Числа, Глава 11, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 29-29

Еда ревнуеши ты мне? т.-е. уже не за меня ли лично ты ревнуешь? И не думаешь ли, что ревностию своею ты оказываешь мне великую услугу? Напрасно Нам с тобой должно заботиться не о своей личной чести и власти, а о славе Божией, о деле Божием, с забвением личных наших интересов. Пойми, что Елдад и Модад, которых пророчествование ты считаешь унизительным для моего достоинства, призваны к делу Божию и открывшимся в них даром пророчества это призвание запечатлено и утверждено. Возбранят им употребление этого дара значит противодействовать Духу благодати и делу Божию. Успокойся и воздай славу Господу, воздвигшему на служение Себе вместе с нами двух мужей, которыми ты недоволен. — И кто даст всем людем Господним быти пророки! Моисей не только радуется за Елдада и Модада, сподобившихся дара пророческого, но желает, чтобы весь народ обратился в пророков «кто бы дал, чтобы весь народ Господень стал пророчествовать?» Неопределенное, кто бы заменяется в следующих словах определенным указанием на Господа, Который есть единственный источник дара пророческого егда даст Господь Духа Своего на них. Когда бы Господь излил на всех Духа Своего! — Моисей хочет сказать, что он не только не обижается на двух мужей, пророчествующих без его ведома, но что он не почел бы унижением для своего достоинства, если бы дар пророчества сделался достоянием всего народа. Споспешествовать славе имени Божия он почитает главною целью своей жизни, а потому чем больше органов для распространения сей славы, тем для него приятнее. Он за величайший грех считает угашать в других Духа, уничижать пророчество (1 Фес. 5:19—20), и как себе, так и своему ревнующему о чести его ученику вменяет в обязанность споспешествовать действию благодати Святого Духа, в ком бы она ни открылась. — Чего желал Моисей, то по предсказанию Иоиля должно сбыться во времена новозаветные, и действительно сбылось в день Пятидесятницы, по сошествии Св. Духа на всех присутствовавших в горнице Сионской. Апостол Петр относит именно к этому событию пророчество Иоиля об излиянии Духа Господня на всякую плоть (Деян. 2:16-17). Так как праздник Пятидесятницы посвящен прославлению Св. Духа, снисшедшого торжественно на Апостолов и на всех собравшихся вместе с ними, то само собою понятно, почему для прославления того же Духа в этот праздник читается паримия, в которой идет речь о действиях Св. Духа в Церкви ветхозаветной.

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 29-29

Вскоре возник новый ропот народа, возбужденный пришельцами из-за отсутствия мяса и прочих египетских яств. Моисей, огорченный непостоянством народа и утомленный тяжестью управления, просил от Господа смерти себе (стихи 4–15). Но Господь повелел ему выбрать из старейшин Израиля 70 мужей в помощь себе, обещая им также дары разумения духовных вещей, как и Моисею, и снисходя в немощи народа, обещал мясную пищу на целый месяц. Для приготовления народа к чуду всемогущества Божия он должен был выполнить требования очищения.

На следующий день ветер от моря нагнал на стан еврейский множество перепелов. Народ, однако и при этом чуде проявил неизменные чувства – жадность, алчность в пользовании новою пищей, за что Господь поразил виновных болезнью и смертью. Этот стан, ознаменованный смертью от излишней прихотливости в пище, назван «Киброт – Гаттаава» (слав. «гробы похотения»).

 

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Чис: 11: 29-29

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 29-29

Моисей ответил: «Я не могу запретить им, ибо это небесный дар, его я сам имею по дарованию. Не думаю, что ты сказал это из зависти, не упрекай меня за то, что они пророчествуют, а ты не пророчествуешь, дождись времени», – «О, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!». Пророчески говоря «когда бы Господь послал», Моисей ясно объявляет, что Господь еще не послал Духа Своего и потому нет дара пророчества у Иисуса Навина, ибо сейчас дается лишь частичное дарование – когда же даст Господь, то дарование будет обильным. Так Моисей предсказал сошествие Святого Духа на святых апостолов в Пятидесятницу, о котором говорит и Иоиль: «И в последние дни излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши. Ибо на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего» (См. Иоил. 2:28–29), и прорекут.

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 29-29

И некоторые из окружавших Моисея ревновали и даже говорили, что должно запретить им. Он же, прозревая таинство Христово, говорит им: «о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» Мы можем разуметь и чрез это, что закон уловлял в сети и приводил к Богу, многих детоводя к таинству Христову. Впрочем не всех он был в состоянии привести: оставшихся освятил Христос. Ибо происшедшие из язычников призваны к познанию истины не чрез Моисея или чрез закон, но скорее силою Бога и Отца, открывающего незнающим Свой собственный образ, то есть Сына: призванными же и святыми соделал чрез помазание Духом. И ревнуют подзаконные тем, которые во Христе, оправданным в вере и освященным в Духе. Только Моисей возрадовался, предузнав таинство. Не так себя чувствуют о том, что свойственно было Моисею, неразумно ревнующие святым во Христе, народы из иудеев. Глафиры на Исход. О манне и крастелях.

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 29-29

Иисус Навин, преемник Моисея, был поражен этим и, придя, говорит Моисею: Ты слышал, что Елдад и Модад пророчествуют? Они были званы и не пришли: Господин мой Моисей, запрети им! Не могу запретить им, - говорит Моисей, - ибо это дар небесный. И тем более не могу запретить им, потому что сам имею дар благодати. Однако не думаю, чтобы ты сказал это из зависти, - Не ревнуешь ли ты ко мне, потому что они пророчествовали, а ты еще не пророчествуешь? Ожидай времени. Кто бы дал всему народу Господнему пророков, когда даст Господь Своего Духа на них! И это пророчески сказал Моисей: когда даст Господь. Ныне еще не дал, потому и ты еще не имеешь. Неужели Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф не имели этого Духа? Неужели и бывшие прежде их также не имели Его? Однако эти слова, когда даст Господь, очевидно означают, что Он даст на всех. Ныне благодать отчасти, а тогда будет дана изобильно1. Он гадательно говорил о том, что должно было случиться у нас в день Пятидесятницы, поскольку тот же Дух сошел и у нас2. *1 Ср. 1 Кор. 13:9-12 *2 См. Иоил. 2:28; Деян. 2:17.

Источник

Огласительные слова для просвещаемых. TLG 2110.003, 16.26.1-18.

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 29-29

Не могу запретить им, говорит Моисей, ибо это дар небесный: и тем паче не могу запретить им, что я и сам дар благодати имею. Но я не думаю, чтобы ты сие сказал по зависти. Не завидуй, что они пророчествуют, а ты еще не пророчествуешь. Ожидай времени. «И кто даст всем людем Господним (быти) Пророки, егда даст Господь Духа своею на них»? Пророчески и сие сказал Моисей: «егда даст Господь». Ныне еще не дал: потому и ты еще не имеешь. Ужели Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф не имели сего Духа? Ужели прежде их бывшие также не имели Его? Но оные слова, «егда даст Господь», очевидно означают, что даст на всех. Ныне благодать отчасти, тогда дастся изобильно. Он гадательно говорил об имевшем случиться у нас в день Пятидесятницы: ибо тот же Дух сошел и у нас.

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 29-29

Preloader