Числа, Глава 18, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Чис: 18: 19-19

Присоединив же к сему, что «завет соли вечныя есть пред Господем, тебе и семени твоему по тебе», повелел всячески наблюдать то, о чем и в другом месте сказал: не будет недостатка в «соли завета Господня от жертв ваших, во всяком даре вашем да принесете Господу Богу вашему соль» (Лев. 2:13). А что солью посыпалась жертва, этот образ означал то, чтобы мы благоразумно посвящали себя Богу и как бы делали наиприятнейшим Ему доступ к Нему: ибо «Едят ли безвкусное без соли», по написанному (Иов. 6:6). «Вы – соль земли», – провозгласил святым Апостолам и Христос (Мф. 5:13).


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.12

Толкование на группу стихов: Чис: 18: 19-19

Завет соли. Образ соли широко использовался как символ сохранности. При заключении соглашений в Древнем мире соль применяли в знак того, что условия договора будут соблюдаться вечно. Символическое использование соли зафиксировано у *вавилонян, персов, арабов и греков. Сходным образом в Библии завет между Господом и Израилем определяется как «завет соли» — завет на все времена. Союзники, присоединявшиеся к подобному договору, обычно принимали участие в обшей трапезе, на которой подавалось соленое мясо. Использование соли в жертвоприношениях служило напоминанием об отношениях завета с Богом. Кроме того, соль препятствует действию закваски (дрожжей), и если закваска — это символ неповиновения, то соль — это сила, подавляющая неповиновение (см.: Лев. 2:13).

Толкование на группу стихов: Чис: 18: 19-19

завет соли вечный. Это выражение свидетельствует о неизменной сущности Божиего обетования, которое сравнивается с негорящей в огне солью. См. Лев. 2,13 и ком.

Толкование на группу стихов: Чис: 18: 19-19

«Завет соли» — завет постоянного общения.
Preloader