Деяния апостолов, Глава 18, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Между тем, злобные иудеи не хотели и здесь оставить в покое Апостола. В проконсульство Галлиона они напали на него и привели его на судилище, обвинив, что он учит людей чтить Бога не по закону. Здесь мы опять можем установить более менее точную хронологию событий. Проконсул Иуний Анней Галлион, брат известного философа-стоика Сенеки, воспитателя имп. Нерона, умерший так же, как и Сенека, от руки Нерона, как известно из истории, действительно был проконсулом Ахаии, то есть римской провинции, обнимавшей нынешнюю Грецию, в 53—54 г. г. по Р. Хр. Человек он был, по словам Сенеки, мягкий, некорыстолюбивый, человеколюбивый и талантливый администратор, что и видно из рассказа Дееписателя.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Между тем усердие, с каким принято было Евангелие язычниками, возбудило тем сильнейшую ненависть в Иудеях, и они воспользовались прибытием нового проконсула Аннея Галлиона, брата знаменитого философа Сенеки, чтобы обвинить пред ним Павла. Так как им предоставлено было право отправлять все религиозные действия по своим уставам, то они отсюда выводили, что тот, кто распространением между ними учения противоречащего их уставам, производит между ними разделения, тот, как нарушитель их прав, виновен в преступлении законов империи. Но проконсул, человек с нежным сердцем (dulcis Gallio), не изъявил нисколько охоты вмешиваться в религиозные споры Иудеев, которые римскому политику могли показаться пустыми словопрениями. И язычники не опустили случая сами выразить свое неудовольствие против обвинителей: они бросились на Сосфена, начальника синагоги, и прибили его пред самим судилищем. После того апостол тем с большим спокойствием мог продолжать свои действия в этих местах и по всей Ахаии (1 Фес. 1:8; 2 Фес. 1:4 и 2 Кор. 1:1).


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 302

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Но, наконец, иудеи возмутились против него, схватили его и привели пред судилище, обвиняя его, что он учит о Боге противно закону иудейскому. Проконсул, впрочем, отказал обвинителям в своем внимании, говоря, что он готов разбирать дела только политического свойства и вовсе не имеет желания входить в религиозные споры иудеев.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 239

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Как и в предыдущих описанных случаях, инициаторами конфликта становятся иудеи:

Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону. Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас, но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом. И прогнал их от судилища. А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион нимало не беспокоился о том(Деян. 18:12-17).

Галлион — известная историческая фигура, упоминаемая в целом ряде источников. Будучи старшим сыном Сенеки Старшего, братом знаменитого философа 

Сенеки Младшего и дядей поэта Лукиана, он принадлежал к римской политической и интеллектуальной элите.

Время проконсульства Галлиона в Ахаии устанавливается благодаря упоминанию о нем на каменной плите, найденной в Дельфах: большинство ученых датирует его прибытие в Коринф маем 51 года, а отбытие из Коринфа — периодом между маем и ранней осенью 52 года (по состоянию здоровья он ушел в отставку и отправился в морское путешествие, что не могло произойти позже

окончания навигационного периода, то есть позже конца октября). Упоминание о Галлионе, таким образом, дает важный хронологический ориентир, касающийся времени пребывания Павла в Коринфе и в целом его второго миссионерского путешествия.

Как явствует из повествования Луки, Галлион не заинтересовался спорами в иудейской общине и не пожелал вмешиваться в них. Это напоминает первую реакцию Понтия Пилата на требование иудеев судить Иисуса: «Возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его» (Ин. 18:31). 

Главным пострадавшим в результате конфликта оказался на этот раз не Павел, а начальник синагоги Сосфен: возможно, он стал начальником синагоги в результате принятия христианства Криспом, а может быть, в коринфской синагоге было несколько начальников. Толпа язычников с лихвой выместила на нем свою злобу, вызванную общим для многих римлян предубеждением по отношению к евреям, расселившимся по всей территории империи.

Отказ Галлиона от участия в разрешении конфликта вокруг Павла был связан, вероятно, с тем же предубеждением, которое разделял и просвещенный брат Галлиона философ Сенека. Ему приписывают такие строки: «Между тем, обычай этого злодейского народа (gens sceleratissima) возымел такую силу, что принят уже по всей земле: будучи побеждены, они дали свои законы победителям».

Среди сочинений Сенеки имеется адресованный «брату Галлиону» диалог «О блаженной жизни», в котором в числе прочего философ воздает хвалу самоубийству как способу достойно расстаться с жизнью:

Эпикурейский философ Диодор несколько дней назад собственной рукой положил конец своей жизни; но они не хотят признать, что он перерезал себе глотку по завету Эпикура. Одни предпочитают видеть в его поступке проявление безумия, другие — необдуманность; в то время как это был человек блаженный и вполне доброй совести; он сам перед собой засвидетельствовал, что настала пора уходить из жизни, воздал хвалу покою, который он вкушал, проведя весь свой век на якоре в тихой гавани, и произнес слова, которые вам так неприятно слышать, как будто вас заставляют сделать то же самое: «Прожил довольно и путь, судьбою мне данный, свершил я». 

Жизнь обоих братьев завершилась трагически. Сенека был в 65 году обвинен в том, что участвовал в заговоре против Нерона, и чтобы избежать смертной казни, перерезал себе вены. В ходе разбирательства всплыло и имя Галлиона:

И вот, когда все в сенате соревновались в низменной лести, и тем усерднее, чем тяжелее была понесенная кем-либо утрата, на Юния Галлиона, устрашенного умерщвлением его брата Сенеки и смиренно молившего о пощаде, обрушился с обвинениями Салиен Клемент, называя Галлиона врагом и убийцею, пока его единодушно не остановили остальные сенаторы, заявившие, что в его поведении может быть усмотрено намерение воспользоваться общественным бедствием для сведения личных счетов и что не подобает призывать к новым жестоким карам по делу, которое благодаря милосердию принцепса сочтено исчерпанным и предано забвению. 

Считается, что вскоре после описанного обсуждения в сенате Галлион покончил с собой. Возможно, как и Сенека, он был принужден к этому.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.226-229

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Видишь ли, для чего они всегда пред­ставляли свои обвинения всенародно?

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Это говорили неуверовавшие во Христа Иудеи, обвиняя апост. Павла в том, что он учит чтить Бога ине по закону иудейскому, т. е. Моисееву, а между тем и этот закон пророчески говорил о Христе— Мессии: Быт. 3:15; стало быть, на сердцах ослепленных Иудеев, при чтении Ветх. Завета, лежало не снятым покрывало: 2 Кор. 3:14-16, а относительно посланничества на христианскую проповедь читай: Еф. 4:11; 1 Кор. 12:28-29; Евр. 5:4.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 78

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

λέγοντες praes. act. part., см. ст. 6. παρά τον νόμον (#4123:37951 против (вопреки) закону. Может иметься в виду как римский, так и иудейский закон: против дозволенной религии, или против декретов Клавдия, которые позволяли иудеям поклоняться Богу согласно их обычаям, или против закона Моисея (Sherwin-White, 101-4; FAP, 187; Polhill). άναπείθειpraes. ind. act. от άναπείθωубеждать; в отр. смысле·, обольщать, сбивать с толку (ММ). Предложное сочетание перфектно и предполагает успешное действие (МН, 296). Praes. указывает на продолжающееся действие, σέβεσθαι praes. med. (dep.) inf., см. ст. 7. Inf. в роли дополнения при гл.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Если бы по своим воззрениям Павел отошел от иудаизма, то его последователи лишились бы той защиты, которая традиционно предоставлялась Римом иудаизму как древней религии.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Пользуясь его неопытностью и рассчитывая на некоторую безнаказанность, иудеи произвели мятеж, схватили ап. Павла и поволокли его на площадь, требуя от проконсула суда над ним по обвинению в том, что он «учит людей чтить Бога не по закону». Хотя император Клавдий и изгнал иудеев из Рима, но их религия была все-таки religio licita, то есть до­зволенною со стороны государства; но религия «этого человека», как настаивали они, хотя и могла сходить под названием иудейства, была совсем не иудейством. Это была фальшивая подделка под иудейство и, направляясь против Моисеева зако­на, темь самым становилась religio illicita, недозволенной религіей. Таково было обвинение, на котором с гвалтом настаива­ли иудеи, и лишь только оно выяснилось, ап. Павел готов был выступить на самозащиту.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 315

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Обвинение состояло в том, что Павел учит чтить Бога не по закону, т.е. не по закону иудейскому, не по закону Моисея, выставляя таким образом его не только преступником против закона, но и развратителем якобы других иудеев, внушающим богопочитание, не согласное с законом Моисея.

Людей: нарочито общее обозначение, имеющее целью увеличить вину Павла как опасного пропагандиста не только между иудеями, но и между язычниками, хотя для последних закон Моисеев не имел никакой важности, а, следовательно, усилить и обвинение, что Павел учит не согласно с ним.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 419-420

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Полуторагодовое пребывание Павла в Коринфе было исполнено многими трудами и подвигами его благовестил о Христе. Но дееписатель говорит об этом в общих чертах. Такие же события, как приведение Павла к проконсулу Галлиону, он не мог не отметить особо. Это событие важно как по историческим указаниям времени его, так и по его составу, в особенности же по составу того преступления, с которым выступили обвинители Павла перед представителем римского суда. Как воспитанные на теократических представлениях, евреи считали дела веры подсудными предержащей власти и потому обвиняли апостола перед проконсулом в неправильном учении о Боге. А тот, как воспитанный на понятиях о праве суда только в отношении к предметам мира внешнего, а не внутреннего, душевного, не мог и слушать о деле с таковым составом его. «В 53-м и 54-м годах по Рождестве Христовом проконсулом в Ахаии (Греции и Пелопоннесе) был Юний Анней Галлион, брат известного философа Сенеки, воспитателя императора Нерона, умерший так же, как и Сенека, от руки Нерона. Фамилию Галлион он принял от усыновившего его ритора Юния Галлиона, а прежде он назывался Анний Новат. Он был, по словам Сенеки, мягкий, некорыстолюбивый, человеколюбивый и талантливый администратор». «Кажется мне, — говорит блаженный Феофилакт, — что это был один из гуманных людей».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 389

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

не по закону. Т.е. в нарушение римского закона, запрещавшего исповедовать те религии, которых Рим официально не признал. Иудаизм был признан официально. Христианство первоначально рассматривалось как ответвление иудаизма, и было, таким образом, законной религией.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

"Чтить Бога не по закону..." - глухое выражение, имеющее в виду указать, вероятно, на деятельность Павла, как вообще на нечто разрушительное для законов и, в частности, для закона Моисеева.

Толкование на группу стихов: Деян: 18: 13-13

Огорчение, испытанное апостолом по случаю отвержения иудеями проповеди, было так велико, что он хотел оставить Коринф и идти в другое место, но Господь в видении ночью успокоил его и повелел не умолкать, а продолжать проповедь, потому что много еще людей должно было уверовать во Христа. И целых полтора года апостол еще продолжал свою проповедь в Коринфе, исполняя Божие веление. Но иудеи, в свою очередь, не переставали враждовать против Павла и ожесточаться против Христа. Однажды они напали целою толпою на Павла и повлекли его к проконсулу Галлиону, требуя у него суда над Павлом. Но Галлион, узнав, что причиной нападения на Павла служат религиозные споры, отказался разбирать их дело и отогнал от судилища, а эллины даже повили начальника синагоги Сосфена, вероятно настойчивее других требовавшего суда над апостолом. Таким образом, по слову Христа, апостол не претерпел от иудеев никакого вреда.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader