Деяния апостолов, Глава 10, стих 40. Толкования стиха

Стих 39
Стих 41

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

2) Краткое изображение деятельности Иисуса Христа до Его смерти (36—39) и по воскресении (40—42)

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Поскольку Добрый Пастырь должен был душу Свою положить за овец, чтобы Собственной смертью истребить смерть, то стал благодаря человеческой природе Предводителем нашего спасения, одновременно и Совершителем жертвы, и Агнцем, и претерпел смерть, поскольку мог приобщиться страданию. Поскольку же не что иное есть смерть, как разделение души и тела, то Тот, Кто соединился с ними, с телом и душой, имею в виду, не разлучился от них. Ведь непреложны дары Божьи, как говорит апостол Рим. 11:29. Но Он и с телом, и с душой сопребывая, душой отворил разбойнику рай, а телом прекратил действие тления. А это и есть истребление смерти: бездейственным стало тление, уничтоженное животворящей природой. Совершившееся стало общим благодеянием и даром для нашей природы. И так разделенное соединяет в воскресении Причастный и тому и другому. И Он по собственной воле отдает тело в сердце земли, как написано Мф. 12:40, а душу Свою предавая, не только Отцу сказал: В руки Твои предаю дух Мой Лк. 23:46, — но и разбойнику: Ныне со Мною будешь в раю Лк. 23:43. Так Он и смерть претерпел, и ее власти не испытал. Свидетельством же действенности является, как сказано, для тела — прекращение тления, а для души — отверзение рая. Об этом свидетельствует сказавший Павел: Бог воскресил Его из мертвых Деян. 13:30. Но не как Лазарь или кто-нибудь другой из числа не своей силой вернувшихся к жизни воскресает, (а ведь так могут и о воскресении Господа думать), но Сам Единородный Бог воздвигает соединившегося с Ним человека, вначале отделив от тела душу, а потом вновь соединив их. Так и совершается общее спасение нашей природы.

Источник

Против Аполлинария. TLG 2017.008, 3.1.152.30-154.7-14.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Нам, которые с Ним ели и пили. Это — вели­чайшее свидетельство воскресения. «И дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам». Хотя Он сам избрал их, но и это (Петр) приписывает Богу. «Предъизбранным», говорит. Смотри, чем он доказывает воскресение — ядением. Почему же, по воскресении, (Христос) не совершил никакого знамения, а ел и пил? Потому, что воскресение и само по себе было вели­ким знамением; а для доказательства (подлинности) его ничто не может быть больше того, что Он ел и пил.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Вся 10 глава повествует об обращении ко Христу сотника Корнилия, О котором говорится, что он и до обращения „боялся Бога со всем домом своим... творил много милостыни... всегда молился Богу" (ст. 2); что он, как поступающий по правде, был приятен Богу (ст. 35), и однако, чтобы спастись, Корнилию нужно было слышать проповедь ап. Петра (ст. 6). Отсюда вразумление для тех, которые, самоуверенно полагаясь на (мнимое) свое благочестие, не радят о причислении своем к избранному стаду—Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины: 1 Тим. 3, 15, и вне ко­торой нет спасения: Мф. 18, 17; Ин. 15, 5—6; Еф. 4, 5—6.


6.. Не одни слова ап. Петра послужили к обращению в христианство сотника Корнилия и его дома: Рим. 2:13; но и сошествие Духа Святаго: ст. 44, а затем крещение: ст. 47—48, причем Корнилий и до принятия христианства был благочестивый и боящийся Бога... творивший много милостыни: ст. 1—2.

25—26. Апостол Петр, если не принял поклонения, то было особое обстоятельство: Корнилий еще был язычник, а язычники видели в великих людях воплощение божеской силы: Деян. 8:10; 14, 11—13. Потому-то ап. Петр и отклонил от себя такое поклонение и объявил Корнилию “; затем святой человек по смирению может не принимать чествования: Мф, 23, 12; а мы по смирению же должны воздавать „кому честь—честь“: Рим. 13:7. Есть не мало примеров в Библии, когда святым кланялись земно: 4 Цар. 2:15; . Нав. 5:14; 6, 19.

34—35. Вера в Господа и вступление в Церковь Христову не должна быть принадлежностью только одного какого-либо народа, по все люди, которые, подобно Корнилию, своими добродетелями подготовили себя к вступлению в Церковь Христову, призываются Богом ко спасению: 1 Кор. 12:13; Гал. 3:28; Рим. 10:12-14.

42 -43. Это говорил ап. Петр, которому Самим Господом сказано: Мф. 16:18; а непосланным на проповедь говорится: Рим. 10:15; Евр. 5; 4.

44. Пример нисшествия дара Святаго Духа на язычников еще до крещения был единственный в Церкви Христовой, явленный Богом только для Корнилия. Когда ан. Петр увидел, что Господь ниспослал дому Корнилия благодатный дар второго таинства, тогда он не усомнился совершить над ним первое таинство, крещение водою, считая оное равно необходимым для всех, даже и для получивших дар Св. Духа: Ин. 3:5. Отсюда усматривается безусловная необходимость воднаго крещения: Ин. 3:23; Деян. 8:35-39.

48. „Креститься во имя Иисуса Христа", значит креститься согласно заповеди и повелению Его: Мф. 28:19, т. е. во имя Отца и Сына и Св. Духа, подобно тому, как „креститься в Моисея" значило пройти сквозь облако и море под водительством Моисея: 1 Кор. 10:2.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 69-71

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

τούτον асс. sing, от τούτο этот! эмфатическое; "именно Он!" ήγειρεν aor. ind. act. от έγείρω поднимать. έδωκεν aor. ind. act. от δίδωμι давать; здесь: делать, с inf. В данном случае это, кажется, семитизм или тип займетвования из Септ. (LC; SA, 64-65). έμφανής видимый, γενέσθαι aor. med. (dep.) inf., см. ст. 4. Inf. в роли дополнения при гл.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Некоторые греки, по-видимому, верили, что герои или боги, которые основали города, посещали их, оставаясь при этом невидимыми. Но Петр говорит не о том, что Иисус остается избирательно невидимым, а о том, что Он является только к тем, кого избрал Бог.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

εν τη τρίτη ήμέρςι (в третий день) — в D здесь стоит μετά την τρίτην ημέραν («после третьего дня», т. е. на четвертый день), возможно, под влиянием Мк. 8:31; 9:31; 10:34 (μετά τρεις ημέρας). В Лк. 9:22, параллельном к Мк. 8:31, стоит τη τρίτη ήμέρςς но в части «западных» свидетельств Лк мы находим μετά ημέρας τρεις; ср. также: Мф. 27:63.

В ряде рукописей перед τη τρίτη ήμέρςι стоит предлог έν, который издатели критического текста ОБО поставили в квадратные скобки, показывая тем самым свои сомнения в том, что он стоял в исходном тексте (см.: Metzger, 334 f.).


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 121

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Сего Бог воскресил: см. прим. Деян. 2:32 и парал.

Дал Ему являться: оборот речи такой же, как и в выражении – Бог Его воскресил; все приписывается Богу-Отцу, хотя Христос силой божества своего воскрес и являлся по воскресении.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 262

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Сообщая учение о Христе исторически, апостол Петр говорит и о свидетелях особенно великих событий, возвещаемых им, о всем, что Он совершил в Иудее и Иерусалиме, оканчивая Его смертью на Кресте. О воскресении Христовом и свидетельстве об этом он говорит особо, обращая при этом внимание на то, что Его явления по воскресении были перед теми, которые избраны были Богом, и что явления эти были до такой степени очевидны, до какой обычно есть и пить, что между тем они совершали с Ним, так что не может быть и тени сомнения в призрачности Его явлений. Небесцельно, конечно, приводятся эти очевидные доказательства действительности воскресения Иисуса Христа и Его явления по воскресении из мертвых. Хотя можно думать, что слушатели могли поверить апостолу Петру и без приведения доказательств. Но этого требовало существо дела и историческая полнота сказания, а вместе и необходимость сообщения о том, что он, Петр, был в числе этих избранных свидетелей, а потому свидетельство его достойно всякого приятия. «Почему (Иисус Христос), воскреснув, не сотворил чуда, но ел и пил? Потому, что само воскресение было великим чудом». Речь о воскресении Господа Отцом тоже, очевидно, требовалась осторожностью научения всему в должной постепенности, соответственно восприимчивости слушателей.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 248

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Однако и новую пищу Он ел не так, как ел с ними и пил до воскресения. Ведь тогда, во всем, кроме греха, уподобившись нам, Он ел и пил, как мы. Добровольно позволяя плоти испытывать нужду в пище, по Собственному желанию уподобился нам и в чувстве голода. Но после воскресения Он уже не по необходимости ел и пил, но ради уверения и убеждения Собственных учеников, которые после этого твердо должны были уверовать в истинность Его тела, которое и пострадало добровольно, и воскресло достойным Бога образом, тем самым всячески опровергая подозрение в лживом докетизме и призрачности. И этими уже новыми пищей и питием Он называл то, что было у Него с учениками уже после воскресения, не по прежнему обычаю.

Источник

Катены на Деяния Апостолов 10.42. CGPNT 3:188.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Ср. Деян. 1:8; Деян. 3:15; Деян. 5:30; Деян. 2:32; - примечания.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Явившись Корнилию, Ангел говорит, что Господь вспомнил его молитвы и милостыни и посылает его к Петру, который может указать ему (Корнилию) путь спасения. И далее апостол Петр делает замечание, что во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему (ст. 35). А Дух Святой, как бы в подтверждение слов апостола Петра, видимо сходит на язычников, еще некрещеных, и побуждает Петра крестить их и водою. Но так как естественный человек без помощи благодати Божией не может угодить Богу, то и благочестие его могло быть приятным Богу только в том смысле, что оно открывало ему путь к принятию христианства, было приготовлением к нему.

Начиная огласительное слово о Христе, апостол Петр не прямо называет Его Богом, чтобы язычники не приняли Иисуса за одного из известных им богов, а говорит о Нем, как о Помазаннике Божием и Чудотворце, с которым Был Бог и Которого Бог воскресил после насильственной смерти. Впрочем, рассматривая ближе употребление апостолом выражения о Христе, мы убедимся, что здесь речь не о простом человеке, а о Боге. И потому заключать на основании этого места, что учение о божестве Иисуса Христа не есть апостольское, а позднейшее, будет большой ошибкой или намеренным обманом. Так, апостол Петр, говоря, что Бог помазал Иисуса, был с Ним и воскресил Его, прибавляет, что это предопределенный от Бога Судия живых и мертвых, – черта слишком важная, чтобы приписать ее обыкновенному человеку. Далее апостол говорит, что всякий верующий получит прощение грехов именем Его, – опять слишком высокая черта, которой нельзя ни в коем случае приписать человеку. Таким образом, и в этом прикровенном слове апостол изображает Иисуса Христа такими чертами, которые приличны только Богу.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Так как всем, живущим на земле, свойственно питаться, то Господь вынужденно, через еду и питье, показал воскресение плоти тем, кто не верил в это. То же самое Он сделал с Лазарем и с дочерью Иаира. Ибо, воскресив ее, Он повелел дать ей есть Мк. 5:43; также и Лазаря он посадил с Собой есть Ин. 12:2, показывая тем самым истинность воскресения.

Источник

Эранист 2. TLG 4089.002, 147.15-21.
Preloader