Деяния апостолов, Глава 14, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

Они дали понять, что язычники могли бы познать этого истинного Бога из благодетельных явлений природы. Эта речь св. Ап. Павла напоминает слова его в послании к Римлянам, начиная с Рим. 1:20 и далее.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

Когда благовествователи Евангелия узнали об этом, то, исполнившись скорби, в раздранных одеждах, устремились в толпу, чтобы остановить их безумное покушение. «Что вы делаете?» говорил им Павел, – «мы люди подобные вам. Мы затем и пришли сюда, чтобы обратить вас, от этих ничтожных идолов, к Богу живому, всемогущему, Виновнику всякого бытия, Который хотя доселе оставил людей на собственную волю, чтобы они испытали, как мало могут сделать собственными силами, но никогда не оставлял их без свидетельства о Себе, ниспосылая им все нужное к содержанию и удовольствию».


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 277

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

Пребывание апостолов в Листре ознаменовалось, между прочим, исцелением хромого от рождения. Но это великое дело Божие, совершенное апостолом Павлом во имя Иисуса Христа, породило печальное недоразумение в жителях города, язычниках, – породило в них мысль, что чудотворцы суть боги, явившиеся в образе человеческом, и они хотели принести жертвы Павлу и Варнаве, так что последним едва удалось убедить неразумных ревнителей в их заблуждении. После того апостолы беспрепятственно некоторое время проповедовали здесь слово Божие. Но пришедшие из Антиохии (Писидийской) иудеи и здесь успели возбудить население против апостолов. Возмущение это было так сильно, что Павла побили камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Поэтому на другой день он должен был оставить этот город и отправиться в Дервию.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 198-199

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

Упоминание о дождях и пище, возможно, является аллюзией на Пс. 64:10 («Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее»). Можно также вспомнить слова Христа о том, что Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.113-116

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

Смотри: он не хочет увеличивать вины их, но научает их лучше относить все к Богу. (Апо­столы) знали, что не столько должно заботиться о том, чтобы сказать что-либо достойное о Боге, сколько о том, чтобы сказать полезное слушателям. Заметь, как прикровенно он указывает и на вину их. Ведь если (Бог) столько делал для них, то они достойны наказания за то, что, наслаждаясь такими благами, не познали своего Питателя. Но он не говорит этого явственно, а только намекает, говоря: «подавая нам с неба дожди». Так и Да­вид говорил: «обогатились от плода пшеницы, вина и елея» (Пс. 4:8); и во многих других местах, когда рассуж­дает о творении, указывает на это. Иеремия также говорит сна­чала о творении, а потом о промышлении, являющемся (в нис­послании) дождей. Ими и он руководствуется в своей речи. «Исполняя, — говорит, — пищею и веселием сердца наши». Пища (подается) в изо­билии, а не только в довольстве и соответственно нужде.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

8—17. Здесь повествуется о том, как жители Листры, видевшие чудо исцеления хромого, сочли Варнаву и Павла за богов и хотели принести им жертву. Убеждая жителей Листры не делать этого, т. е. не считать их богами, апостолы этим не запрещают нам чтить их память: Ис. 11:6; Сир. 44:13; также не запрещают они нам прославлять подвиги их и просить себе у них молитвы пред Господом: 1 Пет. 3:12.

11—13. Если здесь апостолы отвергли готовившееся им божеское поклонение, то этим они вовсе не отрицают необходимости всякому воздавать должное: „кому честь, честь“: Рим. 13:7; Мф. 19:28; 1 Кор. 6:2; напротив, Писание нам свидетельствует, что за непочтительное отношение к святым людям Бог строго наказывал: 4 Цар. 1:10-12; 2, 23—24.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 72

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

καίτοιоднако, αμάρτυρος 02821 ничем не засвидетельствованный. О префиксе, который используется для отрицания значения слова, см. Moorhouse, 61ff. αύτόν 08991 сам (Barrett), άφήκεν aor. ind. act. от άφίημι 09181 покидать, άγαθουργών praes. act. part, от άγαθουργέω 0141 делать добро. Part, здесь причинные (RWP) или пояснительные: "и таким образом, Он сделал добро" (EGT; Barrett), ούρανόθεν с небес. Об окончании adv. с аблативным значением указания на источник, см. МН, 164. ύετός дождь, ливень (LS). Зевс отвечал за погоду и носил имена Ύέτιος — "Дождевой", "Несущий дождь", LS, 1846 — и Όμβριος — "Громовержец", LS, 1221 (DDD, 1768-70; GGR, 1:391-401). διδούς praes. act.part, от δίδωμι давать, καρποφόρος плодоносный, плодовитый; здесь: плодотворность, плодородие. Зевс считался также богом плодородия (GGR, 1:401-2). έμπιπλών praes. act. part, от έμπίμπλημι наполнять, с gen. содержимого. Praes. parts, указывают на привычное действие. Павел сравнивает истинного Бога с ложными богами, τροφή радость, ликование, восторг (BAGD). ευφροσύνη радость, ликование.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

Здесь повествуется о том, как жители Листры, видевшие чудо исцеления хромого, сочли Варнаву и Павла за богов и хотели принести им жертвы. Услышав о сем, апостолы бросились в народ, говоря: «что вы это делаете? и мы – подобные вам человеки». Но убеждая жителей Листры не приносить им жертв и не считать их богами, апостолы не запрещают нам чтить их память, прославлять подвиги их и просить себе у них молитвы пред Господом.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 12

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

Фригия была аграрной провинцией, и фригийцы поклонялись главным образом матери-богине, которая, как они считали, приносит плодородие земле. Разные философы, и особенно "стойки, верили, что сама природа свидетельствует о существовании высшего божества. Еврейские учителя соглашались, что природа свидетельствует о Боге (это библейская концепция; ср.: Пс. 18:1; Пс. 88:37), и учили, что Бог дарует всем людям здоровье, обеспечивает пищей и т. д.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

 καίτοι(χοτπ) — противительная частица, которая вводит возражение, ставящее под сомнение только что сказанное или противоположно ему по тенденции, с течением времени стала вводить уступительные предложения (DemistonJ. D. The Greek Particles. Oxford, 19782).

ούκ άμάρτυρον (не без свидетельства ) — литота, ср., например: Деян. 12:18; 21:39.

αυτόν (его) — нет сомнения, что фраза означает, что Бог свидетельствовал о Себе благими делами. В соответствии с грамматикой классического языка здесь должно было бы стоять возвратное местоимение εαυτόν. Оно и находится в этом стихе в ряде рукописей, например в ф74 2א С D Ψ 2R. Начиная с эллинистического периода появляется тенденция заменять возвратные местоимения личными, и поэтому, учитывая, что личное местоимение находится в лучших рукописях (ф45 א* А В Е), издатели критического текста ОБО отдали предпочтение личному местоимению. Другая возможность — считать, что перед нами стяженная форма αυτόν. Именно так поступил Мерк (Merk A. Novum Testamentum graece et latine. Roma, 19572), с таким решением согласен Барретт (Barrett, 682: «it is surely proper to write αυτόν»), несмотря на то что стяженная форма была крайне редкой в новозаветное время (как отметил Тёрнер (МНТ, 3, 41), в эллинистическом греческом она умирала, а в новозаветном уже умерла); см. также: Bl-Debr., § 283; Zerwick. Graecitas Biblica, § 210.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 236

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

Таким образом, мало по малу заставив толпу обратить внимание на свои увещания, они объяснили, что в течение прошлых поколений Бог как бы попускал всем народам ходить своими путями и не давал им особенных откровений; но даже и в те дни Он не переставал свидетельствовать о себе благодеяниями, подавая им с неба «дожди и времена плодоносные, и исполняя пищей и веселием сердца наши».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 296

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

Тем не менее, оставив язычников ходить в ложных путях их, Бог не переставал свидетельствовать о Себе благодетельными явлениями в природе, – мягкое указание на то, что и язычники могли бы познать истинный путь Божий из рассматривания видимой природы (ср. Рим. 1:20). «Не насилуя свободной воли, Господь позволял всем людям ходить по собственному их усмотрению; но сам постоянно совершал такие дела, из которых они, как существа разумные, могли уразумевать Создателя» (Феофил). Из этих благодетельных действий Божьих в природе указываются только те, кои имеют непосредственное отношение к жизни – дожди и времена плодоносные, явления благодати Божией более понятные особенно для простых людей.

С неба: место особенного присутствия Божия по мнению язычников; с неба Бог подает все это, чтобы привлечь людей к небу.

Исполняя пищею и веселием сердца наши: пища – вместо вообще телесного довольства, пища и веселье – телесное и душевное довольства; сердца – орган ощущений телесного и душевного благобытия и страданий; следовательно, здесь речь и о телесном и душевном довольстве, которые подает Бог и язычникам. Во всем этом язычники могли бы познавать истинного Бога, и обращение к сему-то Богу от богов суетных апостолы и проповедуют им, а они не разумея сего почли самих проповедников за сих суетных богов.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 337-338

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

Останавливаясь на религиозном положении слушателей, апостол Павел разъясняет отношение к ним Бога Промыслителя, давно попустившего народам приходить к Богу своими, т.е. придуманными ими самими, путями, продолжая давать им дожди, благорастворение воздуха, плодоносив земли, дающее пищу и радость. Ни обличения, ни одобрения (как в Афинах) не сказал апостол. Но он ясно показал, что у язычников были свои пути к Богу и что Бог не оставлял их без Своего самосвидетельства никогда. Значит, они не отвергнуты Богом и теперь. Но только тот вид угождения Богу, который они хотели совершить перед ними через заколение тельца, украшенного венками, решительно не может быть принят и одобрен.

«Смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — он не хочет увеличивать вины их, но научает их относить все к Богу. Говорит о том, что Бог попустил, а для чего попустил, еще не говорит, ибо апостолы знали, что не столько должно заботиться о том, чтобы сказать что-либо достойное о Боге, сколько о том, что было бы полезно слушателям. Заметь, как прикровенно указывает он и вину их, говоря: подавая нам с неба дожди... исполняя пищею и веселием, т.е. подавая пищу в изобилии, а не только в довольстве и соответственно нужде».

В Послании к Римлянам, уподобляя язычников дикой маслине, апостол Павел говорит, что язычники прилепились к благородному корню благородной маслины и тем восполнили ветви дерева Божия вместо отломившихся от него, пока не пройдет их ожесточение и непослушание (см. Рим. 11:13-36).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 314-315

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

...но Сам постоянно совершал такие дела, из которых они, как существа разумные, могли уразуметь Создателя...".

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 17-17

...и не переставал свидетельствовать о Себе, потому что в каждом поколении совершал такие дела, которые руководили людей в правду. Не насилуя свободной воли, Господь позволял всем людям ходить по собственному их усмотрению; но сам постоянно совершал такие дела, из которых они, как существа разумные, могли уразумевать Создателя. Свидетелями Его апостол называет даже ежегодные дожди.
Preloader