Деяния апостолов, Глава 16, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Страж, со своей стороны, позаботился о них: он омыл и перевязал раны, какие были нанесены им палками...

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Пробужденный им страж темницы в ужасе, нашедши отверстыми ее двери, хотел умертвить сам себя: но остановлен был апостолом Павлом. Потребовав огня, он собственным опытом удостоверился, что действительно никто из заключенных не оставил темницы. Приписывая это чудо иудейским пришельцам, страж бросился в ноги Павлу и Силе и вероятно зная уже о их проповеди прежде, спрашивал их, что ему делать, чтобы спастись. Апостолы требовали от него, чтобы он веровал в Иисуса Христа и крестился. Страж темничный не медлил исполнением их требования и после краткого наставления был крещен со всем своим домом. В чувстве благодарности к своим благодетелям он взял их из темницы в свой дом, омыл их раны, предложил им трапезу и таким образом следующее утро встречено было с радостью.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 290-291

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Интересно многообразие событий: он сам измыл раны своего преступления с помощью тех, кому омыл раны.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 16.33. Cl. 1357, 16.64.

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Но и здесь Божественная помощь не оставила апостолов. Чудесное землетрясение, поколебавшее основание темничного здания, отворившее в нем все двери и ослабившее у всех заключенных узы, обратило ко Христу темничного стража со всем его домом. А на другой день, когда начальники города хотели точно так же без суда отпустить Христовых узников, как без суда ввергли их в темницу, апостол Павел, чтобы впредь своеволие гражданских властей менее полагало препятствий слову Божию, воспользовался правами римского гражданства и заставил начальников города публично извиниться пред ним и Силою в бесчестии, которое без суда было нанесено им, римским гражданам. Начальники, извинившись пред апостолами, просили их удалиться из города, и проповедники Христа оставили ФилиппыДалее (Деян. 16:40–17, 1) дееписатель выражается так: « они отправились». Это дает основание думать, что евангелист Лука не удалился вместе с Павлом и Силою из Филипп, а был оставлен здесь на некоторое время для устроения новооснованной Церкви. (ст. 24–40).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 222-223

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Ст. 32. И при этом проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.

Ст. 33. Тюремный блюститель, взяв их в тот же час ночи… омыл раны их, ввел в свой дом и после проповеди немедленно крестился сам и все домашние его.

Ст. 34. Затем, по чувству благодарности, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога. Эта трапеза, бывшая, может быть, в одно время и Евхаристиею, и вечерею любви, и радостной беседой, закончила ряд событий этой замечательной ночи.

Православные! Извлечем из предложенного рассказа мысли назидательные и усвоим их в руководство себе.

1. Святые веропроповедники в Филиппах, служа Богу, забывали про самих себя; они не желали, чтобы их хвалили, и, имея силу свыше, даже запрещали хвалящим их. И действительно, похвала раздражает самолюбие человека, возбуждает в нем горделивые, опасные для сердца мысли и иногда вызывает человека на тщеславные поступки, на самовосхваление. А при этом нарушается, иногда надолго, мир в душе – основа благочестия, и человек начинает приписывать добродетели уже себе, а не Богу. Поэтому, слыша похвалу себе от других, никогда не нужно доверять ей, а скорее, считать ее порождением того же духа лести, которого св. апостол Павел изгнал из сердца несчастной служанки.

2. Св. апостол Павел и его спутники даже претерпели клевету за свое честное служение Истинному Богу, и притом от кого же? От господ, которые, кажется, должны быть благодарны за исцеление больной служанки. Так и нам не нужно ждать благодарности за кое-какие наши добрые дела, а будем молиться, чтобы не было нам клеветы, неблагодарности от облагодетельствованных.

3. Святого апостола и его спутников взяли разъяренные язычники, сорвали одежду с них, нанесли им тяжкие раны, засадили в тюрьму без следствия и суда. И Христовы ученики безропотно переносили все. Они не сказали ни одного слова укоризны. Они веровали, что Бог видит и знает их жизнь, и поэтому благодушествовали.

4. Господь и в тюрьме прославил их; произвел после их молитвы страшное землетрясение под тюремным зданием; двери тюрьмы отворились, и узы у всех ослабели. И при всем этом апостол, невинно засаженный в тюрьму, не хотел без позволения законов и начальства воспользоваться случаем к свободе, представившимся ему не без воли Промысла вследствие землетрясения. Вот образец повиновения гражданским законам! Св. апостол остался послушен опрометчивым распоряжениям несправедливых филиппийских начальников. Следовательно, не нужно нарушать законов и тогда, когда они в руках злого, неразумного и своекорыстного судьи.

5. Тюремный страж после землетрясения почувствовал, что все совершилось по воле Божией, ради праведных узников, и уверовал в Истинного Бога. Так же внимательно и благоговейно к явлениям природы должны относиться и мы и в них видеть десницу Правосудного или Милующего Бога. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим. 1:20). Оттого-то и называется видимая природа второю Библией.

6. Тюремный страж, крестившись со своею семьей, в чем выразил свою благодарность к Богу и к проповедникам истины? В благотворительности к апостолам. Так и всегда в радостные дни нашей жизни нужно проявлять свое душевное расположение не в пированиях или пьянстве, но прежде всего в делах благотворения, которые усиливают радость души.

Веруй же, каждый христианин, в Господа Иисуса Христа от чистого сердца, твори добро без самолюбия, нелицемерно и постоянно, с благодарностью к Богу, тогда спасешься ты и весь дом твой.  


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Св. Иоанн Златоуст говорит об этом как о взаимном омовении: «Он омыл их, и сам омылся; омыл их от ран, а сам омылся от грехов; напитал их, и сам напитался». «Напитал их», пригласив проповедников в свой дом и устроив для них угощение. «Сам напитался» словом Евангелия, которое привело его к покаянию, очищению и к великой радости веры и свободы во Христе.



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Рабы Бога Всевышнего. В неделю 6-ю по Пасхе. С. 42-43

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Омыл их, воздавая этим благодарность и оказывая им честь. Он омыл их, и сам омылся; омыл их от ран, а сам омылся от грехов; на­питал их, и сам напитался.

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Очевидно, что здесь в числе домашних, как равно и в Деян. 10:13-15, были и дети, которыя могли быть крещены по вере родителей; а кто довольствуется одним плотским рождением от потомства Адама, без христианскаго возрождения, тот плоть, тот носит в себе лишь грех и смерть Адама: Рим.5, 12, и не получит благодати и жизни от Христа; Ин. 3:5-6; 1 Кор. 15:50; Мф. 19:14.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 75

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

παραλαβών aor. act. part, от παραλαμβάνω брать с собой, έλουσεν aor. ind. act. от λούω мыть. Об использовании этого слова с предл. см. BS, 227; NDIEC, 3:20.

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

В этих стихах повествуется о том, что Лидия порфиропродалница и темничный страж приняли крещение каждый со всем домом своим. Из этого видно, что в то время крестили и детей, – они несомненно причисляются к дому, к домашним. Это же усматривается из того взгляда на детей, который был в Ветхом Завете и по которому несовершенный возраст не препятствовал им участвовать в завете чрез принятие обрезания. Если бы этот взгляд был в христианстве оставлен или осужден, то на это были бы определенные указания в Писании. В этих указаниях была особенная нужда теперь, когда решено было, что язычников, обращающихся к Богу Израилеву и ко Христу, обрезывать не должно. Конечно после этого и дети христиан из язычников тоже не были подвергаемы обрезанию. Но оставаться и необрезанным, и некрещенным, очевидно, значит не быть ни в Новом Завете, ни в Ветхом, оставаться вне Церкви Божией, без надежды спасения. Если бы Церковь, лишая общеобязательной силы закон об осмидневном обрезании, вместе с тем не удостаивала христианских детей крещения, то христиане из иудеев, ревновавшие о Моисеевом законе, могли бы теперь возражать и спрашивать: какова же участь этих детей, лишенных печати Ветхого Завета, и в Новый не принятых? Но этого вопроса не было и не могло быть по тому, что Церковь изначала руководилась заповедью своего Господа: оставите детей приходити ко мне – таковых бо есть царствие Божие (Лук. 18:16), – и удостаивала детей крещения в том самом возрасте, в каком по закону ветхозаветному они были бы обрезываемы. Ср. Кол. 2:11–12.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 15

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

В свете 16:20,21 этому тюремщику угрожали серьезные неприятности. Если он отставной солдат (что не совсем ясно — ст. 23), то у него могли быть маленькие лети (солдатам не разрешалось жениться официально до увольнения со службы); однако это чисто умозрительное заключение, которое не может служить доказательством крещения детей (как полагают сторонники такого крещения).

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

και έβαπύσθη αυτός και οι αυτού πάντες παραχρημα (и крестился он и все близкие его немедленно) — обычно в легендах о святых рассказывается о дальнейшей судьбе крещенного, однако для Деян это не харатерно: мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе евнуха, которого окрестил Филипп (Деян. 8:38), или центуриона Корнелия, которого окрестил Петр (10:48). Тюремщик из Филиппов также нигде больше в Деян не упоминается. Только в двух минускулах названо его имя — Стефан. Авторы этого добавления явно имели в виду Стефана, упоминаемого в 1 Кор. 1:16, которого вместе со всеми домашними окрестил Павел (ср. также 1 Кор. 16:15), см.: ВС, III, 199.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 291

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Омыл раны их: нанесенные им палками на площади, желая облегчить страдания их телесные и как бы сгладить следы невинного, как теперь он был убежден, наказания их, или же «омыл их, воздавая этим благодарность и оказывая им честь» (Злат.).

Крестился и пр.: может быть тут же, в приготовленных больших сосудах воды, или же где-либо поблизости (немедленно).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 387

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Оглашение темничного стража и его семейства, а потом и крещение всех, кажется, произошло здесь же, в темнице, во дворе темничном, куда, по мнению преосвященного Михаила, в страхе от совершившегося чуда собрались и домашние темничного стража. Особенно могло подвигнуть к этому апостолов глубокое благочестие новообращенного, который смиренно омыл кровавые от ударов ноги апостолов. Потом он в квартире своей, на верху темничного здания, устроил для апостолов радостную трапезу, на которой все радовались о Господе, что уверовали в Него многие. «Он омыл их и сам омылся, омыл их от ран и сам омылся от грехов, напитал их и сам напитался. И возрадовался, хотя и не получил ничего, кроме собеседованной и благой надежды. Доказательством его веры служит то, что он оставил все (злое). Что хуже темничного стража, что суровее его? Но он принял их с великой честью. Возрадовался не потому, что избавился от опасности, но веровал в Бога».

«Когда кругом апостола Павла и Силы стояли уже христиане, глава семейства просил апостолов взойти к нему в помещение, бывшее над местом заключения узников. Исполненный чувства благодарности, он имел потребность со своей стороны чемлибо отплатить апостолам и сделал то, что мог, за духовную пищу предложил им трапезу. То обстоятельство, что он мог теперь сидеть за одним столом с истинными рабами Великого Бога, радовало его новой, еще неизведанной им радостью, и все домашние радовались с ним потому, что познали свет веры. Показав недолгое усердие в исполнении бесчеловечного приговора дуумвиров, он не страшился теперь за допущенное им освобождение узников, преданных ему для самого строгого надзора. На будущее он смотрел взором верующего и потому, несмотря ни на что, мог спокойно радоваться своему истинному счастью. По окончании трапезы апостолы Павел и Сила снова сочли нужным удалиться в помещение тюрьмы. Лишь только рассвело, дуумвиры послали ликторов освободить узников. В кодексе VI века (Безы) есть прибавка, говорящая, что воеводы убоялись землетрясения. Несомненно, что совершенное Павлом чудо изгнания духа из служанки тоже было известно им. Но апостол потребовал, чтобы их вывели с честью, а не тайно».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 359-360

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

"Омыл раны их...", нанесенные им палками на площади, стараясь облегчить их страдания и как бы загладить вину побивших, или - по толкованию Златоуста - омыл, "воздавая этим благодарность и оказывая им честь".

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

Воеводы подвергли проповедников палочным ударам и заключили их в темницу. Но чудесное землетрясение, случившееся среди ночи, когда Павел и Сила молились и пели, сильно устрашило темничного стража, который сначала боялся побега заключенных, а потом, успокоенный Павлом вследствие его проповеди, принял крещение со всем своим домом. На утро воеводы приказали начальнику темницы освободить узников, но Павел и Сила, как римские граждане, потребовали, чтобы сами воеводы пришли и освободили их из темницы, как людей, совершенно невинных. Воеводы поспешили исполнить это требование и, извинившись за несправедливое заключение их в темницу, просили только удалиться из Филипп (глава 16).

При освобождении из темницы в Филиппах апостол Павел и Сила заявляют о том, что они – римские граждане. Какова цель этого заявления? Очевидно – та, чтобы опровергнуть то ложное мнение, которое хотели доказать господа исцеленной служанки, что Павел и Сила проповедуют неприличное римлянам. Теперь, узнав, что эти проповедники – настоящие римляне или римские граждане, они должны были переменить свое о них мнение и вместе с боязнью и уважением к римскому имени соединить невольное уважение и к их проповеди. Вот почему и апостолы требуют себе публичного почета от тех властей, которые ввергли их в темницу. Не честолюбие и не другой какой-нибудь расчет побуждал их к тому? потому что тогда апостолы, вероятно, потребовали бы или суда над виновниками причиненного им бесчестия и заключения их в темницу или денежного штрафа. Но апостолы удовлетворятся лишь извинением властей перед ними и изведением из темницы теми же властями, которые заключили их.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 16: 33-33

И поем я в тойже час нощи, измы от ран. Им страж омыл раны, а сам омыт был от грехов, И возрадовася со всем домом своим, веровав Богу, хотя и ничего не получил, кроме благих слов и благих надежд.
Preloader