Деяния апостолов, Глава 19, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

Здесь Апостол нашел учеников Иоанновых, вероятно, иудеев, недавно переселившихся в Ефес. Они держались вместе с христианами, и Павел, заметив в них неполноту ведения пути Господня, установил, что они крещены только крещением Иоанновым, то есть лишь подготовительным «крещением покаяния», и крестил их крещением христианским, после чего возложил на них руки, и они исполнились благодатных даров Святого Духа: стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

Так как в Ефесе можно было встретить людей различных верований востока, то Павел между прочим здесь нашел 12 человек из учеников Иоанна Крестителя, который призван был приготовить современных соотечественников своих к явлению Искупителя; но, как обыкновенно случается, с предуготовительными явлениями в Царстве Божием, по причине различной приемлемости сердец, не на всех одинаковое произвел впечатление. Из его училища вышли и такие, которые, последуя его указанию, с живой верой пристали к Спасителю и некоторые даже стали Его апостолами; и такие, которые остались при очень недостаточных понятиях о лице и учении Иисуса Христа; и такие, которые, не подражая примеру своего наставника, оставаясь в своих крайних предрассудках, действовали против христиан даже враждебно (так как и начало секты учеников Иоанновых, сохранившейся до новейших времен, по всей вероятности, надлежит относить как можно ближе ко временам евангельским). Ученики Иоанновы, с которыми встретился Павел в Ефесе, принадлежали ко второму из этих разрядов. Неизвестно, в Палестине ли они стали учениками Иоанновыми и от него самого получили крещение, или привлечены были в сообщество учеников его после, – во всяком случае надлежит о них заметить только то, что они хотя и немногое знали о лице и учении Иисуса Христа, однако считали себя в праве называться христианами так же, как и прочие (Лука называет их μαϑητάς Деян. 19:1). Павел и действительно думал в них найти христиан; но когда вошел с ними в разговор, то оказалось, что они еще ничего не получили от прославленного Господа Иисуса, даже не знали о Духе Святом. Павел охотно преподал им наставление об отношении служения Иоаннова к служению Иисуса Христа и крещения Иоаннова к крещению, которое вводило в общение с Иисусом Христом, делало причастниками Божественной жизни, от него исходящей. Потом преподал им христианское крещение с возложением на них рук и молитвой. И в учениках Иоанновых открылись те же признаки сошествия Духа Святаго, какие некогда и в апостолах.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 308-309

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

То есть, возложили ли на вас руки после крещения, как обычно подается Святой Дух?

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деянии Апостолов 19.2. C1. 1357, 19.2.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

Еще до второго посещения апостола Павла в Ефесе уже было небольшое число учеников Господних (Деян. 18:27). К ним еще принадлежало некоторое число таких верующих учеников, которые приняли только Иоанново крещение, потому что, подобно Аполлосу (Деян. 18:25), еще не вполне научены были пути Господню. Они еще не понимали, что крещение Иоанново было только крещением водою, таким образом подготовлявшим людей чрез покаяние к вере во Христа, что оно, следовательно, недостаточно для спасения и что для этого нужно креститься крещением Христовым. Апостол Павел, придя в Ефес и войдя в общение с ними, скоро заметил неполноту их христианского просвещения и спросил их: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? (то есть в Иисуса Христа). Они же отвечали: мы даже и не слыхали, есть ли Дух СвятыйЭтот ответ учеников Иоанновых нельзя так понимать, чтобы они не имели никакого понятия о бытии Духа Святого. Во-первых, должно предполагать, что эти ученики были из иудеев, так как ничего неизвестно, чтобы среди язычников в то время бывали ученики Иоанновы. В таком случае, хотя они и не могли иметь понятия о троичном в Лицах Боге, все-таки им не могло быть чуждо представление о Духе Святом как Духе Божием. Во-вторых, как ученики Иоанна и даже верующие, они должны были знать его пророчество о крещении Духом Святым чрез Христа (Мф. 3:11). Наконец, они и не говорят, что они

не знают, есть ли Дух Святой, но: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый, то есть ученики Иоанновы при обращении их к вере Христовой оглашены были лишь учением Иоанновым, причем им и не было говорено, что верующие во Христа получают Духа Святого, не было и речи о Духе Святом как даре веры в Иисуса Христа.. Тогда апостол, раскрыв пред ними лишь подготовительное ко Христу значение крещения Иоаннова, указал им на необходимость для получения спасения креститься крещением Христовым. И они, услышав это, крестились во имя Господа Иисуса, а Павел возложением на них рук низвел на них Духа Святого, что с очевидностию для всех выразилось в том, что они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 246-248

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

Не говорит им: веруете ли во Иисуса, но что? – "приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?" Знал, что они не имели Его, но хочет, чтобы они сказали это, чтобы, узнав, чего недостает им, сами просили о том. Много отличались от того (Аполлоса) эти мужи, незнавшие даже, есть ли Дух Святый. *** <...> И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. С самого крещения пророчествуют. Этого не сообщало крещение Иоанново; потому оно и было несовершенно. Оно только приготовляло к получению таких (благ), так как Иоанн, крещая, хотел, чтобы веровали в Грядущего по нем. Отсюда открывается великая истина, что крещающиеся (во имя Христово) совершенно очищаются от грехов. Если бы не очищались, то эти люди не получили бы Духа и не сподобились бы тотчас же даров Его. И смотри, дар был двоякий: языки и пророчества. Хорошо он назвал крещение Иоанново крещением покаяния, а не отпущения, возводя их к тому убеждению, что оно не сообщало последнего, так как отпущение есть дело крещения, после данного. Почему же они, получив Духа, не учили, тогда как Аполлос и не получив Его (учил)? Потому, что они не были столько ревностны и столько научены; а он был и научен, и весьма ревностен. Мне кажется, что этот муж имел и великое дерзновение. Впрочем, хотя он и правильно учил, что Иисус есть Христос, однако имел нужду еще в подробнейшем научении. Таким образом, хотя он и не знал всего, но за свое усердие сподобился Святого Духа, подобно тому как бывшие с Корнилием.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Деяния Апостолов 40. TLG 2062.154, 60.284.37-285.5.
*** Христос не нуждался в крещении, ни в этом, ни в каком-либо другом, а лучше сказать, крещение имело нужду в силе Христа. Ведь главнейшим из всех благ оставалось то, чтобы крещаемый удостаивался Духа. Потому Христос, когда пришел, приложил это дарование Духа.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Иоанна 17. TLG 2062.153, 59.110.17-22.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

 Из вопросов ап. Павла: «приняли ливы Св. Духа»? и «во что же вы крестились»? усматривается, что и тогда крещение совершалось с упоминанием имени Св. Духа, следовательно, во имя Отца и Сына и Святаго Духа: Мф. 28:19. Ефесяне, к которым обратился ап. Павел с вопросами, были крещены только Иоанновым крещением—покаяния: Деян. 1:5, соединенным с ожиданием Христа, а теперь крестились уже по установлению Христа во имя Святой Троицы: Мф. 28:19; Ин. 3:5


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 78

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

είπεν aor. ind. act. от λέγω говорить. εί если, ли. Частица используется для ввода прямого вопроса, вероятно, это связано с переводом евр. вопросительной частицы (RG, 916; BD, 226). έλάβετε aor. ind. act. от λαμβάνω принимать, πιστεύσαντες aor. act. part, от πιστεύω верить. Temp. part, выражает одновременное действие: "уверовав", то есть "когда вы стали христианами" (LC). Совпадающее aor. part, является важным с точки зрения доктрины (М, 131). ήκούσαμεν aor. ind. act. от ακούω слышать.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

Из этого вопроса усматривается, что и тогда крещение совершалось с упоминанием имени Святого Духа, следовательно, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Что же значит следующее ниже выражение: «услышав это (что крещение Иоанново, которое приняли эти ученики, было крещением только покаяния, соединенного с ожиданием Христа), «они крестились во имя Господа Иисуса Христа». Это значит, что они крестились не по установлению Предтечи, а по установлению Христа, согласно с Его заповедью, следовательно, во имя Святой Троицы.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 20

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

В древнем иудаизме и в обеих новозаветных книгах Луки Святой Дух — это Дух, вдохновляющий пророков. Павлу есть о чем рассказать этим не ведающим божественного вдохновения, хотя и обладающим обширными познаниями ученикам (18:25).

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

Приняли ли вы Святого Духа: особые дарования Святого Духа, какие принимали все верующие и крестившиеся, через возложение на них рук?

Уверовав: Павел не считает их иудеями и полагает, что они уверовали, т.е. в Господа Иисуса Христа, обратились из иудейства в христианство.

Ответ их на этот прямой вопрос был также решительный: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. С одной стороны, как ученики Иоанна Крестителя, с другой – как иудеи, знакомые с ветхозаветными книгами, каждую субботу по всем городам в синагогах читаемыми, они не могли не знать, есть ли Дух Святой, ибо Иоанн крестя проповедовал, что грядущий по нем будет крестить Духом Святым (Мф. 3:11 и парал.), и из ветхозаветных писаний они несомненно должны были знать, что Дух Святой есть; следовательно, в их ответе речь не о бытии Святого Духа, не о том, будто они не знают о самом бытии Святого Духа, что Он есть, как Дух Божий; они говорят о Духе Святом в том же смысле, как у Ин. 7:39 – о бытии и действиях Духа Святого в мире, дарован ли Он миру Мессией, проповеданным от Иоанна, крестил ли сей Мессия мир Духом Святым, как предрекал их учитель – Иоанн Креститель, или еще нет, т.е. они не имели сведений о всем, что произошло в Иерусалиме со времени проповеди и смерти их учителя. Нельзя думать, что они по упорству не веровали в проповеданного Крестителем Господа Иисуса, как Мессию, ибо только что они услышали о Нем, тотчас и крестились (ст. 5); нет, они просто не знали о событиях иерусалимских со времени смерти Крестителя. Как это случилось, представить трудно; может быть с того времени они жили в таком уголке мира, куда проповедь и даже слухи о Христе Иисусе еще не проникали, и только теперь, переселившись в Эфес, они услышали о сем, но до встречи с апостолом им, по не давности их пребывания в Эфесе, никто точно не объяснил сего.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 431-432

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

О пребывании апостола Павла в Эфесе в отсутствие Аполлоса говорится для показания того, что учение Аполлоса было далеко от полноты и совершенства и что Павел усовершил учеников Аполлоса, почему между ними в данное время была великая разница. Апостол Павел прибыл в Эфес, обозрев многие Малоазийские Церкви, местность которых сравнительно с Эфесской (приморской) была возвышенная, и потому дееписатель именует страны те верхними. Несомненно, вскоре по прибытии в Эфес апостол Павел узнал об учительстве здесь Аполлоса и о том, что он проповедовал только крещение Иоанново, о чем могли поведать ему Прискилла и Акила, наставлявшие Аполлоса (см. Деян. 18:25-26). Поэтому естественно было Павлу преподать те же наставления и прочим пришельцам из Александрии, знавшим только крещение Иоанново. И вот он спрашивает их: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Слово уверовав (πιστεύσαντες) показывает, что эти лица, как и Аполлос (см. Деян. 18:26-27), приняты были как верующие во Христа (см. Деян. 18:28).

Отлагательство крещения уверовавшими было и позднее. Но ученики или спутники Аполлоса не принимали крещения и возложения рук для восприятия Духа по неведению, как вначале это было и с Аполлосом. Учение о Христе (Мессии) Спасителе они знали как явно проповедуемое, а то, что совершалось сокровенно (как таинство), того они могли и не знать, так как священно-таинственные действия, совершаемые над вновь уверовавшими, могли и не сказываться всем без разбора, ибо Христос сказал: не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, не давайте святыни псам (Мф. 7:6).

По сообщению блаженного Феофилакта, «Павел знал, что они не имели Духа Святого, но у него является желание сказать так, чтобы, узнав, чего лишаются, они сами потребовали этого». Что касается выражения учеников, что они даже и не слыхали, есть ли Дух Святой, то, по объяснению преосв. Михаила, это должно понимать не в том смысле, что «будто они не знают о самом бытии Духа Святого, что Он есть как Дух Божий; они говорят о Духе Святом в том же смысле, как у Иоанна 7:39, — о бытии и действиях Духа в мире, дарован ли Он миру Мессией, проповедуемым от Иоанна; крестил ли Мессия этот мир Духом Святым, как предрекал их учитель, Иоанн Креститель, или еще нет, т.е. они не имели сведений обо всем, 

что произошло в Иерусалиме со времени проповеди и смерти их учителя». Но как могло случиться, что ученики Иоанна ничего не знали о Христе Иисусе? Иеромонах Григорий разрешает это так, что они жили где-то в темном углу и только перед проповедью апостола Павла явились в Эфес, когда Алоллос уже ушел оттуда.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 400-401

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

приняли ли вы Святаго Духа. Будучи последователями Иоанна Крестителя, эти верующие не получили наставления относительно сошествия Святого Духа. Следует отметить, что крещение Святым Духом получили самые разные категории людей: иудеи, богобоязненные греки, самаряне и многие язычники.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

"Не слыхали, есть ли Дух Святый?" Ответ странный и даже не совсем понятный и вежливый, если его понимать буквально. Конечно, они не могли не знать, что Дух Божий говорил через пророков и через Иоанна, но не знали основания нового домостроительства Божия, в котором Дух Святый обещан и дан всем в Иисусе Христе, как единственный деятель возрождения душ. Таким образом, здесь речь идет не о том, существует ли, имеет ли бытие Дух Святый, а о том, явился ли Мессия, долженствовавший крестить людей Духом Святым, явились ли и начали ли обитать на земле среди людей благодатные дарования этого Св. Духа? В том-то именно смысле и надо понимать ответ: "мы даже и не слыхали, есть ли уже Дух Святый", т. е. в своих дарах на земле, среди людей? (ср. Ин. 7:39). Очевидно, они просто не знали ничего о событиях иерусалимских со времени смерти Крестителя, живя в каком-нибудь таком уголке мира, куда слухи об этих событиях еще не проникали, и только теперь, в Ефесе, они подробнее стали узнавать обо всем, но до встречи с апостолом, по недавности пребывания своего в Ефесе, ни от кого еще они не успели узнать обо всем поточнее.

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

В это время и прибыл в Эфес апостол Павел. Узнав, что бывшие там христиане крещены только крещением Иоанновым и не приняли еще Духа Святого и даже не знали о Нем, он крестил их во имя Иисуса Христа и, возложив на них руки, низвел Духа Святого, вследствие чего они стали говорить разными языками и пророчествовать.

В Эфесе Павел нашел около 12-ти человек учеников Иоанновых, которые были крещены только крещением Иоанновым и о Святом Духе не слышали. Такое неведение о Святом Духе может показаться странным для учеников Иоанна, который проповедовал о пришествии того, Кто должен был крестить Духом Святым. Но тем не менее многие ученики Иоанна Предтечи, несмотря на явное указание их учителя на Иисуса как на грядущего Мессию, оставались в сомнении о Нем и ожидании, сообразно еврейским предрассудкам, более торжественного открытия Его Царства. Крещенные этими учениками иудеи оставались в ожидании скорого пришествия Мессии и о действительном явлении Его в лице назаретского Пророка и о начале царства Мессии на земле и крещении Духом Святым или, как они говорили, о Самом Духе Святом они не могли не слыхать.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 19: 2-2

Но ниже аще Дух Святый есть... Эти, не знавшие даже того, что есть Дух Святый, много отличались от прочих учеников; потому что из следующих слов: да во грядущаго по нем веруют, видно, что они не веровали и во Христа. Не говорит им: веруете вы во Иисуса? Но что же говорит: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Павел знал, что они не имели Духа Святого; но у него является желание сказать так, чтобы узнав, чего они лишаются, они сами потребовали этого.
Preloader