenecker, 279; BE, 32-38).

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

προορώμην κτλ (Я видел и т.д.) — цитата из Пс 16 (15):8—11, который также цитируется в Деян. 13:35. Смысл рассуждения Петра состоит в том, что, хотя псалом принадлежит Давиду, псалмопевец не мог говорить в нем о себе, поскольку могила Давида известна и его душа отправилась в преисподнюю, а тело претерпело тление. Следовательно, Давид пророчески говорит в псалме от имени своего потомка (2 Цар. 7:12—16), обещанного Мессии, которым и является Иисус из Назарета. Об отсутствии аугмента в προορώμην см. Bl.-Debr. § 66, 2; 67,2; ΜΗΤII, 190. В масоретском тексте псалма стоит שריתי, что означает: “Я поместил”.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 133

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

Ибо Давид говорит о Нем и пр.: эту истину воскресения Христова апостол подтверждает убедительным, особенно для евреев, к которым направлена была эта речь, свидетельством ветхозаветного пророка и притом самого уважаемого, Давида царя. Изложив это пророчество полно (ст. 25–28), апостол потом сам же и протолковал его (ст. 29–31). Пророческое место взято из псалма 15-го (Пс. 15:8–11) и приведено точно по переводу Семидесяти. Псалмопевец изображает в этом псалме праведника, который говорит, между прочим, (ст. 8) о своем внутреннем тесном духовном общении с Богом, так как постоянно имел перед своими духовными очами Господа, как покровителя и помощника, почему (ст. 9) и чувствовал великую радость во всем своем существе, в уверенности (ст. 10), что таковое общение не будет прервано смертью, что душа его не останется в аде, и само тело его не подвергнется тлению, а будет наслаждаться (ст. 11) полнотой жизни в Боге и радостью в общении с Ним. Апостол говорит, что это Давид говорил о Нем, т.е. Христе, и указывая сие, далее объясняет о Нем прямо только самое существенное в этом пророческом изображении, именно – сказанное в ст. 9-м псалма (Пс. 9:27; ср. Пс. 9:31), но, без сомнения, по смыслу апостольской речи все это псаломное изображение во всех своих чертах относится к Нему.

Видел я Господа и пр.: в приложении к Мессии Иисусу это изречение есть радостное выражение Христом уверенности своей в постоянном внутреннем духовном единении с Богом-Отцом во всей Его жизни и деятельности на земле, так как Бог постоянно был Его помощником и защитником во всех Его действиях.

Одесную меня: именно как помощник и защитник; подобие заимствовано от суда, при производстве которого защитник стоял по правую руку защищаемого им (Пс. 108:31).

Дабы я не поколебался: не погрешил; мысль без образа: дабы я непоколебимо пребывал в этом единении и общении с Богом во всей жизни и действиях. Все выражение очевидно человекообразное.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 68-69

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

Пророчество Давида о воскресении Христовом приводится апостолом как дальнейшее основание к тому, что Иисус Христос должен был воскреснуть, ибо об этом было предсказано. Пророчествам же евреи верили более всяких рассуждений, ибо почитали их Божиими словами, которые необходимо должны исполниться. Апостол берет пророчество в его связи с предшествующими и последующими словами (в контексте). Псалом 15, из которого заимствуется пророчество, есть молитва царя Давида, в которой он выражает свою полную надежду на Бога, которая окрепла в нем в особенности после того, как ему было открыто через пророка Нафана, что от семени его произойдет Мессия (Спаситель), Который будет вечным Царем на престоле Его и Царем всех (см. 2 Цар. 7:12; Пс. 107:9; Ис. 9:6; Лк. 1:32-33). И вот, Давид высказывает ряд великих надежд и, между прочим, что Бог не оставит души его во аде (см. Деян. 2:27). Все это прежде всего относится к самому Давиду, но потом, через него как прообраз Мессии, и к Иисусу Христу. Как, в частности, относятся к Иисусу Христу слова 8-го стиха: Всегда я видел Господа пред собою, ибо Он одесную меня (Пс. 15:8), то это легко понять, представив всегдашнее живое отношение к Отцу, о Котором Он нередко высказывался, говоря: Я и Отец — одно (Ин. 10:30). Но так как Он на земле был как человек, то можно представить, как Он мог «подвигнуться». Известно, например, что Он молился в саду Гефсиманском о том, чтобы отошла от Него великая чаша страданий, хотя и отдавался в то же время всецело славе Отца. По мысли одного толковника, «Иисус Христос здесь представляется говорящим как бы так: Я всегда помышляю о Боге и воле Его, Он подкрепляет Меня (как человека) могуществом Своим, чтобы привести мог в исполнение план Его. Тщетно сопротивляется Мне сила ада, Я не поколеблюсь. План Божий — основать через Меня Царство истины и добра между людьми — осуществится, и Я не буду побежден, не паду перед страданиями, которые должен претерпеть для этого».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 67-68

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

Давид говорит. В Пс. 15 Давид, в первую очередь, пишет о себе и своих страданиях, но в приведенных здесь стихах он говорит об Иисусе (ст. 25), Святом Божием, чье тело не узнало тления (ст. 27).

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

Истину воскресения Христова апостол подтверждает особенно авторитетным для иудея пророчеством Давида царя в замечательном месте его 15-го псалма (Пс. 15:8-11). Изложив это место полно и точно по переводу 70-ти (Деян. 2:25-28), апостол сам же тотчас и протолковывает его (Деян. 2:29-31), являя в себе очевидный дар Духа Святого в разумении Писания. В применении к Давиду указанное место его псалма выражает его радостную уверенность в постоянной помощи и благости Божией, простирающихся до неоставления Богом даже и за пределами гроба (нетление). Но если в применении к Давиду все это осуществилось лишь отчасти, то в применении к Спасителю (знаменательно выражение апостола: "Давид говорит о Нем, т. е. о Христе") осуществилось с буквальной точностью и полнотою, на что и указывает св. Петр.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 25-25

Далее приводит Давида, превышающего всякий человеческий разум, — потому что такого рода дело пророчество, — и говорит: Давид бо глаголет о Нем, а не о себе; и опять начинает со сторон смирения. Хотя и совершилось это теперь, но предначертано было издревле; Бог соизволял на это исперва и исперва так предначертал. Предзрех Господа предо мною выну. Называет Отца Господом Его (Иисуса); потому что Он (Иисус) принял зрак раба. Если же здесь говорится, что Отец есть одесную Сына, а в других местах говорится, что Сын одесную Отца, то этим обозначается их равенство.
Preloader