Числа, Глава 11, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 7-7

Вскоре возник новый ропот народа, возбужденный пришельцами из-за отсутствия мяса и прочих египетских яств. Моисей, огорченный непостоянством народа и утомленный тяжестью управления, просил от Господа смерти себе (стихи 4–15). Но Господь повелел ему выбрать из старейшин Израиля 70 мужей в помощь себе, обещая им также дары разумения духовных вещей, как и Моисею, и снисходя в немощи народа, обещал мясную пищу на целый месяц. Для приготовления народа к чуду всемогущества Божия он должен был выполнить требования очищения.

На следующий день ветер от моря нагнал на стан еврейский множество перепелов. Народ, однако и при этом чуде проявил неизменные чувства – жадность, алчность в пользовании новою пищей, за что Господь поразил виновных болезнью и смертью. Этот стан, ознаменованный смертью от излишней прихотливости в пище, назван «Киброт – Гаттаава» (слав. «гробы похотения»).

 

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Чис: 11: 7-7

Сказанное о манне, что она была подобна семени кориандра, показывает, что всякая пища из нее могла быть приготовляема, что она имела и вкус, и сочность, и приятность всякой пищи. Вид ея, яко вид кристалла; то есть видом была подобна льду.

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 7-7

Манна. Хлеб с неба назван «манной» в Исх. 16:31, где дано описание этого вещества. Появление манны вместе с росой (Исх. 16:4) указывает на то, что чудесный дар Бога основывался на естественном процессе. Чаще всего манну идентифицируют как секрет тлей, питающихся соком тамарисков. Когда он затвердевает и падает на землю, его можно собирать и использовать в пищу вместо сахара. Проблема в том, что это происходит только в определенное время года (с мая по июль), и только в тех местах, где растут тамариски. За весь сезон выпадает примерно пятьсот фунтов этого вещества, тогда как из библейского рассказа следует, что израильтяне собирали около полуфунта манны в день на одного человека. Некоторые исследователи отдают предпочтение сладкому соку растущего на юге Синайского полуострова колючего пустынного растения hammada, используемому в кондитерском производстве. Как и в случае с казнями, необычным представляется не само природное явление, а его хронологические параметры и масштабы. Тем не менее все эти естественные объяснения далеко не полностью проясняют данные, приведенные в библейском тексте. Обозначение растения (названного во многих переводах кориандром, редко встречающимся в пустыне), с семенами которого сравнивается манна, скорее всего, является самым общим названием пустынных растений с белыми семенами. (См.: Исх. 16:4–9.)

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 7-7

По предположению одних, «бдолах» (ср. Быт. 2:12) означает жемчуг (что подтверждается и позднейшим иудейским пониманием), по предположению других — род кристаллизовавшейся благовонной аравийской смолы светло-желтоватого цвета (LXX: τὸ εῖδος αὐτοῦ εῖδος κρυστάλλου, слав.: яко вид кристалла).
Preloader