Деяния апостолов, Глава 12, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

За несколько дней до Пасхи царь приказал схватить и Петра...

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

В 44 году в Иерусалиме восстало было новое гонение на церковь и именно со стороны правителя Иудеи, Ирода Агриппы. Желая угодить народу, он умертвил уже одного из первых апостолов Иакова Зеведеева, брата Иоаннова, хотел умертвить и Петра и уже заключил его в темницу. Но в ту самую ночь, за которой ожидала его смерть, Бог освободил его из темницы чрез Своего ангела, а вскоре потом поразил и гонителя. И, может быть, с сего-то именно времени надобно начинать действие вне Палестины между Иудеями и язычниками самих (12 или точнее, по смерти Иакова, 11) апостолов, которых число вскоре дополнилось ревностнейшим их сотрудником Павлом. В церкви есть древнее предание со 2-го столетия, что Сам Господь не повелел апостолам оставлять Иерусалима ранее 12 лет. Это предание, по свидетельству Евсевия, находилось в сочинении Аполлония против монтанистов и в других книгах.

Церковь Иерусалимская в это время, после осьмилетнего покоя от кончины Стефана, снова, впрочем не надолго, подверглась возмущению. Царь Ирод Агриппа, коему император Клавдий поручил управление самой Иудеей, хотел показать свою ревность к строгому соблюдению закона. Хотя поведение его не всегда было согласно с сею ревностью, – он приноровлялся и к образу жизни римской для того, чтобы привлечь к себе благосклонность язычников, – но чтобы не вооружить против себя и Иудеев, он восстал против проповедников нового учения: Апостола Иакова, старшего сына Зеведеева, брата апостола Иоанна, он приказал умертвить, а во время праздника пасхи в 44 году и Петра вверг в темницу с тем, чтобы по окончании праздника и с ним поступить так же, как и с Иаковом. Но Петр особенным Божиим содействием был освобожден из темницы. По молитве о нем церкви, ангел разрешил его узы, извел из запертой темницы, ввел в город и таким образом спас от смерти верховного апостола, которого жизнь еще нужна была для церкви. Вскоре после сего и сам Ирод умер, пораженный ангелом в наказание за его действия против церкви Христовой; и его смерть возвратила христианам иерусалимским спокойствие.

Павел и Варнава приходили в Иерусалим во время этих беспокойств1. Поэтому, вероятно, они очень недолго здесь были, ничего значительного сделать не могли и вскоре возвратились в Антиохию.


Примечания

    *1 Слова: καί έκείνον τόν καιρόν Деян. 12:1, впрочем не определяют точно времени


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 256, 273-274

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

В то время как Варнава и Савл, посланные Антиохийскою Церковию с помощию бедным братиям в Иудее (Деян. 11:30), находились там и исполняли возложенное на них поручение, покой Церкви, которым она наслаждалась после гонения, начавшегося убиением Стефана, нарушен был гонением, воздвигнутым на верующих в Иерусалиме Иродом Агриппою I Ирод Агриппа I, сын Аристовула, внук Ирода Великого (Мф. 2:1) и племянник Ирода Антипы галилейского (Мф. 14:3 и далее). Последние три года своей жизни он, как и его дед, с титулом царя владел всею Палестиной.. Таким образом, по мере того как Церковь Христова умножалась числом членов своих и возрастала внутренне, усиливалось и противодействие ей со стороны неверующего иудейского мира. Доселе против нее ратовали представители религиозно-церковных интересов в иудействе – синедрион во главе своих первосвященников; теперь же церковное правительство иудейское входит в союз против Христа и Его Церкви с правительством гражданским и в нем находит поддержку своим притеснениям последователей Христовых. Ирод не из ревности по иудейскому закону поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, то есть заключал их в узы, подвергал телесным мучениям и убивал их, как, например, убил мечом, то есть обезглавил одного из столпов церкви, Иакова Зеведеева. В этом случае он хотел сделать угодное иудеям в Иерусалиме, зная, что они питают непримиримую ненависть к христианам. И вот, видя, что это приятно иудеям, он вслед за убийством Иакова взял, с целью убить, еще более сильного проповедника веры Христовой и еще более влиятельного пастыря Церкви – апостола Петра. Но так как тогда были дни опресноков У иудеев праздник Пасхи назывался праздником опресноков (см.: Лк. 2:1). – Ред., в течение которых нельзя было подвергать кого-либо суду и смертной казниПочему, вероятно, Ирод и был в настоящее время в Иерусалиме, а не в Кесарии, которая, кажется, была его резиденциею (ст. 19)., то Ирод до окончания их заключил апостола Петра в темницу, приказал четырем четверицам воинов стеречь его Вследствие римского разделения ночи на четыре стражи, стеречь Петра в темнице назначены были четыре смены солдат, каждая из которых состояла из четырех человек., после Пасхи намереваясь совершить над ним всенародный суд.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 178-180

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

«Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра». О, великое нечестие! Тем ли угождал им, что совершал убийства без причины и напрасно? «Тогда были дни опресноков». Опять (видна) излишняя разборчивость иудеев (во днях); впрочем, убивать они не препятствовали, но и в такое время делали это. Приятно было убийство, и притом убийство несправедливое. Велико безумие Ирода; он служил нечестивым страстям их. Надлежало бы делать про­тивное и удерживать их неистовство; а он возбуждал и был как бы какой палач недугующих, а не врач их, хотя имел много примеров — и деда и отца Ирода, из которых первый за убиение младенцев потерпел множество бедствий (Мф. 2:16), а второй, убивший Иоанна Крестителя (Мф. 14:10), вел жестокую войну.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

ίδών aor. act. part, (temp.) от όράω видеть, άρεστός приятный, вербальное adj., с dat. (RWP). προσέθετο aor. ind. med. (dep.) от προστίθημι добавлять к чему-л., следовать далее, с inf. Семитский оборот, часто встречающийся в ВЗ (Barrett; Bruce; ΜΗ, 445). συλλαβείν aor. act. inf. от συλλαμβάνω арестовывать. αί ήμέραι τών άζύμων дни onресноков. О празднике опресноков см. IDB, 3:663f; TDNT; Μ, Pesahim; WZZT, 207-36.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

Возможно, Лука сообщает, что Петр был схвачен в праздник опресноков, чтобы напомнить читателю время казни Иисуса (Лк. 22:7), или потому, что Петр не мог не появиться в Иерусалиме на этом празднике;если бы Лука имел в виду только хронологическую подробность, то, вероятно, указал бы и год правления Агриппы. Хотя Агриппа был великодушен по отношению к язычникам за пределами Иудеи, благодаря своей политике он был намного более популярен среди иудейских подданных (чьим многочисленным капризам он потакал), чем среди язычников.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

 προσέθετο συλλαβεΐν (он дополнительно арестовал) — букв, «он прибавил арестовать». Глагол προστίθημι («присоединять, прибавлять») с инфинитивом — конструкция, характерная для Септуагинты. Та же самая конструкция встречается в Лк. 20:11, 12. См.: Bl-Debr., § 435.

[αι| ήμέραι των άζυμων (дни Опресноков) — Праздник Опресноков (мацы — מצרת) т. е. неферментированного, приготовленного без дрожжей пресного хлеба, был земледельческим праздником начала жатвы ячменя, которая открывала сезон сбора урожая (ср.: Втор. 16:9; Лев. 23:15 — «появление серпа на жатве»). Сбор урожая продолжали в течение 7 недель и заканчивали Праздником Седмиц (см.: комм, к Деян. 2:1). Праздник Опресноков начинался в субботу и продолжался 7 дней. В течение этого времени разрешалось есть только пресный, неферментированный хлеб. Отмечали его в том же месяце нисане, что и Пасху, и со временем оба праздника соединились. В Пятикнижии и Пасха, и Праздник Опресноков были связаны с исходом из Египта (см. особенно: Исх 12). Пасха праздновалась в полнолуние 14 нисана (аккадское название этого месяца было заимствовано израильтянами во время Вавилонского пленения, до этого месяц назывался авив), независимо от дня недели, а Праздник Опресноков начинался в субботу, и это привело к неразрешимому противоречию. В результате празднование дней Опресноков стали начинать на следующий день после Пасхи, 15 нисана, независимо от дня недели: «в первый месяц, в четырнадцатый (день) вечером Пасха Господня. И в пятнадцатый день того же месяца Праздник Опресноков Господу» (Лев. 22:5-6). Однако поскольку во время Пасхи также разрешался лишь неферментированный хлеб и все квасное убиралось из домов 13 нисана, т. е. накануне Пасхи до заклания жертвенного агнца, то оба имени могли употребляться по отношению ко всему восьмидневному периоду, включавшему оба праздника (Пасха: Втор. 16:14 ; Иез. 45:21-25; Иосиф Флавий. Иуд. война, 6.421; Иуд. древн., 20.5.106; Праздник Опресноков: Иосиф Флавий. Иуд. война, 2.280).

В НЗ иногда их различают (см.: Мк. 14:1), иногда их названия используются как синонимы, как в данном месте (Мк. 14:12 и особенно Лк. 22:1: ή έορτη των άζύμων ή λεγομένη πάσχα — «Праздник Опресноков, называемый Пасха»).

О Празднике Опресноков см.: Vaux R. de. Ancient Israel and Its Institu- tions. London, 1986. P. 490-493.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 169-170

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

Всеобщее одобрение, каким сопровождалось это кровавое дело со стороны иудеев и которое стало еще более заметным вследствие присутствия огромных масс народа, собравшегося в Иерусалим для празднования Пасхи, подстрекнуло царя, услаждавшегося голосом народного одобрения, нанести еще более жестокий удар христианам, именно арестом знаменитейшего из апостолов. С этою целью схвачен был ап. Петр, но так как перед Пасхой уже не было времени для окончания суда над ним, и иудеи не хотели сами предавать его смерти в течение праздника, то его содержали в тюрьме до истечения семи священных дней, чтобы тогда и предать смер­ти с возможно большею торжественностью при огромном стечении народа.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 289

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

Видя, что это приятно иудеям: т.е. представителям иудейства или вообще части населения иерусалимского, враждебной христианам. Ирод, хотя природный иудей, не из ревности по иудейскому закону возбудил преследование ненавистной представителям иудейства секты, а из желания приобрести расположение этих представителей и этой части народа; воспитанный с малолетства в Риме, легкомысленный, он едва ли верил по-иудейски и начал гонение христиан в интересах лишь своего личного возвышения в глазах народа. Представители же иудейской церковно-иерархической власти, видя расположение к себе царя и зная о расположении к нему высшей римской власти, без сомнения, подняли голову и – надеясь через него подавить все более и более возраставшую силу христианства, выражали ему, как приятно им такое отношение царя к христианству. Потому, вслед за озлоблением некоторых членов христианской Церкви (ст. 1) и умерщвлением одного из главных столпов сей церкви, Иакова Зеведеева (ст. 2), он обратился на первоверховного апостола Петра, задержал его и посадил в темницу (ср. Деян. 5:18).

Тогда были дни опресноков: см. прим. к Лк. 22:1 и парал.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 284-285

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

Взятие Петра и заключение его в темницу в угоду иудеям показывает, что и убиение Иакова, и мучительство других христиан царь Ирод производил по религиозным основаниям, почему именно эти случаи мучения христиан и нравились иудеям, ибо если бы, например, апостол Иаков был казнен за какое-либо преступление, то в этом не могло бы быть ничего приятного для иудеев. Но если мучить за веру в угоду иудеям, то, понятно, нужно было самого для того желанного иудеям, самого видного из всех распространителей христианства в то время. А таковым более всего известен был всем Петр, говоривший за всех в день Пятидесятницы после исцеления хромого и почитаемый настолько, что верные полагали больных около пути его, чтобы хотя бы благодатная тень его коснулась их. И вот этого-то величайшего из христиан велел взять и посадить в тюрьму царь Ирод, чтобы тем вполне угодить. А так как, по-видимому, и сам Ирод не чужд был веры в силу апостола, как его дядя в силы Предтечи Господня (ср. Мф. 14:9), то он велел стеречь Петра шестнадцати человекам, которые должны были чередоваться в четыре смены. Думая угодить и всему народу иудейскому, Ирод хотел отдать его после Пасхи на поругание и всему множеству людей, собирающихся тогда в Иерусалим. А Пасха была близка, ибо уже настали дни опресноков, во второй день которых было вкушение пасхального агнца (см. Мф. 26:2; Мк. 14:1), когда, очевидно, было и для Ирода неудобно предать смерти Петра. Блаженный Феофилакт замечает: «Опять обнаруживается щепетильность иудеев — убить они не препятствовали, а (препятствовали) сделать это в такое время». О многочисленной же страже он замечает: «Это происходило и от гнева, и от боязни».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 263-264

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

тогда были дни опресноков. Т.е. пасхальные празднества.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

"Тогда были дни опресноков..." - дни опресноков начинались со дня Пасхи и продолжались 7 дней. Если Ирод обычно пребывал в Кесарии, резиденции тогдашних иудейских правителей, то упоминание о днях опресночных дает понять, что для гонения на христиан и заключения Петра к удовольствию иудеев Ирод воспользовался своим пребыванием в Иерусалиме на празднике Пасхи; как бы то ни было низкая расчетливость, руководившая им, была такова, чтобы своими действиями угодить как можно большему числу народа: вполне по-иродовски и достойно тех, кому это делалось в угоду.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 3-3

И видев, яко годе есть иудеем, приложи яти и Петра. Чтобы никто не сказал, что (апостолы) потому бестрепетно и безбоязненно идут навстречу смерти, что Бог восхищает их (из рук ее), для того (Бог) и допустил, чтобы были преданы смерти и старейшие (из них): Стефан и Иаков. Этим Бог показывает самим убийцам, что Он и от этого не удаляет их и здесь не препятствует им. — Делом приятным было для их неуместных страстей убийство и убийство беззаконное. Надобно было положить конец их стремлению, а он (Ирод), как палач больных, а не как врач их, подстрекает их, хотя тысячи примеров видел он и (в жизни) деда и отца (своего) Ирода. Бяху же дние опресночнии. См. Деян. 12:4
Preloader