Деяния апостолов, Глава 13, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

Это обличение волхва, соединенное с чудесным знамением, произвело такое впечатление на проконсула, что он, уже без колебаний, уверовал во Христа. Здесь замечательно то, что отныне «Савл» перестает называться этим именем, а именуется далее уже «Павлом» — имя, с которым он и вошел в историю.    Большинство древних толкователей полагают, что эта перемена имени произошла вследствие того, что Савл, после первого, совершенного им великого чуда и обращения проконсула Сергия Павла, ставшего его первым духовным чадом в его апостольской деятельности, принял на себя, в память этого знаменательного события, имя проконсула «Павел». Характерно, что с этого времени Павел, как явивший в себе особую силу Духа Божия и тем показавший себя главным Апостолом языков, ставится на первое место. В то время как до этого события Дееписатель имя Варнавы ставил первым и писал «Варнава и Савл», то с этого момента он постоянно пишет: «Павел и Варнава». Другие толкователи высказывают предположение, что «Савл» — его еврейское имя, а «Павел» — римское имя, которое носил Савл от самого своего рождения, как римский гражданин, что было в употреблении у иудеев. В начале, как истовый фарисей, он именуется своим еврейским именем Савла; когда же он вышел на проповедь языческому миру, он стал употреблять свое римское имя.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

В сопровождении Марка Павел и Варнава отправились сперва на остров Кипр – отечество Варнавы, прошли остров с востока на запад, от Саламина до Пафоса. С своей проповедью они обращались сперва к Иудеям, потом к язычникам. Иудеи по своему призванию и обетованиям, им данным, первые имели на то право; у них были определенные места для религиозных собраний – синагоги, где собирались и прозелиты, а чрез прозелитов открывался удобнейший переход и собственно к язычникам. В Пафосе они нашли в проконсуле Сергии Павле одного из таких людей, которые не удовлетворялись ни народной верой, ни философией и с жадностью хватались за все, что казалось им новым, и поэтому он весьма желал слышать, что за новое учение проповедуют Варнава и Павел. Но увлеченный своими религиозными требованиями, которых сам не сознавал ясно, он находился в сетях обманщика, иудейского волхва Вар-Иисуса. Эти волхвы в последующее время были самыми сильными врагами христианства, потому что христианство грозило им уничтожением их власти над язычниками. Поэтому и Вар-Иисус употреблял все усилия, чтобы воспрепятствовать распространению Евангелия и восстановил против него проконсула. Но Павел, исполнившись Духа Святаго, изрек суд, которого он был достоин, как ненавистник света: по слову апостола, он лишился зрения. Это доказательство силы нового учения против врагов его подействовало решительно на проконсула и он уверовал в Евангелие.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 274-275

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

Из Саламина Павел и Варнава, «пройдя весь остров», попадают в Пафос, где встречают лжепророка по имени Елима и по прозвищу Вариисус («сын Иисуса»). Этот человек, по происхождению иудей, был близок к местному римскому проконсулу Сергию Павлу. Последний пожелал послушать проповедь апостолов, а волхв противился этому. Тогда «Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени». И действительно, волхв ослеп и, «обращаясь туда и сюда, искал вожатого». Увидев это чудо, проконсул «уверовал, дивясь учению Господню» (Деян. 13:4-12).

В этом рассказе Елима выступает своеобразным двойником и одновременно антиподом Савла: он лжепророк, тогда как Павел истинный пророк; он противится истинной вере, как и Павел некогда противился ей; Павел ослепляет его, как некогда сам был ослеплен светом Христа; Елима — «сын диавола», тогда как Павел исполнен Святого Духа. Прозвище волхва («сын Иисуса») имеет некоторый зловещий смысл, подобно прозвищу Вараввы («сын отца»), которого толпа избрала вместо Иисуса (Мф. 27:16-21; Мк. 15:7-15; Лк. 23:18-25). 

Термин «лжепророк» (ψευδοπροφήτης) в Деяниях употреблен всего один раз, тогда как в наставлениях Иисуса он занимал существенное место.

В Нагорной проповеди Иисус наставлял учеников: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15). В Проповеди на равнине Иисус говорит: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 6:26).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.101-102

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

И справедливо, потому что находившегося под влиянием магии такое наказание должно было вразумить. Так и египетские волхвы некогда были вразумлены «скнипами» (Исх. 8:16-19). И смотри: они не медлят здесь, после того, как проконсул уверовал, и не бездействуют, и не разнеживаются от лести и чести, но тотчас же принимаются за дело и отправляются в страну, ле­жащую по ту сторону (моря). За­тем проконсул видит слепоту и тотчас верует, и не просто, но «дивясь», — он увидел, что здесь не слова и не обман. Смотри, какую питал он любовь к учению, имея такую власть. Не сказал (Павел) волхву: не перестанешь ли развращать проконсула, но — «совращать с прямых путей Господних?», что гораздо важнее, чтобы не показаться льстецом.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

ίδών aor. act. part, (temp.) от όρά(0 видеть, γεγονός perf. act. part, от γίνομαι становиться, случаться. Part, в роли subst., "то, что случилось", έπίστευσεν aor. ind. act. от πιστεύω верить, έκπλησσόμενος praes. med. (dep.) part, (сопутств.) от εκπλήσσομαι поражаться.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

То обстоятельство, что проконсул пользовался услугами иудейского «пророка», свидетельствует о его открытости иудаизму (ст. 6), но Павел и Варнава, продемонстрировав свое превосходство, представляют иудаизм лучше, чем Вариисус.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

 τότε... του κυρίου (Тогда... Господа) — «западный» текст здесь расширен: ιδών δέ ό άνθύπατος τό γεγονός έθαύμασεν και (D E itg'8 syi4’) έπίστευσεν τώ θεφ (D) εκπλησσόμενος επί τη διδαχή του κυρίου — «Προ- консул, увидев происшедшее, поразился и уверовал в Бога, пораженный учением Господа».



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 199

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

И затем, заметив ужас, объявший душу обличенного лицемера вследствие этого смелого и громоносного удара, он тут же прибавил: «И ныне вот рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени». Заклятие мгновенно возымело силу; кудесник сразу же почувствовал, что его обман обнажен и сам он уничтожен, что он стоял пред лицем карающего правосудия. Туман заволок ему зрение, наступила для него полная тьма, и, в отчаянии растопырив руки, он искал вожатого. Все это произвело сильное впечатление на проконсула, и он «уверовал, дивясь учению Господню».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 293-294

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

Уверовал, дивясь учению Господню: проконсул ясно увидел в этом предвозвещении Павлом наказания Божия волхву и в немедленном исполнении этого предвозвещения великую силу учения Господня, т.е. учения, которое Господь Иисус возвещает через своих апостолов (Деян. 8:25). Один из провозвестников этого учения перед его лицом явил такую божественную силу и противник его поражен таким наказанием, что проконсул дивился учению, которое подкрепляется проявлением таким сильным такого очевидного суда Божия над противодействовавшим этому учению.

– Дееписатель выставляет одну только эту причину веры проконсула, но, без сомнения, не осталось без влияния на него и положительное учение апостолов о Христе: не удовлетворенный ни язычеством, ни своим волхвом, он чуял сердцем истину проповеданного ему Варнавой и Савлом учения и уверовал в Господа. Прилепившись сердцем к Христу, он, без сомнения, присоединился к Церкви Его, приняв установленное Господом крещение, хотя дееписатель по краткости и умалчивает о сем. Это обращение проконсула, лица знатного и влиятельного, было важным приобретением для Церкви Христовой и должно было наполнить сердца проповедников особенною радостью и благодарностью к Богу.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 305-306

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

Наказание волхву (магу) было заслуженное им, но вместе с тем и такое внушительное, что всякий должен был видеть после слепоты его, что он не имел в себе света истины и присущей ей силы, которая между тем так чудесно явлена Павлом. Отсюда понятно, что Сергий Павел после этого вполне уверовал. Но его поразило столько же чудо, сколько и само учение, которое он считал Господним, т.е. проповедуемым от лица Господа Иисуса Христа, и словами Самого Бога. Вероятно, в проповеди апостолов было много указаний на предсказания пророков и учение Господа Иисуса Христа, поэтому проповедь названа учением Господним и словом Божиим (в стихе 7). О дальнейшей участи волхва Вариисуса не говорится, но, вероятно, он потом узрел, ибо ослеплен он был до времени, т.е. не навсегда. По слову святого Иоанна Златоуста, это было не наказание, но врачевство. Он (Павел) как бы так сказал: не я действую, но рука Божия — будешь слеп... до времени. Говорит это, чтобы дать ему время для покаяния. Ибо они (апостолы) никогда не хотели быть слишком строгими для других, хотя бы это было и в отношении к врагам. Затем проконсул видит слепоту его и верует, и не просто, но дивясь учению. Смотри, какую питал он любовь к учению, имея такую власть. «Раскрыв помышления и намерения сердечные» волхва мечом уст своих, апостол Павел изрекает ему наказание, налагает на него свой «жезл» и опять в той же силе Духа... «Не увидишь солнца, а следовательно, и света, т.е. будешь совершенно слеп. Здесь поистине исполнились слова пророка Михея о ложных пророках: ночь будет вам вместо видения, и тьмавместо предвещаний (Мих. 3:6). По медицинскому сочинению Гиппократа, болезнь, постигшая волхва, это нарыв на роговой оболочке глаза голубого цвета, появляющийся на черном пятне глаза и занимающий известную часть этого пятна».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 283-284

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 12-12

"Учению Господню", возвещаемому устами апостолов (Деян. 8:25).
Preloader