Деяния апостолов, Глава 12, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

Рассказав о своем чудесном освобождении и повелев уведомить о том Иакова, брата Господня, который был предстоятелем Иерусалимской церкви, и «братьев», то есть других членов христианского общества, Петр, «выйдя, пошел в другое место». Что это за «другое место», Дееписатель не говорит, но есть предание, что Петр в первых годах царствования Клавдия был в Риме. Это как раз совпадает с рассматриваемым временем, когда был, по всей вероятности, 44-ый год по Р. Хр., после Иудейской Пасхи и 4-ый год царствования Клавдия. О Петре в книге Деяний больше не упоминается до самого Апостольского Собора в Иерусалиме, бывшем в 51 г. (см. гл. 15).

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

В 44 году в Иерусалиме восстало было новое гонение на церковь и именно со стороны правителя Иудеи, Ирода Агриппы. Желая угодить народу, он умертвил уже одного из первых апостолов Иакова Зеведеева, брата Иоаннова, хотел умертвить и Петра и уже заключил его в темницу. Но в ту самую ночь, за которой ожидала его смерть, Бог освободил его из темницы чрез Своего ангела, а вскоре потом поразил и гонителя. И, может быть, с сего-то именно времени надобно начинать действие вне Палестины между Иудеями и язычниками самих (12 или точнее, по смерти Иакова, 11) апостолов, которых число вскоре дополнилось ревностнейшим их сотрудником Павлом. В церкви есть древнее предание со 2-го столетия, что Сам Господь не повелел апостолам оставлять Иерусалима ранее 12 лет. Это предание, по свидетельству Евсевия, находилось в сочинении Аполлония против монтанистов и в других книгах.

Церковь Иерусалимская в это время, после осьмилетнего покоя от кончины Стефана, снова, впрочем не надолго, подверглась возмущению. Царь Ирод Агриппа, коему император Клавдий поручил управление самой Иудеей, хотел показать свою ревность к строгому соблюдению закона. Хотя поведение его не всегда было согласно с сею ревностью, – он приноровлялся и к образу жизни римской для того, чтобы привлечь к себе благосклонность язычников, – но чтобы не вооружить против себя и Иудеев, он восстал против проповедников нового учения: Апостола Иакова, старшего сына Зеведеева, брата апостола Иоанна, он приказал умертвить, а во время праздника пасхи в 44 году и Петра вверг в темницу с тем, чтобы по окончании праздника и с ним поступить так же, как и с Иаковом. Но Петр особенным Божиим содействием был освобожден из темницы. По молитве о нем церкви, ангел разрешил его узы, извел из запертой темницы, ввел в город и таким образом спас от смерти верховного апостола, которого жизнь еще нужна была для церкви. Вскоре после сего и сам Ирод умер, пораженный ангелом в наказание за его действия против церкви Христовой; и его смерть возвратила христианам иерусалимским спокойствие.

Павел и Варнава приходили в Иерусалим во время этих беспокойств1. Поэтому, вероятно, они очень недолго здесь были, ничего значительного сделать не могли и вскоре возвратились в Антиохию.


Примечания

    *1 Слова: καί έκείνον τόν καιρόν Деян. 12:1, впрочем не определяют точно времени


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 256, 273-274

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

Убедившись, что он действительно освобожден, Петр направился к дому Марии, матери святого Марка. Дом ее был домом молитвенных собраний – храмом для иерусалимских христиан, и в нем в настоящее время многие верующие, собравшись, прилежно молились об избавлении Петра от угрожающей ему смерти (ст. 5). Когда служанка, выбежавшая на стук Петра и опросившая, радостно возвестила собравшимся, что Петр стоит у ворот, то это известие было для них до того неожиданно, что они не поверили служанке, а когда та утверждала настойчиво свое, то пришли к мысли, что это Ангел-Хранитель Петра, приняв на себя его голос, пришел к ним. Но когда они потом, отправившись к воротам и отворив их, увидели собственными глазами Петра, то убедились, что это действительно он, хотя и продолжали изумляться такому неожиданному для них событию.

Тогда Петр передал им историю чудесного избавления своего чрез ангела и приказал известить о себе Иакова, брата Господня по плоти, епископа Иерусалимской Церкви (Гал. 1:19; Гал. 2:9), и других братьев, здесь не присутствующих, – для того, конечно, чтобы они более не беспокоились о нем. А так как нужно было ожидать, что Ирод будет употреблять все меры, чтобы отыскать Петра и снова взять его, то, чтобы не подвергать жизни своей напрасно и бесполезно опасности, Петр удалился из Иерусалима.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 182-183

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

Он же «дав знак рукою» водворил вели­кую тишину, чтобы они выслушали его. Как он был теперь вожделенен для учеников, не только потому, что избавился (из темницы), но и потому, что тотчас же пришел и пред­стал пред ними! Затем ясно узнают все и свои, узнали бы и чужие, если бы захотели веровать; но они не захотели. Так было и при Христе (Ин. 7:12, 31). «Уведомьте о сем, — говорит, — Иакова и братьев». Смотри, как он не тщеславен. Он не сказал: сделайте это известным повсюду; но: «братьев». «Потом, выйдя, пошел в другое место». Не искушал Бога и не подвергал сам себя опасностям; это они делали только тогда, когда им было по­велеваемо. Так, им было сказано: «идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни»: они выслушали это и тотчас же повиновались (Деян. 5:20-21). Но того ангел не сказал ему, а только, отступив в молчании и выведши ночью, доставил ему возможность уда­литься. Это также происходит для того, чтобы мы научились, что многое совершалось тогда и по-человечески, и чтобы он опять не подвергся опасности. А чтобы те не сказали по отше­ствии его, что это — ангел его, для этого они высказывают на­перед, а потом видят его самого, в опровержение такой мысли. Если бы это был ангел, то он не толкал бы в дверь и не удалился бы «в другое место». В этом уверяет их и то, что это было не днем. Поэтому не будем скрывать чудес Божиих, но будем стараться, чтобы они делались известными и для на­шей пользы и для назидания других. В самом деле, если (Петр) удивителен, когда восхотел быть связанным, то он еще удивительнее, когда не прежде удалился, как возвестив наперед обо всем своим. «И сказал, — говорит, — уведомьте о сем Иакова и братьев». Для чего повелевает возвестить? Для того, чтобы они возрадовались, чтобы не скорбели, чтобы те узнали от этих, а не эти от тех: так он заботился о нижайших членах!

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

κατασείσας aor. act. part, (temp.) от κατασείω знак или движение руки. σιγάν praes. act. inf. от σιγάω молчать. Эпэкз. inf. объясняет, что означал его знак рукой, διηγήσατο aor. ind. med. (dep.) от διηγέομαι рассказывать, повествовать, έξήγαγεν aor. ind. act. от έξάγω выводить, άπαγγείλατε aor. imper. act., см. ст. 14. έξελθών aor. act. part, (сопутств.), см. ст. 9. έπορεύθη aor. ind. pass, (dep.) от πορεύομαιидти.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

«Иаков» — широко распространенное в то время имя; речь идет об Иакове из 15:13,1 Кор. 15:7 и Гал. 2:9, а не из Деян. 12:2. Еврейские источники сообщают, что этот Иаков, младший брат Иисуса, славился своей преданностью иудаизму (ср.: Деян. 21:18—20), а когда он был осужден на мученическую смерть, жители Иерусалима настолько бурно выразили свой протест, что Агриппа, который всегда угождал иудейскому большинству, был вынужден его помиловать (12:1—3).

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

 Ίακώβφ (Иакову) — имеется в виду Иаков, брат Иисуса, который возглавлял иерусалимскую общину, см.: комм, к Деян. 1:14; ср. также: Деян. 15:13; 21:18.

έπορευθη εις έτερον τόπον (пошел в другое место) — это может означать и в другой дом, и в другой город. Согласно римской традиции (см.: Евсевий. Хроника, аппо АЬг. 2059), Петр отправился в Рим в 42 г. Это маловероятно (см., однако: Wenham J. W. Did Peter go to Rome in A.D. 42? // TynB. 23. 1972. P. 94-102, который аргументирует другую точку зрения). Петр появится снова в Деян 15 как участник Иерусалимского Собора и после этого в Деян не упоминается.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 175

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

Дав знак рукою: точнее движением или помахиванием руки.

Чтобы молчали: чтобы тихо было; может быть Петр опасался, чтобы изумление собравшихся не выразилось в таком движении, которое могло быть неудобным для его безопасности, или – сим он требовал, чтобы в особенном благоговейном молчании они выслушали чудное повествование о чудесном его освобождении.

Уведомьте Иакова: конечно, брата Господня, который был предстоятелем церкви иерусалимской, по преданию, и братьев, т.е. других членов христианского иерусалимского общества, которые не были на сей раз в собрании в доме Марии. Уведомление это имело целью, конечно, успокоение как Иакова, так и прочих, тревожащихся об участи Петра.

Вышедши, вероятно, не только из дома, но и из города, чего требовала благоразумная осторожность и что вполне согласовывалось с наставлением апостолами самого Господа (Мф. 10:23), пошел в другое место, которого дееписатель не называет. «Не искушал Бога и не подвергал сам себя опасности, ибо и это они делали только тогда, когда им было повелеваемо» (Злат., ср. Феофил). Есть древнее предание, что Петр в первых годах царствования императора Клавдия был в Риме (Иерон. catal. c. I; ср. Евсев. Церк. ист. II, 14–15). Если справедливо сие, то удобнейшим временем к такому путешествию Петра было именно рассматриваемое время. Это был, по всей вероятности, 44-й год по Р. Хр., после иудейской Пасхи (в начале апреля) и 4-й год царствования Клавдия. О Петре, после сего удаления в другое место, не упоминается в книге Деяний до самого апостольского собора (гл. 15), когда он опять является в Иерусалим, т.е. в продолжение нескольких лет, в течение коих можно было совершить и такое дальнее путешествие, каково путешествие в столицу всемирной тогда монархии, куда могла его влечь ревность его проповедовать Христа в этом центре жизни тогдашнего мира.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 291-292

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

Встреча и прием апостола Петра в доме матери Марка были, конечно, восторженные. Все вышедшие к воротам, где Петр продолжал стучать, показывая тем, что это он, а не Ангел его, для которого не закрыты двери, убедились в тот же момент в истинном явлении Петра, ввели его в дом, стали выражать и свое изумление, и свою радость, но апостол дал знать им движением руки, что он хочет говорить. И когда они умолкли, он рассказал им все, что и как совершилось с ним. После этого все недоумения их кончились. И апостол, повелев рассказать об этом предстоятелю Иерусалимской Церкви и всем (по возможности) братьям, оставил дом Марии и даже город Иерусалим, как предполагают многие, чтобы не подвергать наибольшей опасности себя (см. Мф. 10:23) и других, с которыми бы он остался. Есть предположение, что в это время апостол Петр отправился в Рим. Это было около 44 года по Рождестве Христовом. Вот почему (говорят) ничего не написано о нем далее в книге Деяний до Апостольского Собора, когда он снова явился в Иерусалим (глава 15). Это было уже в 51 году, так что у него было достаточно времени для проповеди в Риме — в этом центре жизни множества народов, управлявшихся из Рима и имевших там многочисленных представителей, из которых первыми для Петра были евреи, часто прибывавшие туда со всех концов известного тогда мира. Опираясь на римскую власть, Ирод совершал злодейства, у той же власти можно было искать и покрова и защиты невинным. Таким образом, Петр своим отшествием мог в душе Ирода вызвать наибольшее удивление, а при дознании о пребывании Петра в Риме — и устрашение, которое могло хоть несколько обуздать его неистовство. Детальная подробность рассказа о чудесном спасении апостола Петра из темницы, чрезвычайная живость его заставляют предполагать в основе его источник не письменный (как думают многие), а устный — свидетельство очевидца. Так можно изображать событие только под впечатлением непосредственного созерцания его или со слов впечатлительного, имеющего в нем живой интерес свидетеля. И этот свидетель указывается самой священной книгой в лице апостола Павла, путешествовавшего в то время в Иерусалим (см. Деян. 11:30; 12:25), или Иоанна Марка (см. Деян. 12:12), с которым святой Лука, несомненно, находился вместе некоторое время около апостола Павла (см. Кол. 4:10; Флп. 1:24; 2 Тим. 4:1). А Иоанн Марк имел основания особенно интересоваться чудесным происшествием с апостолом Петром, так сказать, переживать его. В доме матери его собрались верующие для молитвы в тяжелое время гонения на апостолов Иакова и Петра, скорбя, конечно, всей душой о тяжких временах, сюда пришел апостол Петр прямо по освобождении своем из темницы. «И вообще, если уж объяснять неравномерность рассказа Деяний по объему и содержанию количеством и качеством материала, находящегося в руках священного писателя, то та или другая степень подробности рассказа получает лучшее объяснение при предположении устных, а не письменных источников».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 270-271

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

"Уведомьте Иакова...", т. е. предстоятеля Церкви Иерусалимской, брата Господня, "и братьев...", т. е. остальных верующих - для их успокоения. "Пошел в другое место...", что требовалось благоразумною осторожностью и вполне согласовалось с наставлением Господа (Мф. 10:23). "Не искушал Бога и не подвергал сам себя опасности, ибо и это они делали только тогда, когда им было повелеваемо..." (Злат. ). Существует древнее предание, что Петр был в Риме в первые годы царствования Клавдия (Иерон. cata1. с. I; Евсев. Церк. Ист, II:14-15). Если так, то удобнейшим временем к такому путешествию Петра было именно рассматриваемое время. Это было, по всей вероятности, в 44-й год по Р. Х., после иудейской Пасхи, в 4-й год царствования Клавдия. О Петре, после сего удаления в другое место, не упоминается Дееписателем до самого апостольского собора (Деян. 15:7). В течение этого времени (несколько лет) он вполне мог совершить предполагаемое путешествие - и в целях лучшей безопасности, и в удовлетворение своей ревности, увлекшей его проповедовать Христа в самом центре жизни тогдашнего мира.

Толкование на группу стихов: Деян: 12: 17-17

Рече же: возвестите Иакову и братиям сия. Как он нетщеславен! Не сказал: сделайте известным это всюду, но: — братиям. И изшед иде во ино место. Это — потому, что он не хотел испытывать Бога и вводить себя самого в искушения. Ангел же не говорил ему об этом; но тем, что оставил его молча и ночью извел его из темницы, дал ему позволение удалиться; так как апостолы сделали уже то, что было им повелено: "идите", говорится, "в храм, проповедуйте народу".
Preloader