Деяния апостолов, Глава 14, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Речь Апостолов, чтобы не раздражать возбужденных чувств народа, наполнена огорчением и вместе с тем тонким тактом в суждении о языческой религии вообще ("Бог ... попустил всем народам ходить своими путями..."). Тем не менее, Апостолы решительно назвали их богов "суетными," то есть ложными, и заявили, что они пришли обратить их "к Богу Живому," Который сотворил небо и землю и море, и все, что в них.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Когда благовествователи Евангелия узнали об этом, то, исполнившись скорби, в раздранных одеждах, устремились в толпу, чтобы остановить их безумное покушение. «Что вы делаете?» говорил им Павел, – «мы люди подобные вам. Мы затем и пришли сюда, чтобы обратить вас, от этих ничтожных идолов, к Богу живому, всемогущему, Виновнику всякого бытия, Который хотя доселе оставил людей на собственную волю, чтобы они испытали, как мало могут сделать собственными силами, но никогда не оставлял их без свидетельства о Себе, ниспосылая им все нужное к содержанию и удовольствию».


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 277

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Ибо Тот, Который сотворил небо и землю... и все, что в них и подающий всем нам то, в чем мы нуждаемся, Сам не может нуждаться ни в чем из того, что Он Сам предоставляет тем, кто считает, что Он им дает это. Мне кажется, что полагающие, что они Ему приносят жертвы крови, тука и всесожжений и что они радуют Его этими почестями, ничем не отличаются от проявляющих эту же самую любовь к пустым идолам, не могущим получать почести. Считать, что кто-то предоставляет не нуждающемуся ни в чем!

Источник

Письмо к Диогнету 3.4- 5. SC 33.2:58.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Пребывание апостолов в Листре ознаменовалось, между прочим, исцелением хромого от рождения. Но это великое дело Божие, совершенное апостолом Павлом во имя Иисуса Христа, породило печальное недоразумение в жителях города, язычниках, – породило в них мысль, что чудотворцы суть боги, явившиеся в образе человеческом, и они хотели принести жертвы Павлу и Варнаве, так что последним едва удалось убедить неразумных ревнителей в их заблуждении. После того апостолы беспрепятственно некоторое время проповедовали здесь слово Божие. Но пришедшие из Антиохии (Писидийской) иудеи и здесь успели возбудить население против апостолов. Возмущение это было так сильно, что Павла побили камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Поэтому на другой день он должен был оставить этот город и отправиться в Дервию.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 198-199

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Мы нашли и другую причину появления немощей у святых, как, например, у апостола Павла. Для того чтобы не казалось, что он превосходит пределы человеческого естества, и чтобы никто не решил, что в его природном устроении имеется какое-то преимущество (как жители ликаонские думали, венки и быков готовя в жертву), и для того, чтобы явить человеческую природу, он был сопряжен с недугом постоянно.

Источник

Пространные правила 55.4. PG 31:1049-1052.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Отметим, что в своей проповеди Павел не упоминает о Христе: он говорит о Едином Боге Творце, называя Его «Богом живым» в соответствии с характерным для Ветхого Завета словоупотреблением (1 Цар. 17:26, 36; 4 Цар. 19:16) и противопоставляя Его ложным богам. Павел прежде всего озабочен тем, чтобы его поняли, поэтому он апеллирует к привычным для его слушателей образам.  


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.113-116

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Они же не остаются безмолвными, но что? «И мы, — говорят, — подобные вам человеки». Тотчас же остановили зло в самом начале. Не сказали просто: «человеки», но: подобные вам. Потом, чтобы не подумали, что и они почитают богов, послушай, что присовокупляют: «благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них». Смотри: они не упоминают о пророках, и не говорят, для чего (Бог), бу­дучи Создателем всего, попустил язычникам жить по своим законам. И обрати внимание на речь, умеренную в упреке, исполненную вместе удивления и упрека. Это-то особенно и остановило тех, т.е. слово: «и мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому». Как бы так сказали: хотя мы — люди, но больше этих (богов), потому что они мертвы. Смотри, как они не только останавливают, но и научают, и ничего не говорят о предметах невидимых. «Который сотворил, — говорит, — небо и землю, и море, и все, что в них». Свидетелями называет сами време­на. И посмотри на ревность Павла. Он не спра­шивает, должно ли проповедовать язычникам, но тотчас же проповедует; потому он и говорил о себе: «не стал тогда же советоваться с плотью и кровью» (Гал. 1:16).

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

8—17. Здесь повествуется о том, как жители Листры, видевшие чудо исцеления хромого, сочли Варнаву и Павла за богов и хотели принести им жертву. Убеждая жителей Листры не делать этого, т. е. не считать их богами, апостолы этим не запрещают нам чтить их память: Ис. 11:6; Сир. 44:13; также не запрещают они нам прославлять подвиги их и просить себе у них молитвы пред Господом: 1 Пет. 3:12.

11—13. Если здесь апостолы отвергли готовившееся им божеское поклонение, то этим они вовсе не отрицают необходимости всякому воздавать должное: „кому честь, честь“: Рим. 13:7; Мф. 19:28; 1 Кор. 6:2; напротив, Писание нам свидетельствует, что за непочтительное отношение к святым людям Бог строго наказывал: 4 Цар. 1:10-12; 2, 23—24.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 72

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

ποιείτε praes. ind. act., см. ст. 11. Praes. описывает развивающееся действие. όμοιοπαθήςтой же природы. Относится к сходным чувствам, обстоятельствам и опыте (BAGD). μάταιοςтщетный, пустой, преходящий, бессодержательный, подчеркивается бесцельность, отсутствие конечного результата (LN, 1:625; Trench, Synonyms, 180f; TDNT). Это слово обозначало ложных богов в отличие от истинного Бога (Εϋ'ΝΤ). έπιστρέφειν praes. act. inf. от έπιστρέφω отвратиться от чего-л. или кого-л. Эпэкз. inf. объясняет благую весть, которую они провозглашали, ζώντα praes. act. part, (adj.) от ζάω жить, έποίησεν aor. ind. act., см. ст. 11.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Здесь повествуется о том, как жители Листры, видевшие чудо исцеления хромого, сочли Варнаву и Павла за богов и хотели принести им жертвы. Услышав о сем, апостолы бросились в народ, говоря: «что вы это делаете? и мы – подобные вам человеки». Но убеждая жителей Листры не приносить им жертв и не считать их богами, апостолы не запрещают нам чтить их память, прославлять подвиги их и просить себе у них молитвы пред Господом.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 12

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Хотя Варнава и Павел проповедуют, используя библейский язык, этим анатолийским селянам они преподносят весть таким образом, что те могли понять ее, даже не зная Библии; они сосредоточивают внимание на Боге, Который властвует над природой и существование Которого признавалось в язычестве. Евреи нередко отмечали, что языческие философские учения о верховном божестве противоречат почитанию идолов. Евреи называли идолов «ложными» или «бесполезными» богами, и противопоставляли им «Бога живого». Кроме того, они считали, что Бог предъявляет к язычникам, получившим всего семь законов, заниженные моральные требования; но идолопоклонство, как и половая распущенность, относилось к таким вопросам, по которым Бог не допускал компромиссов.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

 όμοιοπαθεΐς (подобные)— это слово встречается еще только один раз в НЗ — в Иак. 5:17: «Илия был человек, подобный нам».

ευαγγελιζόμενοι (благовествующие) — единственный раз в НЗ после этого глагола стоит инфинитив, в D иная конструкция: όπως... επιστρέψητε, см.: Bl-Debr., § 392. Это первое упоминание в Деян о проповеди, обращенной к исключительно языческой аудитории.

δς έποίησεν... έν afaolq (который создал... в них) — ср. Деян. 4:24, 17:24. Эти слова являются цитатой изИсх. 20:11;ср. также: Пс 146 (145):6, Ис. 42:5.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 235

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Не понимая туземного наречия, апостолы лишь после всех узнали, что их хотели сделать предметом идолопоклонства. Но когда они услышали об этом, то при своем живом сознании страшного величия единого истинного Бога были до такой степени поражены ужасом, как это едва ли и могли понять язычники: разрывая свои одежды, они с криками бросились к толпе, увещевали и умоляли ее верить, что они лишь обыкно­венные смертные, подобные им самим, и что самою целью их миссии было отвращать их от этого пустого идоло­поклонства к единому, живому и истинному Богу, который сотворил и небо, и землю, и море, и все, что в них.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 296

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

И мы – подобные вам человеки: не боги, а люди, – не божественной, а человеческой, одинаковой с вами природы; и мы проповедуем вам новое для вас учение именно для того, чтобы обратить вас от этих ложных богов, которых вы почитаете, и за которых вы почли и нас, к единому Богу живому. Не для того, чтобы принимать божескую честь, но чтобы отвратить вас от воздаяния таковой чести этим ложным богам, каковы ваши Зевс и Эрмий, мы и благовествуем вам о живом Боге, которому одному подобает всякая слава, честь и поклонение. Этот живой Бог есть творец неба и земли и моря и всего, что в них, – творец трех главных областей видимого мира со всем их содержанием, из коих каждая у язычников имела своего бога, которые были ничем иным, как олицетворением отдельных сил природы. Эта проповедь о обращении язычников к живому Богу сама собой предполагает, что путь их жизни доселе есть ложный путь, с которого им нужно обратиться на путь истинный.

Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 336-337

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Апостолы поздно увидели все приготовленное для жертвоприношения им, потому что листряне обо всем этом говорили на местном (ликаонском) наречии. Поэтому они тем с большей силой и стремительностью стараются все предотвратить. И в знак своего обычного человеческого гнева и печали о случившемся разодрали на себе одежды, чем показали, что они не величественные олимпийские боги, а обычные люди, имеющие обычную одежду, а за нею и обычную наготу.

Вместе с тем они громко возвещали им учение о Едином Боге, Творце всего и о ложности всех их богов, которых они чтут в идолах, начиная с мнимого громовержца Зевса и оканчивая спутником его Меркурием. Здесь особенно знаменательно смятение апостолов, соединенное с великим опасением о том, чтобы им не было приписано ничего излишнего. «Мы люди, подобострастные вам», — говорили они о себе листрянам, входя в тесную толпу их с явными знаками унижения в виде лохмотьев разодранных одежд. Понятно, что это образумило листрян, вообще бывших рассудительными, хотя и страстно стремительными и потому вошедшими в такой пафос восторга от невиданного и неслыханного чуда, свидетелями которого они теперь были. Обращая особое внимание на смиренномудрие, явленное здесь апостолами, святой Иоанн Златоуст советовал такое же смирение иметь и проповедникам его времени, причем с особенной роскошью говорил против пафоса слушателей этого времени, выражавших свой восторг рукоплесканиями, но так как и само это обличение он говорил со свойственным ему красноречием, то слушатели не переставали рукоплескать ему и во время самой этой речи. Говорил же святой Иоанн Златоуст между прочим следующее: «Смотри, как апостолы всегда чуждались славы и не только не искали ее, но отклоняли и тогда, когда им ее

предлагали». «И смотри, как всегда они все относят к Богу. Будем подражать им и мы; не будем ничего считать своим. Поэтому не будем высокомудрствовать и превозноситься мы—люди, земля и пепел, дым и тень... Нет ничего равного смиренномудрию: оно источник, корень, вина, основание и союз всего доброго; без него мы жалки, скверны и нечисты. Ибо представь, что кто-нибудь воскрешает мертвых, исцеляет хромых, очищает прокаженных, но с гордостью: ничего не может быть хуже, нечестивее и виновнее его». «Многие делают много для того, чтобы говорить продолжительно. И если они удостоятся рукоплесканий, то бывает с ними так, как будто получили царство. Если же окончание их речи сопровождается молчанием, то это молчание бывает для них мучительнее самой геенны. Это извратило все в церквах, так что и вы ищите слова не умилительного, но услаждающего вас и произношением, и составом речи, как будто вы слушаете певцов и музыкантов, и мы холодным и жалким образом стараемся угождать вашим желаниям, которые следовало бы отвергать».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 313-314

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

-17 Содержание проповеди Павла тождественно его проповеди в Афинах (Деян. 17:22-31). И здесь, и там он обращался к толпам язычников, которые не поняли б цитат из ветхозаветных писаний и их толкования. Павел указывает, что творческая и промыслительная сила Божия достигла и листрийцев.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Ведь предлагать сына или дочь в качестве животного или имущества - это выше наших сил; себя же самого предлагать Богу и цениться не по чужому труду, но по собственному - это лучше и блистательнее всех обетов. Тот, кто так поступает, есть подражатель Христа (Ср. 1 Кор. 11:1). Ведь Он дал нам землю, море и все, что в них (Пс. 145:6), для служения дал и небо, даже солнце, луну и звезды дал в услужение людям. Он щедро дал людям дожди, ветры и все, что есть в мире. Но после всего этого Он отдал Самого Себя: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (Ин. 3:16) за жизнь этого мира (См. Ин. 6:51). Итак, предложив самого себя Богу, что великого сделает человек, которому раньше Бог отдал Себя Самого?

Источник

Гомилии на Книгу Чисел 24.2.6. SC 461:172-174.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Апостолы доказывают нелепость обоготворения их язычниками, уверяют вообще в ложности языческих богов, вместо коих указывают язычникам Единого Живого Бога, Творца всего, ...

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 15-15

Так и Петр говорил: на ны что взираете, яко своею ли силою или благочестием сотворихом его ходити? (Деян. 3:12) И эти апостолы говорят то же самое, но поступают с некоторою горячностию: растерзавше ризы своя вскочиста... И мы подобострастни есмы вам человецы. Мы — люди, говорят, но мы — выше идолов; потому что они — мертвы. Видишь, каким обыкновенным явлением было у еллинов — делать из людей богов? Да и в их книгах, — где описана их древняя история, — ты найдешь, что Зевс, будучи человеком, сделал себя богом, говоря, что он — бог. Точно также и многие из римских и македонских царей назывались божественными. Поэтому нет никакого основания не верить древним сказаниям о том, что некоторые из народов были обольщены и назвали некоторых из людей богами, как и эти люди обольстились Варнавою и Павлом. И Симона волхва жители Самарии называли великой силой божией. Так как Павел не произнес имени Иисуса и не сказал: во имя Господа Иисуса востани прав, то они и предположили, что он — бог, а не служитель Божий.
Preloader