Числа, Глава 32, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Чис: 32: 2-2

Палладий. За кого же вообще будем мы считать желающих следовать Богу, но еще не от всей души готовых на это дело, но падающих по причине бессилия и отказывающихся от того, что требует усилий? 

 

Кирилл. Для тех, которые отличаются медлительностью и едва доходят до желания мыслить угодное Богу, не прилепились всем помышлением своим к жизни, приличествующей святым, которые лишь малую долю присущего им старания и усердия уделяют для любви к Богу, все же остальное решились беспощадно и открыто расточать на развлечения настоящей жизни, на бесполезные труды и тяжкие заботы, – для таковых образом служат сыны Рувима и Гада, о которых в книге Чисел написано следующее:  (Чис. 32:1-7.) Затем, присоединив к сказанному укоризну отцам их за неповиновение и указав на наказание, постигшее их за это, ибо «умерли в пустыне», как сказано о них (Нав. 5:4), не увидев, так сказать, земли обетования, он прибавляет еще:  (Чис. 32:14-19). Видишь отсюда, что ради пастбищ и хлевов для скота, из-за любви к женам и детям, эти люди совсем не хотели перейти Иордан, но решались вовсе отказаться от войны и битв и не захотели участвовать вместе с другими в славе и надежде на будущие блага: им казалось самым лучшим и вожделенным остаться, не омочив, так сказать, ноги в водах Иордана.

Таковыми оказываются некоторые по образу жизни: будучи подавлены заботами о настоящей жизни и как бы все сердце свое отдавая помышлению о земном, они едва уделяют самое малое попечению о необходимом, а о том, что относится до Бога, не заботятся; «много званых, – сказано, – а мало избранных» (Мф. 20:16). Относясь к числу званных только по вере, но не будучи еще в числе избранных вследствие удобопреклонности их к удовольствию, медлительные и весьма нерешительные даже относительно самой благодати святого крещения, они боятся принять труды ради славы Божией и своего собственного блага, как прилично святым, и вместе с искренними Божиими подвергаться гонениям, хотя бы к тому и представлялось благоприятное время. 

 Направь же теперь проницательное око ума в глубину написанного, и ты весьма удивишься красоте образа. 

 

Палладий. Каким образом? 

 

Кирилл. Обнаружившие равнодушие в отношении превосходнейшего из-за пастбищ для скота, из-за детей и жен, хлевов и построек были Рувим и Гад. 

 

Палладий. Так что ж из этого?

 

Кирилл. Тот был первородным сыном Иакова, а этот родился от рабыни Зелфы. 

 

Палладий. Правда. 

 

Кирилл. Итак, первородные по вере и званные те, которые получили от Бога, насколько возможно для них, по благодати избранный жребий, не оказались любителями свободы, вследствие преобладающей в них наклонности к постыдному. «церкви первенцев, написанных на небесах», говорим мы, названы оправданные верою (Евр. 12:23); но первородный нелюбитель свободы является скорее сообщником и единомышленником тех, которые предают себя позору рабства. 

 

Палладий. Ты превосходно сказал. 


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.5

Preloader