Деяния апостолов, Глава 19, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

Иудеи выдвинули вперед известного Александра с тем, чтобы он говорил к народу. Кто был этот Александр, иудей или христианин, и желал ли он говорить против христиан или за них, неизвестно. Можно предполагать, что Иудеи опасались, как бы заодно не пострадали и они с христианами, ибо они были известны народу, как враги идолов, и хотели, выгородив себя, направить всю ярость народа на одних христиан.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

Между тем, возникло в Ефесе сильное возмущение против апостола, которое было вместе доказательством важных последствий его проповеди в Малой Азии. В этом городе делали серебряные и золотые модели знаменитого храма Дианы, здесь находившегося, которые рассылались всюду и доставляли богатые доходы городу. Некто Димитрий, у которого производилась большая фабрикация таких моделей и который содержал у себя много работников, видя такие могущественные успехи Евангелия в Малой Азия и ощущая уменьшение своих доходов с началом упадка веры в Диану, пришел в опасение, что его ремесло и совсем потеряет свой ход. Он собрал своих единомысленников и легко мог воспламенить их негодование против людей, которые грозили уничтожить славу Дианы и лишить их доходов. Народ зашевелился; все спешили на публичную площадь, где обыкновенно собирались; многие кричали, сами не зная, о чем шло дело. Двое из спутников Павловых были схвачены. Так как народ греческий, из которого состояло главное народонаселение города, вообще питал ненависть к жившим здесь Иудеям, как врагам богов, и народная ненависть при малом оскорблении легко могла вспыхнуть в мятеж, от которого они много могли потерпеть; то, в настоящем случае, когда еще многим было неизвестно, что собственно было причиной негодования народного, – иудеи, слыша только то, что народ волнуется по причине оскорбления, нанесенного врагами богов, тотчас отнесли причину такого негодования к себе, а некто, именем Александр явился, чтобы дать народу объяснения и, в случае нужды, сложить вину на христиан. Но явление такого человека, который сам принадлежал к числу врагов народной религии, только произвело сильнейшее раздражение; крики еще более увеличились. Впрочем, эти враждебные расположения питала к апостолу, кажется, только чернь; начальники города знали образ жизни и действования Павла в течение почти трех лет в Ефесе и это не могло не дать им выгодного суждения о Павле. Некоторые из правителей города, управлявшие в этот год делами религии в Малой Азии (Άσιάρχαι), имевшие надзор за публичными играми, изъявили даже участие в судьбе его, упросив его не являться народу во время этого волнения. Наконец городской стряпчий успел успокоить мятущуюся толпу, представив, что удовлетворения надлежит требовать законным порядком: что не может быть, чтобы кто-нибудь восставал против великой богини ефесской, что за возмущение можно опасаться ответственности.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 330-331

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

В это время произошло возмущение в Ефесе, произведенное против него некоторым серебряником по имени Димитрий, главное ремесло которого было делание серебряных моделей с знаменитого ефесского храма Артемиды и которому поэтому охлаждение язычников к храму Артемиды Ефесской, происшедшее вследствие проповеди апостола, угрожало совершенным упадком его ремесла. Но народное смятение вскоре было успокоено, и беспорядочная толпа разошлась по убеждению одного гражданского чиновника. И таким образом, Павел, против которого произведено было это возмущение народа, остался невредим.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 253-254

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

Иудеи вмешались в дело по смотрению (Божию), чтобы после они не могли ничего ска­зать против этого. Вызывается (Александр) и говорит, а что — послушай. Для чего, скажешь, Александр хотел говорить речь? Разве и он был обвиняем? Для того, чтобы найти случай все рассеять и угасить ярость народа. Видишь ли, как велико было неистовство?

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

συνεβίβασαν aor. ind. act. от συμβιβάζω собирать вместе, доказывать, наставлять (Haenchen). προβαλόντων aor. act. part, от προβάλλω выдвигать, gen. abs. κατασείσας aor. act. part, от каτασείω двигать рукой, трясти; здесь имеется в виду взмахивать рукой, чтобы получить возможность выступить (RWP). ήθελεν impf. ind. act. от θέλω желать, хотеть, с inf. άπολογείσθαι praes. med. inf. от άπολογέομαι защищаться. Возможно, Александр защищал права иудеев, дарованные им римлянами (Robert F.Stoops, Jr., "Riot and Assembly: The Social Context of Acts 19:23-41", JBL 108 1989: 73-91).

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

Иудеи в римской провинции Азия старались не оскорблять религиозные чувства коренных жителей, и Александр, несомненно, хотел объяснить, что иудейская община не причастна к возникшим беспорядкам. Но присущий всему эллинистическому миру антисемитизм и осведомленность о том, что иудейская община почитает только одного Бога, приводят толпу к выводу, что иудейская община хочет взятьответственность за этот мятеж на себя. (Это событие помогает понять, почему иудейское сообщество невзлюбило Павла — см.: 21:37.) Публичные споры часто прерывались криками.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

 εκ δέ του δχ^ου (некоторые из толпы) — букв, «из толпы»; родительный разделительный (genetivus partitivus) является подлежащим, ср.: Bl-Debr., § 164.2. Такое синтаксическое употребление крайне редко в классическом греческом языке, но часто встречается в семитских языках (др.-евр. и арам. ]D) и соответственно встречается в Септуагинте. В НЗ эта конструкция используется неоднократно, ср., например: Ин. 7:40; Деян. 21:16; Откр. 11:9.

έκ δέ του δχλου συνεβίβασαν *Αλέξανδρον, προβαλόντων αυτόν των Ιουδαίων (Некоторые из толпы объяснили Александру, потому что евреи его выставили вперед) — старый crux interpretum, как называет эту фразу Хенхен (Haenchen, 574). Глагол συμβιβάζω в Деян встречается еще дважды: 9:22 и. 16:10. В первом случае он означает «учить, разъяснять» (Павел учит иудеев в Дамаске), во втором — «прийти к заключению» (после видения Павел приходит к выводу, что Бог призывает его проповедовать в Македонии). В первом значении глагол употребляется в LXX. Исходя из этих значений глагола было предложено два принципиальных варианта перевода (с теми или иными модификациями): 1) «Некоторые из толпы заключили, что в ответе Александр, поскольку иудеи вытолкнули его вперед»; 2) «Некоторые из толпы проинструктировали Александра, и евреи (или поскольку евреи) выставили его вперед». Наиболее убедительным мне представляется следующее понимание описанной здесь ситуации: иудеи, чувствуя угрозу для себя (поскольку толпа в Эфесе, разумеется, не видела разницы между иудеями и христианами), послали для объясняний с язычниками Александра (который должен был защищать не Павла, а иудеев). Он был проинструктирован о том, что произошло, кем-то из толпы и на основании полученной информации собирался выстроить свою защиту (см.: Haenchen, 575).

’Αλέξανδρον (Александра) — имя Александр встречается также в Деян. 4:6, но там речь явно идет о другом человеке, члене первосвященнического рода. Оно упоминается в 1 Тим. 1:20 («некоторые потерпели крушение в вере. Среди них... Александр» ) и в 2 Тим. 4:14 («Кузнец Александр причинил мне много зла... он с яростью выступал против всего, что мы проповедуем»), однако нельзя утверждать, что речь идет о том же Александре, что и в данном стихе (неподлинность этих посланий еще не означает, что в них не встречаются имена людей, знакомых Павлу); ср. также Мк. 15:21, где упомянут Симон, отец Александра и Руфа (имя последнего появляется в Рим. 16:13).



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 403

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

Смятение это грозило опас­ностью побоища не только христианам, но и иудеям, которых народ не различал от христиан. Чтобы отвратить эту опас­ность, из среды иудеев выступил некий Александр, попытавшийся обратиться к толпе с речью, что иудеи отнюдь не повинны в этом деле. Но лишь только толпа разглядела иудейские черты оратора, как заглушила его речь яростным криком: «велика Артемида Ефесская!» и готова была приступить к одному из тех ужасных побоищ, которые не раз претерпевались иудеями в Александрии и других больших городах востока.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 324

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

По предложению Иудеев и пр.: и текст не вполне ясен и личность Александра с его предполагаемой речью загадочна.

Вызван был – кем? По предложению Иудеев – почему иудеев, с какой целью? Что он хотел говорить? Кто такой сам Александр? Объяснения не одинаковы. Можно предполагать, что этот Александр был иудей по происхождению и религии, что иудеи опасались, как бы, при этом народном возмущении против христиан, народ не смешал с христианами и иудеев, тем более, что иудеи были известны как враги идолов (в чем теперь обвиняли христиан), и как бы и им не досталось вместе с христианами от мятежной толпы, а потому по их предложению и вызван был ими же Александр, вероятно, более других отличавшийся ораторским талантом, чтобы объяснить собравшемуся народу различие между иудеями и христианами, и что они не повинны в том, в чем обвиняется Павел, и не заслуживают ни суда, ни самосуда.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 445-446

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

Эфесское возмущение подобно всем возмущениям народным. На нем было крику много, но никому ничего не сделано полезного. Характерно и то, что большинство даже и не знали, о чем шла речь. Но иудеи знали и даже пытались руководить бунтующими, для чего и указан был достойный агитатор. Но так как он в лице своем носил явные черты несимпатичного семитизма, то народ не дал ему говорить, а стал кричать единственное, что ему нравилось: «Велика Артемида Эфесская!», — ибо в этом крике сходились главные руководители возмущения со всей чернью. «Подлинно, у них детский ум! Как бы опасаясь, чтобы не истощилось их благочестие, они кричат непрестанно. Два года пробыл там Павел, и, смотри, сколько еще было язычников. Видишь, как Бог попускает искушения, чтобы ими возбудить учеников Своих и сделать их более твердыми? Итак, не будем падать духом во время искушений, ибо Он сам подаст и облегчение, чтобы мы могли их перенести. Ничто так не содействует любви и общению, как скорбь». И здесь совершилось это проявление любви к Павлу его учеников и даже посторонних, особенно же лиц начальственных, хорошо знавших толпу и ее разнузданные нравы. Что касается до недозволения говорить иудею Александру, то это объясняется следующим образом. Известно, что даже гораздо позднее христиан отождествляли с иудеями. Очень возможно, что многие участники мятежа, не зная хорошо, против кого он направлен, и слыша только постоянные возгласы: «Велика Артемида Эфесская!», свидетельствовавшие о том, что мятеж имеет религиозную подкладку, стали угрожать иудеям. Последние, желая, с одной стороны, оградить себя от опасности и показать, что они чужды всякой солидарности с новой сектой и с этим Павлом, которого они так безуспешно, но озлобленно преследуют в течение всего пребывания его в Эфесе, а с другой — сильнее возбудить ненависть бунтовщиков против христиан, обратились к известному среди них Александру, чтобы он выступил перед толпой и явился их защитником. Этот Александр, вероятно, тождественен с Александром, упоминаемым апостолом во Втором Послании к Тимофею (см. 2 Тим. 4:14), который, как говорит апостол, сделал ему много зла. Видимо, он был самым яростным защитником иудеев и противником христиан, особенно Павла. Александр явился. Но когда разъяренная толпа признала в нем знакомую, ненавистную физиономию иудея, то поднятая рука оратора должна была опуститься, потому что громадное помещение театра снова наполнилось тысячеустным криком: «Велика Артемида Эфесская!» Очевидно, с этой буйной, сбродной толпою Димитрий не мог достичь какой-либо определенной цели.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 416-417

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

"По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр..." Почему - по предложению иудеев? с какою целью? Кто этот Александр и что он имел в виду сказать? - объяснения не одинаковы.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

Но побежденный и гонимый дух злобы воздвиг против проповедников Евангелия и, в особенности, против Павла великий мятеж. В то время как Павел, считая дело Христовой проповеди в Эфесе довольно твердым, думал обойти церкви Македонии, Ахаии, посетить Иерусалим и затем перенести деятельность свою в Рим, – серебряных дел мастер Димитрий, изготовлявший для продажи изображения Артемиды (Дианы) при знаменитом ее эфесском храме, возмутил товарищей своих по ремеслу против Павла за то, что он своей проповедью сокращает число почитателей Дианы и наносит ущерб их ремеслу, а они своим криком возмутили почти всех жителей, которые устремились на площадь, сами не зная хорошо, зачем и для чего.

Некоторые из спутников Павла была схвачены и приведены на площадь, вероятно, для суда и расправы, на сам Павел, предупрежденный начальниками, был удержал братьями и не явился на площадь. Блюститель порядка, предоставив среброделам вести дело судебным порядком, успокоил волнение и распустил народ. А Павел, простившись с учениками, во избежание дальнейшего и более опасного возмущения отправился в Македонию (Деян. 20:1).Причиною мятежа против пути Господня было неудовольствие серебряника Димитрия на уменьшение сбыта изображений Дианы вследствие уменьшения ее поклонников. Такие изображение Дианы с видом знаменитого ее храма в Ефесе носились на груди или на шее в качестве амулетов или привесок и потому их ежегодно расходилось чрезвычайное множество. Димитрий среброковач, вероятно имел фабрику для изготовления изображений Артемиды. С распространением веры христианской естественно должен уменьшиться сбыт изображений Дианы, что и послужило для Димитрия ближайшим поводом к поднятию мятежа против Павла.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 33-33

Почему Александр хотел отвещати народу (оправдываться)? Ведь его не обвиняли? Чтобы улучить минуту, дать всему другой оборот и утишить гнев народа.
Preloader