Числа, Глава 35, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Чис: 35: 25-25

Итак, он бежит подобно Лоту, который отстраняется от пороков, отрекается от нравов сограждан, который не оглядывается вспять, который вступает в тот вышний град входом своих помышлений и не выходит из него, пока не умер Первосвященник, взявший грех мира1. Умер Он единожды, но умирает в каждом из нас, крестившихся в смерть Христа, чтобы быть спогребенными с Ним и совоскреснуть с Ним, и пребывать в Его новой жизни2.

Примечания


Источник

О бегстве от мира, Сl. 0133, 9.55.206.1

Толкование на группу стихов: Чис: 35: 25-25

Что значит, что убийца по смерти Первосвященника возвращается в свою землю, если не то, что род человеческий, нанесший сам себе смерть грехом, после смерти истинного Священника, т. е. Искупителя нашего, разрешается от уз грехов своих, и опять готовится к владению в раю?

Источник

Беседа 6 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Чис: 35: 25-25

Писание требует считать грехом также неведение, почему и Иов приносит жертвы за сынов своих, чтобы по неведению они случайно не согрешили мыслью1. И когда некто рубит дерево, если соскользнувшим с дерева железом топора убьет человека, то ему приказано отправляться в город-убежище и пребывать там, пока не умрет верховный священник, то есть быть искупленным кровью Спасителя посредством дара крещения или покаянием, которое по неизреченной милости Спасителя уподобляется благодати крещения, ибо Он не хочет погибели никому и не радуется смерти грешников, но желает им обращения и жизни2.

Примечания


Источник

Беседы против пелагиан, Cl. 0615, 1.34.9.

Толкование на группу стихов: Чис: 35: 25-25

 Но если бы кто был убийцею невольным, то закон определяет наказывать его вечною ссылкой, умеренным человеколюбием растворяя наказание и невольное преступление весьма благоразумно не ставя на одном ряду с преступлениями вольными. Городов же повелел отделить три, которые и назвал убежищами (Втор. 4:41 и далее); туда-то он ссылает убегающих от невольных преступлений. И время отпущения он определяет опять даже и для этих, находящихся в столь несчастном положении, именно – смерть высшего и главного священника. Пишет же таким образом в книге Чисел: «Если же он толкнет его нечаянно, без вражды, или бросит на него что-нибудь без умысла, или какой-нибудь камень, от которого можно умереть, не видя уронит на него так, что тот умрет, но он не был врагом его и не желал ему зла, то общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь по сим постановлениям; и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь, и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем» (дальнейшее толкование под Чис. 35:28). 


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.8

Толкование на группу стихов: Чис: 35: 25-25

Смерть первосвященника. Не время, проведенное в ссылке, освобождает человека от вины за непредумышленное убийство. (Нав. 20:2—6). Кровь убитого человека можно было искупить только другой смертью, ибо любое убийство связано с грехом кровопролития. Но поскольку обвиняемый не был признан убийцей, ему полагалось оставаться в убежище вплоть до смерти первосвященника. Поэтому освобождение от греха кровопролития происходило именно благодаря смерти первосвященника. Таким образом, даже смерть первосвященника продолжает его религиозное служение народу, избавляя людей от грехов (см.: Исх. 28:36–38; Лев. 16:16).

Толкование на группу стихов: Чис: 35: 25-25

Распространенный на древнем Востоке обычай кровавой мести убийц со стороны родственников или людей близких к убитому имеет признание и в законе Моисея (ст. 19), как принцип, сдерживающий страсти враждующих, — хотя, в своем применении к укладу еврейской жизни, получает некоторые существенные видоизменения, гарантировавшие общество от несправедливости и жестокости возбужденного мстителя. Всякое убийство (и намеренное, и ненамеренное) подлежало прежде всего формальному судебному расследованию (ст. 16–24, 30). Оказавшийся умышленным убийцей предавался смертной казни (ст. 16–21, 30) без права выкупа (31–34). Оказавшийся же невольным убийцей получал возможность избегнуть кровавой расправы со стороны гоэла, спасшись в один из шести городов убежища и находясь там до смерти первосвященника. Со смертью первосвященника мститель лишался права кровавой мести, и невольный убийца получал все свои прежние права свободного гражданина (ст. 9–15, 22–29). О названии и местоположении городов убежища для неумышленных убийц см. Втор. 4:41-43; Втор. 19:1-10; Нав. 20, Нав. 21. *** О мщении за умышленное убийство см. также Быт. 9:6.
Preloader