Числа, Глава 16, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 32-32

Явившиеся в народе Божием мятежники, отделившиеся от свыше утвержденного общества, для видимого примера невидимой кары поглощены были разверзшейся землей живыми.

Источник

О граде Божием, Cl. 0313, SL47.10.8.31.

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 32-32

...впрочем правда суда Божия превозмогает Моисееву сострадательность к соплеменникам. Земля, разверзши зев, по воле Божией, снова сходится сама с собою, прияв во внутренность всех, со всем их родом1, превознесшихся пред начальством Моисеевым.

Примечания

    *1 Не участвовавшие в возмущении - сыны Кореевы - не умерли (Чис. 26:11)

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)
*** Погибли они, поглощенные разверстою землею; а что осталось на земле от подобного скопища, то пожжено молниями. И Писание, думаю, повествованием сим научает, что конец горделивого превозношения есть нисхождение в преисподнюю. И иной на сем, может быть, основании не несправедливо определяет гордость схождением долу. Если же, по предположению многих, мысль о том клонится к противному, не дивись сему; ибо многим кажется, будто бы словом: гордость означается – быть выше других. Но истина повествуемого подтверждает наше определение. Ибо если превознесшиеся над другими низошли долу в зиянии разведшейся земли; то никто не осудит определения, по которому гордость есть падение в самые дольние страны. Моисей взирающих на сие научает быть скромными и не превозноситься преспеяниями, но всегда хорошо распоряжаться настоящим. Ибо по той причине, что стал ты выше сластолюбия, не имеешь уже права безотчетно предаваться другому роду страсти. Всякая страсть, пока будет страстию, есть падение; в замене же страстей одной другою нет никакой разности падений. Кто поползнулся от скользкости удовольствий, тот пал; и кто запнулся по гордости, также пал. Ни одного же рода падений не изберет для себя имеющий ум, но равно должен избегать всякого падения, пока оно будет падением. Почему, если и ныне видишь кого, что с одной стороны свободен от недуга сластолюбия, но, стараясь показать, что он выше других, вторгается в священство; то представляй о нем, что видишь его с высоты гордости падающим в преисподнюю.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 32-32

Земля не только не снесла, но страшнее моря погубила, когда разверзшись поглотила Дафана и покрыла сонмище Авироново. И много других чудес можно видеть в творении, из которых безумцы, обоготворяющие природу, должны убедится, что все совершается не силою природы, но повинуется и покоряется воле Божией. Эта воля создала природу и по своему мановению управляет всем существующим, то сохраняя законы вещей неизменными, то легко изменяя их, когда захочет, и заставляя делать противное.

Источник

Беседа на Псалом 110

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 32-32

Грешники! Пребывайте в церковном соединении, не отпадайте от Церкви, ибо если пребудете в общении с Церковью, то если и согрешите и покаетесь, будете поми­лованы по молитвам Богородицы и всех святых и по молитвам Церкви воинствующей на земле, пастырей и учителей ваших, наставленных от Бога; и если отпадете от Церкви, то отпадете от благодати, не будете услыша­ны, когда воззовете о спасении, и не будете иметь молит­венниками Божией Матери, святых Ангелов и всех свя­тых, будете как язычники и мытари, по слову Христа Бога Мф. 18, 17! Вот как ужасно отпадать от Церкви; вы осуждены будете, как древние Корей, Дафан и Авирон, возмутившиеся против Моисея и Аарона Чис. 16, 1 —40.

Церковь есть столп и утверждение истины, по слову Апостола 1 Тим. 3, 15. Могут ли назваться столпом и утверждением истины церковь католическая, лютеран­ская, англиканская, армянская и прочие общества хри­стиан? — Только одна Православная Церковь есть столп и утверждение истины, как хранящая вселенскую исти­ну веры нерушимо. А секты раскольнические что иное, как не бесчинные сборища, в коих нет и быть не может благодати Духа Святого и в коих обитает дух диаволь- ский, дух противления Господу, лести, вражды и всяких противоречий неправедных?


Источник

Дневник. 28.03.1890

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 32-32

Восстание было следствием сытости чрева, которое по большей части создает предпосылки для событий опасных и гибельных. Мы говорим, что человек бывает раздражен и склоняется ко гневу или нечестивыми поступками других, или грубыми словами. Это и имеется в виду, когда Дафан и Авирон, возбудив сообщество, страстно требовали себе чести вместо Моисея и Аарона. Из этого следует их наказание, поскольку они ввели в гнев мужей святых на погибель свою, потому что говорили из зависти, что, как известно, было неугодно Господу. И это единомысленно считается хвалой Господу, ибо Он провозглашает, что защитит Своих служителей. Земля разверзлась и поглотила Дафана и покрыла сонмище Авирона. Как свидетельствует Книга Чисел, это произошло у всех на глазах с теми, кто ядовитыми зубами зависти пытался ухватить вышнюю благодать, дарованную Аарону и Моисею, чтобы немирным путем получить себе честь, которую, как они знали, милосердие Божие даровало вышеназванным. Их ожидал похожий конец, ибо одна была причина раскола: землей были поглощены те, кто по-земному мудрствовал, так что сам род наказания свидетельствует о преступных деяниях.

Источник

Изъяснение Псалмов 105, CCSL 98:963-964.

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 32-32

Корей, Дафан и Авирон, восставшие против Моисея и священника Аарона и покусившиеся присвоить себе право жертвоприношения, тотчас подверглись наказанию за свое покушение: земля разверзлась и поглотила их живьем, и гнев Божий поразил не только зачинщиков, но исшедший от Господа огонь не замедлил испепелить в числе двухсот пятидесяти и прочих, соединившихся с ними, участников и споспешников того же безумия, напоминая и показывая, что все покушения, предпринимаемые нечестивыми по своей воле для разорения Божественного чиноположения, делаются против Бога.

Источник

О единстве кафолической Церкви 18, CCSL 3:262-263.

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 32-32

Они же пребывали еще жестокосерды, несокрушимы и необузданы в своем высокомерии, доколе безумие их не довело их до того бедствия, что «земля разверзет уста свои», захватила их с потомством и шатрами и повергла их в необычайную погибель, ибо «сошли … живые в преисподнюю», как написано (сн. Пс. 54:16). Итак, нечестиво и повинно смерти по суду Божию – восставать против главы и не покоряться поставленным начальствовать и получившим преимущественную честь от Бога. Плод же высшей разумности – дорожить тем, что имеешь, и быть за это благодарным, а не бросаться опрометчиво на то, что выше определенной нам меры, и не стремиться к тому, что еще не даровано нам, почитая общим и доступным для многих то, что управляется только мановением свыше.

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.13.

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 32-32

Опасность бунта была очевидна: это не было скоропреходящим возмущением людей, лишенных воды или пищи, — возмущением так же скоро прекращающимся, как и возникающим. На суд возбужденного народа были представлены основные принципы строя его социально-церковной жизни… В случае успеха задуманного заговорщиками предприятия, дезорганизованной еврейской массе могла угрожать серьезная опасность: часть евреев возвратилась бы, вероятно, в Египет, к котлам египетского мяса; часть затерялась бы в пустынях и часть ассимилировалась бы с туземными обитателями Ханаана. Отсюда понятна та страшная кара, которая обрушилась на зачинщиков движения и которая должна была отрезвить их единомышленников.

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 32-32

О погублении рода мятежников: см. Пс. 33:17

Толкование на группу стихов: Чис: 16: 32-32

Кто в братстве отшельническом более желает поступать по своей воле, или даже повелевать, нежели покоряться: тот еще не удалился от гордости и честолюбия мирa. Заботливо надлежит ему осмотреться, чтобы не приближиться к сонму Корея, котораго конец показал, что чистая пустынная земля не хочет носить на себе властолюбивых и мятежных.


Источник

    163. Слово по освящении храма явления Божией Матери Преподобному Сергию, устроенного над мощами Преподобнаго Михея в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре 
 
 (Говорено 27 сентября, напечатано отдельно и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1842 год 
  

Preloader