Деяния апостолов, Глава 11, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 10-10

Весть о событии в доме Корнилия быстро распространилась среди христиан и достигла, между прочим, Иерусалимской Церкви. Весть эта здесь возбудила сильные недоразумения. Христиане из обрезанных недоумевали и даже возмущались тем прежде всего, что апостол Петр дозволил себе ходить в дом к людям необрезанным и есть с ними. Поэтому, когда Петр пришел в Иерусалим, они упрекали его за такое, по их мнению, осквернение себя общением с язычниками. Но обстоятельный рассказ апостола Петра о всех чрезвычайных обстоятельствах, в которых в данном случае выразилась воля Божия о язычниках, совершенно успокоил умы, и все христиане славили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 170-171

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 10-10

Говорит то, что было нужно, а о прочем умалчивает; или лучше, первым подтверждает и последнее. И смотри, как он оправдывается: он не хочет пользоваться достоинством учителя, знает, что чем смирен­нее будет говорить, тем скорее успокоит их.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 10-10

έγένετο aor. ind. med. (dep.) от γίνομαι mien становиться, быть случаться, άνεσπάσθη aor. ind. pass, от άνασπάω подниматься.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 10-10

Петр начал пересказывать им по порядку: лучшим средством выяснить дело, оправдать свой образ действий и успокоить обратившихся к нему с упреками обрезанных Петр счел рассказать все по порядку, как было дело. Рассказ совершенно одинаков с вышеприведенным и объясненным нами, и только некоторые частности в нем требуют краткого пояснения. Причина, почему дееписатель во второй раз пересказал рассказ сей – конечно особенная важность и великое значение для церкви самого события.

– Ст. 12. Пошли со мною и сии шесть братьев: из сего видно, что христиане ионнийские, сопровождавшие Петра в Кесарию в дом Корнилия (Деян. 10:23), сопровождали его и в Иерусалим из Кесарии, и теперь были с ним здесь. Петр несомненно мог предполагать, что событие в Кесарии может возбудить недоразумения в среде иерусалимских христиан из иудеев, как событие новое и необычайное, и естественно, что Петр взял с собой в Иерусалим этих мужей, как свидетелей особенного водительства Божия в этом деле.



Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 269-271

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 10-10

Из рассказа апостола Петра и обрезанные могли увидеть, что и он не меньше их заботится относительно соблюдения законной чистоты и неприкосновенности ко всему нечистому и запрещенному для вкушения, что он выразил даже и перед Богом, и притом не однажды, но Господь ответил, что не должно считать нечистым то, что Бог очистил. И поднятие к небу того, что считалось нечистым, тоже должно было говорить о том же, т.е. что идет от Господа и должно вознестись к Нему же, того не должно презирать как от Бога исходящего и к Нему идущего. «Повсюду Бог, к Которому он (Петр) и относит все.

Потому что, говорит он, Он показал сосуд, а я возражал Ему. И опять Он сказал, а я и этого не послушался. Дух повелел идти. Идя, я не торопился и не тотчас совершил крещение, но опять все совершил Дух. Видите, я сделал все свое. Это апология против того, что они сказали: ты ходил и ел с ними». Апостол Петр и после был ревнителем соблюдения обрядностей еврейских, насколько они совместимы были с христианством и необходимы для воздействия на верующих, смущавшихся несоблюдением их и, напротив, утешавшихся соблюдением. Эта двойственность подала повод к упреку апостола Петра Павлом, но последний и сам по нужде не отказался соблюсти некоторые обряды, только ему это не помогло, ибо он совершал их не сам по себе, но исполняя советы других, которым казалось, что гневающиеся на Павла за обращение его к христианству успокоятся, если он совершит обряды, которые евреи совершали в то время (см. Деян. 21:21-23). Из этого можно понять, что упреки о соприкосновении христиан из обрезанных с необрезанными язычниками могли нередко исходить и от иудеев, которые довольно долго не вполне отличали христиан от единоверцев своих, почему даже о святом Иакове, соблюдавшем некоторые еврейские обряды, думали, что он может произнести хулу на Иисуса Христа.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 253

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 10-10

Пересказ кесарийского события Петром почти буквально точен с рассказом Дееписателя (Деян. 10:9-48).

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 10-10

Начатое апостолом Петром великое дело обращения ко Христу язычников не осталось без осуждения всею Церковью Христовой. Едва только апостол Петр явился в Иерусалим после крещения Корнилия, как поступок его подвергся суду Церкви. Некоторые из обрезанных упрекали Петра, что он входил в общение с необрезанными. Но когда Петр рассказал перед Церковью о своем видении в Иоппии, о проповеди своей в доме Корнилия и о сошествии на бывших там язычников Духа Святого прежде крещения, все прославили Бога, давшего и язычникам покаяние в жизнь.

Апостол Петр дает отчет перед Церковью о совершенном им крещении язычников несмотря на то, что имел особенное указание Духа Божия. Это показывает, что в Церкви Христовой ничто не должно совершать по личному усмотрению членов Церкви, как бы высоки или важны ни были права и полномочии их, но исключая и тех случаев, когда члены Церкви руководятся непосредственным озарением Духа Божия, как это было с апостолом Петром (соборность).

В этом мы видим вместе и обличение Церкви Римской, которая, приписывая свои первосвященникам великие личные права и преимущества, думает найти для них основание в правах и жизни апостола Петра, того самого Петра, который при всяком случае должен давать ответ в своем поведении Церкви Иерусалимской.

Этот же случай изобличает несостоятельность учения тех сектантов, которые, отвергая водительство Церкви, думают обходиться в своей религиозной жизни или непосредственно указаниями и откровением Духа Святого, или соображениями своего разума.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader