Деяния апостолов, Глава 19, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

Первым местом проповеди Апостола Павла и тут, как и везде, была синагога, где он безбоязненно проповедовал три месяца. За это время явилось немало последователей Христовых в среде его слушателей...

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

Павел избрал потом местом долговременнейшей деятельности город, особенно важный для распространения евангелия, средоточие сообщений и торговли обширной части Азии, самый большой торговый город в Азии по сю сторону Тавра – Ефес. Впрочем, здесь предстояла христианству новая борьба с чуждыми направлениями религиозного духа, которые или прямо выступали против него, или угрожали слиться с ним. Здесь господствовала языческая магия70, получившая начало свое от мистического служения Диане, а за этой языческой магией имела доступ сюда и магия иудейская. Не удовлетворяемый религией и всегда жаждавший нового дух времени поддерживал это ложное учение – открыть своими силами союз с небом, с духовными силами.

Три месяца проповедовав Евангелие в синагоге, Павел был вынужден, по причине враждебных расположений, какие начали оказывать ему Иудеи, обратиться к язычникам и собирать своих слушателей в доме одного языческого ритора, именем Тиранна. В противоположность распространившейся здесь магии, обманывавшей многих, сила Божия являла тем разительнейшие знамения, чтобы отвлечь людей от этих прельщений и открыть путь духовной силе истины в их сердца (Деян. 19:11, 12).


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 307

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

Поселившись в Ефесе, апостол Павел по обыкновению начал посещать синагогу и безбоязненно проповедовать там Христа; это он делал месяца три. Но когда некоторые из иудеев, постепенно возбуждаясь против проповеди апостола, ожесточились наконец до того, что начали открыто пред народом злословить путь Господень, осмеивать учение апостола и проповедуемого им Христа, то Павел, оставив их и отделив от них и всех христиан в Ефесе, перешел для проповеди в училище некоего Тиранна, где проповедовал не по субботам только, как доселе в синагоге, но ежедневно; училище это обратилось в христианское училище. В таком положении апостол находился в Ефесе около двух летВ это время написаны апостолом послания: Первое к Коринфянам и к Галатам., ежедневно проповедуя Евангелие собиравшимся к нему иудеям и язычникам, так что проповедию о Господе Иисусе огласилась вся Асия; не было человека здесь, который бы или от самого Павла, или от слушавших его не был оглашен проповедию о Христе. Этому особенно много способствовало то, что руками Павла Бог творил немало чудес; совершались даже заочные исцеления чрез него: на больных и бесноватых возлагали платки и опоясывания с тела его – и они исцелялись.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 248-250

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

Как и в других городах, Павел избрал местную синагогу первоначальным местом своей проповеди. Однако сценарий повторился, и Павел не смог продержаться там долго из-за оппозиции со стороны иудеев. Пришлось найти новое место:

Придя в синагогу, ои иебоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников и ежедневно проповедовал в училище некоего Тиранна. Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины (Деян. 19:8-10).

Таким образом, Павел пробыл в Эфесе два года, из них только три месяца он проповедовал в синагоге, а затем перешел в заведение, которое Лука обозначает термином σχολή («школа», «училище»). Что это была за школа? Точного ответа книга Деяний не дает, однако можно предположить, что это было одно из греческих училищ философии или риторики.

В качестве центра этих наук Эфес славился на протяжении веков. В VI-V веках до Р. X. в городе жил знаменитый философ Гераклит, создатель диалектической философии. Об эфесских последователях Гераклита говорит один из участников диалога Платона «Теэтет»: «Что касается этих гераклитовцев и, как ты говоришь, го- меровцев, а также более древних, то с самими эфесцами, кичащимися своей опытностью, разговаривать не легче, чем с разъяренными слепнями... Они вечно несутся, а задержаться на предмете исследования или вопросе, спокойно и чинно отвечать или спрашивать менее всего им присуще». Тацит, говоря об учениках риторики, хором славословящих своего учителя, приводит в пример Митилены и Эфес.

Имя Тиранна может указывать как на начальника училища, где проповедовал Павел, так и на наименование аудитории, в которой проводились занятия. В западной редакции книги Деяний говорится, что Павел «ежедневно проповедовал в училище Тиранна от пятого до десятого часа», то есть с 11 до 16 часов по современному счету. Учитывая, что Павел в Эфесе сам зарабатывал себе на хлеб (об этом он говорит в Деян. 20:34 и 1 Кор. 4:12), можно предположить, что с рассвета до 11 часов он работал, а затем отводил пять часов на занятия. Это те часы, которые представляли самое жаркое время суток и в средиземноморской культуре обычно были посвящены отдыху.

В чем состояли занятия Павла? Некоторые ученые предполагают, что он преподавал «христианскую диалектику». Указывают на параллели между учением Павла и стоиков. Другие, напротив, утверждают, что Павел никогда не согласился бы называться христианским философом, учитывая его негативное отношение к «мудрости мира сего» (1 Кор. 1:19-25) и к тому, что он называл «философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира сего, а не по Христу» (Кол. 2:8).

У нас нет сведений о том, что Павел мыслил себя «христианским Гераклитом» или что он преподавал некую разновидность христианской философии. Тем не менее мы можем предположить, что лекции Павла в училище Тиранна, где, вероятно, собиралась разношерстная публика, по своему содержанию отличались от тех «продолжительных бесед», которые Павел вел в ночное время в узком кругу христиан, собиравшихся для преломления хлеба (Деян. 20:7-9). Если такие беседы должны были включать толкование Ветхого Завета и благовестие об Иисусе как обетованном Мессии, то на лекциях в училище Павел мог обращаться и к наследию греческих философов, сопоставляя его с христианством.

Послания Павла свидетельствуют о его интересе к широкому спектру богословских, философских и нравственных тем — гораздо более широкому, чем тот, что затрагивается в проповеди Иисуса, как она отражена в Евангелиях. Помимо тем практического характера, касающихся жизни раннехристианских общин, в том числе различных аспектов церковного устройства, Павел освещает и множество вопросов, которые можно назвать теоретическими (хотя и они, безусловно, имели практическую значимость для его слушателей). В числе прочего он рассуждает о вере в Единого Бога и языческом многобожии (Рим. 1:18-32).

Как мы говорили, миссионерский принцип Павла заключался в том, чтобы проповедовать «во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16). В Эфесе, как и в других местах, он начал проповедь в синагоге, но в скором времени оказался в языческой аудитории. И если в проповеди иудеям Павел концентрировался на толковании ветхозаветных писаний, то здесь вольно или невольно он должен был затрагивать тематику, характерную для греческой философии.

Мы уже отмечали, что послания Павла не обнаруживают глубокого знания греческой философии. Тем не менее Павел подчеркивает, что «должен и Еллинам, и варварам, мудрецам и невеждам» (Рим. 1:14). А это делало обращение к эллинской мудрости практически неизбежным. И где, как не в училище Тиранна, было удобнее всего рассуждать о пунктах сходства и различия между греческой философией и христианством?

Как бы там ни было, в лице Павла мы впервые встречаем христианского проповедника, решившего воспользоваться учительской кафедрой в светском учебном заведении. Это свидетельствует о еще одном шаге, важном для дальнейшего развития церковной миссии: о выходе Церкви во внецерковное образовательное пространство. Если проповедь Павла в афинском ареопаге была разовым явлением, то в Эфесе у него была возможность на регулярной основе выступать перед языческой аудиторией, большинство которой, учитывая место проведения занятий, должна была составлять молодежь.

Результатом проповеди Павла в Эфесе стало то, что «все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины». Отметим использование слова «слышали»: автор Деяний не говорит, что все, к кому обращался Павел, уверовали, но отмечает, что все имели возможность его услышать. Это соответствует миссионерской стратегии Церкви с самого момента ее создания: христианская проповедь никому не навязывается, но Церковь заботится о том, чтобы ее голос был слышен, дабы каждый мог сделать свободный выбор либо в пользу, либо против проповедуемого ею учения. О том, что проповедь апостолов будет иметь как тот, так и другой результат, Иисус предупреждал Своих учеников: их обязанность — идти и проповедовать «всей твари», но ответом на эту проповедь станет вера одних и неверие других (Мк. 16:15-16).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.249-252

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

Смотри, как (Павел) везде сам входит в синагоги и потом выходит; он везде хотел начинать с них, как я и прежде говорил. Язычники с ревностью и усердием принимали его; и иудеи, когда язычники принимали, приходили в раскаяние. Он хотел отделить оттуда учеников и начать с них, так чтобы они не собирались вместе с теми, и делал это не без причины. Потому он часто беседовал с ними, что убеждал (их). Слыша о дерзновении (Павла), не прими это за упорство. Он беседовал о предметах полезных, о царствии (Божием): кто же не стал бы слушать этого?

А словом: «небоязненно» выражается, что он был готов и на опасности и говорил явно, не прикрывая учения. Отсюда мы научаемся не иметь общения с злословящими, но уклоняться от них. Слыша злословие, он сам не злословил, но бесе­довал ежедневно, и еще более привлекал к себе тем, что и слыша злословие не отступал и не отделялся. И смотри: когда кончилось искушение от внешних (людей), началось от бесов.

***

Что значит: оставив их, отделил учеников? Отклонил их злословие.

Он делает это и отделяется, потому что не хотел разжигать их зависть и возбуждать большую распрю. <...> Отсюда мы научаемся не иметь общения с злословящими, но уклоняться от них. Слыша злословие, он сам не злословил, но беседовал ежедневно, и еще более привлекал к себе тем, что и, слыша злословие, не отступал и не отделялся.

<...> Таким образом, через отделение от них злословящих и порицающих учение, оно именно здесь названо путем, побеждаются; а он отделяется так, что и учеников не оставил и тех не привел в ярость, показывая, что он всегда имел в виду спасение. Он и здесь не оправдывается пред ними, потому что язычники везде уже веровали.


Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Деяния Апостолов 41. TLG 2062.154,60.289.33-57.

***

Справедливо они называли это путем Господним, действительно, это был путь, ведущий в Царствие Небесное. Или Писание говорит, что Христос путь (См. Ин. 14:6), так как Он так назван. Или Писание говорит, что путь это истинная вера, возвещаемая Павлом, и тот, кто по ней идет, пришел в Царствие Небесное.


Источник

Иоанн Златоуст, Катены на Деяния Апостолов 19.9. CGPNT 3:315,

***

Смотри, чего достигает отпадение: слушали и иудеи и эллины. Он учит верующих в Сына Божия уклоняться от хулящих Его.


Источник

Иоанн Златоуст, Катены на Деяния Апостолов 19.10. CGPNT 3:315-316.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

είσελθών aor. act.part, (temp.) от είσέρχομαι входить, έπαρρησιάζετο impf. ind. med. (dep.) от παρρησιάζομαι говорить свободно, говорить смело (см. 18:26). Impf. изображает повторяющееся действие, μήν месяц, διαλεγόμενος praes. med. (dep.) part, от διαλέγομαι обсуждать, дискутировать, спорить (см, 17:2). Part, образа действия, характеризующее смелость его речи, πείθων praes. act. part, от πείθω убеждать.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

Философы часто выступали в арендованных помещениях; Тиранн мог быть либо владельцем этого помещения, либо философом, постоянно выступавшим там с лекциями. (Общественная жизнь в Эфесе, включая лекции философов, завершалась к полудню; если Тиранн выступал там утром, то Павел получал это помещение в дневное время, а если там не проводились другие занятия, то он мог занимать его и по утрам, после чего приступал к своей работе в мастерской.) В любом случае, жители Эфеса видели в Павле философа или софиста (профессионального оратора). Во многих античных источниках христианство рассматривается как религиозное общество (подобное многим другим древним объединениям) или философская школа,которая приняла форму такого общества.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

 ΕΙσελθών δέ εις την συναγωγήν (Войдя в синагогу) — см.: комм, к Деян. 18:19.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 383

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

Ап. Павел прибыл в Ефес уже по отбытии Аполлоса и по обычаю сделался постоянным посетителем синагоги, где он также проповедывал Евангелие. Тут он прежде всего обратил­ся к тем, которые были подготовлены к христианству блестящими проповедями Аполлоса, а затем и вообще стал проповедывать истины христианства иудеям.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 319

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

Пришедши в синагогу, как обыкновенно делал Павел (Деян. 17:2 и прим.), он проповедовал месяца три небоязненно: последнее слово показывает, что хотя иудеи и были расположены к нему и его проповеди, но не все, и возникло мало помалу и развивалось противление ему; несмотря впрочем на это он небоязненно, смело, без особенных опасений проповедовал целую четверть года.

О царствии Божием: см. прим. к Мф. 3:2; Ин. 3:3; Ин. 3:5.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 433-434

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

Местом для проповеди апостола в Эфесе сначала была синагога, в которую он являлся во дни собрания здесь евреев. Это показывает, что и здесь апостол, как и повсюду, более всего проповедовал евреям как более подготовленным к слушанию учения о Мессии-Спасителе. И побуждала его к тому особая любовь апостола к евреям (см. Рим. 9:3). Чтобы быть более достойным внимания, он свою проповедь о Христе сопровождал приведением пророческих и других свидетельств; и, кажется, он делал это последовательно, ибо проповедь его в синагоге продолжалась целых три месяца, в течение которых он при живости своей речи мог пересказать все, что предсказано было о Христе у Моисея, пророков и в псалмах.

«Смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как Павел везде входит в синагоги и потом выходит; ибо он везде хотел начинать с них (евреев)». «Слыша (же) о дерзновении Павла, не прими его за упорство. Он беседовал о предметах полезных, о Царстве (Божием)».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 403

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

"Небоязненно проповедывал..." Глухое указание на то, что проповеди апостола имела значительных противников, которые свое противление готовы были проявить к большому вреду апостола; однако это не удерживало его ревности. "О Царствии Божием..." Под именем Царствия Божия здесь разумеется церковь Христианская со всеми теми благами, какие дарует она истинным членам своим, как в настоящей жизни, так и в будущей. Царство сие, в противоположность царству князя мира сего, есть Царство Божие, Царство Христово, царство святости и истины, царство жизни вечной в единении со Христом (см. к Мф. 3:2; Ин. 3:3, Ин. 3:5).

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

В течение трех месяцев Павел проповедовал в синагоге, удостоверяя о Царствии Божием, но когда иудеи и здесь, как. и в других местах, стали злословить путь Господень, он. основал свое пребывание в училище какого-то Тиранна и проповедовал там два года, подкрепляя свою проповедь великими чудесами, особенно же изгнанием злых духов.

Признаки апостольства в Павле сказались, как он сам говорил (2 Кор. 12:12), знамениями, чудесами и силами; сказались как непосредст-венно через совершаемые им действия, так и посредственно, может быть, даже и по мимо его воли и сознания, через возложение платков и опоясаний, носимых им на теле, как некогда прикосновение к одежде Иисуса Христа исцелило кровоточивую (Мф. 9:20, 22) и как тень проходящего Петра исцеляла больных (Деян. 5:15) на которых падала.

В этом сказалась необыкновенная сила благодати Божией, поданной апостолам с целью сильнейшего и скорейшего утверждения и распространение веры. С другой стороны, в этом же и объяснение того факта, что Господь для проявления Своей силы может избирать самые обыкновенные предметы и посредства (чудотворные иконы, ризы, мощи, освященную, воду и т.п.), что некоторыми так настойчиво отвергается, как странное и невозможное.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 8-8

Что значит: дерзаше? Подвергал себя опасностям; или: стал говорить еще яснее, не затеняя своего учения. Посмотрите: везде он (Павел) проникает в синагоги и всегда выходит одинаково; так как всюду желал воспользоваться случаем.
Preloader