Деяния апостолов, Глава 15, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

Замечательно утверждение Иакова. До сих пор иудеи думали, что только они — избранный народ Божий; теперь святой Иаков свидетельствует, что и христиане из язычников такой же избранный народ Божий, как и евреи.

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

 Опираясь на речь Петра, он говорил: уже показано было, как Бог в первый раз принял язычников, чтобы образовать Себе из них священное царство. 


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 282-283

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

В своем выступлении Иаков прежде всего ссылается на авторитет Петра, не упоминая при этом ни Павла, ни Варнаву, ни других выступавших.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.129-133

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

Сначала говорил Петр силь­нее, а потом этот кротче. Так всегда нужно поступать тому, кто имеет большую власть, укоризны предоставлять другим, а самому говорить с большею кротостью. Хорошо он сказал: «Симон изъяснил», как бы и тот выражал мнение других. Смотри, насколько древним он представляет это дело. «Призрел, — гово­рит, — на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое». Не просто «призрел», но «во имя Свое», т.е. во славу Свою. Не стыдится называть славою имени Его принятие язычников, так как это большая слава. Здесь он указывает на нечто великое. На что же? На то, что они, говорит, (приняты) «первоначально».

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

Пятнадцатая глава повествует об апостольском соборе. В Иерусалиме было собрание и разсуждение на нем апостолов и пресвитеров (ст. 6—22), так чтобы и миряне знали основания постановленнаго решения и следовали ему разумно и по убеждению. На собрании говорил сначала ап. Петр (ст. 7—11), потом ап. Иаков (13—21), но решение постановлено всеми и послание к антиохийцам написано от лица апостолов, пресвитеров и братий (22—23).

В этом послании мнение об обязательности обрезания для обращающихся ко Христу язычников отвергнуто, как вышедшее не от апостолов (24),—решение собора изложено в словах: , (ст. 28—29). Что же усматривается из этой истории? 1) Вопросы о предметах веры, возбуждающие разногласие в отдельных церквах, разрешаются собором. 2) В Иерусалимском соборе участвуют пресвитеры, так что соборы могут собираться и по отшествии апостолов, их преемниками, из епископов и пресвитеров при участии мирян. 3) Решение собора есть решение Св. Духа, наставляющаго на истину предстоятелей Церкви. Вот основания, по которым мы должны считать постановления вселенских соборов высшею видимою властию в Церкви и постановления их как обязательныя для христиан правила веры. И так, в апостольской церкви было положено начало соборов. Другие примеры соборпаго разсмотрения и решения церковных дел можно находить в Деян. 1:15-26; 6, 1—5; 8, 14 и др.

11. Благодать Господня дается человеку христианину не чрез одну веру: Мф. 7:21, но и добрыя дела: Иак- 2, 24; через познание единаго истиннаго Бога: Ин. 17, з; соблюдение заповедей: Мф. 19:17 и чрез таинства Церкви: Ин. 3:5; Деян. 2:38; Ин. 6:53-50.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 73

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

έξηγήσατο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 12. έπεσκέψατο aor. ind. med. (dep.) от επισκέπτομαι смотреть, посещать, заботиться (BAGD; NDIEC, 2:69). Здесь это значит, что Бог позаботился о призыве язычников (LC). λαβείν aor. act. inf. от λαμβάνω ι#3284) принимать. Эпэкз. inf. или inf. намерения, τφ ονόματι αύτοΰ (#3950: 899) во Имя Его. Dat. личной заинтересованности.

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

 Συμεών (Симеон) — в гебраизированной форме это имя ветречается в Деян только в этом стихе; во всех остальных случаях оно дается как Σίμων; см.: комм, к Деян. 1:13 (с. 90 сл.). Использование такой формы представляется вполне уместным в речи на Соборе в устах Иакова, главы иерусалимской общины. Однако Иоанн Златоуст (Беседы на Деяния Апостольские, 33.1) полагал, что речь идет о Симеоне из Лк. 2:25-35 — это представляется совершенно невозможным (ср.: ВС, IV, 175: extraordinary theory), однако Иоанн Златоуст не был единственным, кто считал, что речь произносит не Петр, а некий другой Симеон (ср., например: Fitzmyer J.A. Essays оп the Semitic Background of the New Testament. London, 1971. P. 108, note 9: Симеоном данного стиха является Симеон Нигер, упомянутый в Деян. 13:1). Текст Иоанна Златоуста сохранился в двух вариантах — пространном и кратком. В первом, который воспроизведен в PG, 60, 239, Златоуст колеблется в выборе решения, о каком Симеоне идет речь: καί τί φησιν; ״Ανδρες άδελφοί, άκούσατέ μου. Συμεών έξηγήσατο. τινές τούτον £ιναί φασι τόν υπό του Λουκά έιρημένον άλλοι δέ έτερον όμώνυμον τούτω. είτε εκείνος έστιν, ούκ άκριβολογεΐσθαι χρή, άλλά μόνον ώς άναγκαΐα δέχεσθαι α έξηγήσατο («И что он говорит? “Мужи-братья, выслушайте меня. Симеон объяснил нам”. Некоторые говорят, что это тот, о ком говорится в Евангелии от Луки, другие — что о другом, его тезке. Но не нужно говорить с определенностью, идет речь об одном или о другом, необходимо принять, что он говорит»).

В кратком тексте, который находится в катене (CramerJ. A. Catena in Acta SS. Apostolorum. Oxford, 1838. P. 248), решение однозначно: Συμεών ό εν Λουκφ προφητεύσας* «νυν άπολύεις τόν δοΰλόν σου, δέσποτα» («Симеон, который пророчествовал в Евангелии от Луки: “Ныне отпускаешь раба своего, Господи”»).

πρώτον (изначально) — с самого начала христианского движения, ср.: Деян. 15:7: άφ* ημερών άρχαίων («с изначальных дней»),

έξ εθνών λαόν (из язычников народ) — сочетание слов парадоксально (ср.: Bengely 480: Egregium paradoxon): из язычников, которые по определению не являются народом Божьим, Бог создает народ (слово, которое относилось исключительно к евреям), хотя они и не обладают тем, что раньше рассматривалось как непременное условие: они не являются ни евреями, ни прозелитами. Иаков говорит языком Септуагинты (ср.: Втор. 14:2: «тебя избрал Господь Бог твой, чтобы ты был Его собственным народом (λαόν), изо всех народов (άπό πάντων των εθνών)»), таким обра- 30м, проводя параллель между избранием евреев как народа Божьего и нынешним избранием язычников. Особого внимания заслуживает то, что в древнеевреейском здесь нет различия между έθνος и λαός и в обоих случаях стоит □ע. См.: Dupont J. Λαός εξ εθνών (Act. χν.14) // NTS. 3. 1956-1957. Ρ. 47-50; Idem. Un peuple d’entre les nations (Actes 15.14)// NTS. 31. 1985. P. 321-325.; Dahl N. A. «A People for His Name» (Acts xv. 14)//NTS. 4. 1957-1958. P. 319-327.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 247

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

Симон изъяснил и пр.: премудро в основу своей речи Иаков полагает тот же факт, на котором основана и речь Петра, факт, коим Бог так ясно засвидетельствовал волю свою о принятии язычников в Церковь помимо иудейского закона; но и оригинально и поразительно самое выражение Иакова о сем факте.

– Бог призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое: язычники и народ всюду почти в Писании обыкновенно противопоставляются как народ избранный Божий, народ еврейский, всем прочим народам земли, оставленным от Бога ходить в путях своих, – язычникам. Иаков совмещает эту противоположность и говорит, что из язычников Бог составил народ во имя свое, т.е. также народ Божий, народ избранный, как и еврейский народ наравне или наряду с ним, новый избранный народ во имя Божие, который также будет исповедовать, почитать и прославлять то же имя Божие, как и избранный древле народ еврейский. Таким образом, и христиане из язычников суть, по словам Иакова, народ избранный Божий, наравне с народом еврейским.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 354-355

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

Речь апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, краткая, но глубоко содержательная и сильная. Сначала он делает замечательную ссылку на речь апостола Петра, а именно, что Бог предопределил, чтобы и из язычников составлялись народы Божии, выразив это не столь резко, через замену слов народ во имя Свое, что в сущности означает то же. Далее он подтверждает истину слов апостола Петра приведением пророчества и, наконец, делает соответственное предложение Собору, который и принимает его.

«Иаков был епископом Иерусалимской Церкви, потому он говорит последний, — пишет святой Иоанн Златоуст. — Посмотри на благоразумие его: он подтверждает свое слово новыми (учителями) и древними пророками, во исполнение сказанного: устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово (Мф. 18:16); ибо он не мог указать на какое-нибудь событие, подобно Петру или Павлу. Велико смирение этого мужа, и совершенна его речь: она полагает конец делу. Хотя он издавна был известен, но так как не был столь непререкаем, как древние, то присовокупляет древнее пророчество».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 329

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

   Любовь к своему народу у каждого человека священна: она заложена в душу нашу от Господа, как любовь к своим родителям. Но есть еще другой народ у христианина — это Церковь Христова, народ Божий, собираемый от всех народов и стран. Отдавая свое внимание родине, христианин все свое сердце направляет, однако, к Церкви Божией, народу Божию, к коему он и принадлежит — это главное отечество его и вечное, так как отечество, родина наша, место, где мы родились, имеет значение только на земле, а Церковь Христова будет существовать вечно! В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

"Бог... призрел на язычников, чтобы составить из них народ во Имя Свое". Мысль Иакова поражает своею необычною для того времени оригинальностью и смелостью: доселе народ еврейский рассматривался, как исключительно избранный народ Божий, в противоположность всем остальным, предоставленным от Бога ходить в путях своих. Св. Иаков теперь опровергает дальнейшее существование этой противоположности и устанавливает, что и из язычников уверовавшие призваны составить свой избранный Божий народ ничем не умаленный пред народом еврейским.

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

Собор апостолов и пресвитеров в Иерусалиме открылся в 50 году. После долгого обсуждения Петр напомнил о первом случае обращения им самим по откровению Божию язычника Корнилия; Варнава и Павел в подтверждение этого рассказали о многих чудесах и знамениях, совершенных Богом через них среди язычников. Наконец, председатель собора апостол Иаков от лица всех заключил рассуждение предположением не затруднять обращающихся к Богу язычников исполнением закона обрядового, а только требовать от них воздержания от осквернения идолами, блуда, удавленины и крови.

Рассказ о соборе Апостольском решает очень много важных вопросов для жизни Церкви на все времена. Апостолы собираются для решения тех вопросов, которые не могли быть решены авторитетом частной церкви или отдельного пастыря; и прежде всего решают вопрос, имеющий важное значение для всей церкви на все времена, по отношению к принятию язычников в Церковь без обязательства с их стороны исполнить закон Моисеев, хотя примеры такого обращения язычников уже были в Церкви и апостолы, как видно, уже допускали в Церковь эллинов, не требуя от них обрезания, ни исполнения закона Моисеева. Апостолы решают вопросы и пишут определения изволения Духа Святого и с утверждения всей Церкви, хотя могли бы в силу данной им власти и сами решать эти вопросы.

На Апостольском соборе, кроме Павла и Варнавы, уполномоченных от Церкви Антиохийской, были апостолы Петр и Иаков, брат Господень (Гал. 1:19), епископ Иерусалимский. Именно он и председательствовал на Соборе, хотя и не был из числа 12-ти апостолов, а апостол Петр участвовал лишь в качестве члена собрания, подобный Варнаве и Павлу.

Такое положение святого Петра на первом Соборе доставляет понятное неудобство римским богословам, и они всеми силами стараются доказать, что Петр везде и во всех случаях имел преимущество перед всеми апостолами. Но вышеизложенное обстоятельство прямо противоположно их мнению о Петре. В Иерусалиме епископом был апостолом Иаков, и Петр подчиняется ему и в исполнении поручений Церкви Иерусалимской, когда с Иоанном отправляется в Самарию для низведения Святого Духа на новообращенных самарян (Деян. 8:14), просят известить Иакова, когда освобожденный из темницы ангелом хочет удалиться из Иерусалима (Деян. 7:27) и дает отчет перед Иерусалимской Церковью, когда по особенному усмотрению Божию делается просветителем необрезанного Корнилия (Деян. 9и далее).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 15: 14-14

Симеон поведа. Это — тот Симеон, который в евангелии от Луки пророчествует: ныне отпущаеши раба твоего, Владыко (Лк. 2:29). Прияти от язык люди о имени своем. Благоволил принять Господь людей из язычников не просто, но о имени своем, то есть, во имя славы своей.
Preloader