Деяния апостолов, Глава 17, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 8-8

Такое тяжкое обвинение встревожило и народ и городских начальников...

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 8-8

Но великое участие, принимаемое язычниками в проповеди евангельской возбудило тем сильнейший фанатизм и ревность в многочисленных Иудеях, для которых горько было слышать и то, что предлагалось в синагогах, а еще более такого могло найтись в частных беседах апостола с верующими. Они успели произвести возмущение в народе и часть его устремилась в дом христианина Иасона, где жил Павел. Самого апостола здесь не нашли; но Иасон и некоторые другие из христиан были представлены судилищу. (Так как гонение происходило от Иудеев, а язычники здесь были только орудием, то против апостолов были представлены другие обвинения, нежели какие в Филиппах (Деян. 16:20, 21). Здесь нельзя было обвинять их в том, как это бывало в других случаях, что они нарушают спокойствие Иудеев, которым предоставлено законами свободное отправление своей религии, – возбуждая между ними разделения. К таким обвинениям они не имели повода, потому что Павел большей частью действовал между язычниками; да и мало бы они успели сделать с этим обвинением у такого начальства, которое не было к ним особенным образом расположено. Всего более могло иметь силу обвинение политическое, crimen majestatis, так как впоследствии враги христианства в самом деле часто им действовали против христиан. Так как Павел много говорил в Фессалониках о предстоящем царстве Христовом, то это и послужило поводом к клевете против него, будто он учит признавать государем не царствующего в Риме государя, а какого-то Иисуса (Деян. 17:6, 7). Однако начальники сами скоро увидели несправедливость таких обвинений и когда Иасон и друзья его поручились, что никакого возмущения со стороны проповедников ожидать нельзя и что Павел с своим спутником скоро сами оставят город, то немедленно были отпущены.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 293-294

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 8-8

Прошедши чрез Амфиполь и Аполлонию, апостолы прибыли в Фессалонику. Здесь было много иудеев, к которым, по обыкновению, апостол Павел и обратился прежде других с проповедью о Христе, в продолжение трех суббот посещая их синагогу. Проповедь апостолов имела большой успех; много было обратившихся к вере во Христа, особенно из прозелитов. Но неуверовавшие иудеи произвели возмущение против проповедников Христа, от которого особенно пострадал некто Иасон, давший в своем доме приют апостолам; вследствие этого братия немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию (ст. 1–10).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 224

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 8-8

έτάραξαν aor. ind. act. от ταράσσω возмущать, смущать, беспокоить, άκούοντας praes. act.part, (temp.) от άκούω слышать, прислушиваться.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 8-8

Лука использует точный термин (в оригинале) для определения фессалони-кийских властей («начальников», как и в ст. 6), — «политархи», термин, практически ограниченный пределами Македонии;их было пятеро или шестеро во времена Павла. Рим предоставил им действовать по своему усмотрению, хотя в случае нарушений они должны были отвечать перед центральной властью. Имеются данные, указывающие на то, что местные власти в восточном Средиземноморье были обязаны принуждать население хранить верность императору.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 8-8

 τόν δχ^ον και τούς πολιτάρχας (толпу и политархов) — В «западном» тексте порядок слов обратный и на первом месте стоят власти: «политархов и толпу».



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 309

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 8-8

– Такое тяжкое обвинение произвело было свое действие: как народ, так и городское начальство встревожились.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 394

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 8-8

Тревога начальников при высказанных обвинениях понятна, ибо признание в империи другого царя, кроме кесаря, это такое преступление против императорского величества, которое не могло не тревожить всех, слышавших о нем. Но небезызвестный начальникам обыватель Иасон разъяснил начальникам, сколь стара эта клевета и как она неуместна теперь, когда Иисус давно был распят. Кроме того, он поручился за политическую благонадежность всех приведенных к начальникам христиан, и их отпустили с миром. «Удивителен этот муж, подвергающий себя опасности и спасающий их».

Преосвященный Михаил предполагает, что, «может быть, учение о втором пришествии воскресшего Господа Иисуса, дурно понятое или намеренно перетолкованное, было поводом к обвинению (христиан) в этом политическом преступлении». Но, кажется, это было всегда готовое у евреев обвинение против христиан, в особенности когда не отыскивалось повода для более живой клеветы (ср. Деян. 17:6-7).

«Очевидно, что тщетные клеветники воспользовались самым сильным оружием, какое только могло быть.

Они прибегли к той клевете, от которой пострадал еще Божественный Основатель христианства, и именно политической. И сделать это было тем удобнее, что повод к нему можно было указать в проповедуемом апостолом Павлом учении о втором пришествии Господа Иисуса Христа и открытии Им Царства славы. Но, выслушав обвинение, политархи (магистраты, в чьих руках была сосредоточена исполнительная власть. — Прим, ред.) сильно усомнились в справедливости обвинения. Вникнув же в дело глубже, они увидели, что весь шум произошел из-за некоторых религиозных мнений. Поэтому, приняв меру предосторожности, они отпустили обвиняемых».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 367

Preloader