Числа, Глава 25, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Чис: 25: 13-13

Само убийство, всеми признаваемое за изобретение лукавого, будучи совершено в приличное время, сделало Финееса, учинившего его, достойным степени священнической. А что убийство есть дело дьявола, то послушай, что говорит сам Спаситель: “Вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала” (Ин. 8:41, 44). Но Финеес был человекоубийца, и – это вменено ему в праведность”, говорит Писание (Пс. 105:31)... Итак, не станем просто судить о делах, но будем тщательно вникать во время, причину, намерение, в различие лиц и во все другие обстоятельства, - иначе нельзя дойти и до истины. И если хотим достигнуть царствия, то должны стараться доказать что-нибудь большее против ветхозаветных заповедей, а иначе нельзя получить небесных благ. Если мы достигнем только в меру возраста ветхозаветных, то будем стоять вне врат царствия: “Если праведность ваша не превзойдет праведности, - говорит Господь, - книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное” (Мф. 5:20)

Источник

Беседы на Евангелие от Матфея, 17

Толкование на группу стихов: Чис: 25: 13-13

Обетования Божии, как всему еврейскому народу, так в частности и Финеесу (внуку Аарона) были даны Богом под условием исполнения заповедей Божиих: Исх. 20:3-17; Пс. 1:19-20. Относи-тельно обетования о священстве Аароновом сказано: Евр. 10:1. Итак, вечность ветхозаветных обетований простиралась только на Ветх. Зав., а о вечности существования новозаветнаго священства, Христом устано-вленнаго до второго Его пришествия, сказано: Евр. 5:6; 6, 20; Мф. 16:18.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 240


Толкование на группу стихов: Чис: 25: 13-13

И пресекший беззаконие почтен священством, как показавший пример военачальнического благозакония. Сие-то и означают слова, смысл которых желаешь ты узнать: ста Финеес и умилостиви, и преста сечь, и вменися ему в правду (Пс. 105:30-31); ибо почтил Бог справедливо вознегодовавшего прежде Него и умерщвлением двоих остановившего беззаконие.

Источник

Письмо 2.249. Аэтию.

Толкование на группу стихов: Чис: 25: 13-13

Завет священства. Подобно завету, заключенному с Давидом (2 Цар. 7:8—16; Пс. 88:29), этот завет относится к категории «вечных». Однако форма и содержание «вечного» завета не представляют собой ничего особенного. Такова характерная особенность текстов месопотамских договоров (см. *ассирийские вассальные договоры Асархаддона). В данном случае благочестивый поступок Финееса является основанием для наделения членов этой ветви Ааронова рода исключительным правом на служение в храме (см. родословие в 1 Пар. 6:3—14, где прослеживается только линия Финееса, но не его братьев).

Толкование на группу стихов: Чис: 25: 13-13

До первосвященника Илия первосвященство непрерывно находится в потомстве Финееса, сына Елеазара, сына Ааронова. При Илии первосвященство временно переходит из дома Елеазара в дом Ифамара (что Илий был из дома Ифамара, – доказывается тем, что в 3 Цар. 2:27 удаленный от первосвященства Авиафар назван потомком Илия; в 2 Цар. 8:17 Ахимелех назван сыном Авиафара, а в 1 Пар. 24:3 тот же Ахимелех называется потомком Ифамара); но при Соломоне первосвященник Садок вновь возвращает первосвященство дому Финееса. Потомство Садока дает Израилю первосвященников вплоть до Вавилонского плена. Предание прибавляет, что (с кратким перерывом при Илии, а потом – при Давиде) потомство Финееса священнодействовало до времен самого великого Первосвященника (Властов).
Preloader