Деяния апостолов, Глава 13, стих 36. Толкования стиха

Стих 35
Стих 37

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

2) Главная часть речи с 23 по 37 стих, содержащая учение о Господе Иисусе Христе, как о Мессии, предсказанном в Ветхом Завете — здесь говорится о проповеди Иоанна Крестителя, об осуждении Господа Иисуса Христа, о смерти Его и воскресении; характерно, что и святой Павел, подобно Апостолу Петру (Деян. 2:27—31), приводит те же самые слова Псалмопевца Давида из 15 псалма, утверждая, что невозможно приложить их к Давиду и что они могут быть приложены только ко Христу.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

Проповедь Павла в здешней синагоге представляет нам первый образ мудрости и искусства апостола в действовании на сердца своих слушателей. Желая приобрести их внимание и доверенность, он сперва указывает на то, как Бог избрал их в особый народ Себе, и потом кратко обозревает все, что Бог сделал для Своего народа до Давида, из потомства которого во исполнение обетований должен произойти Мессия. После этого приготовления переходит апостол к главной цели речи, к явлению Мессии и к тому, что Он совершил для спасения рода человеческого. Теперь, говорил Павел, обращаясь к присутствующим Иудеям и прозелитам, для вас назначена эта проповедь о спасении; ибо те, которых первых достигло сие благовествование, Иудеи Иерусалимские и их начальники не захотели принять оного, не узнали Мессии, не поняли пророчеств, которые читаются каждую субботу в синагоге. Однако же осудив на смерть Мессию, они не могли уничтожить обетования, но только сами против своего ведома и ожидания послужили к их исполнению, так как Он, претерпев все, что должен был пострадать по предсказаниям пророков, восстал от смерти. Вы не видели Его, но верой в Него вы можете получить отпущение грехов и оправдание, которого никогда не мог доставить закон. – Возвестив это обетование, апостол присовокупил угрозу против неверия.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 275-276

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

Из Пафа Павел и его спутники отплыли на полуостров Малой Азии и прибыли в Пергию, в Памфилии. Иоанн Марк возвратился отсюда в Иерусалим, а Павел с другими своими спутниками, продолжая путь и углубляясь во внутренние области Малой Азии, прибыл в Антиохию Писидийскую. Здесь проповедь апостола Павла о Христе произвела сильное действие на жителей города и обратила ко Христу множество иудеев и язычников. Однако же большинство иудеев остались глухи к проповеди апостолов и даже произвели возмущение против Павла и Варнавы и изгнали их из города. Поэтому апостолы отправились далее, отрясши на них прах от ног своих, по заповеди Христовой (Мф. 10:14).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 195-196

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

Находящиеся в антиохийской синагоге только что прослушали чтения из Ветхого Завета, и Павел продолжает обращать их внимание на пророчества о Христе:

А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно. Посему и в другом месте говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление. Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление: а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления. Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий (Деян. 13:34-39).

В этой части речи, процитировав Ис. 55:3 и Пс. 15:10, Павел сравнивает Давида с Иисусом: первый был земным царем, умер и истлел, тогда как Иисуса Бог воскресил, и Он не увидел тления. Отметим тематическое сходство рассматриваемого отрывка проповеди Павла с проповедью Петра в день Пятидесятницы. В ней тоже речь шла о Христе как потомке Давида, приводилась та же самая цитата из Пс. 15:10, тоже говорилось о том, что Давид умер и был погребен, а душа Христа не была оставлена в аде и плоть Его не видела тления. Завершающая часть речи Петра содержала такие слова: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян. 2:23-32).

Укажем также на близость рассматриваемой части речи к посланиям Павла. В частности, тема соотношения закона Моисеева и оправдания через Иисуса Христа получила всестороннее развитие в Послании к Римлянам, где Павел говорит, что «делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим. 3:20), потому что «человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28). Ту же тему Павел развивает в Послании к Галатам: «Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:15-16).

Словосочетание «прощение грехов» характерно для посланий Павла: оно встречается в Еф. 1:7 («в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его») и Кол. 1:14 («в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов»).

Наконец, выражение «всякий верующий» и мысль об универсальном характере спасения, принесенного Христом, также встречаются в посланиях Павла: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16); «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих...» (Рим. 3:21-22); «потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4).

Речь Павла в антиохийской синагоге, таким образом, являет собой яркий пример соответствия того, как сам Павел излагает свое учение в посланиях, тому, как оно изложено Лукой в книге Деяний.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.107-108

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

Смотри, с какою силою говорит он; этого Петр никогда не говорил. Потом опять говорит о Давиде, и притом с похвалою. «Давид, — говорит, — «в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим»; подобно как Петр, упоминая о нем, говорит: «да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде» (Деян. 2:29). Не говорит, что он умер, но: «приложился к отцам своим», что было благоприличнее.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

Здесь, как видно из предыдущих 30— 31 ст., говорится о воскресении Христа, а отнюдь не о почитании свят. мощей. При том в ветхом завете всякий человек (след. и Давид) и телом и душой был под законом, был лишен благодати, и только в новом завете воплощение Сына Божия освятило наше бренное тело, соделав его храмом Св. Духа: 1 Кор. 6:14. 19, наконец и Сам И. Христос говорил, что «верующий в Меня, дела, которыя творю Я, и он со-творить»: Ин. 14:12 или 21, 22.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 71

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

ύπηρετήσας aor. act. part, (temp.) от ύπηρετέω служить (TDNT). βουλή dat. sing. Instr. dat. Вероятно, оба дательных относятся к part., "после того, как Давид послужил в своих потомках по воле Божьей..." (Barrett), έκοιμήθη aor. ind. pass, от κοιμάω pass, спать, засыпать, умирать (см. 7:60). προσετέθη aor. ind. pass, от προστίθημι добавлять. Выражение, которое происходит из практики хоронить вместе членов семьи (А1ford; также "Gather", NIDOTTE). είδεν aor. ind. act. от όράω, см. ст. 35.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

έκοιμήθη (упокоился)— ср. Деян. 7:60 (смерть Стефана), где употреблен тот же глагол.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 213

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

Давид в свое время и пр.: апостол раскрывает, почему приведенное псаломное изречение относится к Христу, а не к Давиду самому, как делает это и апостол Петр в указанном месте.

В свое время: точнее – для своего поколения, для своих современников. Давид не был служителем Божьим (ср. Евр. 3:5) для всех времен, навсегда, ибо он умер и увидел тление; служит изволению Божию на все времена, вечно, Тот, Кто воскреснув не увидел тления.

Послужив изволению Божию: исполнив то, что по воле Божией должен был исполнить при своей жизни.

Почил т.е. умер, – благоговейно верующее обозначение смерти, ибо смерть есть как бы сон до будущего воскресения всех мертвых.

Приложился к отцам своим: древнейшее еврейское выражение для обозначения состояния ветхозаветных людей по смерти (Быт. 15:15; Быт. 25:8; Суд.2:10), – душа умершего отходит в шеол и там присоединяется к прежде его умершим предкам.

Увидел тление: по телу своему; тело Давида подверглось тлению (Деян. 2:29 и прим.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 319-320

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

Разъясняя отношение пророчества Давида о неистлении Святого к Иисусу Христу, апостол вместе с тем раскрывает и общее значение Давида в истории спасения людей, говоря, что он сделал в этом отношении то, что было угодно совершить через него Богу, после чего он, почив, подвергся тлению (ср. Деян. 2:25-32; Евр. 3:5), подобно отцам своим (см. Быт. 15:15; Суд. 2:10). «Тело Господа и Спасителя Христа называется нетленным и бессмертным, потому что ясно, что оно обладало свойством нетления со времени самого воплощения, так как Христос был безгрешен. Восстав собственной силой, Христос поистине воссиял как начальник нетления, дабы и мы восстали из гробов и вышли в сретение Ему, когда в день ожидаемого воскресения Он придет во второй раз со славою на облацех». «Слова псалма 15 еще апостол Петр относил к Иисусу Христу (см. Деян. 2:25-28), доказывая ими действительность воскресения Иисуса Христа. Но для апостола Павла истина воскресения уже несомненна; ему нужно только показать, что Мессия воскрес для вечной жизни (или, с отрицательной стороны, что Он не подвергся тлению), что Он носит в Себе залог вечной жизни... Отсюда спасение во Христе, потомке Давида, имеет вечную, постоянно пребывающую силу (см. 2 Кор. 1:10). И дам вам завет вечный, — говорит и пророк Исаия. Но то же самое пророчество (Ис. 55:3-5), взятое в целом, указывает еще и на другую черту будущего Мессианского Царства—спасения. Будущее Царство Мессии, по пророку, потеряет свой ограниченный (национальный) характер, оно будет Царством всемирным, всеобщим, где в отношении спасения нет ни Еллина, ни Иудея (Кол. 3:11), но все едины во Христе Иисусе. Давид послужил только своему роду, своим современникам. Спасение же, явившееся в его Божественном Потомке, не только вечно, но и всеобще — будет иметь назначение для всех родов и народов. Отсюда является естественным и согласным с ходом мысли апостола, когда он в заключительной речи своей возвещает, что оправдание перед Богом может получить всякий при условии веры во Христа».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 297

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

Сошествие во ад и исход из него, а также нетление Тела Спасителя было предуказано Богом через пророка Давида: «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:10). Свт. Григорий Нисский говорит, что нетление тела – это признак победы над смертью: Христос Своей смертью «прекращает действие истления; в том и состоит разрушение смерти, чтобы сделать бездейственным истление» Григорий Нисский, свт. Опровержение мнений Апполинария. 17 // Догматические сочинения: В 2 т. Т. 1. Краснодар: Библиотека Свято-Ильинского храма. С. 200..

Евангелия ничего не говорят о сошествии Спасителя во ад, но в других новозаветных текстах есть свидетельства об этом. Ап. Петр в первой проповеди после сошествия Святого Духа ссылается на приведенное пророчество Псалтири (Пс. 15:10) и относит его ко Христу (Деян. 2:27); то же делает и ап. Павел (Деян. 13:34–37).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 328-329

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

"Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил..." Греческий текст, кажется, (и за ним славянский) имеет несколько другую мысль: Dabid men gar Idia genea uphrethsaj th Qeou boulh, ekoimhqh... - "Давид по своему роду послужив Божиим советом успе...", то есть: Давид, послужив своему роду, Божиею волею почил. Послужив своему роду (или народу) - царским своим служением и всею своею жизнью, так много давшею не только для его народа, но и для поколений всех времен и народов в своей псалтыри. "Почил...", т. е. умер - благоговейно верующее обозначение смерти, которая есть как бы сон до будущего воскресения мертвых. "Приложился к отцам своим..." - древнейшее еврейское выражение, указывающее на судьбу умерших по смерти (Быт. 15:15; Быт. 25:8; Суд. 2:10); душа умершего отходит в шеол и там присоединяется к прежде умершим предкам. "Увидел тление" - телесное,...

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 36-36

Замечательно, что с сего же времени евангелист Лука, говоря о совместной проповеди Павла и Варнавы, почти всегда ставит Павла прежде Варнавы, тогда как прежде Варнаву ставил выше Савла. Это заставляет предположить, что уже с этого времени Павел выступает как самостоятельный и полномочный апостол язычников, Варнава же по-прежнему остался апостолом иудеев.

Проповедуя Евангелие, апостолы же прежде всего обращались с проповедью к иудеям, как избранному народу Божию, которому вверены были словеса завета и который получил обетование о мессии. Притом же проповедь среди иудеев была легче и понятнее, так как достаточно было указать на исполнение пророчества в Иисусе, чтобы заставить признать Его Христом – Мессией. Язычникам же нужно было прежде разъяснить и необходимость божественной помощи для спасения, и возможность откровения этой помощи в ниспослании Сына Божия. Тем не менее, когда обращенное к иудеям слово было отвергнуто ими, апостолы переносили проповедь к язычникам, и всегда с успехом. Пример Елимы – волхва отчасти показывает, что иудеи не только сами не принимали Евангелие, но и других старались отвратить от путей Господних.

В Антиохии Писидийской начальники синагоги иудейской, в которую вошли апостолы, сами предложили сказать народу слово назидания. Как замечают гебраисты, у евреев и доселе соблюдается обычай в синагогах предлагать чтение установленной париша, или стиха из Библии, а затем и толкования его иностранцу или человеку, пришедшему из другого города, и только когда он отказывается от этой чести, то чтение совершается установленным лицом. По этому обычаю и Иисусу Христу было предложено чтение места из пророка Исаии, когда он пришел в первый раз в Назаретскую синагогу. (Лк. 4:16–17).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader