Деяния апостолов, Глава 18, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 1

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

Он аргументировано доказывал Иудеям на основании Писания, что Иисус из Назарета есть действительно Мессия. Позже он был епископом в г. Смирне, перед священномучеником Поликарпом.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

Начало третьего путешествия Павла ознаменовалось событием, имевшим большое значение в истории апостольской деятельности его во время путешествия, – присоединением к Церкви Христовой и выступлением на деятельность в качестве благовестника Христова – Аполлоса. Он был родом иудей, по происхождению же александрианин. Александрия была тогда центром того особенного направления в иудейском богословии, которое развивалось под решительным влиянием греческой философии и представителем которого был в то время известный иудей Филон. Происходя из такого города, Аполлос был муж ученый и красноречивый и в то же время иудейский богослов, сведущий в Писаниях. Этот-то муж пришел в Ефес в то время, как апостол Павел проходил страну Галатийскую и Фригию. Он был уже наставлен в начатках пути Господня (ст. 25), именно – он уже был крещен крещением Иоанновым и понимал его приготовительное ко Христу, и именно Иисусу Христу, значение. Поэтому хотя он еще не был христианином, однако же говорил и учил о Господе правильно. Будучи же по характеру пламенным проповедником своих убеждений, он, прибыв в Ефес, смело и с одушевлением учил о Господе в синагоге, хотя это учение его и не было полно, так как он знал только крещение Иоанново и, следовательно, еще не знал крещения Христова.

В это же время в Ефесе были Акила и Прискилла, пришедшие сюда из Коринфа вместе с апостолом Павлом во время возвращения его из второго путешествия (ст. 18–21). Они, услышав Аполлоса и заметив неполноту его христианского ведения, приняли его в ближайшее общение с собою и точнее объяснили ему путь Господень. Дееписатель не говорит здесь нам о принятии Аполлосом христианского крещения. Но несомненно, что он здесь принял это крещение, так как, прибыв после того непосредственно в Ахаию, он является уже христианским благовестником, действующим с благодатию (ст. 27).

Приняв крещение, Аполлос вознамерился отправиться в Ахаию, ближайшим образом в Коринф (Деян. 19:1), где и действовал в то время, как апостол Павел, пройдя страну Галатийскую и Фригию, прибыл в Ефес. Так как в Ахаии у него не было знакомых среди христиан, которые ввели бы его в общение с верующими, то христиане ефесские вручили ему рекомендательное письмо, которым и расположили ахайских христиан принять его с доверием. В Ахаии Аполлос при помощи благодати Божией много содействовал уверовавшим в борьбе их с врагами веры Христовой из иудеев, ибо он сильно опровергал последних всенародно, доказывая им Писаниями, что Иисус есть Христос.

Дееписатель не говорит, какое отношение имела апостольская деятельность Аполлоса к истории апостола Павла. Но это мы видим из посланий Павла к коринфянам. Особенно плодотворна была деятельность Аполлоса в Коринфе. Красноречивая речь ученого христианского проповедника возбудила здесь большое сочувствие в некоторой, именно образованной, части христианского общества, и Аполлос своею деятельностию много способствовал более совершенному раскрытию христианского смысла верующим в Коринфе. Апостол Павел признает в нем продолжателя своего дела здесь и говорит, что Аполлос поливал насажденное им (1Кор. 3:6).

Но по отшествии Аполлоса из Коринфа (1Кор. 16:12) оказалось, что апостольская деятельность его здесь, помимо его воли, не обошлась без некоторых печальных последствий. Здесь произошло в христианском обществе разделение на партии. Одни считали истинным апостолом только основателя Церкви Коринфской апостола Павла, другие – только Аполлоса, третьи – только Кифу, или Петра (иудействующие), четвертые, наконец, идя против всех этих партий, в основании которых лежало исключительное уважение только к одному какому-нибудь апостольскому авторитету, с презрением отвергали вообще апостольский авторитет в деле религиозно-нравственного руководительства христианских обществ и считали себя Христовыми (1Кор. 1:12)Виновниками этого разделения были, вероятно, иудействующие лжеучители, которые обыкновенно следовали по пятам за апостолом Павлом, повсюду стараясь разрушить дело его, и которые, придя в Коринф и доказывая здесь, что Павел не есть истинный апостол, как Петр или Иаков, одних успели совсем привлечь на свою сторону, в других же успели только поколебать уважение к авторитету апостола Павла. И эти последние или признавали себя последователями и почитателями мудрого и красноречивого Аполлоса, или же образовали партию «Христовых».. Это-то нестроение в Церкви Коринфской, между прочим, и вызвало апостола Павла к написанию двух посланий к ней, которые оба написаны во время этого третьего его путешествия.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 240-245

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

Отсюда видно, как сведущ был Аполлос в Писа­ниях. Он сильно заграждал уста иудеям, — это и значит: «опровергал», — а верующих ободрял и укреплял в вере. О нем говорил (Павел) в послании: «а что до брата Аполлоса» (1 Кор. 16:12). В том, что он обличал «всенародно», являлась его смелость; в том, что — «сильно», открывалась сила; а в том, что «доказывая» из божественных «Писаний», выражалась опытность, так как и сме­лость сама по себе нисколько не приносит пользы, если нет силы, и сила — без смелости. Итак, не напрасно Павел оста­вил Акилу в Ефесе, но, может быть, для Аполлоса Дух устроил это, чтобы он явился в Коринф с большею силою. Но почему против него ничего не делали, а на Павла нападали? Они знали, что этот муж был главою, или — что велико было имя его.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

εύτόνως мужественно, διακατηλέγχετο impf. ind. med. (dep.) от διακατελέγχομαι отказываться, опровергать соперника в споре (RWP). Оба предложных сочетания могут иметь двойное префектное значение по отношению к спору и убеждению (МН, 301-2). δημοσίςι публично, έπιδεικνύς praes. act. part, от έπιδείκνυμι выдвигать, указывать, доказывать. Part, образа действия, объясняющее, как Аполлос с успехом опровергал иудеев, είναι praes. act. inf. от ειμί, см. ст. 7. Эпэкз. inf. указывает, что он пытался сделать.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

ευτόνως γάρ... Ίησουν (ибо он энергично... Иисус) — из Деян об Аполлосе больше ничего не известно; если именно этот Аполлос упоминаетсяв 1 Кор. 1:11-12; 3:3-7; 16:12, то мы знаем, что он продолжал проповедовать в Коринфе и что, несмотря на то, что у него с Павлом были хорошие отношения, их ученики были в конфронтации. См. литературу об Аполлосе в: Winter В. Philo and Paul among the Sophists. Grand Rapids; Cambridge, 20022. P. 177, note 169.

είναι τόν χριστόν Ίησουν (Мессия есть Иисус) — см.: комм, к Деян. 18:5.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 380

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

Обрадовавшись приобретению для церкви такого славного проповедника и заметив, как его проповедническая деятельность могла бы быть полезна среди тонких и развитых греков, они написали для него рекоменда­тельное письмо к коринфским старейшинам. В Коринфе его красноречие произвело громадное впечатление, и он сделался крепкой опорой для собратий. Он с таким искусством восполь­зовался проповедью ап. Павла, насколько он мог познакомиться с нею из бесед с Прискиллой и Акилой, что в своих публичных спорах с враждебными иудеями с непреодолимою силою, на основании их собственного Писания, довязывал мессианство Христа и таким образом был сколько приятен христианам, столько же страшен для иудеев. Он поливал то, что насадил ап. Павел.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 318-319

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

Особенно сильно он содействовал верующим тем, что сильно опровергал Иудеев всенародно, не только в синагогах, доказывая Писаниями, т.е. ветхозаветными, особенно, конечно, изъяснением пророчеств, что Иисус из Назарета, а не кто-либо другой, есть Христос, т.е. Мессия (ср. Деян. 18:5 и прим.). Таким образом, насажденное Павлом Аполлос поливал (1 Кор. 3:6). «В том, что он опровергал всенародно, являлось его дерзновение; в том, что – твердо, открывалась сила; в том, что доказывал божественными писаниями, выражалась опытность; ибо и дерзновение само по себе нисколько не приносит пользы, если нет силы, и сила – без дерзновения» (Злат.). После Аполлос был епископом в Смирне (в Малой Азии) перед известным Поликарпом (Чет.-Мин. Янв. 4).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 429

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

Проповедь Аполлоса была еще более благопоспешна в Ахаии, где он, как основательно знакомый с Писанием и искусством речи (муж красноречивый), особенно удачно раскрывал учение об Иисусе как Мессии на основании пророчеств о Нем, в чем явился достойным подражателем апостолу Павлу. «Отсюда видно, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как сведущ был Аполлос в Писаниях. Он сильно заграждал уста иудеям; ибо это значит: сильно опровергал Иудеев всенародно, а верующих ободрял и укреплял в вере. В том, что Аполлос опровергал всенародно, являлось его дерзновение; в том, что сильно, открывалась сила, а в том, что доказывал божественными Писаниями, выражалась опытность; ибо и дерзновение само по себе нисколько не приносит пользы, если нет силы и воли без дерзновения. Итак, не напрасно Павел оставил Акилу в Эфесе, но, может быть, для Аполлоса Дух устроил это, чтобы он явился в Коринфе с большей силой». Должно полагать, что Аполлос сам счел за лучшее отправиться из Эфеса в другое место, тем более что в Эфесе скоро ожидалось прибытие апостола Павла. Но есть мнение, что именно Прискилла и Акила как прибывшие недавно из Коринфа посоветовали Аполлосу отправиться туда и там продолжать начатое святым Павлом дело благовествования, вероятно, полагая, что дар красноречия Аполлоса принесет там возможно наибольший плод.

«Учители Аполлоса, — говорит святой Иоанн Златоуст, — долгое время находившиеся под непосредственным влиянием святого Павла, так научились, что стали способны учить и других». «А чтобы на первый раз обеспечить Аполлосу хороший прием в Коринфе, они вместе с братией Эфесской Церкви дали Аполлосу рекомендательное письмо к коринфским братьям. И Аполлос вскоре отбыл из Эфеса, всецело готовый отдаться проповедованию принятого им полного учения о Христе, тем более что он хорошо знал Писания и умел разъяснить все места, которые содержали пророчества об Иисусе Христе как Мессии».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 399

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

"В том, что он опровергал всенародно, являлось его дерзновение; в том, что твердо, открывалась сила; в том, что доказывал Божественными Писаниями, выражалась опытность; ибо и дерзновение само по себе нисколько не приносит пользы, если нет силы, и сила - без дерзновения" (Злат.). Впоследствии Аполлос был епископом в Смирне (в Малой Азии) пред известным Поликарпом (Чет.-Мин. Янв. 4).

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

По возвращении из Иерусалима в Антиохию и недолгого пребывания среди своих любимых учеников апостол Павел снова отправился в продолжительное путешествие, посетил церкви галатийские и фригийские, утверждая учеников в вере, и направляя свой путь в Эфес. До его прибытия туда там появился и действовал Аполлос, александрийский иудей, муж красноречивый и сведущий в писаниях. Познакомившис с начатками христианского учения еще в Александрии и наставленный в пути Господнем Акилой и Прискилой, Аполлос ревностно проповедовал Христа в Эфесе и потом перешел в Коринф, где много содействовал утверждению веры своею проповедью и опровержением иудеев, из Писания доказывая им, что Иисус есть Христос.

Третье путешествие апостола Павла, подобно первым двум, началось в Антиохии, но не в Антиохии кончилось, а в Риме и было хотя не столько обширно как первые, но не менее их продолжительно и плодотворно для Церкви. В этот, соответственно, период написана большая часть посланий апостола Павла к тем церквам, которых он уже не мог посетить, будучи сам лишен свободы. Теперь же выступают на поприще деятельности ближайшие ученики и сотрудника апостола, которых он посылает к разным церквам со своими посланиями и через которых основывает новые церкви. При самом начале этого путешествия является в Эфес Аполлос, который скоро из Эфеса переносит свою деятельность в Коринф для того, чтобы по выражению апостола Павла, поливать своею проповедью насажденное Павлом (1 Кор. 3:6).

Как велика и сильна была деятельность Аполлоса в Коринфе (и вероятно, и в других местах), видно из того, что в скором времени там образовалась особая партия христиан, признававшая Аполлоса своим учителем и образцом (1 Кор. 1:12) и предпочитавшая его другим апостолам, так что Павел был особым посланием к Коринфянам выяснить относительное значение и вместе ничтожество (сравнительно с Самим Основателем Церкви) каждого из проповедников Евангелия.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 28-28

Твердо бо иудеи не престая обличаше пред людми... Обличать пред людьми значит показывать дерзновение; обличать твердо значит являть силу, а обличать на основании Писаний значит свидетельствовать о своем знании; ни дерзновение ничего не достигает без силы, ни сила без дерзновения.
Preloader