Деяния апостолов, Глава 19, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

Собрав бывших в его ведении художников и ремесленников, Димитрий произнес перед ними возбуждающую речь, представляя одновременно, сколько вреда Павел принес их ремеслу и их богине, отвращая от служения богам много людей в Ефесе и по всей Асии.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

Между тем, возникло в Ефесе сильное возмущение против апостола, которое было вместе доказательством важных последствий его проповеди в Малой Азии. В этом городе делали серебряные и золотые модели знаменитого храма Дианы, здесь находившегося, которые рассылались всюду и доставляли богатые доходы городу. Некто Димитрий, у которого производилась большая фабрикация таких моделей и который содержал у себя много работников, видя такие могущественные успехи Евангелия в Малой Азия и ощущая уменьшение своих доходов с началом упадка веры в Диану, пришел в опасение, что его ремесло и совсем потеряет свой ход. Он собрал своих единомысленников и легко мог воспламенить их негодование против людей, которые грозили уничтожить славу Дианы и лишить их доходов. Народ зашевелился; все спешили на публичную площадь, где обыкновенно собирались; многие кричали, сами не зная, о чем шло дело. Двое из спутников Павловых были схвачены. Так как народ греческий, из которого состояло главное народонаселение города, вообще питал ненависть к жившим здесь Иудеям, как врагам богов, и народная ненависть при малом оскорблении легко могла вспыхнуть в мятеж, от которого они много могли потерпеть; то, в настоящем случае, когда еще многим было неизвестно, что собственно было причиной негодования народного, – иудеи, слыша только то, что народ волнуется по причине оскорбления, нанесенного врагами богов, тотчас отнесли причину такого негодования к себе, а некто, именем Александр явился, чтобы дать народу объяснения и, в случае нужды, сложить вину на христиан. Но явление такого человека, который сам принадлежал к числу врагов народной религии, только произвело сильнейшее раздражение; крики еще более увеличились. Впрочем, эти враждебные расположения питала к апостолу, кажется, только чернь; начальники города знали образ жизни и действования Павла в течение почти трех лет в Ефесе и это не могло не дать им выгодного суждения о Павле. Некоторые из правителей города, управлявшие в этот год делами религии в Малой Азии (Άσιάρχαι), имевшие надзор за публичными играми, изъявили даже участие в судьбе его, упросив его не являться народу во время этого волнения. Наконец городской стряпчий успел успокоить мятущуюся толпу, представив, что удовлетворения надлежит требовать законным порядком: что не может быть, чтобы кто-нибудь восставал против великой богини ефесской, что за возмущение можно опасаться ответственности.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 330-331

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

Итак, Димитрий знал, что он обманывал людей, строя для них храмы и делая серебряные изваяния богов. И он испугался, как бы его бесчестность и обман не были обличены истинным учением Павла. Надо отметить, что так сияла истинная вера, хотя еще и не распространившаяся по всей вселенной, что Димитрий испугался, как бы храм Артемиды в Эфесе не был полностью разрушен. И он предвозвестил разрушение храма, что и произошло.

Источник

Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 19.25. CGPNT 3:321.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение и проч. (Деян. 19:27), то есть не только дела наши будут считаться пустыми и не достойными платы, но даже вера наша будет опорочена, если будет преобладать учение Павла о том, что идолы - это не боги. И удивительна глупость язычников, не стесняющихся почитать тех, кого, как они знают, человек может построить или разрушить.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов 19.27. С1. 1357, 19.89.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

В это время произошло возмущение в Ефесе, произведенное против него некоторым серебряником по имени Димитрий, главное ремесло которого было делание серебряных моделей с знаменитого ефесского храма Артемиды и которому поэтому охлаждение язычников к храму Артемиды Ефесской, происшедшее вследствие проповеди апостола, угрожало совершенным упадком его ремесла. Но народное смятение вскоре было успокоено, и беспорядочная толпа разошлась по убеждению одного гражданского чиновника. И таким образом, Павел, против которого произведено было это возмущение народа, остался невредим.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 253-254

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

Потом, чтобы еще более раздражить их, говорит; «не только ремесло наше придет в презрение», — т.е., не говоря уже о прочем, — «но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить». А чтобы показать, будто он говорит это не из корысти, смотри, что прибавляет: «которую почитает вся Асия и вселенная». Видишь ли, как он свидетельствует о превосходстве силы Павла, как слабы и ничтожны все прочие, если человек гонимый и занимавшийся скинотворством мог сделать так много? Так, сами враги свидетельствовали в пользу апостолов. Там они говорили: «наполнили Иерусалим учением вашим» (Деян. 5:28); здесь: «и испровергнется величие» Артемиды. Прежде говорили: «эти всесветные возмутители пришли и сюда» (Деян. 17:6); а теперь: «ремесло наше придет в презрение». Так и иудеи говорили о Христе: «весь мир идет за Ним» (Ин. 12:19), и «придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Ин. 11:48). А чтобы они не подумали и не ска­зали, что один человек делает такие дела, и что если он имеет такую силу, то должно повиноваться ему, прибавляет: «которую почитает вся Асия и вселенная». Они думали, что крик их может воспрепятствовать Духу Божию: настоящие дети были эллины! «А это нам угрожает тем, — говорит, — что не только ремесло наше придет в презрение». Если же от этого занятия зависит ваше благосостояние, то как мог убедить человек незнатный? Как он мог преодолеть такой обычай? Какими делами, или какими словами? Поистине это — дело не Павла, не человека. И доста­точно было сказать, «не суть боги». Если же так легко было ниспровергнуть это нечестие, то давно следовало отказаться от него; а если бы оно было сильно, то невозможно было бы так скоро ниспровергнуть его. «Не только, — говорит, — ремесло наше придет в презрение». Прибавляет это, как бы намереваясь сказать нечто более важное.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

κινδυνεύει praes. ind. act. от κινδυνεύω быть в опасности, ήμϊν dat. pl. от έγώ. Dat. отсутствия преимущества: "опасность для нас", μέρος acc. sing, доля, торговля. В асс. стоит субъект inf. άπελεγμός 0591) представление, отвержение после изучения, несогласие (RWP). Возможно, латинизм (in redargutiопет venire: "вызывать к себе презрение", "вызывать насмешки" LD, 1538; EDNT). έλθεΐν aor. act. inf., см. ст. 4. Эпэкз. inf. объясняет суть опасности, θεά богиня. Почитатели Артемиды Ефесской называли ее Госпожа (Κυρία), Спасительница (Σώτειρα), небесная богиня (ούράνιος θεός "Αρτεμις Έφεσία), Царица Космоса (Βασιληίς κόσμου) и молились ей о безопасности, здоровье, защите, избавлении, просили ответить на их молитвы и вообще быть благосклонной к ним. Согласно мифам, она была сестрой-близнецом Аполлона и покровительницей животных, Артемида-Охотница, она управляла плодородием, особенно женским, покровительствовала охотничьей дичи, она могла натравить на своих врагов диких зверей и убить женщину при родах. Поклонение ей включало в себя жертвоприношения, молитвы, религиозные процессии на праздниках, игpax и фестивалях. В Ефесе ей был посвящен месяц Артемизий (март-апрель), ее дни считались священными, отмечались праздниками, а судебные разбирательства вэтиднипрекращались(КР, 1:618-25; ВС, 5:251-56; Trebilco, "Asia", BAFCS, 2:31657; RAC, 1:714-18; GGR, 1:481-500; 2:34243, 368-69; DDD, 167-80; DNP, 2:53-60; NDIEC, 4:74-82; 6:196-206). λογισθήναι aor. pass. inf. от λογίζομαι подводить итоги, судить, рассматривать. Эпэкз. inf. объясняет опасность, μέλλειν praes. act. inf. от μέλλω собираться, используется с inf. для выражения будущего. Эпэкз. inf. объясняет суть опасности, καθαιρεΐσθαι praes. pass. inf. от καθαιρέω срывать, разрушать, изгонять. С gen. inf. с μέλλω выражает будущее, μεγαλειότης величие, торжественность. Знаменитый храм, считавшийся одним из семи чудес света, был почти в четыре раза шире афинского Парфенона и был богато украшен работами величайших художников и скульпторов того времени. В нем находился банк, а также убежище (ВС, 5:252-53; Trebilco, "Asia", BAFCS, 2:32224; Strabo XIV. 1. 22-23; Anton Bammer, Das Heiligtum der Artemis von Ephesos Graz, Austria: Akademische Druck-u. Verlagsanstalt, 1984; ABD, 2:545; ANTC, 1028). σέβεται praes. ind. med. (dep.) от σέβομαι поклоняться. Ее святилища были по всему миру, даже в Испании (DDD, 17576; Trebilco, "Asia", BAFCS, 2:332-36).

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

Выражение «величие той, которую почитает... вселенная» отражает тот факт, что культ Артемиды Эфесской почитался, как минимум, еще в тридцати трех местах средиземноморского мира. Слава АртемидыЭфесской была в древности необычайно велика; по преданиям, она являлась своим почитателям в видениях и повелевала повсюду насаждать свой культ. Ее храм, Артемизион (около 350 футов длиной и 180 футов шириной), был одним из семи чудес света в Древнем мире; сорок пять жителей Сардиса, обвиненных в нападении на группу почитателей Артемиды Эфесской, были казнены; в еврейских текстах также упоминается ее храм. Он находился в полутора милях от Эфеса.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

 δλη ή *А<Ла και ή οικουμένη σέβεται (вся Азия и мир чтут) — ср.: Павсаний. Описание Эллады, 4.31.8: «...все другие города именуют ее Артемидой Эфесской, и отдельные лица чтут ее выше всех других богов. Причиной этого, как мне кажется, является, во-первых, слава амазонок, которые, по преданию, воздвигли эту статую, и, во-вторых, то обстоятельство, что этот храм сооружен в древнейшие времена. Кроме этих двух причин еще три других сильно способствовали распространению ее славы, это — размеры храма, превосходящего все человеческие сооружения, процветание города Эфеса и то исключительное положение, которым пользуется здесь богиня» (пер. С. П. Кондратьева).

Почитание Артемиды Эфесской было широко распространено по Средиземноморью, особенно в Малой Азии. Конкурировать с ней мог только Дельфийский Апполон. В пятидесяти анатолийских городах ее изображение чеканилось на монетах, см.: Fleischer. Artemis von Ephesos. Богиню почитали в Сардах, Смирне, Афродисиаде, Коринфе, Риме, на Родосе, Хиосе и во множестве других мест (см. неполный перечень мест, где находились святилища Артемиды Эфесской, в: NewDocs, 4, Р. 79 f.).

ου μόνον δέ τούτο κινδυνεύει... εις ούθέν λογισθηναι (Не только то угрожает... будет почитаться за ничто) — ср. любопытную параллель в письме Плиния Младшего Траяну, написанном в 112 г. (Письма, 10.96.9- 10): «Зараза этого суеверия прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям, но, кажется, ее можно остановить и помочь делу. Достоверно установлено, что храмы, почти покинутые, опять начали посещать; обычные службы, почти прекращенные, восстановлены, и всюду продается мясо жертвенных животных, на которое до сих пор едва-едва находился покупатель. Из этого легко заключить, какую толпу людей можно исправить, если позволить им раскаяться» (пер. Μ. Е. Сергеенко). Из письма видно, что распространение христианства в Понте и Вифинии оказало не только влияние на посещаемость языческих храмов, но и на 

экономику региона. Разумеется, Плиний говорит о более позднем времени, и к моменту описываемых Лукой событий христианство в Азии еще не было распространено столь широко, но опасения Деметрия вполне реалистичны: потенциально деятельность Павла представляла угрозу культу Артемиды. В любом случае, даже незначительное сокращение продажи серебряных сувениров могло заметно ударить по карману небогатого ремесленника. Об Артемиде Эфесской как о серьезной конкурентке раннего христианства см.: Oster R. The Ephesian Artemis as an Opponent of Early Christianity // JAC. 19. 1976. S. 24-44.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 400

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

Ефес был тем знаменитым городом, где встречались между собой восток и запад, Азия и Европа, и множество торговых кораблей совер­шали постоянные рейсы между ним и Коринфом. Но не смотря на прилив в него западных воззрений, он сохранял с необы­чайною верностью религию древних азиатских богов, и самым почитаемым божеством его была Артемида. Это была известная азиатская Астарта, лишь под греческим названием, и культ ее, как основывавшейся на боготворении грубых производительных сил природы, отличался самою необузданною распущенностью. Храм ефесской Артемиды славился во всем мире и считался одним из чудесь света. Сожженный Геростратом, он вновь построен был с еще большим великолепием, так что своею славою Артемида затеняла другие божества Азии. Так как храм этот пользовался правом убежища, то около него обыкновенно собиралось все преступное и грязное, и это, вместе с развра­щающим влиянием самого культа, делало Ефес одним из самых развращенных городов мира.

Более всего убытков понес от уменьшения благоговения к богине и ее святилищу некий серебряных дел мастер, по имени Димитрий, который продавал поклонникам маленькие серебряные модели храма и изображения в память посещения ими Ефеса и его храма. Да и не только в Ефесе, но и в каждом знаменитом центре языческого куль­та спрос на эти вещи вызывал большое предложение их со стороны промышленников. Димитрий нашел, что его промышленность начинает подрываться, и он, прикрываясь ревностью к храму и богине, решился, насколько это было возможно для него, принять меры с целью остановить грозящее ему разорение. Созвав на собрание всех художников и простых рабочих, занимавшихся этим ремеслом, он обратился к ним с речью, в которой сначала возбудил их страсти предостережением о грозящем им разорении, а затем взывал к их дремлющему фанатизму об отмщении за оскорбленное величие их храма и упадающее великолепие богини, которую-де боготворила вся Азия и весь мир.



Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 317-318, 323-324

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

– Заключение, которое из этих двух фактов серебреник выводит перед своими рабочими, двоякое: во-первых, ремесло их придет в презрение, не будут покупать их изделий и таким образом нанесен будет ущерб их благосостоянию; во-вторых, храм Дианы ничего не будет значить, его оставят, он будет в пренебрежении и уничтожится величие богини, а это опять грозит тем же подрывом их состояния. Своекорыстие в обоих этих заключениях, но в последнем прикрывается языческим благочестием. «Смотри, как идолослужение везде поддерживается корыстью: не потому (восстают), что их богопочтению угрожала опасность, но потому, что лишались возможности прибытка… Ибо это (слова Димитрия) значит почти то же, что: нам, при нашем ремесле, угрожает опасность умереть с голоду» (Злат.).

Величие той: величие приписывалось и другим богам, но Эфесская Диана была более прочих велика во мнении жителей, по крайней мере, Малой Азии.

И вселенная: т.е. весь греко-римский мир, за исключением варваров, у коих свои боги.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 443

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

Величие Артемиды выдвигается Димитрием, по-видимому, как главное побуждение к восстанию на апостола, но, очевидно, это только хитрое прикрытие корыстной цели, что и отметил святой Иоанн Златоуст, сказав: «Дабы показать, будто говорит это не из корысти, смотри, что прибавляет: которую почитает вся Асия и вселенная... Видишь ли, как он свидетельствует о превосходстве силы Павла, как слабы и ничтожны все прочие, если человек гонимый и занимавшийся скинотворством мог сделать так много. Так, сами враги свидетельствовали в пользу апостолов. Там они говорили: вы наполнили Иерусалим учением вашим (Деян. 5:28), здесь: испровергнется величие Артемиды». «Димитрий довольно тонко сплетает свои личные корыстолюбивые мотивы с общерелигиозными. Это свидетельствует, что он готовился к систематическому восстанию против святого апостола Павла», — говорит об этом специальный исследователь.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 414

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

храм великой богини Артемиды. Храм Артемиды, одно из семи чудес света, находился километрах в двух от города. Он был не только местом религиозного поклонения, но и хранилищем сокровищ. Изготовление серебряных моделей храма и статуэток богини служило крупным источником дохода.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

"Смотри, говорит Златоуст, как идолослужение везде поддерживается корыстью: не потому (восстают), что их богопочтению угрожала опасность, но потому, что лишались возможности прибытка... Ибо это (слова Димитрия) значит почти то же, что: "нам, при нашем ремесле, угрожает опасность умереть с голоду". "Вся Асия и вселенная...", - т. е. весь греко-римский мир.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 27-27

Но побежденный и гонимый дух злобы воздвиг против проповедников Евангелия и, в особенности, против Павла великий мятеж. В то время как Павел, считая дело Христовой проповеди в Эфесе довольно твердым, думал обойти церкви Македонии, Ахаии, посетить Иерусалим и затем перенести деятельность свою в Рим, – серебряных дел мастер Димитрий, изготовлявший для продажи изображения Артемиды (Дианы) при знаменитом ее эфесском храме, возмутил товарищей своих по ремеслу против Павла за то, что он своей проповедью сокращает число почитателей Дианы и наносит ущерб их ремеслу, а они своим криком возмутили почти всех жителей, которые устремились на площадь, сами не зная хорошо, зачем и для чего.

Некоторые из спутников Павла была схвачены и приведены на площадь, вероятно, для суда и расправы, на сам Павел, предупрежденный начальниками, был удержал братьями и не явился на площадь. Блюститель порядка, предоставив среброделам вести дело судебным порядком, успокоил волнение и распустил народ. А Павел, простившись с учениками, во избежание дальнейшего и более опасного возмущения отправился в Македонию (Деян. 20:1).Причиною мятежа против пути Господня было неудовольствие серебряника Димитрия на уменьшение сбыта изображений Дианы вследствие уменьшения ее поклонников. Такие изображение Дианы с видом знаменитого ее храма в Ефесе носились на груди или на шее в качестве амулетов или привесок и потому их ежегодно расходилось чрезвычайное множество. Димитрий среброковач, вероятно имел фабрику для изготовления изображений Артемиды. С распространением веры христианской естественно должен уменьшиться сбыт изображений Дианы, что и послужило для Димитрия ближайшим поводом к поднятию мятежа против Павла.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader