Числа, Глава 21, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Чис: 21: 14-14

Книга браней Господних. Излагая историю завоевания, библейские авторы опирались на множество различных источников, как письменных, так и устных. Среди письменных источников были Книга Праведного (см.: Нав. 10:13; 2 Цар. 1:18) и Книга браней Господних. Судя по фрагментам этих документов, представленным в Библии, они состояли в основном из победных песней и сказаний о величественных деяниях Бога и вождей Израиля в период формирования нации. К сожалению, эти книги не сохранились, но их упоминание в библейском тексте свидетельствует о том, что повествование основано, по меньшей мере частично, на культурной памяти.

Толкование на группу стихов: Чис: 21: 14-14

в книге браней Господних. Это единственное упоминание в Библии о не богодухновенной книге победных песен, которая, по всей видимости, была известна в Израиле в годы, предшествовавшие вавилонскому пленению.

Толкование на группу стихов: Чис: 21: 14-14

«Книга браней Господних», т. е. книга, в которую записывались повествования о войнах народа Божия.

Толкование на группу стихов: Чис: 21: 14-14

После многих неосновательных толков о книге: «Брань Господня», справедливым должно признать то, что она действительно потеряна. Сим признанием мы ни мало не нарушаем целости Св. Писания; ибо как оная книга ничего не содержала в себе драматического, кроме некоторых браней, древле происходивших между верными, и кроме некоторых политических обстоятельств, иудеев вместе и язычников, то ни мало неудивительно, что Промысл попустил ей затеряться.



Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 626

Толкование на группу стихов: Чис: 21: 14-14

К разряду анахронизмов, не свойственных Моисею, критики относят ссылку его на Книгу браней Господних. В Числ.21:14 читаем: потому и сказано в книге браней Господних: Вагеб в Суфе и потоки Арнона и верховье потоков, которое склоняется к Шебет-Ару и прилегает к пределам Моава. Из этого выражения критиками делались очень разнообразные выводы и построялись разные гипотезы. Так, более древние из них, например Фатер, утверждали, что "Книга браней Господних" не могла быть написана при Моисее, потому что войны народа Божия только еще начинались при нем; а если могла быть написана, то Моисей не мог ссылаться на нее в доказательство точности указываемых им границ между моавитянами и аммореями, границ и без того всем известных. Следовавшие за ним критики, например Эвальд, определяли содержание "Книги браней Господних" и время ее происхождения: по его мнению, в эту книгу входили не одни неопределенные собственные имена, а песнь Моисея (Исх.15), перечень станов (Чис.33) и даже отдел из Нав. 17:14-18. Кнобель, признавая Книгу браней "обширным иеговистическим произведением исторического и законоположительного содержания," отнес ее происхождение к царствованию Давида, а место ее происхождения видел в южной Палестине. Блекк и Вельгаузен признавали содержанием этой книги победы Иисуса Навина в земле обетованной и благодарственные по этому поводу песни евреев. Общий же вывод из всех критических теорий тот, что "Книга браней Господних" составлена после Моисея и ссылка на нее свидетельствует о неподлинности Пятикнижия. Но дает ли библейский текст какие-либо, хотя бы самомалейшие, основания для приведенных критических теорий и выводов? Нет. Почему критики относят происхождение Книги браней ко времени позднейшему Моисея? Оснований нет, потому что и при Моисее много было браней Господних. Так еще египетские казни Господь называл Своей бранию или походом против египтян и их богов (Исх. 12:12; Чис. 33:4). Своей же войной Господь называл войну евреев с амаликитянами (Исх. 17:14-16). Такой же характер приписывали Моисей и евреи погибели фараона в Чермном море и называли Господа "мужем брани" (Исх. 15:3), а равно и последующим своим войнам, упоминаемым в Пятикнижии (Чис. 21:3, 34; Чис. 31:3...), придавали такое же значение. Эти войны, как брани Господни, могли быть записываемы и современниками Моисея и отрывок из таких записей мог Моисей внести в свою книгу, может быть в подтверждение того, что и весь еврейский народ признавал свои войны бранями Господними и всегда возлагал в них на Господа свое упование. Велась ли Книга браней при Иисусе Навине — свидетельств этому в книге И. Навина нет, а равно нет свидетельств о ее позднейшем Моисея происхождении. Придавать ей иеговистический или елогистический характер, включать в нее законодательство и "обширные рассказы" — это дело праздной фантазии. Наше дело показать, что "Книга браней Господних" могла быть написана при Моисее и потому ссылка на нее не может быть сочтена анахронизмом.
Preloader